Выдержка обратная сторона стремительности что это значит

Выдержка обратная сторона стремительности что это значит

Вообще их 12, но есть перевод лишь на 9 =).

Я советую прочитать оригинал. Здесь дам краткую выжимку со своими комментариями. Курсив — текст оригинала.

1. Принцип «исправления имен»

Один из основных моментов китайского опыта управления — это умение никогда не реагировать сразу на приходящий импульс любого характера. Опытный китайский управленец ждет, когда ситуация несколько раз видоизменится, чтобы увидеть ее под разными ракурсами и в результате воспринять в целостности. Китайская привычка видеть целостную ситуацию соответствует понятию системности в управленческих кругах на Западе.

Сказано предельно ясно. Не знаешь, что делать — не делай ничего. Никогда не реагируй немедленно на изменение ситуации, даже если они кажутся понятными на первый взгляд — это может быть иллюзией. Но избегать контакта с меняющейся ситуацией тоже не надо — понимание приходит только после тесного контакта с ней, и наблюдения изменений вблизи.

Помимо прочего, это правило — отличная и абсолютно необходимая защита для руководителя от попыток манипуляции им со стороны подчиненных и окружения.

2. Принцип «открывающихся врат» или цикличности

в каждый текущий момент времени может быть начато и успешно осуществлено не любое произвольное действие или начинание, а только то, которое соответствует характеристикам текущего временного цикла.

Опять-таки, просто и очевидно. Выдержка — есть оборотная сторона стремительности. Дождись благоприятных обстоятельств — когда врата откроются, вместо того, чтобы ломиться в закрытую дверь.

3. Принцип гармонии

Суть этого принципа заключается в сохранении очень высокого уровня равновесия управляемой системы, что во многом достигается благодаря способности руководителя реагировать на изменения до того, как они начали проявляться.

Здесь объяснение мутновато, попробую объяснить я.

Система, которой человек управляет, может находится в устойчивом или неустойчивом состоянии равновесия. На систему действуют разные силы-факторы, некоторые из которых способствуют сохранению текущего положения вещей, некоторые — тянут его в сторону, а некоторые — вразнос.

И у системы есть инерция. Она реагирует на факторы не моментально, а с задержкой.

Речь о том, что если вы будете смотреть на состояние системы (внешние симптомы и признаки) — вы опоздаете. А вот анализируя действующие силы — вы сможете реагировать на упреждение, сохраняя состояние равновесия.

В этом сама суть управления. А так как наша система состоит из людей, и фактор во многом человеческий — то сам управляющий должен пребывать в состоянии устойчивого внутреннего равновесия, чтобы факторы чувствовать и управлять им. пребывая внутри — управляешь внешним.

4. Принцип опосредованного воздействия

Этот принцип логически продолжает и развивает предыдущий.

В Китае руководитель никогда не пытается решать проблему прямо «в лоб», но делает это, как правило, через изменение равновесия в системе.

Если суть управления — в управлении равновесным состоянием, и мы понимаем, какие факторы на него влияют, то любое прямое воздействие на систему — противопоказано.

Мы должны воздействовать на эти факторы, а не на состояние системы напрямую. То есть — мы должны изменять «поле силы» в целом, а не пытаться перессать ветер, занимаясь микроменеджментом.

К примеру, кадровые решения, изменение законов, регламентов — это примеры непрямого воздействия, изменяющие «поле силы».

При этом принцип «непрямого воздействия» следует понимать более широко. Так, например, воздействием, может быть и отсутствие реакции, причем иногда значительно более сильным, чем ее наличие.

Это получается частность. Но какая прикольная частность!

5. Принцип «дальновидения»

Этот принцип означает способность делать далеко идущие выводы на основе незначительных признаков. Он основан на том мнении, что в каждой конкретной ситуации изначально заложены признаки ее дальнейшего развития. Для хорошего китайского руководителя одной из важнейших всегда являлась способность видеть и выявлять мельчайшие знаки, показывающие каким образом ситуация будет развиваться дальше. И чем раньше человек способен разглядеть эти знаки, тем более мудрым он является с точки зрения китайского менталитета.

Продолжая нашу мысль — но каким же образом мы поймем, что изменяются факторы? Мы же их не наблюдаем впрямую? Мы не знаем, что люди думают, ментальным сканированием не владеем. И мы не знаем, что они подумают завтра.

