Женить чай что значит

Женить чай что значит






Чтобы принять участие, кликайте на баннер

Топ комментаторов

Свежие комментарии

  • Инна к записи Чело Вече. Или. Кто такой человек?
  • Татьяна к записи Сказка на ночь: Улиточка Уля (продолжение4)
  • Владимир к записи Встречаем гостей: Светлана Донченко
  • Мы в соцсетях

    Важно

    Все статьи на сайте

    являются авторскими.
    Использование материала возможно только с согласия автора и с прямой индексируемой гиперссылкой на сайт. Уважайте себя.

    А чай женили? или Шулюм — булюм

    Привет дорогой читатель. А ты знаешь как чай женят? И вообще что это такое?

    Сегодня Александр расскажет нам:

    Умирает старый чайханщик, лучший в кишлаке. Конкуренты выстроились у ложа, в надежде, что перед смертью узнают секрет самого лучшего чая.

    — Нет только сыну»-еле слышно шепчет умирающий. Зовут наследника оболтуса.
    — Нагнись к моему рту — бормочет старик.
    — Никогда не жалей заварки и обязательно делай шулюм-булюм!!
    Вот об этом-шулюм-булюм!! я Вам сейчас и расскажу. В Узбекистане пьют исключительно зеленый чай. Другой нельзя, остальные чаи черные, розовые или фруктовые не утоляют жажду в сухом и жарком климате. Чай должен быть в меру терпким, т.е. не обязательно самого высшего сорта (ну это в общем, уже на любителя).

    Но-шулюм-булюм!! надо делать в любом случае.

    По русски это называется -женить чай. Нужно бросить на дно заварочного чайника несколько щепот чайного листа, залить небольшим количеством крутого кипятка и затем вылить содержимое в пиалу, после чего снова из пиалы в чайник и так раз пять-шесть. Чайно — водяной раствор насытится кислородом и вкус его резко измениться. Уже за тем можно добавить сушенные цветы жасмина (или хризантемы)

    Совсем недавно получил посылку и ними из Китая, (при случае угощу) и добавить кипятка уже до верху чайника. Такой чай, нельзя портить сахаром или молоком, пьется он только в прикуску с наватом или парвардой. Что это такое расскажу в следующий раз! Попробуйте у себя дома-уверяю Вам понравиться. »

    Александр, спасибо Вам. И за чай спасибо, вкусный, моим родным очень понравился. Дорогой читатель, попробуй поженить чай, а потом поделись с нами в комментариях.

    А про сладости расскажете?

    Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей

    Источник

    Что такое «женить чай»?

    В Средней Азии налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется кайтар (ударение на последнем слоге) . Иногда такую процедуру проделывают трижды (уч-марта кайтар) . Так, во-первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во-вторых, согревается чашка (пиала) . У русских это называется «поженить» . Процедура полностью соответствует представлениям тиестеров об эффективном заваривании чая.

    Древние китайские трактаты содержат следующие рекомендации. «Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям» .

    С тех пор человечество успело изобрести часы, так что считать вдохи не требуется. Известно, что элитные белые, зеленые, желтые чаи, которые, по–видимому, и имеет в виду наставление, завариваются от 30 секунд до двух минут. Мы в России пьем обычно средний черный чай. Для качественного норма – 3–5 минут, а если чай очень неудачный, то 10-12.

    Если имеется в виду, все же, качественный черный чай, то примерно на третьей-четвертой минуте он отдает максимум эфирных масел, то есть наиболее ароматен. Кофеин активно экстрагируется в чайный настой не сразу, а через 3-5 минут после начала заваривания. Усиленная пигментация происходит через 8-10 минут. После 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают качество чая, портят его вкус, придают чаю горечь.

    Если Вам не нравится процесс переливания чая из чашки обратно в чайник, можно просто помешать заварку ложечкой. Ложечку, лучше выбрать серебряную или, как на Востоке, деревянную. При помешивании должны утонуть все чаинки, а на поверхности появиться пена. На вид она грязновата, поэтому некоторые страшно расстраиваются, когда ее видят и всерьез задумываются, не промывать ли им в следующий раз чай перед завариванием. На самом деле, если такая пена появилась, значит, и чай хороший, и сделали вы все правильно. Не снимайте ее и не позволяйте оказаться на крышке чайника. А вот если пена белая – значит, вода была недокипячёной.

    На Востоке налитую чаем первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. Это называется женить чай. Так, во–первых, перемешивается чай, разделившийся в процессе заваривания на фракции, а во–вторых, согревается чашка (пиала) .

