- Что такое ретрит и почему вам обязательно нужно это попробовать
- В теории
- Ретрит – старт для перемен
- Суть ретритов
- На практике
- Ретрит, рехаб, йога и медитация: ликбез от Сати Казановой
- Йога: начало
- Преграды: непонимание
- Рехаб и ретрит
- Ретрит: практика
- Ретрит. Что это такое простыми словами
- Практика ретрита тишины включает в себя следующие компоненты:
- Какие бывают ретриты?
- История ретритов
Что такое ретрит и почему вам обязательно нужно это попробовать
любитель бега и редактор SportPriority
«Ретри́т – от английского retreat, то есть уединение, удаление от общества, затвор) – английское слово, ставшее модным в последние годы среди поклонников йоги, здорового образа жизни (как физического, так и духовного). Обозначает оно времяпрепровождение, посвящённое духовным практикам, обычно с выездом за пределы города».
В действительности ретриты существуют уже не первое тысячелетие – от ведических практик, религиозных ритуалов, многодневных медитаций индийских йогов и восточных мудрецов до аскетизма славянских монахов. В наше время о пользе ретритов узнали современные поклонники йоги и других практик, требующих осознанности и рефлексии. Теперь уединение лишено религиозного подтекста – разберёмся, для чего оно нужно.
В теории
Каждый день современного человека избыточен по количеству новой информации и получению знаний. Мы не просто впитываем всё, что буквально выливается со всех каналов получения информации (бесконечные рекламные тексты, баннеры, радио, ТВ, газеты и журналы, ленты в соцсетях), но и сами стараемся узнать больше – новости о мире, которые нас, в общем-то, не касаются, программы самообразования и повышения квалификации, книги, те же социальные сети – ведь мы не выпускаем гаджеты из рук всё свободное время.
Переизбыток информации играет роль обесценивающего фактора: чем больше мы получаем, тем меньше она начинает для нас значить. Просто так устроен наш мозг: знания, которым вы вряд ли сможете найти применение, остаются в памяти, но вы не можете ими воспользоваться во благо. Они остаются в виде шума и ввергают в стрессы, психологи называют это «приобретённой беспомощностью» – состоянием, в котором вы, вроде бы, так много знаете, но так мало можете сделать. Кажется, что контроль над жизнью попросту ускользает из рук.
Второй отрицательный эффект огромного информационного потока – шум. Среди такого количества данных, которые по умолчанию кажутся не особенно важными, сложно уловить что-то нужное. Наверняка и у вас уже так бывало: вы забывали поздравить близкого человека с днём рождения, а ведь раньше никогда не забывали. Это вовсе не старость, это последствия адаптации мозга к инфопотоку.
И, конечно, из-за бешеного темпа жизни в большом городе мы совсем перестали слышать себя. Вспоминается фраза героини одного фильма: «Мы живём в Нью-Йорке, здесь все истощены». Ретрит – это способ оградить себя от постоянного потока получения новых знаний. Это программа, позволяющая на время отключить интеллект и дать голове отдохнуть, позволить себе действовать и не думать. Во многом ретриты напоминают медитацию с тем отличием, что, как правило, они длятся дольше и имеют более выраженный и продолжительный эффект.
Это не тренинг на природе – здесь нет теории, а вся дисциплина сводится к элементарным правилам выполнения медитативных практик. Зачастую ретриты могут быть и вовсе немыми – участники не разговаривают с наставником и друг другом. Только практика, только проживание «здесь и сейчас», только рефлексия, позволяющая выбросить из головы весь мусор, накопленный порой годами и десятилетиями.
Ретрит – старт для перемен
Ретриты бывают коллективные и уединённые, популярнее стали именно коллективные программы, однако ничто не мешает вам организовать ретрит только для самого себя. Коллективные ретриты чаще всего связаны с медитациями и выездом в непривычные места, обязательно – на природу или в сельскую местность. Ретрит-центры организуют целые путешествия и даже экспедиции – на Алтай, в Монголию, Индонезию, в Индию, на Эльбрус или Эверест.
Одна из российских компаний, которая занимается организацией выездных заграничных ретритов, взяла себе слоганом фразу, отражающую всю суть ретритов – «Вернись другим». Вспомните ещё одну вещь: как часто вы говорите себе, что «нужно что-то менять», но продолжаете жить в тех же координатах своей реальности? Для нас нормально оставаться в той самой «зоне комфорта», но зачастую она превращается в «стокгольмский синдром» – нам уже на самом деле не очень-то комфортно в этой зоне, но хотя бы привычно и, кажется, вполне безопасно – мы адаптируемся к сложностям и уже знаем, как обеспечить себе минимальный комфорт даже там, где нам не нравится.
