Значит не судьба Глава 1-2
Алина Хатько & Олег Вайнтрауб
ЗНАЧИТ НЕ СУДЬБА
Часть I Всё начиналось с фотодела
Глава 1.Приёмная дочь.
В семье Протасова Филиппа Егоровича и Дарьи Дмитриевны росла девочка, которую они удочерили десять лет назад. Случилось так, что после аварии, которая произошла по вине Филиппа, жена потеряла ребёнка и больше детей иметь не могла.
Вина его была в том, что Филипп сел за руль автомобиля, приняв изрядную дозу спиртного. Дарья сопротивлялась, отговаривала мужа от этой поездки, но он стоял на своём, уверял, что хорошо себя чувствует и всё будет в полном ажуре. Однако, не успев проехать и пару километров, горе- водитель уснул за рулём и врезался в столб. Живыми остались оба, только вот Дарья была на третьем месяце беременности. Ребёнка, которого они ждали больше пяти лет, сохранить не удалось. Да и врачи поставили диагноз, что, скорее всего, детей у неё больше не будет.
И сразу жизнь превратилась в кошмар. Женщина возненавидела мужа до такой степени, что при одном его виде готова была лезть на стенку. Ни о какой близости речи уже не было.
После того случая Филипп очень изменился. Он уже не только в нетрезвом виде не садился за руль, а вообще избегал употребления алкоголя. Он всячески хотел заработать прощения у жены. Но она теперь разрешила ему просто присутствовать рядом.
Их родители были живы, и старались как- то успокоить Дарью, говорили о том, что всё проходит, пройдёт и это. Время шло, но ничего не менялось. Под одной крышей жили совершенно чужие люди. И тогда на помощь пришёл случай. Во время родов умерла племянница Филиппа. Муж женщины категорически отказался забирать девочку из роддома. Вот тогда у Филиппа и созрел план удочерить малышку. Он поделился этим планом с Дарьей, и та встрепенулась, ожила, в глазах блеснула надежда.
Родители с обеих сторон поддержали своих детей. И вот наступил радостный день, когда из роддома привезли девочку. Её тут же окрестили и дали имя Лариса.
Отношения в семье постепенно налаживались. Оба души не чаяли в девочке. Да и бабушки с дедушками не уступали друг другу. Девочка росла излюбленным и избалованным ребёнком. По первому её требованию все готовы были лоб расшибить, да бы сделать то, что она хотела.
Незаметно пролетело время. На своё десятилетие Лора пригласила в дом родителей своих школьных подруг и друзей. Родители постарались сделать этот праздник незабываемым для любимой дочери. Стол ломился от вкусностей. Потом были игры и танцы. Веселились до позднего вечера, пока родители гостей не стали звонить и отзывать своих детей по домам.
И когда уже последний гость покинул именинницу, в дверь раздался звонок. На пороге возник собственной персоной муж той самой племянницы, которая 10 лет назад произвела на свет Лору. Мужчина был явно навеселе. В руках держал гелевый шарик с надписью: «С Днём рождения, доченька!», и большую коробку, перевязанную розовой лентой с красивым розовым бантом.
Все, как- то сразу обратили внимание на этот шарик. Первой опомнилась Лора и спросила:
— Это кому он предназначен?
— Тебе, доченька, тебе милая!
Родители Ларисы стояли бледные и молчали. От такой наглости у них явно пропал дар речи. А мужчина протянул девочке коробку и шарик.
— Ты же моя дочь законная. Папа не забыл о тебе, папа помнит и вот приехал на твой первый юбилей.
Тут Филипп первым пришёл в себя. Он решительно шагнул к незваному гостю. Сгрёб в охапки и выкинул за дверь, а следом полетели шарик и нарядная коробка.
Дарья с облегчением вздохнула и обратилась к дочери:
— Лора, дорогая, не обращай внимания. Это просто глупая выходка пьяного дяди и только.
Но Лора, как с цепи сорвалась. Она закатила истерику на всю квартиру:
— Я хочу ту красивую коробку! Я хочу тот красивый шарик!
— Доченька, ты только посмотри, сколько тебе подарков сегодня принесли твои одноклассники, — вставил слово отец.
— Не хочу. Я хочу ту коробку.
Для родителей, бабушек и дедушек этот день рождения превратился в стихийное бедствие. Только спустя два часа удалось как- то успокоить именинницу и уложить спать.
Ночью родители совещались о том, что, скорее всего, им придётся когда- то открыть перед дочерью тайну. И как поступит после этого их строптивая дочь, одному Богу известно. Решили пока делать вид, что ничего не произошло. Надо оттянуть время и собраться с мыслями.
Однако гром грянул с новой силой. Лора пришла из школы с той самой большой и нарядной коробкой. Она презрительно посмотрела на родителей и стала распаковывать подарок. Ошеломлённые родители наблюдали за её действиями. Вскоре на свет из коробки появился огромный плюшевый медведь с таким же розовым бантом на шее. Лора с удовольствием взвизгнула и прижала игрушку к себе.
— Ну, чего же вы оба молчите? – сиздёвкой в голосе спросила девочка. Или вы думаете, что и сегодня вам удастся отнять у меня мой отцовский подарок?
— Нет, мы этого делать не будем, Лариса, – сказал Филипп Егорович. Мы сейчас сядем и поговорим с тобой на эту тему. Пойдём, мать, видимо наша дорогая доченька решила задать нам с тобой несколько вопросов. Не так ли?
Лариса нисколько не смутилась от такого отцовского тона, а гордо подняв голову, прошагала в гостиную и шлёпнулась на диван, вопросительно поглядывая то на одного родителя, то на второго.
