- Йодофильная флора патологическая у взрослого что это значит
- Развитие йодофильной патологической флоры: о чем говорят результаты анализов кала
- Йодофильная флора в кале у взрослого в копрограмме: признаки бактерий, исследование патогенной микрофлоры
- Почему в копрограмме обнаружена патологическая йодофильная флора
- Лечение
- Какая диета подойдет для пациента
- Видео
- Йодофильная флора в кале у взрослого
- Что такое йодофильная флора
- Насколько опасна йодофильная флора
- Причины появления йодофильной флоры в кале
- Йодофильная флора в кале у взрослого
- Что же такое йодофильная флора?
- Повышенный уровень бактерий (1+)
- Каковы причины её превышения?
- Каковы могут быть симптомы данной проблемы?
- Основные способы лечение
- Какая диета подойдет для пациента?
- Чем грозит наличие йодофильной флоры в кале
- Разновидности
- Причины появления бактерий
- Как выявляют бактерии?
- Нужно ли уничтожать флору?
- Описание флоры этого типа
- Причины повышения показателя
- Йодофильная флора – что это такое и чем она опасна
- Из чего состоит йодофильная микрофлора
- Что показывает копрограмма
Йодофильная флора патологическая у взрослого что это значит
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
- Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
- Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
- Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
Источник
Развитие йодофильной патологической флоры: о чем говорят результаты анализов кала
Йодофильная флора в кале у взрослого в копрограмме: признаки бактерий, исследование патогенной микрофлоры
В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.
В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора.
Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот.
Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.
Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью.
У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта.
Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.
Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы).
Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом.
Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.
Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:
- за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
- прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
- включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
- собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.
После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ.
Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения.
Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.
Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:
- зеленая слизь в кале;
- частое вздутие живота;
- неприятные ощущения или боли в животе;
- метеоризм;
- диарея, запор;
- дисбактериоз;
- резкое снижение аппетита;
- понижение массы тела;
- стул с кровью;
- хроническая усталость, подавленность настроения;
- ложные позывы к дефекации повышенной частоты.
Почему в копрограмме обнаружена патологическая йодофильная флора
Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:
- длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
- присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
- снижение иммунитета;
- нарушение перистальтики кишечника;
- глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
- отклонения в работе тонкого кишечника;
- гастрит, панкреатит;
- хроническое воспаление поджелудочной железы;
- язвенный колит, болезнь Крона.
Лечение
Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза.
Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови.
После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.
Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:
- Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
- Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
- Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.
Какая диета подойдет для пациента
Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза.
Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья.
Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.
Видео
Йодофильная флора в кале у взрослого
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека и выполняют очень важные функции, вступая в симбиоз с его организмом. Состав этой флоры может быть индивидуален для каждого человека, но в основном в его составе должны преобладать бифидобактерии и лактобактерии.
Йодофильные бактерии в норме подавляются молочнокислыми бактериями, но когда состав нормальной кишечной микрофлоры нарушается, они начинают активно размножаться и становятся патогенными. Поэтому йодофильная флора, которая находится в кале у взрослого человека в большом числе, является признаком серьезных проблем с пищеварением и кишечником.
Что такое йодофильная флора
Йодофильная флора названа так потому, что при окрашивании йодсодержащими растворами (в основном раствором Люголя) приобретает темно-синюю либо черную окраску и сохраняет его после промывки. В своем же натуральном состоянии бактерии, ее составляющие, совершенно бесцветны и практически прозрачны.
К этому типу кишечной флоры относятся разнообразные одноклеточные микроорганизмы:
Все вместе они и образуют флору, которая принадлежит к так называемой остаточной кишечной микрофлоре. Ее считают условно-патогенной либо патогенной.
Но и она выполняет важную функцию в организме – выделяет ферменты, под действием которых происходит расщепление полисахарида крахмала и преобразование его в жизненно необходимую глюкозу.
После этого она преобразуется в кислоты органической природы, с присутствием которых происходят процессы брожения.
Если в кишечнике находятся простые сахара, перевариваемая клетчатка и пектин, микроорганизмы, принадлежащие к йодофильной кишечной флоре, быстро множатся, что становится причиной усиления бродильных процессов.
Насколько опасна йодофильная флора
Йодофильные бактерии могут приносить пользу либо вред организму: все зависит от обстоятельств. Если их число находится в пределах нормы, то человек хорошо себя чувствует и не ощущает никаких проблем с пищеварением.
Нормальная йодофильная флора может находиться у взрослого человека в испражнениях в минимальном количестве. Это считается естественным, поэтому убирать ее не нужно.
То же самое относится и к детям – если у ребенка в испражнениях обнаружена подобная флора, но у него сохраняется хорошее самочувствие и аппетит, он активен, бодр и весел, то лечение ему не требуется.
Причины появления йодофильной флоры в кале
В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:
- овощей и фруктов;
- сладостей;
- хлебопродуктов;
- картофеля;
- круп;
- сухофруктов.
Йодофильная флора в кале у взрослого
Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
Что же такое йодофильная флора?
К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.
Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).
При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.
Повышенный уровень бактерий (1+)
Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.
Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.
Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».
Каковы причины её превышения?
Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:
- Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
- Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
- При снижении общего иммунитета.
- При заражении органов жкт гельминтами.
Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.
Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.
Каковы могут быть симптомы данной проблемы?
Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:
- Неприятные или болевые ощущения в области живота.
- Частое вздутие живота.
- Метеоризм.
- Нарушения стула: диарея или запор.