Уровни счастья, эмоциональной удовлетворённости, шаблоны поведения – всё это становится нормой, даже если планка давно опущена. В таком состоянии поверить в «я съедил в ретрит и коренным образом изменил свою жизнь» довольно сложно. Обычно мы думаем так: «Видимо, у него совсем всё плохо было, а у меня-то, вроде, вполне ничего».
Ретриты помогают нам взглянуть на всё – не только на свой быт – сверху. Недаром буддисты посвящают ретритам весь сезон дождей – а это три месяца! Они умеют дать происходящему оценку сверху, а если быть совсем по-буддистски точными, «отказаться от оценочных суждений и увидеть всё таким, как оно есть». Именно тогда возникает видение того, что привычная нам реальность – не абсолют, не норма и не единственный вариант прожить эту жизнь.
Суть ретритов
Главное в ретрите – выйти за рамки привычного. Совсем выйти. Не как в путешествии в страну, где вы последний раз отдыхали: та поездка в Италию – лишь незначительная смена декораций, причём на ещё более комфортные и тёплые. В отпуске вы не меняете свою жизнь почти никак: всё тот же Instagram, всё те же мысли, всё те же звонки с работы, всё та же пицца и вино, только в другом месте планеты.
В ретрите вы не меняете декорации, а полностью избавляетесь от них, заглядывая за пределы будничной реальности. При этом перемены достигаются вовсе не за счёт аскетизма – не стоит думать, что необходимо будет поселиться в холодной палатке, медитировать и питаться кореньями. Правильная программа ретрита – это здоровый сон, здоровые питание и режим дня, физическая активность, чистый воздух и общение с самим собой, другими «ретритерами» и наставником.
Многие семейные люди хотят поехать в ретрит вместе с супругом/супругой и/или детьми. Это в корне неверный подход – у вас едва ли получится переключиться с насущных дел, если мысли будут заняты заботой о ребёнке, а супруг/а будет маячить перед глазами. Однако никто не запрещает семейные ретриты, важно только осознавать, что на время переключения основная цель – вы сами. Если ребёнок достаточно взрослый и умеет разделять ваши увлечения йогой и медитацией, то, вероятно, ретрит пойдёт на пользу и ему.
На практике
Ретрит – это не отпуск и даже не отдых. Это работа с собой и над собой, это преодоление своих бытовых установок и освобождение от привычных шаблонов поведения. Как правило, ретрит продолжается 1-2 недели, в среднем – 10 дней. За меньшее время сознанию сложно отцепиться от привычных установок, и ретрит будет восприниматься как выездные занятия йогой и отдыхом на природе. Больший срок может негативно сказаться на неподготовленном человеке – слишком долгое пребывание вне цивилизации может запустить защитные механизмы и вызвать желание считать дни и часы до возвращения домой.
Оптимальное сочетание практик для работы с телом и сознанием – отличительная черта хорошо спланированных ретритов. Выезд за пределы города подчинён стандартному расписанию: день состоит из подъёма с рассветом, далее – медитация, лёгкие физические нагрузки (бег, прогулки, если есть водоём – плавание), питание складывается из вегетарианской диеты – однако это не принцип, а лишь стремление очистить тело от тяжёлой пищи и создать дополнительное ощущение лёгкости на физическом уровне.
Зачастую ретриты связаны также и с практикой молчания: участникам предлагают отказаться не только от медиа-информации, но и от несущественных разговоров, даже невербальных. Благодаря этому внимание из внешнего мира перейдёт на внутренний, на фоне очищения организма и лёгкости вы сможете глубже заглянуть в себя, увидеть выход из тупика, в который сами себя загнали.
Если вы когда-либо медитировали, то знаете, что ощущение сохраняется в течение дня. Ретрит – это более мощная форма медитации, эффект от которой сможет повлиять на ваше мироощущение и подвинуть ценности. Важно не растерять это состояние после возвращения в привычную жизнь – попробуйте меньше разговаривать и рассказывать о самом ретрите, не растрачивая накопленную энергию. С практикой регулярных ретритов вы научитесь не расплёскивать энергию, а направлять её внутрь себя, накапливать и контролировать её.
