- Почему Земля — матушка, а почва — кормилица: откуда взялись поговорки
- Земля — матушка
- Почва — кормилица
- Земля матушка что значит
- Значение словосочетания «земля матушка»
- Значение слова «земля»
- Значение слова «матушка»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к словосочетанию «земля матушка»
- Синонимы к словосочетанию «земля матушка»
- Предложения со словосочетанием «земля матушка»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «земля матушка»
- Сочетаемость слова «земля»
- Сочетаемость слова «матушка»
- Афоризмы русских писателей со словом «земля»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «земля»
- Значение слова «матушка»
- Предложения со словосочетанием «земля матушка»
- Синонимы к словосочетанию «земля матушка»
- Ассоциации к словосочетанию «земля матушка»
- Сочетаемость слова «земля»
- Сочетаемость слова «матушка»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Мать Сыра Земля – великая кормилица всего живого
- Богиня-кормилица – Мать Сыра Земля
- Любящая Земля-Матушка
- Единство Земли и Неба
- Мать Сыра Земля и бог Ярило
Почему Земля — матушка, а почва — кормилица: откуда взялись поговорки
Большинству людей знакомо высказывание о том, как называют Землю и почву, оно старо, как мир, и уже давно стало настоящим фразеологизмом, популярной поговоркой, используемой в обиходе.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Однако задумывались ли вы о том, почему Землю называют матушкой, а почву – кормилицей? Нет? Тогда предлагаем вам ознакомиться с материалами нашей сегодняшней статьи, в которой мы постараемся дать ответ на данный вопрос.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Земля — матушка
Для начала стоит понять, почему землю называют матушкой. Дело в том, что в контексте данного фразеологизма понятие «Земля» используется не в качестве той земли, которая находится под нашими ногами, в огороде, то есть – не о черноземе, а непосредственно о нашей планете, о том месте, где мы все живем, развиваемся, трудимся.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Все мы родились на планете Земля, и она дала нам дом, жилье, возможности для роста, обучения и самосовершенствования. Именно поэтому нашу планету можно метафорически назвать матерью для всего живого. В том числе, Земля является матерью и для всех нас, для всех людей.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Почва — кормилица
Что же касается второй части выражения, то в ней речь идет о почве, и это уже касается непосредственно той земли, которая является черноземом. Как известно, чернозем используется для выращивания в нем всевозможных овощей и фруктов, которые, в результате, используются людьми для питания, приготовления пищи, в качестве корма для скота и других животных.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Исходя из того, что все эти растительные продукты берут свое начало в земле, то есть – в почве, становится вполне очевидно, почему её называют кормилицей, ведь она в буквальном смысле кормит нас.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Не стоит забывать и о том, что из почвы растут деревья, которые, помимо съедобных плодов, дают людям и еще кое-что жизненно важное. Мы говорим о кислороде, без которого жизнь на планете Земля была бы попросту невозможна.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Именно деревья являются природным механизмом для переработки углекислого газа и выработки кислорода. Поэтому справедливо будет сказать и о том, что почва кормит нас не только продуктами питания, но и снабжает средствами для жизни на Земле.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>
Исходя из описанных выше фактов, а также приведенных примеров, можно легко понять, почему Земля – матушка, а почва – кормилица. Это высказывания так точно описывает основные функции и преимущества, данные нам Землей и почвой, что становится очевидно, почему данное выражение используется людьми на протяжении многих столетий, и даже в 21 веке остается актуальным.
