7 вдохновляющих цитат Нила Доналда Уолша о смысле жизни
Нил Доналд Уолш • Январь 17, 2018 11:19
Нил Доналд Уолш, автор серии бестселлеров «Беседы с Богом» по версии «Нью-Йорк Таймс» делится 7 принципами и характеристиками осознанных людей.
Возможно, вы заметили, каким разделенным и полным хаоса кажется современный мир. Он громкий. Злой. Боязливый. Раздраженный. Но люди начинают пробуждаться и осознавать тот факт, что мы, как всемирное сообщество, не можем продолжать так жить.
Вы когда-нибудь спрашивали Вселенную: «Почему мы снова и снова переживаем одни и те же проблемы?».
Нил Доналд Уолш — современный духовный посланник — получил ответ на этот вопрос.
Осознанным людям свойственны принципы и действия, которые ведут к наилучшим результатам для всех. Ни один человек не игнорируется и не считается чужим. Такое общество нацелено на любовь и сотрудничество, а не на соревнование и страх.
Ниже перечислены 7 принципов и характеристик осознанных людей.
- Вы понимаете, что жизнь – это не только то, что вы видите
«Кто-то говорит, видеть – значит верить. Я говорю: верить – значит видеть».
Главная истина Вселенной — в объединении, а не разделении.
Это принцип, по которому живут осознанные люди. Мы можем проявляться в различных формах, видеть мир как объекты или личности, и часто мы определяем свою жизнь, исходя из того, кем мы являемся (или не являемся). Но в конечном итоге все мы являемся частью единой сущности и единого сознания.
И когда вы верите в это, вы начинаете видеть правду вокруг себя: как наши эмоции, действия и сущности сплетаются в единый узор.
- Вы раскрываете лучшие стороны других, будучи лучшей версией себя
«Если хотите лучшее, что предлагает мир, предлагайте лучшее, что есть в вас»
Когда вы осознанны, вы действуете с сопереживанием, потому что искренне верите, что успех друга, незнакомца или соседа – это ваш успех. Вы не сфокусированы на «победе» или демонстрации своего превосходства.
Вместо этого вы фокусируетесь на том, чтобы делать то, что вы говорите, проявлять сопереживание, прилежно работать, делиться, сеять радость и предпочитать единение разделению, а понимание — безразличию. Вы отталкиваетесь от лучшего, что есть в вас, и естественным образом начинаете вдохновлять людей.
- Вы не испытываете ни стресса, ни страха
Английское слово «fear» («страх») можно расшифровать как «False Evidence Appearing Real» («Ложные Сигналы, Кажущиеся Реальными»).
Нил Доналд Уолш говорит, что для осознанных людей характерны другие психологические проявления, потому что они способны управлять своими эмоциями.
А почему они не чувствуют боль, стресс и страх так, как мы? Потому что они понимают, что мир не ужасен, что бы ни внушали людям в новостях. Мир прекрасен. Вселенная работает над реализацией нужного плана. А когда вы пробудитесь, вы будете знать, что вам не нужно в него вмешиваться; вам нужно просто быть.
- Вы — творец своей жизни
«Жизнь – это творчество, а не поиск».
Осознанные люди понимают, что нет какой-то одной неизменной жизни, которая для них предрешена. Нет какой-то одной истинной страсти, одного предназначения и призвания, которые для них планирует Вселенная.
Они понимают, что мы сами творцы своей жизни. У нас есть свобода воли, чтобы мы могли выбирать мысли, убеждения, действия, друзей, окружение, карьеру, хобби и так далее. А что, если вам не нравится какой-то ваш конкретный путь? Вы можете его изменить или сменить вовсе.
- Вы ищете возможности учиться на своих ошибках
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта»
А с чего начинается процесс построения жизни?
Развитие может происходить только за пределами зоны комфорта. Мы, люди, часто позволяем страху неудачи заставлять нас придерживаться старых комфортных привычек, окружений и шаблонов.
Но за этим «риском» неудачи стоит возможность развить характер, сопереживание, творческие способности и построить жизнь, которой вы сможете наслаждаться в полной мере. Если вы не достигнете этих новых высот и не примете эти вызовы, вы не сможете эволюционировать – а это значит, что вы предпочли рамки неудачи свободе приключений.
- Вы до глубины души благодарны
«В рай нельзя попасть. Можно только осознать, что вы уже там. Ирония в том, что большинство людей думают, что для прибытия туда, куда им хочется, им нужно покинуть текущее местонахождение».