Йога-ретриты мало отличаются от обычных, единственная разница – в подготовке. Это не затяжной мастер-класс по йоге, поэтому едва ли участники или наставники будут готовы уделять вам много внимания, если вы новичок. Поэтому в йога-ретриты советуют отправляться людям, уже знакомым со всеми основами этих практик.
Источник
Ретрит, рехаб, йога и медитация: ликбез от Сати Казановой
Сати Казанова — пожалуй, главный адепт и проводник йоги в российском шоу-бизнесе. В преддверии первого ретрита, который она решилась провести как организатор, певица рассказала Flacon о своем пути к шанти.
Йога: начало
Йога пришла в мою жизнь спонтанно: у меня были расшатаны нервы, а позвоночнику со сколиозом становилось все хуже. Тогда мой любимый человек, авторитет которого являлся движущей силой для меня, сказал, что мне подошла бы йога.
После первых занятий аштангой я будто начала что-то вспоминать — из того, что знала давно. Я считала часы до уроков, потому что ощущения были мистическими, сладкими и притягательными. Так, в 2005–2006 годах я начала заниматься и тогда же впервые услышала мантры.
Для меня йога сразу стала чем-то особенным. Из множества литературы я выбрала книгу автора Дешикачар «Сердце йоги», в которой доступно, обширно и интересно изложена философия.
Йога — это не просто то, чем мы занимаемся в свободное время, а способ и путь жизни.
Затем пришло вегетарианство. Сначала я отказалась от красного мяса, потом от курицы и рыбы. Один из главных принципов йоги Ахимса — непричинение вреда себе и любым другим существам в мыслях, словах и действиях. Меня это так впечатлило, так отозвалось в моем сердце, что я уже не представляла возможным съесть какое-то живое существо, для меня это стало совершенно немыслимым.
Преграды: непонимание
Трудности и испытания возникали от непонимания родителей или друзей. Папа первое время упорно пытался меня уговорить отказаться от практик, приводил разные убедительные доводы, но я стояла на своем. Один раз, поддавшись его уговорам, я съела кусок мяса, который был приготовлен отцом дома на мангале. Три дня я лежала и чувствовала себя плохо как физически, так и морально. Увидев такую картину, родители больше не настаивали, хотя папа периодически пытается меня переубедить вернуть «к нормальной жизни».
Но сейчас все же больше уважения к моему пути.
Мама готовит перед моим приездом вегетарианские блюда — в нашей национальной кухне есть много вкусных и полезных.
Рехаб и ретрит
Люди порой путают эти два понятия, хотя для меня это очень странно.
Что такое ретрит? Это уединение для духовных или саморазвивающих практик. Будучи здоровым, трезвым, уравновешенным и осознанным, человек делает выбор в пользу изоляции для перезагрузки. Выезжает из обычной среды туда, где есть покой и тишина, возможность заниматься определенными практиками и достигать через них изменений.
Рехаб — реабилитация в связи с алкогольной или наркотической зависимостью. Так называемое самозаключение себя в ситуацию, когда необходимо выйти из тупика. Конечно, это тотально разные вещи.
Ретрит: практика
Ретриты бывают также для развлечений — после таких участники не получают никаких изменений. Я считаю настоящими только те, что предоставляют инструменты для трансформации. Например, в моем авторском ретрите я передаю древние техники йоги и медитации, полученные мною от моего Мастера, благословившего меня на эту передачу. Я являюсь сертифицированным преподавателем различных древних техник. У Атма Крия Йоги нерушимая преемственность: она передается тысячелетиями от Учителя к ученику. Когда подключаешься к этой линии, получаешь поддержку и силу всех Мастеров. Без этой важной преемственности я ничего не воспринимаю как йогу, как медитацию, как практики.
Совсем недавно я стала преподавателем чтения санскритских гимнов. Но это не означает, что я могу обучить санскриту как языку. Нет.
Я его не изучала, но могу читать в романской транскрипции (оказывается, существует множество транскрипций для изучения санскрита) правильно, потому что санскрит мелодичен и произносится как гимн. Пройдя курсы преподавателей, я теперь могу научить других петь санскритские гимны, что также производит огромную трансформацию. Учеными доказано, что санскрит активизирует те части головного мозга, которые обычно не задействованы. Все слова обладают такой же вибрацией, как и предмет, обозначающий его. Произнося слово, мы начинаем совибрировать с ним — вот почему чтение или пение санскрита так важно для человека.