- Резкое снижение аппетита.
- Снижение массы тела.
- Появление крови в фекалиях.
- Постоянная усталость и подавленное настроение.
- Частые ложные позывы к дефекации.
Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
Основные способы лечение
В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.
Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.
Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.
Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.
В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.
В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.
Какая диета подойдет для пациента?
Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.
Чем грозит наличие йодофильной флоры в кале
Йодофильная флора обусловлена наличием ферментов, у которых есть особая способность преобразовывать крахмал в глюкозу. Последняя под воздействие микрофлоры распадается в итоге образуются органические составляющие или простыми словами брожение. Состоит она из нескольких видов бактерий, таких как: дрожжевые клетки, кокки и другие.
Все из перечисленных выше бактерий напоминают гнутые неровные палочки достаточно большие – лептотриксы или же иметь на одном конце раздутую форму похожую на шарик – их называют клостридиями. Чаще всего бактерии собираются небольшими группами, а редко внутри клеток.
Разновидности
Существует две разновидности данной флоры:
- Нормальная. В ней присутствуют только клостридии.
- Патологическая. В ней присутствуют патогенные кокки и большая палочковая флора и достаточно большом количестве.
Йодофильная флора в кале грудничка при нормальном анализе полностью отсутствует, также ее может не быть при частых запорах, или же она есть, но в незначительной дозе.
Причины появления бактерий
Существует много причин, которые могут спровоцировать появление йодофильных бактерий в кале ребенка:
- • Если малыш употребляет большое количество фруктов, которые провоцируют образование гнилостной диспепсии.
- • Если возникают трудности с перевариванием продуктов питания в тонком кишечнике.
- • Недостаточное пищеварение, происходящее непосредственно в желудке.
- • При быстром выходе из толстой кишки.
- • При сбоях в работе поджелудочной.
- • Дизбактериозе у малыша.
Но где же находится йодофильная флора? Ответ довольно простой, в подвздошной части и слепой кишке, при ее увеличении происходит быстрое выделение химуса, что провоцирует кислотную реакцию, вследствие чего происходит брожение.
Спровоцировать ее появление могут углеводы, к примеру, крахмал, на них она и ассимилируется.
Но каждый человек должен запомнить, что такого рода бактерии могут появиться в опорожнениях на небольшой промежуток времени, это может быть связано с поступлением большого количества углеводов с пищей, последствиями как раз и могут быть брожения. Это стоит брать во внимание при сдаче анализа компограммы.
Как выявляют бактерии?
В лаборатории берут копрограмму, в процессе исследования все клостридии окрашиваются йодом, а кокки, палочки и другие бактерии становятся максимально темного цвета приближенного к черному, после того как на них воздействуют раствором Люголя.
Нужно ли уничтожать флору?
Йодофильная флора в копрограмме у ребенка не всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии. Определить ее в организме, если у малыша температура не повышена, он бодр и весел, хорошо спит и кушает практически нельзя. Если не сдать анализ, то самостоятельно узнать о проблемах кишечника не удастся.
Редкие расстройства или газообразование могут говорить о большом количестве клетчатки в ежедневном питании ребенка. Если других симптомов нет, анализ сдан и в нем были обнаружены бактерии, то это может рассказать и о том, что эта такая особенность организма у ребенка. Но стоит запомнить, что флора условно патогенная, и при любом удобном для нее условии она проявляется.
Описание флоры этого типа
Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.
Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:
- патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
- клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.
Местом локализации болезнетворных микроорганизмов становится слепой отдел кишечника. На фоне их повышенного роста происходит вырабатывание химуса, в результате чего кислотная реакция ускоряется. Под воздействием такого процесса и осуществляется брожение.
Причины повышения показателя
Существует ряд определенных факторов, в результате которых йодофильные бактерии активно размножаются. К основным из них относятся:
- Лечение антибиотиками на протяжении длительного времени или слишком часто. Препараты, относящиеся к данной категории, способствуют уничтожению полезной микрофлоры. На их месте начинают скапливаться микробы.
- Злоупотребление углеводной пищей или блюдами, в составе которых содержится много клетчатки. Это могут быть, к примеру, свежие овощи и фрукты, макароны или выпечка, продукты с повышенным содержанием крахмала.
- Снижение сил иммунной системы.
- Попадание в органы желудочно-кишечного тракта гельминтов.
Если нормальная флора в дефиците, а уровень патогенной повышается, можно говорить о кишечных нарушениях.
Существуют и другие причины, которые могут провоцировать рост показателей:
- язвенный колит;
- гастрит;
- острые и хронические патологии кишечника;
- заболевания поджелудочной железы.
Стоит отметить, что не во всех случаях повышенный уровень патогенных бактерий становится признаком какого-либо болезненного состояния. На количество данной флоры может влиять и рацион, особенно перед сдачей анализа кала.
Йодофильная флора – что это такое и чем она опасна
Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.
Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д.
Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).
Окрашивание бактерий йодом придает им темно-синий цвет
Из чего состоит йодофильная микрофлора
Здоровая флора состоит из нескольких групп:
Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>
- главная (бифидобактерии, бактероиды);
- сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
- остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).
Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу.
Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы.
Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.
В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями.
Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными.
Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).
Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов
Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы.
Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью.
Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:
- кишечная палочка;
- кокки (стафилококки, энтерококки);
- клостридии;
- дрожжи;
- грибки.
Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом
У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания.
Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине.
Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.
Что показывает копрограмма
Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.
Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.
Источник