Яйца 2 сорта что это значит

Что означает маркировка на яйцах: С1, С2, С0

Какое же утро без традиционного блюда из яиц к завтраку: будь то омлет, яичница или просто вареное яйцо.

Но заходя в магазин, перед покупателем остро становится вопрос, какие яйца стоит купить. Ведь взяв ячейку в руки, на ней помимо даты стоит и буквенно-цифровая маркировка.

Категории.

Выделяют два типа яиц:

1. Диетические — это свежие яйца, срок хранения которых идет от момента снесения в течение недели. Отличаются малоподвижным или неподвижным желтком, свободным подскорлупным пространством равном 4 мм. Обозначаются такой продукт буквой D.

2. Столовые — самый распространенный тип яиц, обозначаемый как С. А с момента снесения должно пройти больше недели. Их срок хранения при комнатной температуре 30 суток, в холодильнике от 30 до 90 дней. Желток приобретает подвижность, расстояние до скорлупы увеличивается до 9 мм.

В зависимости от их веса к букве С добавляют сопутствующую маркировку.

СВ — это высшая категория, размером яйца от 75 грамм и больше.

СО — отборная, когда яйца весят от 65 грамм.

С1 — первая категория, масса яйца начинается от 55 грамм.

С2 — второй сорт, вес составляет от 45 грамм.

А так же С3 — яйца третьего сорта (мелкие), от 35 до 44,9 грамм.

Что означает маркировка на яйцах: С1, С0, С2?

Средний вес яйца составляет 60 грамм. Они обладают сбалансированным составом, в народе называются «средними». Очень распространены на полках всех магазинов.

Средний вес яйца 70 гр. Наиболее популярны среди покупателей из-за своих больших размеров. По питательности, содержанию полезных элементов и витаминов ничем не отличаются от обычных мелких собратьев. Выгода есть с количественной, или весовой, стороны. Например, вместо двух маленьких, можно взять одно большое яйцо с маркировкой С0.

Средний вес яиц 50 гр. Чуть мельче категории С1, но все равно относятся к средним яйцам. Более распространенные в среде покупателей, потому что их потребительская корзина, в основном, ориентирована на них по ценовой категории.

Так, несмотря на внешние и весовые отличия, все яйца могут иметь белую или коричневую скорлупу, которая никак не влияет на свойства и качества данного продукта.

Источник

Больше не значит лучше: почему специалисты не берут яйца категории С0

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Выбирая в магазине яйца, каждый человек руководствуется несколькими моментами. Кому-то больше нравятся крупные, а другим наоборот те, что мельче по размеру. Одни смотрят, чтобы скорлупа была желтой, другие покупают яйца только с белой скорлупой. На самом деле, чтобы продукт был качественным, да еще и полезным, следует руководствоваться простыми, но важными правилами.

1. Классификация куриных яиц

Все яйца, реализуемые в магазинах, имеют маркировку в виде букв «Д» и «С», а также цифр. «Д» обозначает «диетический». Такие яйца самые свежие. Срок их хранения не более семи дней.

По истечении этого срока они уже становятся продуктом из другой категории – «С». «С», в свою очередь, означает «столовый». Такой продукт имеет более длительный срок хранения – до 25 дней. Что касается цифр, то они указывают на определенную категорию.

Всего есть пять категорий:

  • СВ – яйца высшей категории, самые большие, масса которых более 75 грамм;
  • С0 – отборные столовые яйца, достаточно крупные (от 65 до 75 грамм);
  • С1 – не намного мельче яиц из предыдущей категории (от 55 до 64,5 грамм);
  • С2 – мелкие яйца, масса которых от 45 г до 54,5 грамм;
  • С3 – есть еще и самая мелкая категория, но в продаже таких яиц, вес которых от 35 до 45 г, практически не бывает, во всяком случае в супермаркетах замечены не были.

Как оказалось, категория указывает на размер продукта и влияет на его стоимость, но никак не определяет его вкусовые характеристики, качество, срок хранения.

2. Какие яйца желательно покупать

Традиционно считается, что лучше всего брать крупные, более дорогие яйца, но как оказалось, специалисты в данном вопросе имеют несколько иное мнение. Оказывается, большие по размеру яйца категории С0 брать не стоит. Их несут уже взрослые куры, соответственно содержание в их организме гормонов, стимуляторов роста и других веществ, влияющих на производительность, более высокое. Такой продукт менее полезен для человека.

Яйца категорий С1 и С2 несут молодые курочки, поэтому в их организме еще нет столько всевозможных химических веществ. Оптимальным вариантом по соотношению цена/качество/размер являются яйца С2 категории.

Почему лоток для яиц в холодильнике имеет именно 8 ячеек, а не 10 или 12, смотрите в видео:

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

В чем отличие яиц С1 и С2 категории?

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».


Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Яйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Яйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:


5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Источник

Чем отличается С1 от С0: как расшифровывать маркировку и купить качественные столовые и диетические яйца

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов питания и ингредиентов для приготовления блюд. При этом далеко не все знают в чем разница яйца С1 и С0, что обозначает буквенно-цифровая аббревиатура, и какие бывают категории у этого продукта питания.

