Залипнуть что это значит

залипнуть

Cловарь современной лексики, жаргона и сленга . 2014 .

Смотреть что такое «залипнуть» в других словарях:

ЗАЛИПНУТЬ — ЗАЛИПНУТЬ, залипну, залипнешь, прош. вр. залип, залипла (разг.). совер. к залипать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

залипнуть — прилипнуть, залипший Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

залипнуть — залипнуть, залипну, залипнем, залипнешь, залипнете, залипнет, залипнут, залип, залипла, залипло, залипли, залипни, залипните, залипший, залипшая, залипшее, залипшие, залипшего, залипшей, залипшего, залипших, залипшему, залипшей, залипшему,… … Формы слов

залипнуть — зал ипнуть, нет; прош. вр. зал ип, ипла … Русский орфографический словарь

залипа́ть — аю, аешь. несов. к залипнуть … Малый академический словарь

ЗАЛИПАТЬ — ЗАЛИПАТЬ, залипаю, залипаешь, несовер. (к залипнуть) (разг.). Целиком покрываться чем нибудь липким. Колеса залипают грязью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЗАЛЕПЛИВАТЬ — или залеплять, залепить что, замазывать, заделывать лепкой. Залепить окна бумагой. Стол, руки, все залепила тестом. | Глаза залепило снегом. Залепить статую, начать лепить, выделывать лепкою. ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Залепливанье… … Толковый словарь Даля

ЗАЛИПАТЬ — ЗАЛИПАТЬ, залипнуть, см. залеплять. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ЗАЛЬНУТЬ — ЗАЛЬНУТЬ, залипнуть, засесть, засориться, залечь, захряснуть, особ. с конца трубки или узкого отверстия. Горлышко склянки зальнуло комком. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ПОЗАЛИПАТЬ — ПОЗАЛИПАТЬ, позалипнуть или позальнуть, залипнуть, зальнуть несколько, отчасти, местами, или | во множестве. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Источник

Залипнуть: это что означает?

Современный язык все больше обогащается не только иностранными словами, цитатами из фильмов, фразеологизмами, но и жаргонными терминами из разных сленгов. Те, кто мало вращается в специфических кругах, иногда не понимают о чем идет речь, когда слышат подобные слова и фразы и часто нервничают, так как не могут вникнуть в суть разговора.

Что означает «залипнуть»?

Это слово часто использует молодежь, когда:

  • Сосредотачивается на чем-то настолько, что все остальное перестает интересовать: просмотр новостей в социальных сетях, занятость в онлайн играх, чтение особо интересной книги или журнала.
  • Просмотр любимого сериала, вайнов (мини-ролики со смешным сюжетом).
  • Наблюдение за чем-то занимательным: огонь в костре или камине, пламя свечи, играющая с клубком кошка, падающий снег, маленький ребенок, говорящий на своем языке и т. д.
  • Долго думать о чем-то одном.

    Вам будет интересно: Упертый — это что такое: толкование

    Когда человек сильно задумался и не реагирует на внешние раздражители, о нем тоже говорят: «залип надолго».

    Откуда пошел этот термин?

    Значение слова «залипать» имеет общий корень с глаголом «липнуть», а также прилагательным «липкий», что в совокупности означает «приклеиться к чему-то». То есть «залипнуть» в переносном значении – это прилипнуть вниманием к какому-то предмету, действию или ситуации.

    Зная, что липкий предмет тяжело отцепить от себя, даже применяя значительные усилия, можно понять, что некоторые люди начали осознавать, что залипание на никчемных вещах к хорошему не приведет, поэтому они устраивают себе недельные и месячные челлленджи: «Месяц без социальных сетей», «Неделя без компьютерных игр» и т. д.

    Мир современного социума

    Чаще всего этот термин используют в качестве обобщенного ответа на вопрос о времяпрепровождении. К примеру, «залипаю в ВК».

    То есть человек смотрит ленту на своей странице в социальной сети, возможно, общается с друзьями, читает посты или просматривает мемы, больше ни на что не обращая внимания. То есть залипнуть – это зациклиться на одном процессе, игнорируя все остальное, иногда даже в ущерб себе и окружающим.

    К сожалению, современные люди все чаще и дольше залипают на ничего не значащих вещах: просмотре бесполезных смешных видео и фото, глянцевых картинок в модных журналах и на сайтах. Они играют в однотипные игры, по типу «Веселая ферма» и «Выбей три в ряд», даже не задумываясь о том, что время не стоит на месте. Все эти действия не имеют никакой ценности ни в профессиональном, ни в духовном развитии, поэтому являются злостными воришками небольшого отрезка времени, выделенного человеку на жизнь.

