Звероуловлен буду от мысленного волка что значит

О том, что если кто медлит причащаться, то доставляет себе этим большой вред

Все противоположное преждесказанному доставляет христианам редкое Причащение, ибо тот, кто откладывает Причащение, тот не делает никакой подготовки, не бывает внимателен, не имеет тщательного предохранения от злых помыслов. Промедление в Причащении становится причиной того, что он впадает в нерадение, и тепло благоговения и Божественной любви охлаждается. Протяженность времени позволяет ему идти по жизни беспечно и небрежно, не иметь страха в своей душе, сдержанности в чувствах и осторожности в своих движениях, а также разрешает ему полную вольность и в еде, и в словах, и в неподобающих зрелищах и слушаниях, так что он делается подобным коню, который, не имея узды, соскальзывает во всякую пропасть греха. И это истина, что все это случается у откладывающих Причащение, как то в ежедневном опыте и практике мы испытываем сами.

У меня вызывают удивление те христиане, которые бывают, насколько это возможно, достойными, однако причащаться не спешат. Как смогут они получить освящение и радость от Божественных Тайн, как сказал Кавасила, слова которого мы приводили вначале? Как смогут они угасить огонь страстей, если не причащаются Пречистых Тайн, которые изгоняют всякую немощь, усмиряют дикую войну плоти и умерщвляют страсти, согласно священному Кириллу?

Читайте также:  Унитазы с функцией биде что это значит

Как могут они очистить свой ум, просветить свой разум, удобрить все силы души, не причащаясь Тела и Крови нашего Господа, которые есть истинное очищение, истинная красота, истинное просвещение и благородство души, как прежде сказал нам божественный Златоуст?

Или как возможно убежать им от мысленного фараона и из Египта, горького и преследующего их греха, когда они не запечатаны и не знаменованы Честной Кровью Христовой, как говорил Григорий Богослов? Или каким образом они зажгут в своем сердце Божественную любовь, духовную радость, Божественный мир и остальные плоды и дарования Святого Духа, не причащаясь Тела и Крови возлюбленного Сына Отчего и единосущного Святому Духу, Который есть наша подлинная радость и мир, согласно Апостолу (См. Еф.2,14 ), и источник всех благ?

Я недоумеваю и удивляюсь, как христиане нынешних времен могут праздновать или воскресенья, или другие праздники в течение года и духовно радоваться истинной радостью, если не причащаются постоянно Божественного Приобщения, которое есть причина и повод всякого праздника и торжества.

Итак, безусловно, те, кто не причащается постоянно, те лишаются (о горе!) всех этих небесных и Божественных благ, а ко всему этому являются еще и преступниками заповедей и Владычних повелений Господа, как мы сказали, и Апостольских Правил, и соборных Канонов, и [наставлений] всех святых, свидетельства которых мы приводили. И они подпадают под наказание отлучения, которое налагают божественные апостолы и Антиохийский собор, как мы прежде подробно изложили.

Таковые к тому же дают позволение и место диаволу своей задержкой Причащения повергать их в различные грехи и иные многие искушения, как говорит божественный Кирилл Александрийский: «Удаляющие себя от Церкви и Причащения делаются врагами Бога и друзьями бесов».

Читайте также:  Заочная полная форма обучения что значит

И божественный Златоуст говорит: «Да не на мнозе удаляяйся общения Твоего, от мысленнаго волка звероуловлен буду» 29 . То есть потому, Господи, я приступаю часто к Таинству и причащаюсь, что боюсь, если буду отдаляться на долгое время от Святого Твоего Приобщения, то, оказавшись непокрытым благодатью 30 , буду уловлен мысленным волком, диаволом, и он меня умертвит.

Преподобный Палладий рассказывает об авве Макарии Египетском, что, после того как он исцелил ту женщину, которая по диавольскому содействию казалась людям лошадью, он дал ей такой совет и сказал: «Женщина, никогда не отсутствуй на Приобщении Тайн Христовых, но причащайся часто, ибо это диавольское действие случилось с тобой потому, что ты не причащалась пять недель, и от этого диавол нашел место и досадил тебе» 31 .