    У нас в широких народных массах слово женить означает совсем другое: добавить свежий кипяток в заварник, после того как была слита первая заварка. В принципе, вторячок и даже третьячок имеет право на существование. Хороший чай можно залить неоднократно, но только правильно. В первый раз долить воду (свежевскипяченную!) , когда выпита треть из заварочного чайника, а во второй — когда в нем осталась четверть заварки. Ни в коем случае не выпивать всю. Прежде чем залить новую — не оголять полностью чайные листья.

    Как старый чайный пьяница скажу одно, заваривание чая это ——— философия.
    Этот прием нередко применяют при заваривании чая. Суть его такова: заваренный чай переливают из заварника в чашку, а затем обратно — бывает, что несколько раз. Традиционно считается, что, когда чай «женят», происходит его обогащение кислородом, и от этого улучшается его вкус и аромат, плюс чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой.

    К тому же очевидно, что понятие «женить чай» — зависит от территориального расположения в разных местах женят чай по-разному. Существует несколько вариантов как я сказал выше и например; заливать немного воды, затем выливать свежезаваренный чай в чашку и возвращать его обратно в заварочный чайник, а потом доливать горячую воду доверху. Другие считают что женатый чай это разбавленный чай. т. е. уже не свежий, без яркого аромата и крепости,
    или вообще чай с добавлением молока или сливок.

    Источник

    Что значит поженить чай? Женить чай это как?

    Что означает выражение ‘женить чай ‘?

    Про «женитьбу» чая никогда до прочтения этого вопроса не слышала, но моя мама так говорила про морс.

    На кухне у мамы всегда стоял большой кувшин с морсом. Когда приезжали внуки, особенно все трое, то морс имел тенденцию быстро заканчиваться. Наварит мама много морса, а они прибегают на кухню и постоянно пьют. Останется в кувшине примерно половина, мама говорила: «Надо морс женить». Она доливала туда кипяченой воды, чтобы его стало больше. «Женатого», то есть увеличившегося вдвое, морса хватало до тех пор, пока мама не сварит новый.

    До женитьбы семья состоит из одного человека, после женитьбы увеличивается вдвое.

    Я так и понимала значение этого слова касательно морса, и к чаю это же относится — чтобы их женить, надо разбавить водой.

    Я с этим выражением столкнулась в средней Азии. Там заваривают чай в чайник, обычным образом. Потом немного наливают в пиалу, и, снова его выливают в чайник. Якобы, чтобы чай лучше заварился. именно это действие и называют «поженить чай»)

    У нас это выражение употребляется в значении повторно залить заварку кипятком. Типа для экономии. Мое детство в 90-е прошло, тогда вообще было принято экономить. Так что часто чай заваривали по два, а то и по три раза, называя это «поженить». Про повторную заварку говорили — «это уже жененый чай». Да и сейчас иногда встречаю такое явление. Правда, сейчас это делают уже не из экономии, а из лени, когда неохота свежую заварку делать. По вкусу черный чай, заваренный вторично — ужасен. А вот некоторые хорошие сорта зеленого спокойно можно до 4 раз заваривать. Мне вторая заварка часто даже больше нравится, она не такая резкая.

    Очень странно, что уже четыре ответа до меня дано на такой простой вопрос, и только я, в пятом, скажу, что тут всё до смешного просто.

    Женить чай — значит, развести его. Долить остатки заварки кипятком.

    Игра слов простая. Женитьба — развод.

    — Что-то чаёк твой жидковат, ты его развёл, что ли?

    В детстве, когда я еще жила в доме родителей, выражение ‘женить чай’ означало разбавить, закончившуюся заварку свежей порцией кипятка, то есть заварить чай повторно. Конечно,делали это с целью экономии времени и финансов. Сейчас это выражение в повседневной жизни практически не встречаю.

    У нас выражение «поженить чай» часто используется, когда старую заварку разбавляют кипятком.

    В Азии же первую чашку чая, налитую из чайника, выливают обратно, с целью перемешивания чая и получения более вкусного крепкого напитка. Видимо, отсюда и пошло выражение «женить чай», т.е. фактически перемешивать разные фракции заварки чая.

    Я с этим выражением столкнулась в студенческом общежитии, когда студенты живут на одной стипендии и постоянно на всем экономят. Вот там-то я и услышала, ну что чай женить будем? То есть доливать старый, уже заваренный чай новым кипятком.

    Что значит поженить чай.

    Недавно в передаче по телевизору услышала об этом и мне понравилось. После того как заварили чай, через пару минут половину надо слить в чашку, а потом обратно вылить в заварник. Так чай перемешивается,сейчас так завариваю чай- поженить чай.