Источник
Земля матушка что значит
Русский народ всегда почитал, чувствовал и любил свою Землю. Уезжая куда-нибудь или собираясь в дальний путь, отец или мать давали горсть земли: «Вот, бери и храни родную землю!» Сын брал землю в чистый платок и завязывал его узлом. Этот узелок путешествовал в сундучке со всеми иными вещами с ним повсюду. Если дела указывали путь в дальний край или же даже за границу — хотя русский народ неохотно покидает свой край — передача земли приобретала особенно торжественный характер: землю давали наравне с иконкой, крестиком и платочком «на память». Этот жест передачи земли приобретал почти религиозное значение. Иные даже заворачивали иконку, крестик, платочек материнский в другой платок, размером побольше и получше видом. У некоторых солдат этот второй платок был шелковый или сатиновый. Материнское благословение и горсть земли были той святыней, которую человек, уезжая далеко, увозил с собой. Купцы и вообще люди богатые, из народа, хранили землю в серебряных ковчежках, другие складывали землю в кивот, под образ Складня, старинной иконы. У моего деда, например, был тяжелый серебряный крест, в котором была земля с прадедовского поля. Другие имели немного киевской, троице-сергиевской земли. Некоторые имели шкатулки Святой Земли из Палестины, от Гроба Господня. Однако эта земля была связана с религией, а просто русская земля — это была горсть, взятая отцовской, или материнской рукой со двора или огорода.[16]
Земля в народных представлениях — одна из основных стихий. -Земля ў источник жизни, мать всего живого. С нею связана жизнь каждого человека, понятие рода, Родины, страны, государства. Со словом «земляк» до сих пор приходят родственные, близкие чувства, хотя человек совсем и не родственник. Когда в матерщине упоминается священное слово «мать», то этот человек оскорбляет трех матерей: Богородицу, Мать-Сыру Землю и свою мать и навлекает на себя болезни. «Упаси, Господи, тебя, чтобы плюнуть на Землю!» — говорили бабушки. Плюющему человеку не видать уже на Земле счастья.
Связь двух стихий — земли и воды — дает урожай и жизнь. Вот почему при посевах и уборке урожая читали молитвы и разговаривали с Землей: «Ты напои Мать-Сыру-Землю студеной водой, чтобы принесла она зерно, всколыхала, возвратила его мне большим колосом», «Гой еси сырая, Земля матерая! Матерь нам еси родная, Всех еси нас породила».
В славянских представлениях Земля — живой образ, а потому умеет скорбить, плакать, дышать, засыпать, пробуждаться. «Весною, когда земля вступает в брачный союз с небом, поселяне празднуют в ее честь Духов день, они не производят тогда никаких земляных работ, не пашут, не боронят, не роют, не втыкают колья, вследствие поверья, что в этот день земля — именинница». А приступая к работе, говорили:
«Цветущая Земля! Благослови дело рук наших!». [17].
Земля — Мать Сырая (Сура), или супружеская чета Солнца и Земли, ибо только соединение Земли и Неба дает жизнь. Понятие «Святая Земля» было всеобщим. Был Святой хлеб, Святой огонь и Святая вода. Все эти понятия связаны с почитанием и уважением.
Жить на Земле означало у наших пращуров ухаживать за ней, работать на ней, не истощать, а удобрять ее, ласкать Землю, разговаривать, ладить с ней. Ей приписывали всеобщую материнскую любовь ко всему живому: «Земля як мати!», «У Земли и жучок — дитятко», «Земля каждую травинку жалеет». [18].
Особое отношение нашего народа к Земле выражается и в земных поклонах. Уважаемому человеку, Земле родной, дому кланялись до самой земли в благодарность, что все эти ценности она дает ему.
Клятва землей осталась только в игре, а в былые времена ни один договор или клятва не обходились без обряда с землею. При делении земли наши деды обходили свой кусок, с землею на голове, то брали в рот, то на спину или за пазуху.
Старые люди до сих пор иногда используют землю вместо воды и умывают ею руки, заживляют раны.
«Всяк человек — земля есть и в землю отыдет», — говорится в Священном Писании. Не принимает Мать-земля только колдунов да самоубийц. Доныне соблюдают обычай бросать землю в могилу как прощание с землей, на которой жил. Горсть земли с могилы, по поверьям, помогает побороть страх, тоску, болезнь, но и используется в черной магии.
«Мировая стихия — Земля — почтена наивысшим хвалебным эпитетом: с незапамятных времен она называлась «матерью», и у всех народов, а в том числе и у нас, русских, была возведена в степень божества» [18]. От былого почета в наши дни остались только обезличенные признаки и некоторые дни в народном календаре, которые вспоминают только те, кто еще живет и работает на земле. Есть старинная примета: «Кто изменил земле (не работает на ней руками), тот погибнет от духовной пустоты».
«С землею дружись, согнем и водою не вяжись».
«Господь повелел от земли кормиться».
