Выражение до мозга костей что значит

Словари

1. Целиком и полностью, всем своим существом (быть каким-либо, кем-либо).

Вы педагог до мозга костей, вы, должно быть, родились учителем (Чехов. Учитель).

2. Основательно, досконально.

— А как он тебя спрашивал? — Я бы сказал, очень спокойно. Но когда смотрит на тебя — такое чувство, что проверяет, хочет знать тебя до мозга костей (К. Симонов. Солдатами не рождаются).

Настоящий, истинный; законченный.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) в полной мере, во всех своих проявлениях обладает характерными качествами, свойствами (Р). Обычно о роде занятий, профессии, нравственных качествах, поведении в целом. Говорится с одобрением, иногда с оттенком иронии. реч. стандарт. ✦ Х [есть] Р до мозга костей.

В роли несогл. опред. или обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Ему бы нужно было, ругнувши мужиков, раскланяться с ними и удалиться, но студента погубило то, что он был интеллигент до мозга костей. А. Аверченко, Русская история.А Кочкин наш по природе — гуманист. Почти до мозга костей. С. Залыгин, Наши лошади.

Дед наш казак до мозга костей. К. Седых, Даурия.

Петренко <. > был агрономом до мозга костей, горячо любил колхозное дело и свою профессию и никогда не думал менять её ни на что другое. В. Овечкин, С фронтовым приветом.

— Максимов — эгоист до мозга костей. А. Рыбаков, Водители.

У меня тут на участке есть народ подходящий, механизаторы — энтузиасты до мозга костей. Б. Полевой, Перекати-поле.

Как хороша Максимова! Особенно во втором акте. Женщина до мозга костей — и какая женщина! В. Кетлинская, Вечер, Окна, Люди.

Англичане — законники до мозга костей <. >. Если они считают, что поступают по правилам, нечего пытаться разжалобить их ссылками на какие-то исключительные обстоятельства личного характера. В. Овчинников, Корни дуба.

Дин Раск — бизнесмен с головы до ног, до мозга костей. А. Авдеенко, По следам невидимок.

Парамошина я знаю, пролетарий до мозга костей. В. Максимов, Семь дней творения.

Например, Виктор Павлов — профессионал до мозга костей, его просто приятно было одевать. Собеседник, 1996.

А что за это время произошло с нынешним юбиляром [с Ельциным]? До мозга костей коммунист, он пережил то ли предательство, то ли переосмысление идеалов. АиФ, 2001.

— Вы, лучший командир в эскадре, вы, моряк до мозга костей, уходите в армию. А. Степанов, Порт-Артур.

Был ты диссидентом, клеймил Сталина — и вдруг выясняется, что сам до мозга костей сталинист. Столица, 1992.

Нужно уважительно относиться к сухопутному оружию, даже если мы моряки до мозга костей. В. Конецкий, Вчерашние заботы.

Человек военный до мозга костей, умеющий держать себя в руках, в ту ночь он вспоминал пережитое, не сдерживая чувств. К. Симонов, Разные дни войны.

Смею предположить, что московская до мозга костей по стилю Галина Степаненко, даже несмотря на свой несколько спортивно-брутальный апломб, смотрелась бы на премьере куда уместнее, особенно в роли Одиллии. АиФ, 2001.

И наш капрал Варибобу, до мозга костей наш, старый вояка, ветеран, поседевший в схватках. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.

Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части как целого.

Компонеты фразеол. мозг, кости соотносятся с соматическим кодом культуры, а в сочетании с предлогом «до» — с пространственным кодом. Кости как части физического остова тела человека издревле символически ассоциировались и с его психофизиологическим «остовом» (ср. барская косточка, белая кость и т. д.). Костный мозг, будучи живительно-двигательной силой, также символически ассоциируется с сердцевиной костной ткани.

В образе фразеол. в целом символизируется сердцевинная суть человека, его социально-нравственные, психологические, интеллектуальные и др. свойства в их предельном проявлении.

Образ фразеол. выполняет роль эталона, или меры, абсолютной полноты тех или иных свойств, характерных для человека, их совокупности как «остова» его личности.

До конца, целиком, совершенно.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) твёрдо убеждены в чём-л. и, будучи приверженцами каких-л. нравственных, поведенческих, мировоззренческих установок, являются носителями какого-л. внутреннего свойства (Р). Говорится с одобрением или с неодобрением (в зависимости от позиции говорящего). реч. стандарт. ✦ Х до мозга костей Р.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Я дразнил напоминанием об этом случае её, рабкора «Петроградской правды», <. > члена большевистской партии, до мозга костей преданного её идеям. Л. Успенский, Записки старого петербуржца.Мстила Грину <. > не эпоха, а чинуши, засевшие в издательствах, до мозга костей пропитанные идеями вульгарного социологизма <. >. В. Сандлер, Воспоминания об Ал. Грине.

Вот откуда пошло всё то, что случилось с Россией: декадентство, модернизм, революция, молодые люди, подобные вам, до мозга костей заражённые достоевщиной <. >. В. Катаев, Трава забвенья.