    Если честно, но я как-то не задумывался о данном выражении, не скажу, что его часто слышал. В последнее время точно нет.

    Оказывается, сам процесс «женитьбы» для чая называется перемешивание чая, разделившийся в процессе заваривания на различные фракции. Дело в том, что на 3-4 минуте чай отдает максимальное количество эфирных масел и становится более ароматным. В Азии таким образом проделывали три раза, при этой процедуре также нагревалась пиала, из которой употребляли чай. Кому не нравится переливать чай, то его можно перемешать ложкой. эффект примерно такой же, с учетом времени заваривания. Только не нужно передерживать, со временем он теряет свойства.

    В нашем понимании, женатым чай стал называться из-за разбавления его водой, хотя традиции некоторые сохранили и получают удовольствие от «женатого» чая.

    А я встречал в совсем другом понимании — это получение купажа чая — добавка при заварке ароматных трав, листьев — одной или нескольких- чёрной смородины, зверобоя , душицы, мелиссы, мяты,, молодых листиков черники.

    Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.

    Только в качестве декоративного растения. а так — нет (естественно, я предполагаю, что вы живете не на собственно вилле в субтропиках, а в климатической зоне средней России. Для чая необходимо определенное количество солнечных дней, определенная почва и так далее. Если почву еще можно как-то сымитировать, то солнце заменять пока не научились. Именно поэтому самая северная область, где выращивают чай — это Краснодарский край. Однако качество такого чая, как говорится «на любителя». Так что, как украшение или эксперимент — можно попробовать, а о небольшой чаеразвесочной фабрике на дому пока можно только мечтать.

    Килограм сахара 3998килоколорий. Вот и щитайте сколько ложечек сахара. Если в ложечке 10 грамм.

    Я помогу вам, как правильно выбрать зеленый чай. Я надеюсь, вы не имеете в виду пакетированный? В первую очередь обратите свое пристальное внимание на цену, так как хороший чай не может стоить дешево. Очень важна упаковка, она должна быть из пергамента или фольги, если она из целлофана, то это или подделка или просто дешевка, а следовательно безвкусица. По рекомендациям хранения, чай не должен соприкасаться с целлофаном. Посмотрите на цвет, в качественном чае это будет соединение зеленоватого и серебристого оттенков.

    По-японски звучит ближе к «маття», мягонько.

    Маття — чай порошковый. Берут зелёный чай «гёкуро», известный и дорогой сорт, и перемалывают его в порошок. Считается, что если молоть слишком быстро, вкус испортится, будет подгоревшим. Как и в кофе, чем свежее помол, тем лучше сохраняется аромат и полезные свойства.

    Получившийся порошок применяется где только можно. Его пьют, конечно же. В чайной церемонии тяною. Также он находит применение в косметике: маття добавляют в косметические маски, крем, мыло, зубную пасту. В кулинарии без него тоже не обходятся: и в мороженое, и в йогурты, и в желе, и в печенье, и в пироги, и в лапшу, и представить невозможно, куда ещё его кладут эти выдумщики японцы. В нём крайне высокое содержание антиоксидантов, поэтому маття начинает использоваться для производства продуктов здорового питания по всему миру (в тех странах, где вообще заботятся о здоровом питании).

    Заметьте: готовится чай маття таким образом, что вы не просто выпиваете более или менее насыщенный экстракт, здесь вы пьёте непосредственно частицы чая, этот самый порошок. Таким образом, все полезные вещества попадают по назначению.

    Как заваривать маття? Понадобится большая пиала. Она прогревается (можно линуть туда горячей воды и покатать эту воду внутри — но потом обязательно вытереть насухо!) С помощью специальной ложечки сколько-то чая берётся из баночки, где он хранится и ждёт своего часа, и насыпается в подготовленную сухую пиалу. Если взять грамма два, получится усутя, слабый чай, если грамма четыре — койтя, крепкий чай. После чего в пиалу наливается нагретая примерно до 80 градусов вода. Для слабого чая около 100 мл, для крепкого вдвое меньше. Берётся бамбуковый венчик, с его помощью чай соскребается с дна и стенок пиалы (когда вода наливалась, он мог слипнуться в комок), после чего чай перемешивается. Слабый чай взбить вряд ли получится, а крепкий может образовать настоящую пену.

    Вкус у маття горьковатый, освежающий, без вяжущей терпкости. Сами японцы обычно употребляют его со сладостями. Причём сначала едят сладости, а потом уже пьют чай. Непосредственно в маття ни сахар, ни мёд, ни варенье, ни молоко, ни что-либо ещё не добавляется.

    Источник

    Читайте также:  Там осень сумрачным пером широко реет что значит
  • Оцените статью