«Без хозяина земля — круглая сирота».
«Бог не родит, и земля не даст».
«Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь».
Источник
Значение словосочетания «земля матушка»
Значение слова «земля»
ЗЕМЛЯ́ 1 , -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.
ЗЕМЛЯ́ 2 , -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «матушка»
МА́ТУШКА , -и, род. мн. —шек, дат. —шкам, ж. 1. Устар., обычно почтит. Мать. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова кобзарь (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «земля матушка»
Синонимы к словосочетанию «земля матушка»
Предложения со словосочетанием «земля матушка»
- Пошла тогда фея к небесному королю и упросила его отпустить дровосека на землю матушку повидать.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «земля матушка»
- На этот раз ласки моего любимца Сурки были приняты мною благосклонно, и я, кажется, бегал, прыгал и валялся по земле больше, чем он; когда же мы пошли в сад, то я сейчас спросил: «Отчего вчера нас не пустили сюда?» — Живая Параша, не подумав, отвечала: «Оттого, что вчера матушка очень стонали, и мы в саду услыхали бы их голос».
Сочетаемость слова «земля»
Сочетаемость слова «матушка»
Афоризмы русских писателей со словом «земля»
- Ради, во имя и для
Кого —
Корень корчуем зла?
Если каждый по разу
Копнет его —
Будет Земля цела!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «земля»
ЗЕМЛЯ́ 1 , -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.
ЗЕМЛЯ́ 2 , -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.
Значение слова «матушка»
МА́ТУШКА , -и, род. мн. —шек, дат. —шкам, ж. 1. Устар., обычно почтит. Мать.
Предложения со словосочетанием «земля матушка»
Пошла тогда фея к небесному королю и упросила его отпустить дровосека на землю матушку повидать.
Взяла его тоска по родным просторам, по земле матушке, по цветам полевым, по звёздочкам частым.
Огненного красные раскалённые соки земли матушки, струились по его мощным артериям, отзываясь ритмичными ударами в сердце вулканическом.
Синонимы к словосочетанию «земля матушка»
Ассоциации к словосочетанию «земля матушка»
Сочетаемость слова «земля»
Сочетаемость слова «матушка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Мать Сыра Земля – великая кормилица всего живого
В славянском фольклоре, всевозможных песнях, преданиях, даже заговорах, можно нередко встретить именование “Земля-Матушка”. Именно так называли могущественную и ласковую богиню – Мать Сыру Землю. Одно только её имя указывает на трепетное отношение людей к этой великой прародительнице.
В понимании наших предков она отождествлялась с силами плодородия и всем, что есть в явной, земной жизни. Мать Сыра Земля действительно считалась матерью всего живого, что растёт или живёт на ней. Её культ был распространён практически среди всех славянских народов. Впрочем, встречался он и у других этносов, где богиню именовали иначе. Какая же она – Мать Сыра Земля? Что рассказывают предания о ней и солнечном боге Яриле?
Богиня-кормилица – Мать Сыра Земля
Образ Матери-Земли – один из самых древних в истории мировой мифологии. Сказать точно, когда он зародился, попросту невозможно. В славянской традиции земля считалась основой жизни, её источником для всех существ. Это – центр средоточия плодородия и жизненных сил.
Славяне верили, что Мать Сыра Земля является всеобщей кормилицей и, конечно, это было именно так. Она питала растений, животных и людей, жизнь которых зависела от урожаев и плодородия. Славяне отождествляли землю с женским началом. Принимая семена, она даёт начало новой жизни, превращая ростки в своих детей.
«Мать сыра земля » / © Xuan Hy UNG / xuanhyung.artstation.com
Неслучайно в старину женщины обращались к Матери Сырой Земле с просьбой послать им много красивых и здоровых детей. Начиная посевные работы, крестьяне обращались к богам, прося их “напоить Мать Сыру Землю студёной росой, чтобы принесла она зерно, всколыхала его, возвратила его большим колосом”.
Когда же появилась эта богиня? Ещё в самом начале времён она была сотворена Родом. Согласно легендам наших предков, ещё в те далёкие эпохи, когда не было ни земли, ни океана, верховный бог Род приступил к сотворению Вселенной. Первым делом он создал Корову Земун и Козу Седунь.
