- Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью
- Почему яблоки становятся прозрачными
- Причины стекловидности
- Сорта яблок, склонные к стекловидности
- Почему яблоки становятся будто стеклянные?
- Причины стекловидности
- Сорта яблок склонные к стекловидности
- Защитные мероприятия
- Как правильно поставить диагноз яблоням по урожаю: оцениваем и лечим
- Яблоки водянистые и прозрачные
- Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
- На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
- Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
- Яблоки очень мелкие
- Яблоки загнивают
- Яблоки засыхают, сморщиваются
- Яблоки стали коричневыми
- Яблоки потемнели внутри
- На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
- В яблоках гусеницы
Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью
Время на чтение 5 минут
Иногда создается впечатление, будто созревшие яблоки сделаны из стекла, ведь они светятся почти до самой семенной камеры. На самом деле это никакая не сортовая особенность, а заболевание культуры, страдающей от существенного недостатка кальция.
Почему яблоки становятся прозрачными
Дозревающие на ветках плоды семечковой культуры могут обретать несвойственную им прозрачность, что свидетельствует о развитии их физиологического заболевания под названием стекловидность. Подобное неприятное явление характеризуется наличием светлых, будто истонченных участков мякоти в яблоках, содержащих большое количество воды.
Межклеточные пространства плодов до отказа заполняются клеточным соком.
В отличие от иных заболеваний этой фруктовой культуры, при стекловидности яблоки становятся прозрачными еще на дереве, во время дозревания, а не в процессе хранения. У плодов, пораженных в легкой степени, небольшие прозрачные участки начинают появляться в зоне сосудистых пучков и в семенной камере. А у отдельных сортов такие стекловидные участки часто находятся на глубине всего нескольких миллиметров под кожицей. Во время их хранения лишний клеточный сок почти полностью рассасывается, и никаких признаков заболевания плодов не остается.
А вот относительно возможных причин, по которым яблоки становятся прозрачными, мнения исследователей расходятся. Одни ученые склонны считать, что стекловидность зарождается в плоде в тот момент, когда при установлении первых несущественных осенних заморозков яблоки подмораживает прямо на ветвях. Другие же полагают, что заболевание поражает переспевшие фрукты преимущественно теплой осенью. На самом деле каждое мнение по-своему верно, просто первая точка зрения применима к зимним (поздним) сортам, плоды которых еще не достигли пика вызревания, а вторая – к осенним сортам.
Также принято считать, что стекловидность яблок является результатом нехватки кальция.
Но так или иначе, а чаще всего развитию заболевания подвергаются именно те крупные фрукты, которые в наилучшей степени освещаются солнечными лучами.
Причины стекловидности
Факторы, вызывающие развитие стекловидности яблок, во многом сходны с теми, что становятся причиной поражения плодов горькой ямчатостью. Предпосылками для старта заболевания могут быть причины, вызывающие усиленный рост побегов:
- чрезмерная образка сада;
- недостаточная нагрузка плодами.
Неравномерное соотношение листьев и фруктов в пользу зеленой массы усиливает рост последних и повышает их предрасположенность к физиологическим заболеваниям.
Это происходит из-за того, что листовые пластины по сути находятся в состоянии конкуренции с плодами за кальций, а взамен поставляют им избыток сорбитола. Именно такое нарушение равновесия между этими двумя химическими элементами и азотом зачастую выступают основной причиной, вызывающей развитие стекловидности плодов. А возникновению этого нарушения во многом способствуют сильное освещение яблок и жаркая сезонная погода.
Также развитие стекловидности можно обосновать экстремальными колебаниями температуры воздуха. При этом в определенных участках мякоти плода крахмал очень быстро превращается в сахар, что, в свою очередь, приводит к возрастанию осмотического давления. Далее происходит усиленное поглощение воды и сильное увеличение объема клеток. В результате они наполняются соком до отказа, разбухают, плотно прижатые одна к другой, заполняя все межклеточные пространства. Именно такие части ткани мякоти яблок обретают визуальную стекловидность и прозрачность.
К менее распространенным факторам, способствующим развитию болезни, можно отнести:
- Уборку урожая в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
- Низкие температуры хранения.
- Высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в местах послеуборочной лежки плодов.
Также стекловидность возникает от проблем в проводящей ткани дерева между корой и древесиной из-за несоблюдения агротехнических норм при посадке молодых растений и в последующем уходе за ними.
Сорта яблок, склонные к стекловидности
Некоторые сорта яблок склонны к развитию стекловидности намного чаще других. К таким относятся:
Источник
Почему яблоки становятся будто стеклянные?
Бывает так, что на поверхности спелых яблок появляются полупрозрачные пятна. На срезе плода видно странные водянистые пятна. Такие яблоки на порядок тяжелее здоровых и выглядят будто наливные. Давайте разберёмся в чём причина такой проблемы и как с нею бороться.
Появление на плодах яблонь вышеперечисленных дефектов называется стекловидностью яблок. Они и правда выглядят будто стеклянные. Такие плоды долго не хранятся, так как темнеют и загнивают спустя 2 – 3 недели. Да и хранить их смысла нет. Их вкусовые качества сильно уступают здоровым плодам.
Причины стекловидности
Касательно причин возникновения стекловидности яблок, мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что причиной является подмерзание плодов прямо на дереве при ранних осенних заморозках. Другие же считают причиной слишком тёплую осеннюю погоду, которая способствует нарушению циркуляции соков в плодах. Все эти мнения отчасти верны, ведь стекловидность – это по сути клеточный сок, который заполнил межклеточное пространство из-за нарушения целостности стенок клеток.
Доказано, что появлению стекловидности является недостаток кальция в почве. Этот минерал отвечает за обменные процессы растения, его рост и развитие.
Сорта яблок склонные к стекловидности
Чаще всего стекловидность возникает у сладких сортов. Больше остальных подвержены болезни: Антоновка, Ренет Зукалмагли, Астраханское белое и красное, Бисмарк, папировка.
Защитные мероприятия
Так как болезнь не является инфекционной или грибковой, то не стоит бояться за остальные растения в вашем саду. Эта проблема системного характера, так как возникает из-за нарушения сокодвижения.
Как-то вылечить поражённые плоды невозможно. Их снимают и скармливают скоту или же отправляют в компостную кучу. В борьбе со стекловидностью яблок важна профилактика болезни. Для этого нужно:
· При первых появлениях признаков стекловидности плодов, весь урожай нужно снимать, иначе и остальные яблоки испортятся. Если одно и то же дерево постоянно страдает от стекловидности, то рекомендовано проводить сбор урожая немного раньше.
· Осенью нужно рыхлить приствольный круг и в обязательно порядке вносить минеральные и органические удобрения.
· В тёплую погоду во время созревания плодов, помогает опрыскивание кроны дерева раствором солей кальция.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Источник
Как правильно поставить диагноз яблоням по урожаю: оцениваем и лечим
Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?
Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?
Яблоки водянистые и прозрачные
Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.
Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.
Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.
Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.
На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.
Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.
Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.
Яблоки загнивают
Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.
Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».
Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.
Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.
Яблоки засыхают, сморщиваются
Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.
Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.
Яблоки стали коричневыми
Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.
Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.
Яблоки потемнели внутри
Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.
Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.
В яблоках гусеницы
Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.
Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.
Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.
Источник