Большинство людей подходит к жизни с позиции нехватки и нужды. «Что мне нужно? Чего я хочу?». Но осознанный человек знает, что нехватка, как и смерть, нереальна.
Это иллюзия, выдумка. Они знают, что их души безграничны, так что главная причина бедности – необходимость выживать – больше не проблема.
И когда вы осознаете, что ваше духовное существование не ограничивается смертью, ваша жизнь полностью меняется. Вдруг вы начинаете ценить красоту и изобилие вокруг вас, ведь вас больше не отвлекает страх.
- Вы больше цените то, как вы что-то делаете, чем то, что вы делаете
«Вашей душе неважно, чем вы зарабатываете на жизнь – и когда ваша жизнь закончится, вам это тоже будет неважно. Вашу душу интересует лишь то, кем вы являетесь, пока делаете то, что делаете».
Мы часто упускаем это из виду в нашем обществе, которым движет продуктивность и ярлыки. Но Вселенной неважно, кто вы – учитель йоги или водитель автобуса. Вселенной все равно, потому что вы живете так, как выбираете жить.
А что ваша душа? Для вашей души не так важно, что вы выберете делать, как то, кем вы предпочтете при этом быть.
Нил Доналд Уолш
Американский писатель и автор книг-бестселлеров по версии The New York Times «Беседы с Богом». Книга была переведена на 37 языков и вдохновила миллионы людей на важные изменения в их повседневной жизни. Но Уолш — не просто писатель, он современный духовный посланник. Всего Нил написал 29 книг о духовности и ее практическом применении в повседневной жизни.
Источник
Что такое зона комфорта и почему из неё не нужно выходить? Психология
Зона комфорта — привычный уровень жизни основанный на автоматизме и отработанных сценариях, который исключает появление новых действий. Территория, в которой человек приспособился, что не исключает наличия дискомфорта и недовольства. Место, где мы остаёмся просто потому что всё здесь знакомо и присутствует страх столкнуться с неизведанным.
Исходя из этого определения возникает сразу два вывода. Первый — никакого развития в таких условиях быть не может, потому что человек застрял в этом болоте, его всё устраивает и менять ничего не хочется.
Второй — благоприятная среда заставляет действовать деструктивно, потому что когда всё хорошо, хочется ещё лучше, но не всегда понятно как. Люди вынуждены отказываться от доступного и отправиться в погоню за идеалом, что приводит к суете.
На эту тему есть забавная шутка про девушек. Хороших парней они бросают, потому что надеются найти ещё лучше. А от плохих не уходят, потому что есть страх угодить в ещё более ужасные отношения. И отчасти это верное утверждение, потому что с самим понятием «зона комфорта» очень много путаницы, что в итоге одних вынуждает куда-то выходить и двигаться прямо на встречу стрессу, а других попадать в зону турбулентность в ситуации, когда следовало бы не шевелиться и наслаждаться обстановкой.
История термина
Термин появился после публикации книги Джудит Бардовик в 1995 году. Она менеджер по управлению и книга посвящена таким же менеджерам. Сам я данный трудне не читал.зато воспользовался мнениями тех, кто уделил внимание ‘произведению» Джудит.
Смысл свёлся к тому, что рабочие без волшебного пинка не будут пахать до изнеможения на своего начальника, а это сплошная недополученная выгода. Поэтому сотрудников с помощью различных инструментов рекомендуется держать в тонусе, дабы лишить их возможности наслаждаться пребыванием в офисе.
То есть призыв выйти из зоны комфорта нацелен на то, чтобы человек не прохлаждался и не кайфовал, а был на пике своих возможностей постоянно, что в итоге приводит к увеличению прибыли компании. Это некая извращённая форма капитализма. Здесь капитал не создаётся на благо человека, здесь человек и есть капитал из которого выжимаются все соки.
В быту мы сталкиваемся с давлением близких, которые могут плотно присесть на уши своим дочерям, буквально принуждая скорее выйти замуж и наделать внуков. Мотивационные речи всё те же — «сейчас девки ленивые пошли, у них и еда и вода и интернеты! Мы в своё время работали на трех работах чтоб семью прокормить, а по выходным на даче горбатились. Вот бы их в те годы вернуть, они бы вышли из своей зоны комфорта наконец и начали что-то делать!»
То есть человека предлагается лишить комфортных условий, чтобы вынудить активничать. А активность эта чаще всего нужна не самому человеку,а сторонним лицам. Чтобы соответствовать их ожиданиям или приносить пользу. Это чёткая позиция менеджеров по управлению персоналом, а вот у психологов иное мнение.