Подобным образом и божественный Златоуст в тот день, когда был рукоположен, исцелив одного бесноватого, наставлял его часто ходить в церковь и приступать к Божественным Тайнам с постом и молитвами, дабы бес не искушал его впредь. Так об этом пишет в житии Святого Симеон Метафраст: «Некий безумный муж, будучи одержим нечистым бесом, вбежал внутрь церкви, испуская изо рта пену, с высунутым наружу языком, так что все видели это отвратительное зрелище. И тогда все стали молить святую эту душу – божественного Златоуста, дабы он помолился об исцелении страждущего. Он сказал этому человеку приблизиться, с любовью посмотрел на него и, знаменовав его своей рукой и призвав Имя Святой Троицы, повелел лукавому бесу выйти. И сразу, когда это говорилось, слово стало делом, и человек мгновенно освободился от ужасной бесовской болезни. После этого Святой, подняв его, посоветовал ему быть прилежным в посещении церкви и Приобщении Божественных Святынь, быть внимательным к посту и молитвам. «Ибо, если так ты будешь поступать, – сказал он, – враг никогда тебе больше не досадит, и не будешь ты уловлен в его сети».

Слышите, братья мои, какие беды претерпевают те, которые не причащаются часто, но удаляют себя от Тайн? Слышите, что они и бесноватыми становятся, и видом своим в неразумных животных превращаются, как в древнее время преобразился в быка царь Навуходоносор? И справедливо они это претерпевают, ибо могут стать из людей богами по благодати благодаря непрестанному Божественному Причащению, и не хотят, но, удаляясь от Божественного Причащения, теряют и человеческий облик, который имеют, и превращаются в неразумных животных, и предаются во власть сатаны, как говорит Псалмопевец: «Се удаляющий себе от Тебе погибнут» ( Пс.72,27 ). То есть, Господи, вот как совершенно погибают те, которые удаляют себя от Твоей благодати.

Не говорю уже о том, что с теми, которые не спешат причащаться, случается внезапная смерть и застает их неподготовленными, ибо они остаются без Божественного Причащения. Что будет с ними, несчастными? Смогут ли они свободно миновать бесов-мытарей в воздухе? Какой страх и ужас испытает душа, тогда как могла бы при частом Приобщении освободиться от всего этого, как сказал выше божественный Златоуст. Смилуйся, Боже, над ними!

Итак, братья мои, поскольку редкое Причащение причиняет нам столь великие и неизъяснимые беды, а частое Приобщение дарует нам столь высокие, столь большие, столь небесные и вышеестественные блага и в этой жизни, и в будущей, почему мы так медлим причащаться? Почему не готовимся с должной подготовкой приобщаться Божественных Тайн, если не каждый день, то хотя бы каждую субботу или воскресенье и каждый праздник? Следовало бы нам с великой радостью часто прибегать ко Священной Трапезе и приобщаться нашего Сладчайшего Иисуса Христа, Который есть вся наша жизнь, дыхание, бытие наше и вся надежда и спасение наше, дабы быть нам всегда с Ним соединенными и неразлучными и в этой жизни, и в иной. Мы же, однако, соглашаемся и сильно радуемся тому, чтобы медлить и удалять себя от Него.

Если нас кто-нибудь лишит хотя бы на один день трапезы, состоящей из телесной пищи, то мы печалимся и тревожимся, и нам это кажется большим злом; если же мы лишаемся на день, и на два, и на целые месяцы духовной и небесной Трапезы Божественных Тайн, то злом это не считаем. О великое безрассудство, совершаемое нынешними христианами, не видящими различия между телесным и духовным! Ибо они первое со всей любовью принимают, а второго совершенно не желают.

Многие боголюбивые христиане вкладывают большие деньги, претерпевают великие труды, переносят многие опасности и в море, и на суше, чтобы пойти поклониться в Иерусалим живоносному Гробу Господню и иным святым местам. И затем радуются, когда их называют паломниками этих святынь. Многие, слыша, что в некоем далеком месте находятся святые мощи какого-нибудь святого, бегут с большой готовностью, чтобы поклониться им и получить благодать и освящение.

Но чтобы причаститься Пречистых Тайн и удостоиться получить не животворный Гроб, не святые места, не мощи святых, но Царя всего и Святого святых, они или малое желание имеют, или их это совершенно не волнует. Чтобы пойти во святые места – и деньги тратят, и длинные дороги проходят пешком, и многие опасности переносят, тогда как, чтобы причаститься, не требуется ни трата денег, ни длинные пешеходные путешествия, ни перенесение опасностей. Достаточно только сделать сокрушенную исповедь, исполнить по-настоящему епитимию и подготовку, как сразу можно это получить и стать сотелесниками и сокровниками Христу. И, несмотря на всю эту простоту, опять же все нерадят по отношению к этому, все сразу отступают.