    Источник

    Значение слова «залипнуть»

    ЗАЛИ́ПНУТЬ, —ну, —нешь; прош. зали́п, —ла, —ло; сов. (несов. залипать). Разг. Заклеиться благодаря чему-л. липкому или покрыться чем-л. липким, налипающим.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    ЗАЛИ’ПНУТЬ, ну, нешь, прош. ли́п, ла (разг.). Сов. к залипать.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    зали́пнуть

    1. разг. замазаться чем-либо липким ◆ Раздеваясь, увидал, что кровью густо залипла ладонь. Б. А. Лавренев, «Ветер», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. слипнуться, склеиться, слепиться ◆ На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. И. С. Шмелев, «Лето Господне», 1927—1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Привалившись на бревнах около блиндажа, опять Сашка почувствовал, как сморила его усталость ― обмякло тело, залипли веки, зазевалось. Вячеслав Кондратьев, «Сашка», 1979 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. разг. застыть в каком-либо положении; застрять ◆ …объезжать Волгоградский Саша не стала и теперь залипла между бензовозом и КамАЗом, гружённым углем. Марина Вишневецкая, «Вышел месяц из тумана», 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Инициатива связана с выявленной более полугода назад неисправностью в нескольких моделях автомобилей Toyota: во время движения у машин могла «залипнуть» педаль акселератора. Денис Ворошилов, «Авто в США могут оснастить системой предотвращения отказа акселератора», 2010 г. // «РИА Новости» (цитата из НКРЯ) ◆ Если кнопка «залипла» или замкнуло цепь, то на малых скоростях поправить ситуацию экипаж не мог… «У Ил-86 заклинило стабилизатор, а виновных в львовской трагедии назовут через два месяца», 2002 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ)

    4. перен. разг. страстно увлечься кем-либо, чем-либо ◆ На Петрова залипла совершенно лишняя в этой драме поэтесса Ковалёва, математичка из его же школы. Вячеслав Солдатенко (Слава Сэ), «Другие опусы…», 2010 г. ◆ Я коротко сообщил Бернару-Анри о своей находке, передал девичью мордашку на его маниту, и он мгновенно на нее залип, я это по дыханию понял. Виктор Пелевин, «S.N.U.F.F», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова принципат (существительное):

    Источник

    Значение слова «залипать»

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    ЗАЛИПА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к залипнуть) (разг.). Целиком покрываться чем-н. липким. Колеса залипают грязью.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    залипа́ть

    1. переставать двигаться вследствие прилипания ◆ Когда вернувшийся из отпуска отец Андрюши Александровича и Гоши Александровича сел поработать, клавиша Shift через раз не срабатывала, а правый Ctrl залипал. В. А. Александр, «Оперативная память», 1997 г. // «Столица» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. сленг (о человеке или животном) застывать на одном месте, задумавшись или засмотревшись на что-либо (с предл. на) ◆ Ополаскиваю чашку под краном и возвращаюсь в комнату. В последние дни я постоянно залипаю на разные мысли и концепции. Время от времени я словно рассказываю лекции-монологи воображаемому собеседнику. Святослав Элис, «Двери 520», 2017 г. ◆ «Если по телевизору смотрю, то когда куда-нибудь собираюсь из дома, но залипаю перед экраном ― это обычно то, что в детстве вместе с семьей смотрела не по одному разу… Наталья Самутина, Борис Степанов, «А вас, Штирлиц, я снова попрошу остаться… К проблеме современной рецепции советского кино», 2009 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из НКРЯ)

    3. неол. перен. сленг (о человеке) сидеть в каком-либо устройстве и быть увлечённым его содержимым (например, сидеть в телефоне, соцсети, интернете, смотреть телевизор) ◆ Соцсети — ведь чаще всего мы залипаем именно в них — плохо влияют на наше ментальное здоровье. ◆ У каждого из нас есть собственные «болевые точки» — попробуйте отследить, что заставляет именно вас залипать в телефоне.

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: обмолвка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Источник

    ЗАЛИПНУТЬ

    Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

    Смотреть что такое «ЗАЛИПНУТЬ» в других словарях:

    залипнуть — прилипнуть, залипший Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    залипнуть — залипнуть, залипну, залипнем, залипнешь, залипнете, залипнет, залипнут, залип, залипла, залипло, залипли, залипни, залипните, залипший, залипшая, залипшее, залипшие, залипшего, залипшей, залипшего, залипших, залипшему, залипшей, залипшему,… … Формы слов

    залипнуть — зал ипнуть, нет; прош. вр. зал ип, ипла … Русский орфографический словарь

    залипнуть — 1. [108/16] Заострить внимание на чем то одном более чем на 5 минут. Эй чувак, хватит залипать, нам надо домой. Давай расчехляйся. Жаргон наркоманов 2. [11/0] Заснуть. Вчера всю ночь не спал, седня на первой паре залип! Молодежный сленг 3.… … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

    залипа́ть — аю, аешь. несов. к залипнуть … Малый академический словарь

    ЗАЛИПАТЬ — ЗАЛИПАТЬ, залипаю, залипаешь, несовер. (к залипнуть) (разг.). Целиком покрываться чем нибудь липким. Колеса залипают грязью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ЗАЛЕПЛИВАТЬ — или залеплять, залепить что, замазывать, заделывать лепкой. Залепить окна бумагой. Стол, руки, все залепила тестом. | Глаза залепило снегом. Залепить статую, начать лепить, выделывать лепкою. ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Залепливанье… … Толковый словарь Даля

    ЗАЛИПАТЬ — ЗАЛИПАТЬ, залипнуть, см. залеплять. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    ЗАЛЬНУТЬ — ЗАЛЬНУТЬ, залипнуть, засесть, засориться, залечь, захряснуть, особ. с конца трубки или узкого отверстия. Горлышко склянки зальнуло комком. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    ПОЗАЛИПАТЬ — ПОЗАЛИПАТЬ, позалипнуть или позальнуть, залипнуть, зальнуть несколько, отчасти, местами, или | во множестве. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Источник

    Читайте также:  Что значит завоздушенные легкие
  • Оцените статью