- А как это. пряником печатным закусывать?:))))
- За столом сидит она царицей… Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным. Все эти блюда есть и на Onbuy. Откуда эти строки?
- Заедает она пряником печатным.
- ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО И КАК ЖЕ ЕГО «ПЕЧАТАЛИ»?
- ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК
- АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»
- ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК
- И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК
- Значение слова «заедать»
- заеда́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- творческий проект » Изготовление расписных пряников»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
А как это. пряником печатным закусывать?:))))
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён и поныне, — Тула (тульский пряник) , Городец (городецкий пряник) , Вязьма (вяземский пряник) , Архангельск (козули) . Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.
Печатный пряник, приготовление:
На печатный пряник понадобятся специальные деревянные формочки. Смазать маслом противень, посыпать анисом и мукой. Растереть в пену сахарную пудру с яйцами, при этом по не многу подмешивать лимонную цедру и просеянную муку. Сделать замес теста и раскатать его в лепешку толщиной 1О мм. Припудрить с обеих сторон мукой, затем разрезать на кусочки, которые соответствуют размерам формочек и вдавить их в формочки. Потом сильным ударом выбить тесто из формочек на противень. Смести лишнюю муку щеткой. Оставить печатные пряники вылежатся на противне при комнатной температуре на протяжении 24 часов.
Разогреть духовой шкаф до 16О 0С. Поставить печатные пряники печься на среднем уровне в течении 2О – 3О минут с приоткрытой дверцей. Низ фигурок должен поджарится, а верх остаться светлым. Затем выложить печатные пряники в металлическую коробку и оставить на две недели, чтобы оно отмякло.
На печатный пряник берем (на 6О шт.) :
Сахарная пудра – 5ОО г, яйца – 4 шт. , натертая цедра одного лимона, мука высшего сорта – 5ОО г, масло, мука и анис на смазку и посыпку противня.
Источник
За столом сидит она царицей… Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным. Все эти блюда есть и на Onbuy. Откуда эти строки?
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас 24 июля 201 года и мы вновь разгадываем «Вопрос дня», который носит название «Проверьте свои знания». А ответ на вопрос «Цитаты дня» можно узнать в предыдущей статье на сайте, её можно найти в этой же рубрике. А вот ещё раз наш вопрос:
За столом сидит она царицей… Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным. Все эти блюда есть и на Onbuy. Откуда эти строки?
Правильный вариант ответа выделен синим цветом и курсивом, но пока рассмотрим вопрос подробнее. Например, что называют печатным пряником?
ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК это пряник, на котором оттиснуты с деревянных досок какие-либо изображения — цветы, звери, птицы и т.п.
- Эти строки из сказки «Гуси-лебеди»
- Из сказки А.С. Пушкина «Лукоморье»
- Эти строчки взяты из сказки «О рыбаке и рыбке»
За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины, Заедает она пряником печатным. © А. С. Пушкин «Сказка рыбаке и рыбке»
Что такое печатный пряник, мы с вами уже выяснили. Теперь пора узнать правильность этой части вопроса: Все эти блюда есть и на Onbuy. Как я понимаю, речь идёт о печатных пряниках, а также возможно о заморских винах. Вина в онлайн гипермаркете Onbuy я не нашёл, из похожих товаров там имеется лишь уксус различных видов и бокалы для вина. Скорее всего речь шла именно о печатных пряниках, под которыми можно подразумевать и печенье. Так вот, пряников и печенья на Onbuy хватает, это верно.
Источник
Заедает она пряником печатным.
ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО И КАК ЖЕ ЕГО «ПЕЧАТАЛИ»?
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.
Печатный пряник — самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины — клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.
Пряничное дело в России становится повсеместным народным промыслом в XVII — XIX веках. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.
Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века.
Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.
ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК
Появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4х2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы — ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и московских собратьев: по 1 рублю 50 копеек за фунт, когда другие пряники стоили 4 копейки за фунт. Возможно, именно столько должен стоить настоящий королевский пряник, ведь доподлинно известно, что к 300летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд (около 16 кг). В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.
АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»
Козуля обозначает с поморского «завиток», «змейка». Эти украшенные цветной глазурью фигурки из теста в виде различных животных первоначально пеклись только на Рождество. Сегодня же эта разновидность силуэтного пряника — символ Поморья — выпекается в Архангельской и Мурманской областях к любым домашним праздникам: новоселью, свадьбе, при рождении ребенка. Люди верят, что «козули» в доме защищают от злых духов, поэтому не принято их сразу есть и тем более выбрасывать. Лучше украсить ими рождественскую елку.
ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК
В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания — не пряник, а настоящее произведение искусства. Известно до 30 сортов городецких пряников, в том числе с различными наполнителями: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные. Эта сладость пережила и революцию, и войны и до сих пор выпускается ведущими предприятиями города.
И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК
Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды — 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда — кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.
Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.
Источник
Значение слова «заедать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАЕДА’ТЬ, а́ю, а́ешь (разг.). Несов. к заесть. Заедает она (вино) пряником печатным. Пшкн. Старый рабочий слышит, где какая деталь в машине заедает.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
заеда́ть
2. перен. изводить, мучить притеснениями, попрёками, придирками и т. п.