Эллис в своей полной материальной неустроенности был насмешлив, неблагодарен до самого мозга костей, надменен к тому, у кого ел, повелителен к тому, от кого зависел. М. Цветаева, Воспоминания.

Но интеллигент Карзанов всегда, до мозга костей интеллигентен, и даже резкость его — это вовсе не грубость, а предельно выраженная боль за общее дело. М. Колесников, Изотопы для Алтунина.

см. комментарий к ДО МОЗГА КОСТЕЙ 1..

3. узнать, понять, изучить и под.; удивиться и под.

До самой сути, до конца, полностью.

Имеется в виду, что лицо (Х) познаёт истинную сущность другого лица (Y), в высшей степени проникается чем-л., до конца проникает в смысл чего-л. (p). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х до мозга костей узнал Y-а <P>.

Обычно с глаголами в прош. вр.

Порядок слов-компонентов фиксир.

— А как он тебя спрашивал? — Я бы сказал, очень спокойно. Но когда смотрит на тебя — такое чувство, что проверяет, хочет знать тебя до мозга костей. К. Симонов, Солдатами не рождаются.Я вдруг понял это всем существом, до мозга костей почувствовал его правоту и свою несправедливость. (Реч.)

Я вам представляю кинолога, который изучил собак до мозга костей, знает все их привычки, повадки, он умеет разговаривать с любой собакой, и каждая его понимает. т/п «Диалоги о животных».

Когда читаешь в разных газетах про избиение негров в Америке, то не особенно бываешь поражён <. >. Но когда происходит происшествие в нашей стране, то бываешь поражён до мозга костей! М. Булгаков, Негритянское происшествие.

см. комментарий к ДО МОЗГА КОСТЕЙ 1..

до мозга костей (совершенно)

Ср. У кого захотели вы правды? Лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей.

Тургенев. Дым. 14.

Неизм. Полностью, целиком, во всем (употребляется при характеристике качеств кого-либо). Обычно с сущ. со знач. лица в ф. им. п.: артист, художник, педагог… до мозга костей.

Я — литератор до мозга костей… (М. Салтыков-Щедрин.)

Вы педагог до мозга костей, вы, должно быть, родились учителем. (А. Чехов.)

До мозга костей — до последней капли крови.

Он — одессит, следовательно, космополит до мозга костей, потому и давно предпочел телевизор «Панасоник» отечественному самовозгорающемуся «Электрону».

Источник

до мозга костей

Я – литератор до мозга костей… (М. Салтыков-Щедрин.)

Вы педагог до мозга костей, вы, должно быть, родились учителем. (А. Чехов.)

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое «до мозга костей» в других словарях:

ДО МОЗГА КОСТЕЙ — 1. кто; какой Настоящий, истинный; законченный. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) в полной мере, во всех своих проявлениях обладает характерными качествами, свойствами (Р). Обычно о роде занятий, профессии, нравственных качествах,… … Фразеологический словарь русского языка

До мозга костей — Skin Deep Жанр комедия Режиссёр Блэйк Эдвардс … Википедия

до мозга костей — • до мозга костей безнравственный • до мозга костей демократ • до мозга костей замерзнуть • до мозга костей испорченный • до мозга костей продрогнуть • до мозга костей эгоист … Словарь русской идиоматики

до мозга костей — См. совершенно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. до мозга костей с головы до ног, на все сто, с макушки до пят, с головы до пяток, душой и телом, с макушки до пяток, с… … Словарь синонимов

До мозга костей — (совершенно). Ср. У кого захотѣли вы правды? Лучшія изъ этихъ барынь испорчены до мозга костей. Тургеневъ. Дымъ. 14. См. До ногтей … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

До мозга костей — Экспрес. 1. Целиком и полностью, всем своим существом (быть каким либо, кем либо). Вы педагог до мозга костей, вы, должно быть, родились учителем (Чехов. Учитель). 2. Основательно, досконально. А как он тебя спрашивал? Я бы сказал, очень спокойно … Фразеологический словарь русского литературного языка

до мозга костей — (совершенно) Ср. У кого захотели вы правды? Лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей. Тургенев. Дым. 14. См. до ногтей … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

до мозга костей — ▲ (в) высокой степени ↑ свойство, характер личности первой руки. большой руки. до мозга костей. насквозь. до кончиков пальцев. до корней волос. до конца ногтей. во плоти (ангел #). ▼ смелость см … Идеографический словарь русского языка

ДО МОЗГА КОСТЕЙ — до последней капли крови. Он одессит, следовательно, космополит до мозга костей, потому и давно предпочел телевизор «Панасоник» отечественному самовозгорающемуся «Электрону» … Большой полутолковый словарь одесского языка

До мозга костей — Прост. 1. Всем существом, целиком, полностью. 2. Основательно, по настоящему. ФСРЯ, 251; БТС, 551; ЗС 1996, 26; БМС 1998, 383 … Большой словарь русских поговорок

Источник

«До мозга костей» – значение выражения

Русскому языку присущи устойчивые обороты речи, которые называются фразеологизмами. Порой не нужно говорить тысячи слов, чтобы описать некую жизненную ситуацию или, скажем, дать характеристику человеку. Достаточно употребить в разговоре одно устойчивое выражение, которое обладает особым смыслом, причем смысл его знаком каждому из нас. Итак, в сегодняшней публикации мы рассмотрим значение фразеологизма «до мозга костей».

Значение фразеологизма: примеры

Как известно, фразеологизмы не создаются в речи каждый раз заново. Это готовые и закрепленные в памяти человека речевые единицы. Мы не задумываясь используем их ежедневно в разговорной речи. Один из ярких примеров тому – это фразеологический оборот «до мозга костей», значение которого трактуется как определение принятия человеком чего-либо в высшей степени. Это касается профессиональной сферы, политических взглядов или личностных качеств человека.

Приведем простой пример: «Он был учитель до мозга костей.» В этом случае выражение «до мозга костей» употребляется в качестве характеристики профессиональных сторон личности человека. Смысл этого фразеологизма также следует понимать в значении слов «целиком, полностью, во всем».

Теперь рассмотрим такой пример: «Он был порочен до мозга костей.» В этом случае значение «до мозга костей» определяется как характеристика личностных качеств человека. Смысл этого оборота следует сопоставлять со значением слова «глубоко». Чтобы понять глубину сказанного, а в этом случае и прочувствовать эмоциональную связь с говорившим эту фразу человеком, следует рассматривать значение выражения буквально в прямом его значении. Другими словами – костный мозг человека находится глубоко, далеко внутри, отсюда и сравнение подобного вида.

Приведем такой пример: «Продрогнуть до мозга костей». В этом случае использование подобного выражения указывает на наивысшую степень происходящего события с человеком.

Синонимы

Фразеологический оборот «до мозга костей» имеет целый ряд синонимов. Следует отметить, что в этом случае мы наблюдаем фразеологическое сращение слов, или другими словами – идиому. Здесь понимание целой фразы не складывается из значения отдельных слов.

Итак, приведем примеры синонимов для фразеологического оборота «до мозга костей»:

  • с головы до ног;
  • до кончиков ногтей;
  • целиком и полностью;
  • от кончика носа и до кончика хвоста;
  • с головы до пяток;
  • с макушки до пят.

Определение норм

Употребление в речи фразеологических оборотов влечет за собой соблюдение определенных норм. Нельзя заменить одно слово другим, иначе оборот не будет узнаваем. Например, мы не можем сказать «до пальцев костей». Кроме того, нельзя вставлять новые слова в оборот, например, мы не можем сказать «до мозга моих костей». И, наконец, грамматика в фразеологических оборотах не меняется. Мы говорим «до мозга костей», но не можем сказать «до мозга кости».

Источник

До мозга костей

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «До мозга костей» в других словарях:

ДО МОЗГА КОСТЕЙ — 1. кто; какой Настоящий, истинный; законченный. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) в полной мере, во всех своих проявлениях обладает характерными качествами, свойствами (Р). Обычно о роде занятий, профессии, нравственных качествах,… … Фразеологический словарь русского языка

До мозга костей — Skin Deep Жанр комедия Режиссёр Блэйк Эдвардс … Википедия

до мозга костей — • до мозга костей безнравственный • до мозга костей демократ • до мозга костей замерзнуть • до мозга костей испорченный • до мозга костей продрогнуть • до мозга костей эгоист … Словарь русской идиоматики

до мозга костей — См. совершенно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. до мозга костей с головы до ног, на все сто, с макушки до пят, с головы до пяток, душой и телом, с макушки до пяток, с… … Словарь синонимов

до мозга костей — Неизм. Полностью, целиком, во всем (употребляется при характеристике качеств кого либо). Обычно с сущ. со знач. лица в ф. им. п.: артист, художник, педагог… до мозга костей. Я – литератор до мозга костей… (М. Салтыков Щедрин.) Вы педагог до мозга … Учебный фразеологический словарь

До мозга костей — (совершенно). Ср. У кого захотѣли вы правды? Лучшія изъ этихъ барынь испорчены до мозга костей. Тургеневъ. Дымъ. 14. См. До ногтей … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

до мозга костей — (совершенно) Ср. У кого захотели вы правды? Лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей. Тургенев. Дым. 14. См. до ногтей … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

до мозга костей — ▲ (в) высокой степени ↑ свойство, характер личности первой руки. большой руки. до мозга костей. насквозь. до кончиков пальцев. до корней волос. до конца ногтей. во плоти (ангел #). ▼ смелость см … Идеографический словарь русского языка

ДО МОЗГА КОСТЕЙ — до последней капли крови. Он одессит, следовательно, космополит до мозга костей, потому и давно предпочел телевизор «Панасоник» отечественному самовозгорающемуся «Электрону» … Большой полутолковый словарь одесского языка

До мозга костей — Прост. 1. Всем существом, целиком, полностью. 2. Основательно, по настоящему. ФСРЯ, 251; БТС, 551; ЗС 1996, 26; БМС 1998, 383 … Большой словарь русских поговорок

Источник

Читайте также:  Thx bro что значит
Оцените статью