- Классификация коньяка по выдержке
- Французская классификация
- Отечественная маркировка коньяков
- Категории коньяка
- Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения
- Откуда появился коньяк?
- Как делают коньяк?
- Классификация коньяка по выдержке
- Выбираем коньяк правильно: что означают звезды на этикетке
- Пару слов о коньяке
- Состав
- История
- Где производят?
- Классификация коньяка
- История буквенного обозначения
- Откуда на напитке звезды
Классификация коньяка по выдержке
Неподготовленному человеку бывает сложно правильно определить возраст коньяка – время его выдержки в дубовых бочках. Привычные для нас «звездочки» есть только на ординарных коньяках (виноградных бренди), выпущенных в бывшем СССР. У настоящих французских коньяков другая классификация, основанная на символьных значениях. Мы рассмотрим оба варианта маркировки, чтобы у вас не возникало проблем с напитком любого производителя.
Выдержка коньяка считается до момента его разлива в бутылки, после этого напиток перестает «стареть». Время его нахождения в бутылке непринципиально, поскольку качество не меняется.
Французская классификация
Стандарты установлены и контролируются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, входящего в состав напитка. Например, если смешаны спирты 3-х, 5-ти и 6-ти лет, тогда выдержка получившегося коньяка – 3 года.
Потребители узнают о выдержке напитка благодаря специальным маркировкам не этикетке:
- V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – не менее 2-х лет;
- Superior – минимум 3 года выдержки;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – минимум 5 лет выдержки;
- X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет.
Законодательство Франции запрещает маркировать коньяки старше шести с половиной лет, так как контролировать их купаж и качество практически невозможно.
Отечественная маркировка коньяков
Классификация, используемая производителями из бывшего Советского Союза (в основном армянскими коньячными домами), намного проще. В ней выделяют ординарные, марочные и коллекционные коньяки.
Ординарные коньяки маркируют звездочками. Каждая такая звездочка указывает на год выдержки спирта в дубовых бочках. Например, если вы видите на бутылке 5 звёзд, тогда перед вами коньяк пяти лет выдержки. Следует отметить, что отечественных коньяков выдержкой менее 3-х лет не бывает (теоретически), ГОСТ запрещает использовать настолько молодые коньячные спирта.
Звездочками маркируют возраст коньяков и бренди только на постсоветском пространстве
Категории коньяка
На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:
- КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
- КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
- ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.
Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.
Источник
Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения
Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!
Откуда появился коньяк?
Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.
В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.
Как делают коньяк?
Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.
При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.
В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.
Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.
Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.
Классификация коньяка по выдержке
Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.
Согласно западной градации, применяется следующая терминология:
- V (special) — наиболее молодой коньяк, выдержкой в два года.
- X.O. (extremely old bzw. extra old) – данный продукт идет уже несколько дороже предыдущих аналогов, благодаря своей выдержке не менее шести лет.
- Именной коньяк замыкает список терминов, потому как данный напиток огромная редкость на рынке, выпускаемый лучшими производителями коньячной продукции. Richard Hennessy, Rémy Martin Louis XIII — яркие примеры высшего качества.
- ОС (Очень Старый) — лучший коньяк, выдержкой от 12 лет. Здесь можно провести аналогию с Extra, Grand Extra.
- V.S. (Very Special) – молодой коньяк, выдержкой от двух с половиной до трех лет.
- Superior – коньяк с таким обозначением хранится в дубовой бочке от трех до трех с половиной лет.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается не менее четырех лет. Кстати, янтарный напиток именно этой выдержки предпочитал Наполеон — он считал, что коньяк должен быть выдержанным, но светлым и не старым.
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) обозначает выдержку не менее пяти лет — такой коньяк можно считать элитным.
- Napoleon — в честь единственного императора Франции назван коньяк, возраст которого составляет пятнадцать лет.
- Extra, Grand Extra — если вам хоть раз в жизни удалось отведать коньячный продукт с такой классификацией, то вам крупно повезло, потому, как возраст этого продукта составляет тридцать лет. А, если вы решили порадовать себя столь прекрасным напитком, постарайтесь о нем собрать максимум информации во избежание подделки.
