Ястыки икры что это значит

Этимология слов

Икра зернистая, паюсная, ястычная: чем отличаются и какая самая лучшая

Многие думают, что икра делится на чёрную и красную. Однако все гораздо сложнее. Сегодня мы расскажем о том, какие еще бывают виды икры и в чем их принципиальное отличие.

Какие бывают виды икры

На самом деле икра различается не только по цвету, но и по способу изготовления. В зависимости от этого она бывает:

Давайте разберёмся, какие же характерные особенности у этих видов.

Зернистая икра

Такая икра считается самой качественной, поскольку при ее изготовлении используется только лучшая зрелая икра. Также в ней меньше всего соли (до 5%). Зерно должно хорошо отделяться от ястыков и других примесей. Особенность икринок в зернистой икре заключается в их рассыпчатости, одинаковости размера и оттенка.

Именно такая икра представлена в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru . Она изготавливается практически сразу после вылова, поэтому в ваши холодильники она попадает в первозданном виде.

При изготовлении зернистой икры важно, чтобы она не была влажной, иначе она плохо будет отделяться от ястыков. Качество такого продукта будет хуже.

Как изготавливают зернистую икру?

  • Сначала икра промывается под прохладной водой
  • Затем икринки отделяются от ястыка (защитной плёнки) с помощью специальных грохоток
  • Затем икра засаливается в солевом растворе
Читайте также:  Карточный домик что это значит

Паюсная икра

Из свежей, но недозревшей и непригодной для выработки зернистой, изготавливают паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ посола (в солевом рассоле) при температуре 40 °С. Затем икру прессуют, в результате чего она превращается в однородную массу. Наиболее часто таким способом изготавливается именно осетровая икра, хотя паюсную лососевую также можно найти в специализированных икорных магазинах.

Считается, что паюсная икра отличается от зернистой вкусовыми качествами. Благодаря спрессовыванию, паюсная имеет более насыщенный вкус. Однако, как правило, стоит она дешевле.

Ястычная икра

Ястычную икру не отделяют от защитной пленки. Ее изготавливают из незрелых ястыков или из ястыков со слабым зерном. Отличительная особенность такой икры заключается в том, что она солится и продаётся в ястыках. В продаже можно встретить не только соленые, но и копченые ястыки.

Процесс изготовления заключается в следующем: сначала ястыки режут на куски (10-20 см), затем солят в насыщенном солевом растворе при температуре 40-50 °С. Многие отмечают, что такая икра отличается особой соленостью.

Из трёх видов ястычная является самой дешёвой. Однако это совершенно не значит, что в ней нет пользы. Все опять же зависит от обработки.

Теперь вы знаете, чем отличаются разные виды икры, и вам проще будет сделать выбор при покупке. Ведь именно от вида зависит вкус и качество продукта.

Источник

Что такое «Ястычная» красная икра?

Ястык — это тонкая, но при этом очень прочная пленка, образующая естественную оболочку (похожую на мешочек), внутри которой находится икра . Иногда ястыком называют этот мешочек с икрой целиком.

В процессе переработки икра или отделяется от ястыков и засаливается отдельно, или засаливается вместе с ястыками.

Икра, которую засаливают и продают вместе с ястыками, называется ястычная . Такая икра самая дешевая.

При создании такого продукта может использоваться не самая качественная икра. Речь не идет о том, что она несвежая, скорее нет идеальной зрелости. Когда бывает проблематично отделить икринки от пленки рыбьих яичников (собственно самих ястыков), приготовить ястычную икру – лучший выход сохранить и реализовать продукт.

«Восточный Берег» производит качественную и вкусную красную икру, которая есть в нашем ассортименте интернет-магазина . Посмотрите, как происходит производство:

Чтобы отделить икру от ястыка, ее протирают (грохочут) через специальное приспособление похожее на сито — грохотку или бутару. Икорные зерна, проходя через отверстия, очищаются от пленок и становятся красивыми на вид и не липнут друг к другу. После чего икру засаливают в специальном солевом растворе. Так получается зернистая икра.

