Жест показать язык что значит

Жест показать язык что значит

это от наших предков досталось. если взять время, когда ходили мохнатые и с каменным топором- то это проявление агрессии. А в наше время. скорее всего только в нашей стране.

этот жест несет в себе эмоционально значение издёвки разной степени. Отсюда несложно понять ,почему это причислено к неприличиям.

этот жест несет в себе эмоционально значение издёвки разной степени. Отсюда несложно понять ,почему это причислено к неприличиям.

смотря где и кому.только сейчас прочитала ,что у многихэто ассоциируется с мужским ч л е н о м.все точно неприлично

есть такой историк Зазыкин «О природе смеха» там есть ответ.

смотря в какой ситуации врач просит показать язык. женщина может показать кончик языка при флирте но это чревато

Принято так. Еае и ковыряться в носу при людях. Есть народы, в традициях которых нельзя видеть. как человек ест.

а мне нравятся пары которые улыбаются друг другу и влюбленно показывают языки..естественно друг другу

У человека есть и так много достоинств, без языка. Конечно, если это у кого-то единственная гордость.

Новый метод как стать успешным и богатым. Спеши, а то твое место займет другой http://school.ruelsoft.com/Eka

Я бы не сказала, мне показывают, и с большим удовольствием. Это, часть моей профессии.

я считаю что это просто баловство . если женщина мне показывает то меня это заводит

да меняется. но многие традиции и обычаи остаются, мне нравится докапываться до первопричины

Мы привыкли к тому, что язык высовывают, в основном, дети. Но взрослые иногда тоже показывают язык, хотя и делают это гораздо реже (конечно, не считая особых любителей этого дела). В большинстве случаев так человек просто шутит, передразнивает другого или хочет вызвать у него возмущение.

А вообще, показывать язык у россиян не очень принято. Однако в некоторых странах взрослые показывают друг другу языки чаще, чем в России, и совсем по другим причинам.

Так, например, китайцы показывают язык, когда чему-то очень сильно удивляются или чем-то напуганы.

Демонстрация языка не считается чем-то неприличным или неуважительным также во Франции и в Италии. Жители этих стран выражают данным жестом лёгкую насмешку над чужим промахом.

Если же вы покажете кому-то язык в Новой Зеландии, то можете нажить себе врагов из местных. Дело в том, что в этой стране высунутый язык означает оскорбление или даже угрозу другому человеку.

Австралийцы за этот, казалось бы, невинный жест вообще полезут с вами драться.

Зато на Маркизских островах (это в Полинезии, владения Франции) аборигены, показывая язык, выражают обычное отрицание. Поэтому не обижайтесь, если на ваш вежливый вопрос о том, далеко ли до города, местный житель очень старательно продемонстрирует вам свой язык.

Во многих странах (в том числе и у нас) человек, увлеченно занимающийся чем-то, часто высовывает при этом язык. Исследователи Смит, Чейз и Либлих в результате наблюдения за детьми и взрослыми обнаружили сходство в причинах, по которым и те, и другие высовывают язык. Дети, показывая язык, хотят, чтобы от них отстали, когда они чем-то увлечены. Взрослые тоже хотят, чтобы их не тревожили, когда они на чем-то сосредоточены. Поэтому, по мнению исследователей, они подсознательно и высовывают язык в точности, как дети.

Источник

О чём расскажет высунутый язык

Он начинает «говорить» задолго до того, как мы научимся использовать его по назначению

Меня этот вопрос заинтересовал в связи с тем, что фотографии и селфи с высунутым языком становятся всё более популярными в сети . Это касается как профессиональных фотосессий звёзд шоу-бизнеса (кстати, независимо от возраста), так и сотен инстаграм-аккаунтов самых обычных людей – в данном случае всё-таки лидирует молодёжь.

На сей раз меня это не столько возмутило и обеспокоило (ура, хоть иногда мне удаётся выйти из образа ворчливой бабки!), сколько заинтриговало – и я отправилась на просторы интернета выяснять причины этого явления .

И выяснила много интересного.

На самом деле высовывание языка – это один из самых базовых защитных рефлексов . Младенец, ещё не умеющий выразить своё недовольство ничем, кроме крика и плача, остаётся в по-настоящему безвыходном положении, если у него во рту вместо сладкого фруктового пюре, манной кашки или любого другого привычного прикорма внезапно оказывается какая-нибудь незнакомая гадость. И первое, что он делает – выплёвывает пищу, выталкивая её наружу языком .