Но мы можем наблюдать за состоянием системы. Нам известно множество разрозненных фактов. И делать выводы об устройстве и изменениях «поля силы», на основании множества факторов — это таки то, чему нам надо научиться.

Если появился первый признак, то он обязательно приведет за собой и всю ситуацию в целом, если, конечно, не предпринять необходимых действий. Один из знаков Книги Перемен, читается так: «Вступишь на иней, придешь и на твердый лед». Имеется в виду, что уровень холода сначала маленький, едва заметный, но если он уже пошел, процессы необратимы, и обязательно наступит ситуация (например, в отношениях между людьми) «твердого льда».

Однако — мы видим лишь показание градусника в текущий момент. Прогноз погоды надо еще суметь составить.

6. Принцип нравственных оснований управления

Конфуций в своем учении рассматривал понятие «человечности», которая, с тех пор как конфуцианство стало официальной китайской идеологией, является основой всего. Человечность является знаком №1 в системе построения отношений между людьми. Ей должно соподчиняться все остальное. Человечность эквивалентна понятию доброты. Отсюда идет интерес руководителя к жизни своих сотрудников, а не безразличие, уместная и возможная помощь, забота об их здоровье, а не жесткость. Хороший руководитель старается никогда не терять связь со своими подчиненными.

«Ты с людей требуешь, но одновременно — люди должны чувствовать твое внимание и участие к своим проблемам и потребностям.
— По работе, или не только?
— К любым. Они люди, а не механизмы.»

7. Принцип соблюдения ритуалов и иерархии

Субординацию надо соблюдать. Один ответственный, и все такое. Кроме того, ритуалы сплачивают коллектив. К ним руководитель обязан относиться серьезно. Например? Пример годного ритуала: закончили проект — обязательная торжественная пьянка. И точка. Так надо.

Так, например, подчиненные не могут обращаться с просьбами, ходатайствами, жалобами напрямую к руководителю своего руководителя, т.е. перескочить через голову начальника. Это не принято, поскольку существует и строго соблюдается служебная иерархия. Однако надо заметить, что в Китае приветствуется и считается добродетелью способность прямо с критикой обратиться к руководителю: «Не делай так, так нельзя!»

Показано предельно правильное понимание субординации.

8. Принцип индивидуального подхода

В Китае принято подбирать человека под конкретную задачу. Отбор претендентов каждый раз делается по тем качествам, которые требуются для выполнения данного задания.

Из этоего есть интереснейшее следствие.

Наставления для китайских полководцев по поводу индивидуального подхода звучат так: «Если ты любишь человека за то, что он безудержно храбр, то будь уверен, что он будет не обращать внимания на мелочи, и будет не тщательным и небрежным в каких-то вещах. И если ты ценишь эту храбрость, то, уж, принимай его небрежность в мелочах, потому что это обратная сторона храбрости. Если человек может прекрасно построить какой-то переговорный процесс, то принимай и его занудность: он будет часто и очень долго тебе рассказывать о том, что можно сказать в двух словах»

9. Принцип личной ответственности

Применение этого принципа связано со способностью, которая, главным образом. и отличает руководителя от неруководителя — это брать на себя ответственность и нести ее, оправдывая возложенные ожидания. Принцип личной ответственности связан также с использованием в управлении авторитета и личного примера. Ответственность . усиливает авторитет, который вкупе с личным примером руководителя является наилучшим инструментом руководства.

Источник

3 ключевых качества, из которых складывается самообладание

Самообладание — это общая характеристика, вобравшая в себя выдержку, смелость и решительность. То есть речь о тех волевых качествах человека, которые помогают ему быть свободным от пагубного влияния отрицательных эмоций.

Одним словом, самообладание — это контроль своего поведения и реагирования. Но сейчас подробнее о его слагаемых.

1. Выдержка

Выдержка — это твой своеобразный тормоз. По-научному — устойчивая способность к подавлению своего импульсивного поведения, необдуманных, нерациональных поступков, эмоциональных реакций и т. д. Простыми словами — это когда ты умеешь при необходимости сказать себе: «Стоп».