В заключение

Миссия компании FisH2O.ru — научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Наш аккаунт Instagram — там много фирменных рыбных рецептов и полезной информации

Наш Яндекс Дзен — здесь интересные факты о рыбе и морепродуктах

Источник

Икра ястычная

Во все времена икра, как продукт питания, считался деликатесом, который порадует многих за праздничным столом. Красная и чёрная икра всегда пользовалась большим спросом в наших широтах. Кроме, всеми любимой икры лососевых и осетровых пород рыб, существуют и другие виды продукта.

Виды икры

В пищевой промышленности в настоящее время выделяют следующие виды икры: лососевая (красная); осетровая (чёрная); розовая икра ряпушки, минтая или сиги, также улиточная (белая) икра, частиковая икра кефали, щуки, воблы и судака. Существует еще один вид классификации икры, при котором икру делят на зернистую, паюсную, троишную и ястычную.

Стоит отметить, что икру также подразделяют на первый, второй и высший сорт. Сорт икры определяют несколько факторов, а именно, метод обработки и степень свежести продукта (калоризатор). Однако, икра ястычная не подразделяется на сорта.

Калорийность икры ястычной

Калорийность ястычной икры невелика, составляет в среднем 88 ккал на 100 грамм продукта.

Икра ястычная в кулинарии

Икра ястычная – это икра, приготовленная из ястыков незрелых или с очень слабым зерном. Если выясняется, что икра еще недозрелая и нет возможности ее освободить от пленки яичников, которую и называют ястыком, то из неё готовят икру ястычную. Икру солят в том виде, в котором достали из рыбы. Из вышеописанного следует, что ястычная икра – продукт, который готовится наиболее лёгким для производителя способом, поэтому и не принято делить её на сорта.

Ястычная икра обычно несколько солонее и жирнее зернистой икры. Икра в ястыках в давние времена считалась продуктом для бедняков и едой менее привилегированной и вкусной. Данная икра была проста в приготовлении и весьма доступна, при этом хорошо насыщала организм человека, но не приносила эстетического удовольствия. Но в наше время, ястычная икра переместилась на более высокую ступень и из разряда продуктов низшего сорта перешла в разряд деликатесов, который красит любое торжественное застолье (calorizator). Подавать к столу икру ястычную можно в качестве самостоятельной закуски или используя для приготовления начинок для блинов и оладий.

Источник

Тузлук, ястык, калтычок и другие слова, которые должен знать каждый любитель рыбы

Дорогие друзья, часто ли вы сталкиваетесь с тем, что слышите в рыбных магазинах неизвестные вам слова? Думаем, хоть раз, но такое бывало. Именно поэтому мы хотим сегодня немного обогатить ваш словарный запас новыми рыбными терминами, которые в будущем помогут лучше разбираться в том, что вы покупаете.

Термины, которые помогут вам лучше разбираться в рыбе

Ястык

Первое наше слово связано с икорной темой. Простыми словами, это мешочек с икрой. Ястык представляет собой токую плёнку – естественную оболочку, в которой хранится икра.

Процесс засолки может происходить как с ястыком, так и без него. Икра, засоленная вместе с ним, называется ястычная. Она считается самой дешевой, поскольку может быть не самого высокого качества из-за недостаточной зрелости. Наивысшего качества считается зернистая икра. Именно такая представлена в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru. Это первосортный деликатес премиум-класса, который был изготовлен практически сразу после вылова. Благодаря этому, нам удается сохранить свежесть и исключительный вкус икры. Поэтому в ваши холодильники она попадает практически в первозданном виде.

На производстве икру от ястыков отделяют с помощью специальных грохоток. Однако если вам вдруг попалась рыба с икрой, отделить ястык можно гораздо проще – в соленой воде. Более подробно мы об этом писали в прошлой статье.