Первым говорить начал отец.
— Знаешь дочь, я никогда не мог и подумать, что у нас возникнет такая ситуация в которой я и твоя мать окажемся не в роли любящих тебя родителей, а в роли каких- то подсудимых, что ли. Скажи мне, ответь только прямо, чего тебе в жизни не хватает?
Лора молчала. Она сидела, опустив голову.
— Я ничего не хочу сказать плохого о том человеке, который подарил тебе эту игрушку. Но….Он тебе рассказал о том, что когда умерла твоя мама, почему он хотел отдать тебя в Дом Малютки? Почему же он не взял тебя домой к себе, в свою большую и уютную квартиру и не стал тебя воспитывать, как полагается родному отцу? Он тебе рассказал об этом?
— Нееет… — сквозь слёзы прошептала девочка.
— А стоило бы сказать «Б», коль сказал «А». Ты ещё …..ещё…несмышленая, и не можешь понять жизнь так, как надо. И поэтому мы с матерью не рассказывали тебе об этой нашей тайне. Но вот нашёлся человек, который решил испортить наши с тобой отношения. Конечно, если ты достаточно умная и считаешь себя вполне взрослой, то ты правильно оценишь эту ситуацию, и всё у нас останется по- прежнему.
Девочка молчала. Она ничего не ответила родителям, и те решили, что должны сделать паузу и покинули её одну. Дали возможность ей поразмышлять.
Время шло….Однако отношение дочери к родителям с каждым днём становилось всё холоднее. Иногда она делала вид, что не замечает присутствия матери, что её не существует вовсе. Начала избегать бабушек и дедушек. Учиться стала намного хуже. На замечание отца отвечала, что видимо, совсем не способная к учёбе, что мозги у неё не туда повёрнуты.
Не помогали ни увещевания, ни угрозы…Она жила какой- то своей жизнью. Иногда у неё появлялись вещи, которые родители не покупали, а на вопрос: «Откуда?», — хмыкнув, отвечала: «отец подарил».
И однажды посоветовавшись с женой. Филипп решил, что они должны покинуть насиженное гнездо и уехать подальше из родного города, чтобы хоть как- то оградить дочь от влияния, так званого отца — самозванца. Дарья дала на это согласие. Вскоре семья перебралась на юг. Это как раз сказалось положительно на состоянии здоровья Дарьи Дмитриевны. В последнее время она совсем «захирела», как выражались её родители.
Поменяв место жительства и род деятельности, родители надеялись, что дочь снова станет прежней жизнерадостной, счастливой девочкой. Однако этого не произошло.
Ларисе шёл уже 15 год. Видно было, что из девушки подростка скоро вырастет красивая девушка. Всё говорило об этом. Ноги у неё были стройными и длинными, как выражалась молодёжь – «росли от ушей». Глаза были тёмно- серыми, стального какого- то цвета. Это придавало им холодность. Но ямочки на щеках говорили об обратном. Вот такая противоречивость читалась в её облике. Волосы были тёмно- каштановыми, густыми. Если заплеталась коса, то она ниспадала ниже талии. Ресницы тёмные, как веером прикрывали глаза, и тогда эта холодность куда- то пряталась.
Глава 2. Игра во взрослую жизнь.
И в 15 лет Лора уже дружила с мальчиками. А уже в старших классах она увлеклась и взрослыми играми. Отбоя от поклонников у неё не было. Вот только один Денис Резников, ни разу не удостоил классную «красотку» даже взглядом. Он постоянно был занят то ли фотографией, то ли радиолюбительством. В перерывах между уроками он извлекал какие- то справочники и что- то выписывал в свою общую тетрадку. А вот на него как раз и положила глаз Лора. Она всячески старалась задеть его. Уже все девчонки в классе заметили, что девушка явно не равнодушна к Денису. А Резников и впрямь был видным пареньком. Отличался от своих сверстников высоким ростом, спортивной фигурой, светлыми волнистыми волосами, голубыми глазами. И взгляд …..Он проникал прямо в душу. Казалось, он сразу читает твои мысли. А вот Лору он так ни разу и не удостоил взглядом.
Источник
Как пишется не судьба: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «не судьба» или «несудьба»?
Как правильно писать слово: «не судьба» или «несудьба»?
Какая часть речи слово несудьба?
Пример предложения со словом несудьба?
Как разобрать слово по составу несудьба?
Морфемный разбор слова несудьба?
Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(не)судьба» с отрицательной частицей «не».
Первый шаг, это определить часть речи данного слова. Вы можете обратиться к этому слову с вопросом «Что?», значит, это существительное.
По правилам русского языка существительные пишутся с отрицательной частицей «не» по-разному, есть зависимость от текста предложения.
Но слово «(не)судьба» следует писать все время раздельно.
Правильный ответ: «не судьба».
1) Встретить Николая сегодня мне не судьба.
2) А не судьба было ответить сразу на телефонный звонок?
Вот так просто пишется слово «не судьба».
Правильное написание существительного «судьба» с отрицательной частицей «не» – «не судьба». То есть всегда раздельно, в два слова. Это надо запомнить.
Здесь не имеет значение, есть ли противопоставление или слова, усиливающие отрицание: «отнюдь», «совсем», «вовсе». Правило на все случаи жизни одно – раздельно!
Приведем примеры с этим сочетанием слов «не судьба»:
- Видимо, мне не судьба попасть сегодня на этот спектакль.
- Они сегодня развелись – значит не судьба быть вместе.
- На самом деле это не судьба – а просто неудачное стечение обстоятельств.
Не судьба пишется отдельно. А несудьба это уже другое значение.
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Источник