Классификация яиц

Сегодня на российском рынке можно встретить куриные яйца разных видов и категорий. Видовая классификация подразумевает деление всего на 2 группы: диетическую и столовую.

Диетические – продукт, чей срок не превышает 7 суток с момента его «производства» несушкой. Такие яйца считаются самыми свежими и подходят для употребления в сыром виде. Диетические яйца не хранятся при минусе, плохо чистятся после термообработки (варки) и имеет соответствующую маркировку в виде буквы «Д».

Столовые яйца отличаются увеличенным сроком годности. Он составляет 20-25 дней при комнатной температуре и до трех месяцев в условиях холодильника. Столовые яйца не рекомендовано употреблять сырыми, только после термообработки. Маркируется продукт литерой «С».

Помимо видовой классификации производители сортируют этот тип продуктов питания по категориям:

  • Высшая категория – самые крупные экземпляры весом не менее 75 гр. Маркируются буквой «В».
  • Отборные – продукт, чуть меньше по размеру высших, массой 65-75 гр с обозначением «СО».
  • Первая категория – яйца весом до 65 граммов, отличаются средним размером и маркировкой «С1».
  • Вторая категория – продукт массой 45-54,8 гр с маркировкой «С2».
  • Третья категория – яйца весом в 35-45 гр, штампуются маркировкой «С3».

Это интересно! В кулинарных рецептах масса одного яичного ингредиента, как правило, соответствует 40-45 гр, то есть третьей категории яиц.

Помимо стандартной буквенной аббревиатуры «С» и «Д», на продукте может присутствовать обозначения «био», «эко» или «органик». Это означает, что яйца снесли куры, которые росли в условиях свободного выгула и питались натуральными кормами.

Что такое категория С1

Одна из самых востребованных категорий – это С1. Помимо увеличенного срока хранения (90 дней в холодильнике) яйца С1 отличает подвижный желток и свободное пространство под скорлупой. Оно может составлять 7-8 мм.

Что такое категория С0

Продукт категории С0 также может храниться до трех месяцев при температуре +2+4°С. Для него характерен не только увеличенный вес (до 75 гр), но и размер. Они крупнее большинства групп и уступают только высшей категории.

Что общего у С0 и С1

Яйца этих категорий имеют много общего:

  1. Ц вет скорлупы. Она может быть белой, кремовой, темно-бежевой или желтоватой. Качество продукта никак не связано с цветом скорлупы, как думают некоторые.
  2. Калорийность. Данный показатель зависит в первую очередь от качества питания самой курицы, но в среднем у всех категорий он составляет 155-157 ккал на 100 гр.
  3. Содержание БЖУ. Здесь тоже все стандартно. Самую большую долю занимает белок (12,7 гр), затем идут жиры – 10,8 гр и углеводы – 0,7 гр (в расчете на 100 гр).
  4. Цвет маркировки. Маркировка всех категорий столовой группы – синяя, диетической – красная.

Также стоит отметить схожесть химического состава. Во всех яйцах присутствует железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наиболее ценны Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав поддается коррекции с помощью питания кур, посредством введения в их рацион специальных добавок.

В чем отличие?

Если говорить об отличиях, то первое о чем следует упомянуть – это размер и вес. Эти показатели могут быть связаны с породой и возрастом кур (молодая птица несет более мелкие экземпляры).

Второе – это стоимость. Средняя цена за десяток яиц первой категории составляет 68-90 рублей в зависимости от производителя. Продукт с маркировкой «С0» стоит 87-110 рублей.

Совет! Обращайте внимание на упаковку. Некоторые производители продают товар в таре не по 10, а по 6 и 8 яиц.

Для наглядности можно использовать сравнительную таблицу:

СО С1
Дороже в среднем на 20-25%, чем С1 Более бюджетная стоимость
Больше, как по размеру, так и по весу Легче и мельче СО
Питательная ценность и химический состав одинаковы
В продаже встречаются повсеместно
Срок хранения – 90 дней в холодильнике и 25 дней – при комнатной температуре
Не рекомендованы к употреблению сырыми

Большинство производителей реализует именно эти категории яиц, так как они наиболее востребованы.

Требования ГОСТа

Согласно действующим в нашей стране требованиям ГОСТа, яйца категорий С1 и С0 должны:

  • обладать целой скорлупой (цвет не важен);
  • не иметь посторонних включений при просвете;
  • не иметь запаха, влаги на поверхности скорлупы;
  • обладать плотным белком, прочным желтком, неподвижной воздушной камерой (при проверке на овоскопе);
  • соответствовать указанной маркировке.

Кстати, упаковочная тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.

Что лучше выбрать

Ответить на вопрос, в чем разница яиц С0 и С1 и что лучше выбрать сложно. Существенных качественных отличий между ними нет. Каждый потребитель, выбирая, какие яйца лучше с0 или с1, должен сам для себя решить – требуются крупные яйца или можно обойтись и небольшими, соответственно и цена от этого изменится. Единственное, чем они отличаются – это вес и размер.

Яйца обеих категорий питательны и обладают похожими вкусовыми качествами. При выборе покупатель чаще всего ориентируется на цену внешний вид и собственные пищевые привычки.

Источник

Читайте также:  Другая пневмония возбудитель не уточнен что это значит
Оцените статью