Земляника альпийская что это значит

Земляника альпийская. Вкуснейшая лесная ягода – на собственном огороде

Существует немало разновидностей земляники. И одна из них – альпийская, которая относится к обычной лесной. В диком виде произрастает в лесах и горах субальпийской зоны европейских стран (Франции, Италии, Германии, Швейцарии). Однако сегодня эту чудесную, ароматную, сладкую ягоду российские садоводы успешно выращивают на своих садовых участках и нарадоваться не могут, так как сладкую, лесную, ароматную ягоду можно кушать всё лето напролёт. И не надо бегать по лесам в поисках чуда.

Какая разница?

От садовой альпийская земляника отличается размером. Ягоды мельче – от 3 до 6 граммов, красного и желтого цветов. Лист также меньше, усов, как правило, не дает. Вкус и аромат более насыщенный, чем у садовой ягоды. Выше зимостойкость и устойчивость к болезням.

По типу плодоношения относится к ремонтантным. Отдача урожая волнообразная. Первая волна ароматных ягод «накроет» в начале июня, после растение какое-то время отдыхает и вскоре начинает отдавать новый урожай. И таких волн может быть 3-4 за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, поэтому за ягодами на огород вы отправитесь уже в октябре, возможно, по снегу.

Растения, выросшие из семян, на одном месте могут плодоносить без пересадки до 5 лет, что важно, – без снижения урожая.

Альпийские ягоды нужно собирать регулярно. Иначе они перезревают, привлекают к себе муравьев, становятся нетоварными и нетранспортабельными.

Читайте также:  Тысяча гобзующих что значит

Сказочная

Сортов альпийской земляники не так и много. Один из новых, современных, выведенных уральскими селекционерами, – СКАЗОЧНАЯ. Кстати, этот сорт пополнил Реестр селекционных достижений РФ, авторами его являются Т.В. Штайнерт, Н.С. Теплова, А.В. Алилуев, Л.М. Авдеенко.

Название – СКАЗОЧНАЯ – как нельзя лучше отражает свойства сорта: ягода сказочного вкуса и аромата. Неповторимость – главное, что отличает этот сорт от других подобных. Причём не только по вкусовым и ароматическим показателям, но и по урожайности, которой не может похвалиться пока ни один представитель альпийской группы, – до 700 г с куста.

На сегодняшний день СКАЗОЧНАЯ – одной из лучших альпийских земляник.

Каковы еще особенности? Отсутствие усов, быстрое образование солидного куста, в котором просто мегаогромное количество соцветий, – в 15, а то и в 20 раз больше, чем у обычной сортовой культуры. СКАЗОЧНАЯ и плодоносит как в сказке – начинает ранним летом и заканчивает с наступлением заморозков, и здоровье у неё богатырское – болеет редко, обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды сладкие, ароматные, сочные. Да кто такие не захочет?!

Более того, СКАЗОЧНУЮ можно возделывать в домашних условиях, в горшке. Только представьте: сладкая, лесная ягода – в холодную, снежную зиму! Это же просто сказка!

Сеем-посеваем

Земляника альпийская культура неприхотливая. Её можно размножать семенами, делёнками и усами. Многие боятся делать это семенами, так как они мелкие, а всходы – ниточки. Бояться нечего. Главное, знать, как делать это правильно. Итак, посев семян можно проводить в конце января-начале февраля, если высадка в грунт – в мае-июне. Если же возделывание планируется в домашних условиях, посев можно проводить до июля.

Грунт для земляники должен быть легкий, плодородный, рыхлый. Лучше – равное соотношение компоста и дерновой земли. На 10 литров следует добавить 50 граммов любого комплексного удобрения и стакан золы.

Почву в плошках выравниваем, слегка утрамбовываем, на неё – 2-3 см снега, на котором раскладываем семена (схема – 1 х 1 см). Удобство в том, что семена тёмные и хорошо видны на белом «покрывале», таким образом хорошо можно проконтролировать густоту посева, кроме того, снег растает, семена уйдут в почву, и талая вода окажется не только источником влаги, но и стимулятором роста. Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, оставляем для прорастания при комнатном свете и температуре воздуха +25-27 °С. При таком способе сева, всходы появляются через 7-10 суток.

Всходы очень нежные, поэтому для их нормального роста и развития нужно:

  • рассеянный солнечный свет (избегайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей);
  • высокая влажность воздуха;
  • регулярные проветривания.

Очень важно, к открытому воздуху землянику приучать постепенно. Сначала приоткрываем плёнку на полчаса в день, причём не нужно снимать её всю полностью, так как растения могут упасть и погибнуть. Затем, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листа, увеличиваем проветривание до 2-3 часов. При появлении 3-4 настоящего листа, открываем наши посевы полностью. Как только растения адаптируются к окружающему воздуху, их можно рассадить в индивидуальные емкости 5х5х5 см. Смесь для пикировки – идентична смеси для посева.

Увлажнение субстрата – ещё одна важная особенность при выращивании рассады земляники. Проводить поли нужно очень осторожно, при помощи пульверизатора с мелким распылом. Нельзя допускать даже малейшего иссушения почвы.

Высадка рассады земляники на постоянное место – первая декада мая- начало июня.

Размножение делением

Землянику альпийскую можно размножать делением куста. Самый хороший возраст растения для этого – 3-4 года, так как оно сильное и имеет отличную массу. Из одного куста можно получить до 20 делёнок. Лучше таким образом размножать в первой половине мая, когда листьев на кусте ещё мало, а почки возобновления хорошо различимы. Если затянуть с размножением, сделать это летом, то делёнки хуже приживаются, не успевая сформировать корневую систему, плохо зимуют.

Куст делится легко, он сам распадается на небольшие кустики. Кстати, это ещё одно преимущество земляники СКАЗОЧНОЙ. К делению других сортов земляники нередко приходится прибегать с помощью ножа или секатора, которыми можно повредить корни.

Схема высаживания делёнок – 40 х 40 см. Каждый кустик хорошо проливаем, хорошо расправляем корешки и присыпаем грунтом до уровня « сердечка».

Не нужно загущать посадки, так как в этом случае ухудшается аэрация приземного слоя, и могут развиться плодовые гнили.

Уход за земляникой альпийской несложен и включает в себя поливы, которые должны быть регулярными, прополки и мульчирование.

Пересаженная весной земляника начнёт плодоносить уже в начале июня. Если посев был проведен семенами, – в конце июня.

Источник

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства Актеллик.

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

Альпийский гигант — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями.

Александрия — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года.

Золотинка — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами.

Руяна — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение.

Барон Солемахер — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре.

Рюген — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный.

Сентябрьский сюрприз — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный.

Лесная сказка — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам.

Времена года — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов.

Белый лотос — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов.

Ксюша — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью.

Душистое лукошко — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом.

Мечта — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов.

Вечность — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо.

Али-баба — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

Желтое чудо — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает.

Золото Альп — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов.

Регина — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты.

Сказочная — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Источник

Оцените статью