Ах, братья мои, если бы мы хотя бы один раз видели мысленными очами нашей души, каких высоких и каких великих благ мы лишаемся, не причащаясь непрестанно, тогда, конечно, мы приложили бы все свои силы, чтобы подготавливаться и причащаться, если бы была возможность, каждый день.

Итак, если до сих пор мы проявляли большое нерадение по отношению ко Святому Приобщению, отныне и впредь, прошу вас из глубины по-братски любящего сердца, да проснемся от тяжкого сна лености, приложим готовность и старательность. И если кто-нибудь из имеющих духовную власть попытается нам воспрепятствовать в этом богоугодном деле, да не охлаждаем сразу теплоту нашей решимости и да не унываем, нет, но да падем на колени и будем целовать, как блудница, его ноги, и будем настоятельно стучать в дверь и просить позволения. И, конечно, я не верю, чтобы нашелся кто-нибудь настолько жестокосердый, что, видя нашу горячую готовность приступить ко Святому Приобщению, воспрепятствовал бы нам. Более того, я уверен, что каким бы он ни был суровым, как бы он ни боялся нарушить вредный обычай, который установился в этом деле, сердце его приклонится, чтобы дать нам позволение совершить то, чего мы желаем.

Молитва 2-я ко Святому Причащению.

Буквально – «обнаженным от благодати». – Прим. пер.

Источник

«Новый Геродот»

«Мысленный волк» и другие метафоры

Модератор: Лемурий

«Мысленный волк» и другие метафоры

Лемурий » 21 янв 2021, 17:52

В данной теме предлагаю рассмотреть примеры метафор, которые не следует воспринимать дословно, но только с толкованием. Начну с «мысленного волка».

    » Не бо яко презираяй прихожду к Тебе, Христе Боже, но яко дерзая на неизреченную Твою благость, и да не на мнозе удаляяйся общения Твоего, от мысленнаго волка звероуловлен буду . «

    Ведь я не с небрежением прихожу к Тебе, Христе Боже, но с дерзновенным упованием на неизреченную благость Твою, и для того, чтобы не оказаться мне похищенным духовным волком , если я далеко уклонюсь от общения с Тобой.

    Молитва иная, иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго, 2

Образ «мысленного волка » был известен на Руси XIIв:

    «також и ерѣем блюдуще насъ отъ волка мысленаго еже есть дьяволъ .того волка блюдуче насъ. ерѣи велят нам бѣгати на горы. да быхом непостижени были волком и ведоми в дно аду. тѣх бо горъ сам волкъ бѣгает аще хощет погнати насъ. да скоро устанетъ и посрамленъ бываетъ Богомъ и лова своего в нас неимѣеть. аще бо на тѣ горы возбѣжім спасемся, горы ж суть Христовы заповѣди святых апостолъ и пророкъ и святых отецъ , еже указали ерѣи нам на ползу на покаяніе злых наших дѣлъ.. «

    » Слово святыхъ отьць о постѣ и о востании церковнаго чину «// «Православный собеседник, Казань, 1858, вып.1, С.141-168, предисловие 138-141

«Горы» и творчество Бояна рассмотрим ниже, а пока вернёмся к «мысленному волку». Последнее время образ, упомянутый во 2-й молитве Иоанна Златоуста стал популярен благодаря ёмкому содержанию, вместившихся в словосочетание:

«Многие не знают, что означает словосочетание «мысленный волк». Это из второй молитвы святого Иоанна Златоуста в Последовании к причащению: «да не на мнозе удаляяйся от общения Твоего, от мысленного волка звероуловлен буду». «Мысленный волк» — это корень любого искушения, любого дурного помысла, любого зла, которые вторгаются в разум и сердце человека . В этой молитве — просьба защитить от «мысленного волка». Поймать этого «зверя» — вот задача христианина. »

Эдуард Бояков о книге А.Варламова «Мысленный волк», М., 2014

Смысловые Галлюцинации — Мысленный волк

Re: «Мысленный волк» и другие метафоры

Lukman » 21 янв 2021, 18:42

Ну да, это именно образ «Злой Мысли».
Аналогично например в Авесте:

Re: «Мысленный волк» и другие метафоры

Karl » 21 янв 2021, 20:38

Re: «Мысленный волк» и другие метафоры

Лемурий » 22 янв 2021, 13:21

Re: «Мысленный волк» и другие метафоры

Лемурий » 22 янв 2021, 13:38

Есть такой фильм, только его режиссер смысла библейской метафоры так и не поняла, она же автор текста трека и режиссёр клипа «Мысленный волк», сама там снималась в главной роли без слов. Только из текста совершенно очевидно, что она не понимает это богословское понятие, но клип получился полным смысловых образов.