Таким образом, высунутый язык – это естественная реакция на отвращение . Этот рефлекс сохраняется у нас и во взрослом возрасте: когда мы пробуем, видим или слышим что-то неприятное, это вызывает у нас непроизвольную гримасу. Кривимся мы по-разному, но очень часто одним из «элементов» гримасы отвращения становится именно высовывание языка.

В культуре разных народов высунутый язык обозначает самые разные эмоции (например, жители Тибета так приветствуют друг друга), но в большинстве случаев этот жест всё же ассоциируется именно с негативными эмоциями .

Следующим «навыком» в отношении языка (разумеется, после освоения его прямой функции, то есть речи) у ребёнка становится его использование в качестве «дразнилки» . Показывая кому-то язык, дети демонстрируют сразу несколько эмоций помимо отвращения: обиду (как собственную, так и желание обидеть другого), чувство превосходства над соперником, а зачастую и просто-напросто собственное бессилие , невозможность ответить на оскорбление каким-то иным способом.

Интересно, что в этом случае язык как бы становится неспособным «вытолкнуть» наружу нужные слова и потому вылезает сам – точно таким же образом, как у бессловесного младенца, который не может выразить свои чувства вербально.

Почему же этот жест считается таким некрасивым и даже неприличным?

Если мы рассмотрим нашу с вами русско-европейскую традицию, которая во многом основана на христианской культуре, то обнаружим, что высунутый язык – один из частых атрибутов сатаны и прочей нечистой силы . Что, собственно, неудивительно, учитывая всё то, что было описано выше: показывая язык, человек чаще всего обнаруживает не самые лучшие свои качества. Гнев, непослушание, пренебрежение, желание задеть чужое самолюбие – подобное открытое выражение всех этих чувств явно не несёт в себе ничего доброго .

Кроме того, в христианстве дьявола, помимо всего прочего, принято называть «насмешником» (имеется в виду, конечно же, злое высмеивание всего святого путём искажения смысла, выставления его в нелепом виде). А изображается он в самых различных звериных образах: ведь высунутый язык очень часто можно увидеть у какого-нибудь животного .

Именно поэтому детское поддразнивание других так устойчиво порицается взрослыми: показывая язык, маленький человечек обнаруживает в себе «скотское» начало и к тому же уподобляется падшему ангелу.

Когда ребёнок становится старше, он усваивает и другие семантические свойства демонстрации языка окружающим. На этом этапе данный жест начинает ассоциироваться с агрессивной сексуальностью : в рекламной индустрии высунутый язык является синонимом вожделения (поэтому его часто используют в рекламе, скажем, не только белья или косметики, но и лакомств – мороженого, йогуртов и т.д.). Это ещё один вариант поддразнивания, только уже на более взрослом уровне , и в данном случае оно несёт уже не отталкивающий, а напротив – завлекательный характер (а вот и отсылочка к искушению).

Кстати, в рекламе используется именно женский язык – яркий пример очередной «объективизации женщин», как говорят феминистки.

Но это ещё не всё: есть и положительные стороны

Вывалившийся изо рта язык – один из классических симптомов слабоумия и иных патологий, как врождённых, так и приобретённых (различные синдромы, психические расстройства, старческая деменция и т.д.).

Поэтому высовывание языка традиционно ассоциируется ещё и с глупостью, с дурачеством . Показывая язык в хорошем расположении духа, человек тем самым сообщает другим о несерьёзности ситуации, собственном добродушии, желании поделиться приподнятым настроением. А иногда и подчёркивает контраст между своим внушительным обликом и внутренней лёгкостью характера.

Итак, возвращаюсь к вопросу, который был заявлен в самом начале (популярность фото языка в сети). Суммируя всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1) В каких-то случаях фото с высунутым языком может сигнализировать о смущении и замешательстве (защитная реакция). Это, как мне кажется, чаще всего встречается у подростков и не очень уверенных в себе молодых людей: опасаясь того, что на снимке они получатся плохо, не зная, какое выражение лица принять, чтобы не выглядеть растерянным, они нарочно искажают его , тем самым как бы заранее выставляя себя в нелепом виде. «Я уже выгляжу по-дурацки, я делаю это специально, а значит, разрешаю именно так себя воспринимать»: это не так травматично , как если вместо ожидаемого одобрения ты получаешь в свой адрес нелестные комментарии и насмешки (речь идёт в основном о соцсетях).