Например, когда при конфликте ты выглядишь внешне невозмутимым, сдержанным несмотря на то, что у тебя внутри таится невероятно сильное желание ответить человеку так же грубо, ударить его или каким-либо образом отомстить за причиненные тебе неудобства/страдания. Или вот еще: выдержка — когда ты твердо решил бросить курить и находишь в себе силы отказаться от сигареты даже в компании, где все курят.

Вот почему выдержка — это тормоз. Ты, несмотря на сильное желание затянуться, не прикасаешься к сигарете, натыкаясь на сигнал «стоп» — напоминание о своем намерении отказаться от вредной привычки. И твое желание проигрывает твоей силе воли.

Все же люди часто склонны путаться в понятиях и потому не всегда отличают выдержку от бесчувственности, терпеливости или эмоциональной невозбудимости.

2. Смелость

Если ты считаешь, что смелость и страх — взаимоисключающие понятия, то ты сильно ошибаешься. Страх — это защитная реакция, причем биологическая, и она появляется тогда, когда ситуация, в которой находишься сейчас или в которой тебе предстоит побывать, расценивается как потенциально опасная для твоего физического состояния, твоей чести и достоинства.

Из этого следует вывод, что страх — это нормально, и он время от времени проявляется у каждого из нас. Поэтому бесстрашных в прямом смысле этого слова людей не существует. Но что тогда из себя представляет смелость?

Смелость — это когда ты знаешь, что тебе предстоит попасть в опасную ситуацию, но не сворачиваешь с намеченного пути. То есть тебе страшно, но ты берешь себя в руки и действуешь.

Многие словари ставят понятие «смелость» в один ряд с другими характеристиками: бесстрашием, отвагой, храбростью. Но ведь чувствуется некий подвох — зачем столько разных слов для выражения одного и того же волевого качества?

Такое проявление не отражает личностные особенности человека, оно лишь говорит о приоритетных для него целях и отношении к ним. Что же касается смелости — это не упоение опасностью и не жертвы на благо общества или идеи. Это способность управлять своим поведением в состоянии, когда тебя одолевают страхи. Если говорить проще — умение смотреть в лицо опасности.

Кстати, такое положительное качество, как смелость, легко может приобретать негативную оценку. Это происходит в том случае, если твои поступки несправедливы, не несут за собой изменения к лучшему и т. д. Тогда твоя смелость может превратиться в бунтарство или проявление отчаяния.

3. Решительность

Если выдержка — это твой тормоз, то решительность — это однозначно газ. Решительность — это умение человека в ситуациях, где ошибка может привести к нежелательным, неприятным последствиям, принимать решения быстро.

У решительности есть два пути проявления: когда человек должен быстро понять, что делать, и когда он должен понять, готов он или не готов (это уже в ситуации, где ты знаешь точно, что от тебя требуется).

Решительность — это не синоним смелости, хоть некоторые словари и приравнивают эти понятия. Просто порой, перед лицом опасности, две эти самостоятельные характеристики проявляются одновременно. Кстати, окончательно разделить смелость и решительность удалось при помощи спорта. Исследование учеными спортивной деятельности показало, что в ситуации, которая не представляет опасности, боязливый человек может быть решительным, а смелый, напротив, нерешительным, и это нормально.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Копилка мудрости

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Андрей Кудрявцев

От Автора.

Говорят, за всю жизнь мы используем свою память только на 10-15%. Что-то сомнительно… Хотелось бы все держать в памяти, но – не получается! Может быть у кого-то и выходит, только не у меня. А в мире столько интересного!

Кто-то однажды составил хронологию человеческого познания, и, на мой взгляд, он прав. «В пять лет человек не знает ничего, в пятнадцать – знает все, в двадцать пять – понимает, что знает не все, в сорок пять — знает, что ничего не знает!»

А ведь мы, действительно, так мало разбираемся в окружающем нас мире! Информация, подобно стремительным нейтрино, пролетает через наше сознание и исчезает в бесконечной вселенной. Вот я и попробовал установить ловушки для наиболее интересных на мой взгляд своих и чужих мыслей. Что из этого получилось – судить тебе, уважаемый Читатель.

Копилка мудрости.

«Различие добра и зла не приобретается человеком в результате жизненного опыта, оно даровано ему Богом. Когда люди в результате постмодернистской философии: как хочу, как понимаю, так и живу, перестанут различать добро и зло – наступит апокалипсис. Это понятия неизменные».