- 3 звезды — молодой коньячный продукт с выдержкой около двух-трех лет.
- 5 звезд — коньяк, выдержанный в дубовой бочке не менее пяти лет.
- КВ (Коньяк Выдержанный) — элитный продукт, чья выдержка составляет от шести до восьми лет.
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — выдержка данного продукта варьируется между восемью и десятью годами.
- КС (Коньяк Старый) – элитный, дорогой коньяк, выдержанный на протяжении 10-12 лет.
Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.
Источник
Выбираем коньяк правильно: что означают звезды на этикетке
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, но при этом считающийся благородным. Его предпочитают успешные и богатые люди по всему миру. Выдержанный коньяк — это не просто алкоголь, а частичка искусства. Большинство людей знают, что обозначают звезды на коньяке, но о мелких деталях осведомлены немногие.
Пару слов о коньяке
Коньяк часто называют королем среди спиртных напитков. Это и не удивительно — как по-другому можно назвать напиток, которому не одна сотня лет, он разлит в бутыль, инкрустированную бриллиантами и стоит он 2 млн долларов, а то и больше! Речь идет о коньяке, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса и называется он Henry IV Dudognon.
К счастью, на прилавках магазинов можно найти вариант, насладиться которым может любой желающий.
Коньяк — это один из типов бренди, который сделан из белого винограда и содержит спирт 40–45%. Распитие этого напитка — целое таинство. По правилам, его нужно употреблять после обеда или ужина, разлив в бокалы в форме тюльпана. Наливать полный бокал — это дурной тон, он должен быть заполен примерно на треть.
Перед тем как пить, бокал с напитком нужно немного погреть в руке, чтобы температура внутри приблизилась к 20 °C. В этом случае коньяк полностью раскроет свой букет, и тот, кто его пьет, почувствует массу ноток и ароматов напитка.
Коньяк следует закусывать сливочными сырами или копченым лососем, а вот лимон считается дикостью, хотя многие люди не брезгуют цитрусовыми. Но это все на любителя.
Состав
Букет коньяка состоит из множества химических соединений, при этом немаловажное значение имеет как их количество, так и их соотношение между собой.
Если говорить о химическом составе напитка, он следующий:
- вода — 63,5 %,
- этиловый спирт — 33,3 %,
- углеводы — 1,5 %,
- моносахариды и дисахариды — 1,5 %,
- пищевые волокна — 0,1 %,
- зола — 0,1 %.
Настоящим коньяком может считаться исключительно дистиллят из виноградного сока. Преимущественно используется белые сорта. В настоящее время основную долю в производстве коньяка составляет белый виноград сорта треббиано. Это связано с его подходящими параметрами для коньячного спирта, а также с тем, что этот сорт имеет повышенную стойкость к большинству заболеваний винограда.
Во Франции используют еще три сорта для получения дистиллята — бако, коломбар и бланш.
История
Благородный рыцарь застал свою супругу с любовником, убил их обоих, но потом очень страдал от мук совести. Во сне он увидел руководство к действию — он прогнал слабое вино через дистилляционный аппарат, получил коньячный спирт, залил его в дубовые бочки и подарил монахам вместе с покаянием в грехе. Монахи убрали бочонки в погреб и забыли о них. Через несколько лет, вспомнив о презенте, они достали бочки, и восхитились ароматным, крепким напитком.
Это легенда. На самом деле все обошлось без обманутых мужей и убийств. В одном портовом городке продавали слабенькое нестойкое вино, которое хранилось очень недолго, и не выдерживало морских перевозок. Поэтому его стали перегонять в спирт. Некоторые бочки залеживались на складах.
В один прекрасный день обнаружилось, что в залежалых бочонках напиток гораздо мягче и вкуснее. Перегонные аппараты улучшились, сырье стали перегонять дважды — так появился современный коньяк.
Где производят?
Самый популярный коньяк производят из виноградников, которые растут вокруг Французского города Cognac.