2. В других случаях высунутый язык демонстрирует агрессию : презрение, самоуверенность, послание в духе «оставьте меня в покое». Это чуть более вежливый аналог жеста «средний палец», часто его можно увидеть на фотографиях публичных личностей, уставших как от безумных поклонников, так и от беспардонных хейтеров.

Источник

Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах

Путешественникам много рассказывают об особенностях культуры и языка в стране, которую они собираются посетить. Но не менее важно знать о поведении местных жителей и о том, как ваши личные привычки могут быть восприняты за рубежом. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, какие жесты имеют положительное значение в определенных странах, а от каких во время путешествия лучше воздержаться.

Подборка различных жестов подготовлена на основе информации порталов РИА Новости, Коммерсантъ, RB7.ru, 34travel.me и Tengrinews.kz.


Фото©Shutterstock

Знак автостопщиков и OK

Поднятый вверх большой палец во многих странах считается положительным, знаком одобрения, восхищения. В путешествиях автостопом это способ остановить машину. В Италии, Венгрии и Германии так начинают счет, а в Китае это цифра пять, в Индонезии — шесть. Большой палец в Индонезии используется для указания на человека или предметы.

Фото©Shutterstock

Но, например, в Таиланде поднятый вверх палец означает «я злюсь на тебя», серьезное неодобрение, хотя благодаря социальным сетям восприятие жеста постепенно меняется. А в Иране и Мавритании это будет считаться оскорблением.

В Саудовской Аравии выставленные вверх большие пальцы говорят «катись отсюда». Если человек заведет руку с большим пальцем за плечо в Чехии, Дании и Нидерландах, это может восприниматься как «Вон отсюда!».

Фото©Shutterstock

Показать восхищение можно по-разному, и вместо поднятого большого пальца в ряде стран используются другие жесты. Например, для похвалы вкусной еды хозяйки в Испании, Мексике и Колумбии указательным и большим пальцами зажимают мочку уха. Во Франции, соединив кончики трех пальцев, подносят их к губам и посылают воздушный поцелуй, китайцы просто подносят ладонь к губам, а в Турции поднимают руку вверх и медленно складывают пальцы в кулак.

На юге Китая в знак благодарности постукивают пальцами по столу. Для многих туристов этот жест может означать, что человек нервничает. Считается, что этот знак идет со времен императора Цянь Луня из династии Цин. Он путешествовал инкогнито и был одет в простую одежду, чтобы его не узнали. Император прислуживал своим придворным, и, чтобы выразить императору почтение и благодарность, они постукивали по столу, изображая пальцами бесконечные поклоны.

Американский жест OК (окей) — соединение большого и указательного пальцев — в ряде стран означает «все в порядке, все хорошо» и показывает одобрение. Но Франции он означает «ничего не вышло». В Испании, Греции и Южной Америке этот жест носит сексуально-оскорбительный оттенок. В Бразилии жест OK считается вульгарным. А в Тунисе местное значение этого жеста — «Я убью тебя». В Турции такой жест намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника.

Однако есть страны где этот жест не носит позитивный или негативный оттенок, так, в Японии он означает деньги и используется в магазинах. В Северном Китае «спасибо» обозначается похожим на жест OK, но отличием является рука, опирающаяся на стол, а не поднятая вверх.

Фото©Shutterstock

Ладонь, фига и палец у виска

В Греции открытая ладонь, вытянутая вертикально вверх, считается крайне неуважительным жестом. Этот жест имеет название «мунца» и для греков означает, что человека не хотят больше слушать или он совершил постыдный поступок. В давние времена в Византии по лицу преступника, которого вели по улице, размазывали гарь, уголь или экскременты. Растопыренной ладошкой в преступника можно было кидаться чем попало.

Однако в Мексике, если ладонь развернуть к себе, это считается выражением благодарности. В России вытянутая вперед ладонь означает «стоп» и является привычным знаком.

Фото©Shutterstock

У бразильцев фига означает пожелание удачи. Есть мнение, что в Японии этим жестом девушки легкого поведения подзывали клиентов. В Турции фига схожа по оскорбительному знаку со средним пальцем и считается агрессивным и грубым жестом.

Во многих странах палец у виска означает сумасшествие. Однако в Нидерландах это комплимент и говорит об остром уме. Жест носит нейтральное значение в Великобритании — «живи своим умом». На «официальном», общепринятом в Израиле языке жестов палец у виска — это похвала за умную мысль, для выходцев из Румынии жест означает «я думаю» или «подумай».