Их молоко, сливаясь из двух рек, превратилось в Мировой Океан. Посреди него Род поставил волшебный Алатырь-камень. В толще волн Род стал взбивать молоко, которое постепенно загустело, превратившись в землю. Из тела этой богини появилось всё живое, что сегодня населяет наш мир.
Богиня земля / © bastian-pablo-illustration / flamingcreatvre.artstation.com
Любящая Земля-Матушка
С Матерью Сырой Землёй связаны самые разные предания. Оно из них рассказывает о временах, когда люди научились возделывать землю. Изначально человечество не умело выращивать пшеницу и делать из неё хлеб.
Боясь причинить боль своей кормилице, Матери Сырой Земле, народы мира даже представить не могли принципов обработки почвы. Когда же Ярило обошёл весь мир и принёс из дальних заморских стран маленькие питательные зёрна, боги решили, что людей стоит научить выращивать хлеб.
Первую борозду сделал сын Матери Сырой Земли, Микула Селянинович. Конечно, богатырь сначала отказывался причинить боль своей матери, однако Земля сама обратилась к нему. Она заверила сына, что его действие не принесёт ей страданий.
Напротив, богиня была рада помочь людям. С тех пор Мать Сыра Земля заботится, чтобы во время долгой зимы у людей было пропитание, о котором они думают заблаговременно. Всевозможные ценные культуры стали своего рода даром богини человечеству.
Мать Сыра Земля является неотъемлемой и одной из самых важных стихий мира Яви. Вместе с воздухом, огнём и водой она образует вечную природную гармонию. У каждой из этих стихий есть свой покровитель, однако Земля-Матушка, несомненно, самая добрая из богинь. Она любит каждого из своих детей, а значит, её забота распространяется на всё живое, что есть в мире.
У богини нет точного образа, поэтому каждый представляет её по-своему / © Barby Sandin / barbysand.artstation.com
Единство Земли и Неба
О том, кто был супругом Матери Сырой Земли, есть несколько версий. Одно из самых распространённых преданий рассказывает о Земле-Матушке и Отце-Небе. Здесь очень важно осознавать взаимосвязь этих божеств, ведь без плодоносной силы, полученной от неба, земля не может дать жизнь своим детям. Небо и Земля пребывают в вечном единстве, причём такая трактовка существует не только у древних славян, но и у самых разных народов мира.
Мать Сыра Земля и бог Ярило
Не менее популярным стало славянское предание о Матери Сырой Земле и Яриле, боге солнца, покровителе весны и расцвета жизни. После своего появления Матушка-Земля лежала во мраке и холоде. И тогда сияющий Ярило решил взглянуть на богиню, узнать, так ли она красива, как рассказывают.
В одно мгновение пламенный взор бога пронзил бесконечную тьму, озарив Мать Сыру Землю. Там, где пронёсся взор Ярилы, засияло яркое солнце. Тёплые лучи ласково обняли Мать Сыру Землю, а она пробудилась от своего долгого сна. Перед Ярилой богиня предстала во всей своей юной красе. С жадностью пила она каждый луч солнца, а от света и тепла пробуждалась в ней жизнь, что прежде была скрыта.
Ярило и Мать Земля
В старинных песнях даже сохранились слова Ярилы, что с любовью обращается к красавице:
“Ох ты гой еси, Мать Сыра Земля! Полюби меня, бога светлого, за любовь твою я украшу тебя синими морями, желтыми песками, зеленой муравой, цветами алыми, лазоревыми; народишь от меня милых детушек число несметное…”
Отвечает пылкой любовью солнцу Мать сыра Земля, а потому каждый год по весне люди могут наблюдать прекрасный расцвет этого чарующего союза.
Мать Сыра Земля – необыкновенный образ славянских преданий. Матушка-Земля принадлежит к самым древним богиням. Она не имеет конкретного облика, но нужен ли он? Воплощение Матери Сырой Земли мы можем увидеть всюду. Всё, что есть вокруг, – её дети, к которым она относится с большой любовью и заботой. Очень хочется, чтобы и современные люди, как и их далёкие предки, не забывали платить ей тем же.
Источник