Зона комфорта в психологии
Зона комфорта в психологии — это область, в которой человек ощущает уверенность и безопасность. В два этих понятия смело умещается пирамида Маслоу, который сформулировал и доказал наличие базовых потребностей человека. При их удовлетворении и возникает то самое пространство психо-эмоционального уюта.
На первом уровне физиологические нужды, такие как сон, секс, вода, пища. Если за всем этим не приходится бегать с копьём и никто не шантажирует, то психика начинает успокаиваться и мы испытываем меньше стресса.
На втором уровне важно позаботиться о безопасности. Чтобы ночью вас не сдуло ветром, на вас не напал хищник и в целом крыша над головой имела место быть. Применительно к современной жизни просто необходимо отсутствие психо-эмоционального и физического насилия со стороны партнера.
Если никто не обесценивает , не игнорирует, не обвиняет, не принуждает, не запугивает, не угрожает и не бьёт, то мы чувствуем себя в безопасности на эмоциональном урвоне. Добавляем сюда защищенность от внешних угроз и получаем зону комфорта.
На третьем уровне нам требуется возможность взаимодействия с другими людьми на всех четырех кругах, от наличия людей в зоне видимости до партнера, который даёт заботу, поддержку, внимание. А также нам необходимо чувствовать свою значимость, нужность, важность.
Зона комфорта обязательно включает в себя доступность самореализации. Ситуации и место, где можно заняться творчеством, попробовать себя в чём-либо, познавать и созидать.
Наверняка вы задумались над тем, что это несбыточная мечта каждого человека, такого ни у кого нет! И вы правы, потому что это и есть истинная зона комфорта. Все стремятся из неё выйти, а надо попытаться в неё сначала попасть.
Только когда все потребности закрыты, человек способен перейти к личностному росту. Не попыткам в ущерб своей психике создать что-то ради выживания, а к полноценному саморазвитию. И здесь нам помогают труды советского психолога Льва Выготского. Специалист в области развития ребенка, скончавшийся в 1934 году. Ничего не слышавший о зоне комфорта, он дал ясный ответ на вопрос — а стоит ли из неё выходить?
Зона ближайшего развития
Попытка напугать ребенка тем, что он не увидит мультики или останется без сладкого, если не сделает уроки, напоминает техники менеджеров по управлению персоналом. Любопытно, что такие родители как правило являются ярыми противниками капитализма. Но живут исключительно по его правилам, при чём именно в отрицательном проявлении.
Если теорию Льва Семёновича Выготского перенести с детей на взрослых, то становится понятно, что настоящий рост возможен только в случае нахождения человека в зоне комфорта и в направлениях, где он уже обладает определенными задатками.
Функции, которые человек неспособен выполнить самостоятельно, но справляется с помощью наставника. Сегодня он делает что-то в содействии с другим, а уже завтра повторяет тоже самое в одиночку. Таким образом зона ближайшего развития постепенно расширяется и человек увеличивает арсенал своих навыков.
Грамотные руководители знают про эту модель и для повышения результативности своего бизнеса создают необходимые условия, внедряют обучение. Сотрудник вооруженный всеми инструментами для комфортного пребывания на рабочем месте получает наставника, который обучает его мастерству. Со временем он становится профессионалом и приносит большую прибыль.
Те, кто читал про зону комфорта кверх ногами пишут в резюме — требуется человек с 50 летним опытом работы, молодой, активный, талантливый. Условия у нас не очень, но это и лучше, будет мотивация работать, а не в новом кресле по кабинету кататься.
Пик пирамиды Маслоу заполнен саморазвитием и личностным ростом. Только он не возможет в случае не закрытых потребностей снизу. А это значит, что человек действующий в ущемленных рамках способен приносить пользу, но не себе и всегда в ущерб своей психике. Это не саморазвитие, это попытка выжить.
Сознание будет урчать как раскалённая сковорода. Жертва домашнего тирана найдёт 100 и 1 способ приспособиться и выжить, но никогда не начнет развиваться. Ребёнок найдёт 100 и 1 способ списать, обмануть, обхитрить родителей с домашним заданием, чтобы посмотреть мультики, но не получит новых знаний и навыков.
Водитель сломанного Камаза доставит груз из точки А в точку Б, чтобы принести фирме прибыль. Но какой ценой для собственной нервной системы и можно ли это считать ростом его как профессионала? Выход из зоны комфорта — крайне вредный совет. В идеале человек должен находиться в зоне комфорта и расширять свою зону ближайшего развития. Всё остальное попытка использовать вас и получить выгоду.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!
Источник