Любить – чтобы дух захватывало, а пить, чтобы лежа пошатывало! Истинно русское отношение к жизни. Иногда этого бывает чересчур. Вроде еще Сократ сказал, что самая высшая из благодетелей – чувство меры…

Человеческие отношения вообще, а отношения внутрисемейные в особенности – как погода. Сегодня солнышко, а завтра — дождь, гроза и град… Что делать? Лететь в Африку? Но и в Африке бывают дожди, а иногда и ураганы похлеще наших. А иногда и цунами. Не стоит менять шило на мыло лучше понемногу устраивать все здесь. Иногда даже переждать и не делать резких движений.

Когда долго работаешь над определенной проблемой – мышление перестраивается и начинаешь мыслить другими, адаптированными к решению данной проблемы категориями. Это свойство неплохо использовать при составлении компьютерных программ.

Шаровая молния реагирует на психополя людей. Особенно на отрицательные. Молния проходит даже через стекло, как будто его нет.

Господь все время посылает мне удачу. А я почему-то все время отдаю эту удачу кому-то. Потом жалею. Почему? Интересно это у всех так? Или считающиеся удачливыми — те, кто держит удачу зубами изо всех сил? Или действительно – не закрыв одну дверь не войдешь в следующую? А стоило ли в нее входить? Или все действительно настолько детерминировано (предначертано и расписано)? Вряд ли… Хотя, кто знает…

Компасная вибрация. Когда колебания компаса длятся более 30 секунд. Обычно бывает в местах тектонических разломов. Бывают разломы положительные и отрицательные. Они могут меняться местами. В ту или иную сторону влияют на людей и растения.

Дуб, каштан, береза, липа – подпитывающие деревья.

Осина, тополь, ольха, черемуха – отсасывают энергию. Сначала нужно «откачать» отрицательную, а потом зарядиться положительной. Примерно 1 мин.

У человека должно быть «персоналити». За это надо платить.

Волга. Вот это ручеек! Почти как у нас – на Марсе. Все в мире относительно.

Удивительное свойство пространства-времени. Из разных мест не только во времени, но и в пространстве на одно и то же событие смотришь по-разному. В Питере все представляется немного в другом свете, чем на Урале, а в Карелии уже в третьем, особом ракурсе. В поезде и вообще в дороге обо всем думается совсем иначе. Может и в личных отношения так же – то что казалось важным в одном месте, будет казаться ничтожным в другом?

«Бог – есть любовь». Как можно любить всех людей? Или слово любовь не совсем точно переведено на русский язык. Или первоначально наше слово любовь имело не совсем тот смысл, который имеет теперь. Скорее всего, в том истинном понимании – любовь, это скорее милосердие, сострадание, жалость, понимание. Если в настоящем современном понимании этого слова (то есть именно любовного экстаза, влюбленности мужчины в женщину и наоборот) любить всех невозможно. То, относится ко всем вокруг с пониманием, состраданием, жалостью, то есть по-человечески вполне реально, если это культивировать, убрать раздражение и агрессию. А ведь раньше и в отношениях между полами употреблялось слово жалеть – любить.

Темная материя. Двое английских ученых в 1974 году сделали компьютерную модель галактики и были поражены! Соответственно современным законам физики получалось, что звезды галактик, учитывая скорость их вращения вокруг центра галактики, должны были давно разлететься! Тяготения не хватало. Согласно законам физики их удерживало только некое невидимое вещество, не состоящее из атомов! Причем масса этого невидимого и неизвестного вещества должна составлять 96% всей массы вселенной! Этому веществу присвоили название «темная материя», а частицам, из которого она состоит – «нейтралино». А. поскольку эти самые нейтралино состоят не из атомов, следовательно, они беспрепятственно пересекают любую материю, состоящую из атомов. Именно поэтому зафиксировать их пока не удалось. Если обычные элементарные частицы проходя через материю оставляют на ней хоть какой-то след, нейтралино проходят «чисто». Также выяснилось, что звезды вокруг ядра галактики вращаются с одинаковой скоростью независимо от степени удаленности от него! Раньше считалось, что скорость возрастает по мере удаленности. Это тоже противоречит законам физики!

Источник

Читайте также:  Что значит двойной оксид
Оцените статью