Далее в этой теме приведу богословские толкования нескольких метафор, начну с образа волка.

Re: «Мысленный волк» и другие метафоры

Lukman » 22 янв 2021, 14:38

Хищный волк колена Вениамина

Лемурий » 22 янв 2021, 14:53

«Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу. » (Быт. 49:27)

    Свт. Амвросий Медиоланский
    » Диавол имеет много волков, которых он посылает против овец Христовых. И поэтому умопостигаемый Иосиф, чтобы спасти своих овец, похитил самого враждебного волка, Павла, который приходил похитить овец, и из гонителя сделал его учителем. О нем говорит Иаков, как написано: Вениамин, хищный волк, утром будет все еще есть и до вечера будет делить пищу с начальниками. Он был волк, потому что рассеивал и пожирал овец Церкви. Но тот, кто пришел в виде волка, стал пастырем. Он был волк, потому что, будучи Савлом, входил в дома и влек в темницу мужей и жен (см. Деян. 8:3). Он был волк, когда, дыша угрозами и убийством на учеников Господа, выпрашивал письма от первосвященников, чтобы схватить слуг Христовых (см. Деян. 9:1-Деян. 9:2). Иисус ослепил его разлившимся светом, будто волка, который бродит в ночном мраке (см. Деян. 9:3-9). Потому, когда Рахиль родила Вениамина, она назвала его сын моей скорби (Быт. 35:18) — пророчествуя, что из этого колена произойдет Павел, который будет притеснять сыновей Церкви во время своего гонения и будет мучить мать великой скорбью.

Однако тот же Павел позднее разделил пищу с начальниками — благовествуя Слово Божие язычникам и призывая многих к вере; и они получили благодать Господа по его проповеди, подобно легату проконсула Павла (ср. Деян. 13:7-12) и начальнику Публию (ср. Деян. 28:7-10). Также прекрасно сказал Моисей, когда благословлял колено Вениамина: возлюбленный Господом будет, обитать у Него безопасно, Бог покровительствовал ему всякий день, и будет покоиться между раменами возлюбленный Господом… (Втор. 33:12) Обитал безопасно в доме тот, кто прежде разорял, обитал в шатрах Христовых тот, кто прежде блуждал в лесах, словно волк, — и Бог покровительствовал ему, когда явился ему Христос. Хоть он ничего и не видел с открытыми глазами, все же он видел Христа (см. Деян. 9:8). И справедливо он видел присутствующего Христа и слышал Его говорящего: тот покров не слепоты, но благодати (ср. 2 Кор. 3:13-16). Наконец, Марии сказано: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего покрыла Тебя (Лк. 1:35). «

Прп. Ефрем Сирин
«Вениамин волк хищник; это — Павел, который был волком для волков и исхитил души из власти лукавого . Вечером разделит похищенное, то есть при конце мира примет покой и преизбыточествующее воздаяние за труды свои. «

Блж. Иероним Стридонский
«Для всех очевидно, до какой степени яснейшим пророчеством об апостоле Павле является этот стих. Потому что в молодости он, конечно, преследовал Церковь, зато в старости был проповедником Евангелия. Однако в еврейском тексте читаем так: «Вениамин, хищный волк (или ловящий), утром будет есть добычу, а вечером разделит её». Евреи объясняют это следующим образом. Алтарь, на котором закалывались жертвы и основание которого поливалось жертвенной кровью, находился в уделе колена Вениамина. Таким образом, это пророчество, утверждают они, означает, что священники утром закалывают жертвы, а к вечеру делят то, что по Закону было собрано для них народом. В данном случае евреи полагают, что кровожадный, прожорливый волк – это образ алтаря, а раздел добычи – образ священников , которые, служа алтарю, живут за счёт алтаря.»

Толкования на Быт. 49:27

Итак, волк необязательно Дьявол, в Быт. 49:27 это образ апостола Павла.

    «А Савл [он же и Павел] терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. » (Деян. 8:3)

Далее он ослеп услышал глас Божий и ослеп (Деян. 9:1-9), но вскоре

    «17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
    18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
    19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
    20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. » (Деян. 9:17-20)

Итак, » хищный волк колена Вениаминова » — это апостол Павел, ранее преследующий христиан — » утром будет есть ловитву , позже проповедующий вечером будет делить добычу .

Источник

Оцените статью