В России этот напиток выпускается главным образом на Кавказе:
- «Кизилярский коньячный завод»;
- «Лезгинка» — коньяк группы КВ — срок выдержки не менее 6 лет;
- «Юбилейный» — КВВК — срок выдержки не менее 8 лет;
- «Дагестан» — КС — выдержка не менее 13 лет;
- «Россия» — КС — выдержка не менее 15 лет;
- «Кизлярский праздничный» — КС — выдержка не менее 17 лет;
- «Багратион» — КС — выдержка 20 лет;
- «Московский Юбилейный» — КС — выдержка 25 лет;
С 1966 года коньяк производят в Ставропольском крае. Самые популярные коньяки:
На Кубани производят:
Своим виноделием славится и древний город Дербент:
- «Дербент»;
- «Нарын-Кала»;
- «Кавказ»;
- «Старая Крепость»;
- «Москва»;
- «Порт-Петровск.
На протяжении 600 лет французские коньяки изготавливаются в регионе Шаранта. На постсоветском пространстве сами популярными производителями являются Украина, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Дагестан, Молдавия, Россия.
Классификация коньяка
Международная классификация обозначается звездами — чем их больше, тем выдержаннее напиток. Минимальное количество звезд на бутылке — 3 штуки.
- 3 звезды — выдержка 3 года;
- 4 звезды — выдержка 4 года;
- 5 звезд — выдержка 5 лет.
Справка! Некоторые производители определенные напитки обозначают 6 или 7 звездами, но это только произвольная оценка, к международной классификации она не имеет отношения.
Российская классификация коньяков обозначается буквами:
- КВ — коньяк выдержанный;
- КВВК — коньяк выдержанный, высокого качества;
- КС — коньяк старый — не менее 10 лет;
- ОС — очень старый — не менее 20 лет.
Классификация коньяков по выдержке:
- VS — выдержанный;
- VSOP — выдержанный, светлый;
- VVSOP — очень выдержанный светлый;
- XO — очень старый.
Выдержанный коньяк — это напиток, который выдерживался не менее 2 лет. За это время в дубовых бочках происходят все нужные химические реакции — купаж спирта, «отдых» и т. д. Напиток, который не прошел выдержку, не может именоваться коньяком или бренди.
Марочные коньяки выдерживаются в бочках 3–10 и более лет. По сроку выдержки их подразделяют на КВ, КВВК, КС, ОС.
Коллекционные коньяки производят на основе марочных , дополнительная выдержка которых более 5 лет. Это лучшие коньки, каждый известный производитель коньяков имеет свои коллекционные напитки. Как правило, их готовят по специальным рецептам, которые хранятся веками.
По вкусовым качествам их можно разделить на три группы:
- сильный аромат, повышенная экстрактивность, ванильный тон — армянский, азербайджанский, узбекский и дагестанский коньяки;
- легкие, свежие, цветочные — грузинские, краснодарские;
- — своеобразный букет, гармония, тонкий ванильный аромат — украинские, молдавские.
История буквенного обозначения
Как видно из вышесказанного, буквенное обозначение расшифровывается просто — это аббревиатура слов. Например, VSOP — Very Superior Old Pale (очень старый светлый коньяк). Введение этого обозначения произошло в Британии в 1817 году по распоряжению королевского двора.
Ошибочно полагать, что слово «светлый» на этикетке коньяка — это плохо. Таким обозначением коронованным особам давалось понять, что коньяк производился без добавления жженого сахара, красителей и прочих веществ, которые способны изменить цвет напитка. То есть, это означает, что коньяк производился естественным путем и не имеет ничего лишнего.
Откуда на напитке звезды
Звезды на коньяке появились в советское время. Такая классификация делит их на ординарные и марочные.
«Три звезды» — помимо трехлетней выдержки, имеют светлый цвет и крепость 40 °.
«Четыре звезды» — помимо четырехлетней выдержки, имеют цвет карамели и крепость 41 °.
«Пять звезд» — помимо пятилетней выдержки, имеет насыщенный темный цвет и крепость 42 °.
Марочные коньяки имеют буквенное обозначение, и могут быть крепостью в 52 и даже в 57 °.
Какая бы страна не производила коньяк, он должен быть промаркирован, слагласно общепризнанным типам классификаций — аббревиатура, звезды. Законодательно не утвержден точный срок выдержки — чем он дольше, тем благороднее, а, следовательно, дороже, становится напиток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник