Выражать сожаление что значит

Словари

несов. перех. и неперех.

Чувствовать сожаление 2. к кому-либо, чему-либо; жалеть.

СОЖАЛЕ́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я сожале́ю, ты сожале́ешь, он/она/оно сожале́ет, мы сожале́ем, вы сожале́ете, они сожале́ют, сожале́й, сожале́йте, сожале́л, сожале́ла, сожале́ло, сожале́ли, сожале́ющий, сожале́вший, сожале́я

1. Если кто-либо сожалеет о чём-либо, то это означает, что этот человек испытывает огорчение из-за того, что произошло или произойдёт что-либо неприятное и изменить ситуацию невозможно.

Сожалеть о сказанном в запальчивости. | Сожалею от всей души, но помочь ничем не могу. | Душевно сожалею, что всё так получилось. | Я очень сожалею, но я вынужден покинуть вас.

2. Если кто-либо сожалеет, то это означает, что этот человек выражает своё сочувствие кому-либо.

Весьма, крайне, глубоко, искренне, безгранично сожалеть. | Ужасно сожалею, что эта история так отразилась на вас. | Сожалею, что заставил вас ждать.

СОЖАЛЕ́ТЬ, сожалею, сожалеешь, несовер.

1. о ком-чем и с союзом «что». Испытывать сожаление о ком-чем-нибудь (книжн.). «Но — может быть ты будешь сожалеть об участи, отвергнутой тобою.» Пушкин. Сожалеть о напрасно потерянном времени. Очень сожалею, что нам не удалось повидаться.

2. кого-что. Жалеть, чувствовать сожаление к кому-чему-нибудь (обл.). «Трифон Борисыч напрасно сожалел Митю.» Достоевский.

СОЖАЛЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер., о ком (чём) и с союзом «что». Испытывать сожаление по поводу чего-н., жалеть (во 2 знач.). С. о допущенных ошибках. Сожалею, но помочь не могу.

СОЖАЛЕТЬ — о чем, жалеть; скорбеть, грустить или печалиться, но в меньшей мере. Сожалею о неудаче твоей, и сожалею, что не могу пособить тебе. Сожалеть есть кому, а помочь горю некому. Сожаление, грусть, печаль, жаль по чем или о чем; сожаление — меньшая степень огорчения. К сожалению, он в этом деле не прав. Одно сожаление не впомощь. В нем никакого сожаления нет, чувства жали, жалости, милосердия. Сожалетельная грамота, письмо, жалевое, заверение в участии своем, по поводу чужого горя. Сожалетель, -ница, сожалеющии о чем-либо; б.ч. насмешливо.

СОЖАЛЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; нсв. о чём и с прид. дополнит. Испытывать сожаление. С. о допущенных ошибках. С. о сказанном в запальчивости. Сожалею от всей души, но помочь ничем не могу. Душевно сожалею, что всё так получилось.

-е́ю, -е́ешь; несов.

1. о чем и с придаточным дополнительным.

Испытывать сожаление (в 1 знач.) о чем-л., по поводу чего-л.

Кто не был разочарован горьким опытом жизни, кто не сожалел о пылких мечтах юности? Добролюбов, Стихотворения А. Н. Плещеева.

Он сожалел уже, что связался с Мечиком. Фадеев, Разгром.

2. о ком и (устар.) перех.

Испытывать сожаление (во 2 знач.) о ком-, чем-л.

Анна Андреевна искренне плакала, от всей души сожалея моего героя. Достоевский, Униженный и оскорбленные.

— Да, я самолюбив и, например, никому не позволю сожалеть обо мне. Тургенев, Бретер.

Сожалеть, лею, леешь, несов., неперех.

Испытывать жалость, сострадание, сочувствие к кому-либо.

Меня лечат, называют сумасшедшим, сожалеют! // Чехов. Припадок //

сожале́ть, -е́ю, -е́ет

сожале́ть, сожале́ю, сожале́ем, сожале́ешь, сожале́ете, сожале́ет, сожале́ют, сожале́я, сожале́л, сожале́ла, сожале́ло, сожале́ли, сожале́й, сожале́йте, сожале́ющий, сожале́ющая, сожале́ющее, сожале́ющие, сожале́ющего, сожале́ющей, сожале́ющих, сожале́ющему, сожале́ющим, сожале́ющую, сожале́ющею, сожале́ющими, сожале́ющем, сожале́вший, сожале́вшая, сожале́вшее, сожале́вшие, сожале́вшего, сожале́вшей, сожале́вших, сожале́вшему, сожале́вшим, сожале́вшую, сожале́вшею, сожале́вшими, сожале́вшем

Источник

Значение слова «сожалеть»

1. о чем и с придаточным дополнительным. Испытывать сожаление (в 1 знач.) о чем-л., по поводу чего-л. Кто не был разочарован горьким опытом жизни, кто не сожалел о пылких мечтах юности? Добролюбов, Стихотворения А. Н. Плещеева. Он сожалел уже, что связался с Мечиком. Фадеев, Разгром.

2. о ком и (устар.) перех. Испытывать сожаление (во 2 знач.) о ком-, чем-л. Анна Андреевна искренне плакала, от всей души сожалея моего героя. Достоевский, Униженный и оскорбленные. — Да, я самолюбив и, например, никому не позволю сожалеть обо мне. Тургенев, Бретер.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СОЖАЛЕ’ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. 1. о ком-чем и с союзом «что». Испытывать сожаление о ком-чем-н. (книжн.). Но — может быть ты будешь сожалеть об участи, отвергнутой тобою. Пушкин. С. о напрасно потерянном времени. Очень сожалею, что нам не удалось повидаться. 2. кого-что. Жалеть, чувствовать сожаление к кому-чему-н. (обл.). Трифон Борисыч напрасно сожалел Митю. Достоевский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сожале́ть

1. неперех. испытывать чувство печали, огорчения, вызванное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-либо ◆ Но узнав, что Нарумов не инженер, а конногвардеец, она сожалела, что нескромным вопросом высказала свою тайну ветреному Томскому. А. С. Пушкин, «Пиковая дама», 1833 г. ◆ Я не мог не сожалеть о слабости почтенного воина, который, наперекор собственному убеждению, решался следовать мнениям людей несведущих и неопытных. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. ◆ Она тогда имела на меня влияние благотворительное, а теперь — теперь, когда вспомню, то вся кровь приходит в волнение. И сожалею, зачем я не так добр, зачем душа моя не так чиста, как бы я хотел. М. Ю. Лермонтов, «Странный человек», 1831 г. ◆ Отъездом моим прекращаются все недоразумения; а сожалеть обо мне едва ли кто-нибудь будет. И. С. Тургенев, «Рудин», 1856 г.

2. перех. с [[о]] + предл. п. или с вин. п. (устар.) испытывать жалость к кому-либо ◆ Софье Николавне всё это рассказали, она чрезвычайно сожалела о нём, ласково заговаривала, стараясь как-нибудь втянуть его в дружескую беседу, но напрасно: суровый, мрачный и гордый генерал непреклонно молчал. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г. ◆ Анна Андреевна искренно плакала, от всей души сожалея моего героя и пренаивно желая хоть чем-нибудь помочь ему в его несчастиях, что понял я из её восклицаний. Н. К. Михайловский, «Жестокий талант», 1882 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аул — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Сожалеть – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово сожалеть? Пытаешься разобраться, что такое сожалеть? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «сожалеть» в словарях русского языка

Сожалеть это:

несов. перех. и неперех.

1. неперех.Испытывать сожаление

2. перех.Чувствовать сожаление

2. к кому-либо, чему-либо; жалеть.

Сожалеть

несов. перех. и неперех.
1) неперех. Испытывать сожаление (
1).
2) перех. Чувствовать сожаление (
2) к кому-л., чему-л.; жалеть.

Сожалеть

о чем, жалеть; скорбеть, грустить или печалиться, но в меньшей мере. Сожалею о неудаче твоей, и сожалею, что не могу пособить тебе. Сожалеть есть кому, а помочь горю некому. Сожаление, грусть, печаль, жаль по чем или о чем; сожаление — меньшая степень огорчения. К сожалению, он в этом деле не прав. Одно сожаление не впомощь. В нем никакого сожаления нет, чувства жали, жалости, милосердия. Сожалетельная грамота, письмо, жалевое, заверение в участии своем, по поводу чужого горя. Сожалетель, -ница , сожалеющии о чем-либо; б. ч. насмешливо.

Сожалеть

испытывать сожаление по поводу чего-нибудь, жалеть N2 С. о допущенных ошибках. Сожалею, но помочь не могу.

Сожалеть

сожалеть несов. перех. и неперех.
1) неперех. Испытывать сожаление (
1).
2) перех. Чувствовать сожаление (
2) к кому-л., чему-л.; жалеть.

Сожалеть

сожалею, сожалеешь, несов.

1. о ком-чем и с союзом «что». Испытывать сожаление о ком-чем-н. (книжн.). Но – может быть ты будешь сожалеть об участи, отвергнутой тобою. Пушкин. Сожалеть о напрасно потерянном времени. Очень сожалею, что нам не удалось повидаться.

2. кого-что. Жалеть, чувствовать сожаление к кому-чему-н. (обл.). Трифон Борисыч напрасно сожалел Митю. Достоевский.

Сожалеть

Сожалеть

испытывать чувство печали, огорчения, вызванное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-либо испытывать жалость к кому-либо

Где и как употребляется слово «сожалеть»?

Кроме значения слова «сожалеть» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «сожалеть».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «сожалеть» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «сожалеть»

В последствие вы будете очень сожалеть о случившимся, но ни у кого из вас не хватит смелости сделать первый шаг к примирению, так что мирить вас будет кто-то из общих знакомых.

Те, кто жили скверно, неправильно, делали много плохого окружающим – они теперь искренне сожалеют об этом, храмы забиты кающимися.

Но он молод, а я, повторяю, уже нет, и начинаю горько сожалеть , что у меня нет семьи.

Источник

Значение слова « Сожалеть »

В словаре Даля

о чем, жалеть; скорбеть, грустить или печалиться, но в меньшей мере. Сожалею о неудаче твоей, и сожалею, что не могу пособить тебе. Сожалеть есть кому, а помочь горю некому. Сожаление, грусть, печаль, жаль по чем или о чем; сожаление — меньшая степень огорчения. К сожалению, он в этом деле не прав. Одно сожаление не впомощь. В нем никакого сожаления нет, чувства жали, жалости, милосердия. Сожалетельная грамота, письмо, жалевое, заверение в участии своем, по поводу чужого горя. Сожалетель, -ница, сожалеющии о чем-либо; бол. насмешливо.

В словаре Ожегова

В словаре Д.Н. Ушакова

СОЖАЛЕ́ТЬ, сожалею, сожалеешь, ·несовер.
1. о ком-чем и с союзом «что». Испытывать сожаление о ком-чем-нибудь (·книж. ). «Но — может быть ты будешь сожалеть об участи, отвергнутой тобою.» Пушкин. Сожалеть о напрасно потерянном времени. Очень сожалею, что нам не удалось повидаться.
2. кого-что. Жалеть, чувствовать сожаление к кому-чему-нибудь (·обл. ). «Трифон Борисыч напрасно сожалел Митю.» Достоевский.

В словаре Синонимов

жалеть; раскаиваться, каяться, и сам не рад, горько каяться, чувствовать муки совести, испытывать жалость, сам не рад, рвать на себе волосы, досадовать, чувствовать угрызения совести, крушиться, сокрушаться, локти кусать, локти себе кусать, мучить, терзаться угрызениями совести

В словаре Синонимов 2

гл несов1. жалеть, сокрушаться, крушитьсяиспытывать огорчение по поводу чего-либо2. раскаиваться, каяться, жалеть, казниться, испытывать угрызения совести, испытывать муки совести, терзаться угрызениями совести, мучиться угрызениями совести, терзаться муками совестиосознав, что поступил дурно, начать испытывать сожаления

Источник

Значение слова «сожаление»

1. Чувство печали, скорби, вызываемое утратой чего-л., невозвратимостью чего-л. Щемило душу сожаление о том, что все так быстро проносится в жизни. Особенно хорошее. Гарин-Михайловский, Инженеры. Завтра мы уезжаем из Поти. Уезжаем с грустью, с сожалением: 183 за время, какое в нем прожили, мы уже успели полюбить этот — тихий, милый городок. Шуртаков, Возвратная любовь. || Раскаяние, горечь, вызванные совершенной ошибкой, каким-л. поступком и т. п. — Вы только что, любезная Ольга Олеговна, сказали, позвольте напомнить: «Мне очень жаль, что так получилось». Надеюсь, сожаление искреннее. Так сделайте же следующий шаг — извинитесь! Тендряков, Ночь после выпуска. || Чувство огорчения по поводу чего-л. — Позвольте мне вас попотчевать трубочкою. — Нет, не курю, — отвечал Чичиков ласково и как бы с видом сожаления. Гоголь, Мертвые души. Самгин пошел, держась близко к заборам и плетням, ощущая сожаление, что у него нет палки, трости. Его пошатывало. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

2. Жалость, сочувствие, сострадание к кому-л. В первый раз узнал он [слепой], что его физический недостаток может внушать не одно сожаление, но и испуг. Короленко, Слепой музыкант. [Елена Андреевна:] Все бранят моего мужа, все смотрят на меня с сожалением: несчастная, у нее старый муж! Чехов, Дядя Ваня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СОЖАЛЕ’НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. о ком-чем. Чувство печали, скорби, раскаяния, вызываемое сознанием какой-н. утраты или непоправимости чего-н. Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упреки совести язвили его, как иглы. Гончаров. В тоске безумных сожалений к ее ногам упал Евгений. Пушкин. Она оставляла жизнь без сожаления, не боялась смерти и приняла ее как благо. Л. Толстой. 2. к кому-чему. Жалость, сострадание. Ничьего не прошу сожаленья, да и некому будет жалеть. Некрасов. Вы надеялись этой нелепой басней возбудить ее сожаление. Тургенев. С. к чужому горю. Помочь кому-н. из сожаления к нему.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сожале́ние

1. чувство печали, огорчения по поводу невозможности, невозвратимости, утраты чего-либо

Источник

Читайте также:  Что значит территориальная подсудность
Оцените статью