Источник
Ретрит.
Что это такое простыми словами
Слово «ретрит» (англ. retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») в последнее время используется как международный термин, означающий время в уединении, посвящённое духовной практике, отдаление от обыденной жизни и повседневного уклада вещей.
Многие спрашивают, ретрит или ритрит?
И то и другое написание будет правильным.
Практика ретрита тишины включает в себя следующие компоненты:
В общем смысле можно сказать, что ретрит – это времяпрепровождение, позволяющее на какое-то время выйти из привычного течения жизни и побыть в пространстве, которое предоставляет поддержку и структуру для саморефлексии и работы с собственным сознанием.
И как раз в цели ретрита, структуре пространства, и в активностях, которые заменяют повседневные, и кроется основное отличие одного ретрита от другого.
Какие бывают ретриты?
Ретрит – это общее понятие, которое объединяет огромное количество различных подходов, традиций и практик. Каждый коллективный ретрит имеет собственную определённую концептуальную внутреннюю структуру. Простой пример: сложно сравнивать ретрит в христианской традиции и современный йога-ретрит:
1) Ретрит в христианской традиции предполагает встречу с Богом, общение с Богом, молитву. Также практикуется чтение Священного Писания, практики молчания, размышления, конфессии. Цель такого ретрита – «возрастание в истинной святости».
2) Современные западные йога-ретриты (которые сейчас популярны) похожи на восстановительные выходные с пятизвездочными номерами, высококлассными ресторанами и различными мероприятиями, включая занятия йогой, медитацию, массаж, пешие прогулки, катания на лошадях и осмотр достопримечательностей.
И это только 2 примера того, как под одним термином уживаются проявления с совершенно различными концептуальными структурами. И таких структур огромное количество. О них мы поговорим ниже. А пока — обратимся к некоторым моментам истории, чтобы увидеть истоки и проявления ретритов в прошлом.
История ретритов
Практиковались ли ретриты в прошлом, или это современное понятие? Рассмотрим несколько примеров:
Для начала обратимся к истории буддизма. Интересно, что первые буддийские монахи и монахини не жили в монастырях. В Индии 25 веков назад издавна существовала традиция странствующих нищих «святых людей», которые укрывались в лесах. Большую часть времени они путешествовали группами из деревни в деревню, предлагая учения и получая милостыню.
Но в Индии существует сезон муссонов. Эти дождливые месяцы считались небезопасными для перемещений, и Готама разрешил отшельникам оставаться на одном месте ради их блага, безопасности и сохранения жизни мелких существ, которые в сезон дождей заполняют тропы. Так появился период «васса», или «дождевой пост»: уединение в сезон дождей. Во время «васса» монахи оставались в своих храмах и углублялись в более аскетичные практики. Такая буддийская ретритная традиция поддерживается до сих пор.
Ранние пост-библейские проявления ретрита носили в основном монашеский характер. Истоком современных практик ретрита в христианской традиции стала одна из важнейших книг в истории церкви: «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. Эта книга стала переломным текстом для практики ретритов в христианском смысле.
Многие монашеские ордена также придерживались практики молчания. Монашеский орден Картезианцев, к примеру, известен суровой аскезой, практикой безмолвия и уединения. Их жизни в молчании посвящен документальный фильм «Великое безмолвие» (Die Große Stille). Подробнее о «исследовании происхождения, развития и современных проявлений христианских ретритов» можно прочесть в диссертации Хью Питер Дженкинса, которая доступна онлайн.
И это только некоторые исторические примеры того, насколько глубоко укоренена практика и необходимость ретритов в нашем коллективном прошлом. Все религии отмечают праздники, изначально задуманные как духовные уединения: такие как шаббат в иудаизме или воскресенье в христианской традиции. Это святые дни, дни для практики целостности.
Вся история человечества богата историями о том, что «всякий раз, когда Бог хотел использовать человека в качестве избранного инструмента», этот человек должен был «уйти» от мира и от своего прежнего образа жизни, найти Бога и стать его послушным. Через этот уход и неизбежный аскетизм ему открывались духовные откровения. Так было в случае с Авраамом, с Моисеем, с Апостолами, со Святым Бенедиктом и многими другими святыми иных традиций. История буквально пропитана хрониками духовного отшельничества. В течение тысячелетий люди разных культур искали духовного уединения, убежища от мира, чтобы воссоединиться с чувством внутреннего мира, найти покой и открыться глубоким пониманиям.
Источник