Фото©Shutterstock

Victory и язык наружу

Стоит быть осторожнее с жестом в виде буквы V (Victory). Во многих странах он означает слово «победа» и цифру два. Но если повернуть ладонь на себя и показать этот жест, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии это будет считаться оскорбительным.

Фото©Shutterstock

В Тибете если прохожий покажет вам язык, то этим он дает понять, что все в порядке, тебя здесь уважают, и говорит: «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!» В Китае этот жест выражает удивление или испуг. А в Полинезии и на Маркизских островах этим выражают отрицание. В Латинской Америке высунутый язык говорит «Ты трус!», а в Австралии и Новой Зеландии этот жест воспринимается как оскорбление.

Движения пальцами и головой

Жест «козы» в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперед, можно ассоциировать с рок-музыкой, но в Латинской Америке так намекают на рогоносцев.

Фото©Shutterstock

В США «на счастье» скрещивают средний и указательный пальцы. Однако во Вьетнаме этот жест означает женские гениталии. А в Парагвае он считается оскорблением.

Во многих странах позвать кого-то указательным пальцем вполне нормально. Но в арабских странах, Испании, Латинской Америке, Гонконге, Китае и Японии для этого переворачивают руку ладонью вниз и двигают пальцами, словно роют землю.

Фото©Shutterstock

Трогать незнакомца является дурным тоном, но если индус дотрагивается пальцами до вашего плеча, а потом до своего лба, это означает, что он просит прощения. А если он держит мочки своих ушей, то он глубоко раскаивается в содеянном и клянется в своей преданности.

Покачивание головой из стороны в сторону в большинстве стран означает «нет». А в Болгарии, Греции и Индии, наоборот, означает «да», кивок головой — отрицание. Это рассматривается как жест одобрения и удовлетворения и в Индии.

В Саудовской Аравии «нет» означает откидывание головы назад и прищелкивание языком. В Ливане и Иране, чтобы сказать «нет», достаточно резко поднять и запрокинуть голову, а согласие выражается легким наклоном головы вперед и вниз. В Турции при отрицании откидывают голову слегка назад и прикрывают глаза, а наклон головы вниз и немного в сторону означает «да».

Рука об руку

При знакомстве во многих странах считается верным рукопожатие. Однако тайцы здороваются, используя жест «вай». Это сложение рук определенным образом — «лодочкой» и поклон собеседнику. Поклон зависит от статуса здоровающихся — человек с более низким статусом кланяется ниже. Туристам рекомендуется не повторять этот жест и не тянуть тайцу руку для знакомства. В ответ можно поклониться, как в знак благодарности. В Индии поклон и ладони, прижатые друг к другу на уровне груди, носят название «намасте». В Голландии отказ от рукопожатия считается бестактным.

Фото©Shutterstock

Однако в связи с пандемией коронавируса отношение к рукопожатию может измениться во многих странах мира. По словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, рукопожатия переносят в два раза больше бактерий, чем хлопки ладони о ладонь, более известные как жест «дай пять». А соприкосновение кулаками может сократить передачу бактерий на 90 процентов.

«В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатия, объятия и просто касание — это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей», — рассказывает Фаучи.

Соприкосновения кулаками или поклоны могут прийти на смену рукопожатиям, считает профессор социальной психологии Университета Флориды, доктор Джеймс Шепперд.

Фото©Shutterstock

Во Франции вместо рукопожатия или объятий французы подходят друг к другу и, немного наклонившись вперед, касаются щеками, как бы целуясь в воздухе. Французский эксперт по этикету Филипп Лихтфус советует в период эпидемии в качестве приветствия просто посмотреть в глаза человеку. А в Новой Зеландии из-за коронавируса временно отказались от хонги — традиционного приветствия, во время которого новозеландцы прижимаются друг к другу носами.

Между тем казахстанцам также советуют отказаться от рукопожатий и вместо этого вспомнить традиционный способ приветствия «сәлем беру».

В разных странах нужно быть осторожным в живом общении, при нарушении правил можно оказаться в неприятной ситуации. А в Сингапуре за неприличные жесты или действия с сексуальным подтекстом по отношению к лицам противоположного пола предусмотрено наказание в виде штрафа, лишения свободы и ударов палками.

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Источник

Читайте также:  Что значит если крыса покусывает
Оцените статью