Квота

Это разрешение, выданное на вылов конкретного вида с установленным объемом добычи. Квоты распределяются по регионам РФ в соответствии с международными договорами. При распределении учитываются такие факторы, как сезонность, уровень истощения ресурсов и т.д. Конкретные же компании получают квоты уже от регионального правительства.

Стоит отметить, что количество квот меняется каждый сезон. Случается такое, что вводится мораторий на вылов конкретного вида. Например, так произошло с мойвой. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье.

Прилов

Это неумышленная добыча, попавшая в сети. Как такое возможно? Дело в том, что произвести отсортировку какого-то конкретного вида в море невозможно. Поэтому часто случается, что в сети попадают и другие морские жители. Поскольку на такую рыбу квоты не распространяются, рыбаки сами решают, что с ней делать. Однако прилов тоже фиксируется, чтобы это не превратилось в незаконную добычу редких пород.

Тузлук

С этим словом должны быть знакомы все любители соленой рыбы и икры. Тузлук – это соляной раствор , который используют для засолки. Это слово имеет тюркские корни.

Качество продукта напрямую зависит от крепости тузлука – 24-25 B° (по шкале Боме). Если тузлук будет менее концентрированный, это ухудшит консервирующую способность поваренной соли, а это значит, что продукт может получиться ненадлежащего качества.

Существует два вида тузлука:

  • Натуральный: образуется, когда рыбу натирают крупной солью.
  • Искусственный: готовится специальный раствор, в состав готового может входить не только соль, но и другие ингредиенты.

Люди делятся на два типа: те, кто любит и не любит тешу. Что же означает это слово? Это название крайней жирной части брюшка рыбы. Из-за высокой жирности тешу часто избегают, однако не стоит забывать, что эта часть – отличный источник полезных жирных кислот.

ПБГ и ПСГ

Пожалуй, сокращения чаще всего вводят в ступор покупателей. Согласитесь, увидели вы на упаковке эти буквы – не понятно же, что они означают! Так вот, рассказываем.

  • ПБГ – это потрошёная рыба без головы
  • ПСГ – потрошёная рыба с головой

Если вы покупаете рыбу с головой, то можете определить ее свежесть, не отходя от прилавка. Достаточно всего лишь взглянуть на цвет жабр. Более подробно об этом читайте в нашей статье.

Источник

ЯСТЫК

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «ЯСТЫК» в других словарях:

ястык — Тонкая, но прочная пленка, образующая мешок оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании ее качества, вида (икра красная и черная) как… … Кулинарный словарь

ястык — икра, пленка Словарь русских синонимов. ястык сущ., кол во синонимов: 3 • икра (10) • оболочка … Словарь синонимов

ЯСТЫК — и ястак, ястака, муж. (тюрк.) (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы. || Пленка от икры. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЯСТЫК — ЯСТЫК, а, муж. (спец.). Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, а также сама такая плёнка. | прил. ястычный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЯСТЫК — муж., волжск., астрах. что либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша; | цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты. | Самая пленка икряная,… … Толковый словарь Даля

ястык — а и а; м. [тюрк. ястык] Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы; сама такая плёнка. ◁ Ястычный, ая, ое. Приготовленный в ястыке, полученный из ястыка. Я ая икра … Энциклопедический словарь

ястык — а/ и а; м. (тюрк. ястык); рыб. см. тж. ястычный Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы; сама такая плёнка … Словарь многих выражений

ястык — что либо целое, целый кусок , целая икра одной рыбы , мешочек, в котором заключена рыбья икра , поволжск., астрах. (Даль). Из тур., кыпч., крым. тат., тат. jastyk подушка (Радлов 3, 223 и сл.) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Ястык — м. 1. Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы. 2. Сама эта плёнка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ястык — ястык, ястыки, ястыка, ястыков, ястыку, ястыкам, ястык, ястыки, ястыком, ястыками, ястыке, ястыках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Оцените статью