3. перен. разг. оказывать пагубное действие на кого-либо
4. разг. съедать что-либо вслед за чем-либо иным, часто — для заглушения неприятного вкуса чего-либо ранее съеденного или выпитого ◆ — Ладно, будем пить тёплый мартини и заедать его диетическим тортом, — резюмировала Катя. Татьяна Тронина, «Никогда не говори „навсегда“», 2004 г. ◆ Двадцать русских верст везёт восемь часов, всеминутно останавливается, бросает карету и бегает по корчмам пить пиво, курить табак и заедать маслом. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1784-1785 г.
5. техн. , обычно безличн. зажимать, зацепляться, застревать, препятствуя движению, нормальной работе механизма, приспособления; также переставать действовать в результате какой-либо помехи, неисправности ◆ — Вот, Михнецов, — говорил он худому молодому солдату, нервно потягивавшему козью ножку, — ты, конечно, химик, а я — нет, тебе и карты в руки: вот ты говоришь, что авиационное горючее у немцев негодящее для морозов, а там и в танках смазка у них замёрзнет, а там, может, по-твоему, и орудийные системы у них откажут, и автоматы начнут заедать. Константин Симонов, «Живые и мёртвые», 1955-1959 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А в «живом» самолёте, когда его загрузили горючим, фюзеляж деформировался, ролики разошлись, и управление стало заедать. Феликс Чуев, «Ильюшин», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выговориться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
творческий проект » Изготовление расписных пряников»
В работе представлено описание выполнения творческого проекта: роспись пряников глазурью. Учащаяся изучила материал об истории возникновения росписи пряников, об их использовании людьми с давних времен, о способах приготовления пряников.В результате творческого проекта Полина расписала глазурью архангельские козули.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.doc | 57 КБ |
prezentaciya_k_rabote.pptx | 2.96 МБ |
Предварительный просмотр:
Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ учащихся начальных классов
Изготовление расписных пряников
учащаяся 2А класса
МОУ « Лицей N 16»
Рябикова Е.П., учитель
1. Обзор литературы 4-5
Из истории возникновения пряников
2.Собственное исследование 6
2.1 материалы и оборудование
2.2 описание работы
Список литературы 8
Я очень люблю читать. Недавно я прочла сказку Александра Сергеевича Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке». Меня заинтересовали такие строчки:
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным….
Прочитав эти строчки, я подумала:
— Ну надо же! Александр Сергеевич Пушкин жил очень давно, в 19 веке, и уже тогда люди любили есть пряники! ? Неужели это правда? И что означает « печатный пряник»? Интересно, интересно…
Недолго мучаясь этим вопросом, я решила узнать все о пряниках: о том, когда на Руси появились первые пряники, когда и как их пекли , что такое печатный пряник и много другое.
А недавно зайдя в магазин, я увидела на полках такие красивые пряники! Оказывается сверху их расписывают глазурью! Так красиво получается! И я тоже решила попробовать научиться расписывать пряники глазурью!
Цель моей работы: научиться расписывать пряники глазурью
- Изучить литературу об истории возникновения росписи пряников
- Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы
- Научиться расписывать пряники
- Выполнить работу
Из книг, энциклопедии и из интернета я узнала интересную информацию о пряниках.
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века .Они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы и коренья. В двенадцатом и тринадцатом веках, с появлением на Руси пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник» и стало тем лакомством, которое известно современному человеку.
Пряник был любимым лакомством и крестьянина, и царя. В XVII — XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. Пряникам даже приписывали лечебные свойства. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю первым. Также пряники использовали в учебных целях – на них печатали буквы алфавита, и детям было интересней изучать буквы.
Хорошей традицией было дарение пряников в Прощеное Воскресенье. Согласно христианскому обычаю в этот день люди просили друг у друга прощение, и дарили пироги и большие пряники.
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ.
Существуют города , в которых пряники пекутся с давних времен и поныне: город Тула( тульские пряники), город Городец (городецкий пряник), город Вязьма (вяземский пряник), город Архангельск (козули).
Мне особенно понравились архангельские козули. По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Название удивительное, правда? Козули – это фигурные пряники: козы, лошадки, собачки, петушки, елочки, уточки, сердечки. Многие столетия выпекали на нашем Севере эти забавные печенья. Поморы изготавливали целые стада пряничных зверей, чтобы обеспечить достаток в своем доме. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Для этого действа собиралась вся семья. Тесто помогали вымешивать мужчины, дети с удовольствием принимались за украшение и лепку. Люди верили, что выпечка фигурок животных приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:
Кто даст пирога – тому двор живота!
А кто даст рогушек – тому двор телушек!
Итак, я решила научиться расписывать архангельские козули. Сначала я нарисовала на картоне фигурки животных, силуэт русской барышни, колокольчик и другие формы, которые мне пригодятся для выпечки пряников.
Затем мы с мамой узнали рецепт теста для выпечки пряников и изготовления глазури.
Источник