Вупи пай что это значит

Как появилось печенье Вупи пай?

Это печенье влюбляет в себя уже одним своим видом, а если попробуете его на вкус, то точно станете его фанатом. Сочетание рельефных шоколадных коржей с нежной кремовой прослойкой – вкусная игра на контрасте. А знаете ли вы, как появилось печенье Вупи пай и почему его так называют?

Экскурс в историю

Печенье появилось в Америке, но достоверно неизвестно в каком именно штате придумали печь Вупи пай. Пенсильвания, Мэн, Массачусетс и Нью-Гемпшир утверждают, что родина сладкого лакомства именно у них. Пожалуй, прислушаться можно только к аргументам пенсильванцев и жителям штата Мэн. Первые вспоминают, что это печенье выпекалось на их кондитерской фабрике еще в начале прошлого века – с 1920-х, хотя официальное название сладость получила через несколько лет – в 1928. В Мэне же печенье пекут с 1925 года, то есть узнали его раньше.

Забавная война штатов за право называться родиной Вупи пай говорит нам о том, что американский народ очень ценит региональную идентичность. Ведь в итоге это печенье стало официальным угощением штата Мэн!

Читайте также:  Что значит выберите допустимый элемент запуска визуал студио

История названия

Что касается истории попадания печенья в Америку, то здесь разногласий нет. Четко установлено, что десерт попал на территорию США благодаря немецким амишам – одной из религиозных групп. Очень многие из них перебирались из Европы в северные штаты еще два-три столетия назад.

Легенда происхождения названия печенья гласит, что усталые амиши, разворачивая свои свертки с едой, чтобы перекусить, бурно выражали восторг выкриком «Whoo! Pie!». Если адаптировать эту фразу на русский язык, то получится что-то вроде «Ого, пирог!». Впрочем, Вупи пай называют еще и «Черной луной» – так переводится на русский его второе название.

Пирожное или торт?

Так что же такое Вупи пай – пирог или печенье? А может быть торт? На самом деле точного ответа нет. Сложно отнести эту сладость к какой-то одной группе. На вид это огромный чокопай, но в то же время видно, что кондитеры задумывали его как пирог. Вупи пай имеет настолько большие размеры, что вполне сгодится и за торт, которым можно накормить двух взрослых. Так что как вы назовете эту сладость, зависит только от того, каких размеров она будет. Если небольшая, то это пирожное или печенье, а если огромная – точно торт или пирог.

Вне зависимости от названия Вупи пая состав всегда один. В оригинальном рецепте берут шоколадное печенье, а еще масло и сливки для крема. Позднее экспериментаторы стали добавлять в состав тыкву и имбирь, менять начинку у печенья. Например, на одном из фольклорных фестивалей основой для крема послужило арахисовое масло. Конечно это значительное отступление от оригинального рецепта, но ведь «нетрадиционные» сладости – это тоже вкусно!

Читайте также:  Хоп по татарски что значит

Источник

История печенья Вупи пай

Влюбиться в Вупи пай можно, даже не откусив кусочка. А попробовав – влюбишься точно.

Плотные, рельефные после выпечки, коржи обещают знакомый с детства шоколадный вкус, а нежная кремовая прослойка манит контрастом с темным печеньем.

Шутка ли, сразу несколько американских штатов ревниво защищают право называться родиной этого лакомства. Ох, не зря!

Национальное достояние

Потешное противостояние вылилось в то что мэнские законотворцы назначили Вупи пай «официальным угощением штата Мэн». Немного смешно, очень трогательно, но, по сути, это отменная иллюстрация простой мысли: в Америке не только ценят свою региональную идентичность, но и очень любят Вупи пай.

«Эге-гей, пирог!»

По легенде, амиши-мужчины, уставшие на тяжёлой работе, разворачивали свёрток с едой и, обнаружив там Вупи пай, радостно вскрикивали: «Whoo! Pie!». Так со временем печенье и стали называть.

Поэтому, если неожиданно озадачиться переводом названия лакомства на русский, придётся выбирать между смешными именами «Ого-го, пироженка!», «Надо же, торт!» и «Эге-гей, пирог!». Для того, чтобы испытать подобные эмоции вам понадобится всего лишь рецепт пирожных Вупи пай.

Второе, более распространённое название переводится однозначно: «Чёрная луна».

Из чего же, из чего же сделаны наши печеньки

По виду – печенье или пирожное, похожее на титанических размеров «Чоко-пай». Вторая часть названия намекает на то, что задумывалось это как пирог. А очевидцы, которым посчастливилось попробовать «Чёрную луну» на её исторической родине, свидетельствуют, что иногда одним пирожным можно накормить двух взрослых людей нескромных габаритов – торт и есть.

Так что, можно поступать по ситуации. Вупи пай поменьше назовём печеньем или пирожным. Испекли что-то королевских размеров – будет пирог или торт.

Впрочем, от перестановки букв состав не изменится. А он у классической «Чёрной Луны» маловариативен. Оригинальный рецепт требует использования шоколадного печенья и крема на основе сливок и масла. Со временем стали популярны модификации с имбирным и тыквенным печеньем, не возбраняется экспериментировать и с начинкой.

Дальше всего в этом продвинулись организаторы фольклорного фестиваля в Каутзтауне. Они угощают гостей пирожными Вупи пай с кремом на основе… арахисового масла. Это, конечно, страшная ересь.

Источник

Вупи пай: пирожное, которое вас удивит

Не только Франция подарила миру десерты, от которых замирает сердце, а рука предательски тянется за добавкой. И сегодня мы докажем это, предложив вам рецепты потрясающих пирожных вупи пай. В США все по ним сходят с ума, а значит, мы должны их приготовить!

Вупи пай: рецепты от кондитера

Пирожные вупи-пай очень быстро и легко готовятся — все как мы любим. Кстати, в самой стране Янков эти пирожные делают не только шоколадными, но и тыквенными. Именно поэтому мы дадим два варианта, а вы уж сами выбирайте, что вам больше по душе!

Шоколадные вупи пай

Что нужно из ингредиентов:

  • яйцо, 1 штука
  • мука пшеничная, 130 грамм
  • какао-порошок , 3 ст.л.
  • ванилин, 1 грамм
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 80 грамм
  • сахарная пудра, 100 грамм
  • молоко, 100 мл
  • сливочный сыр, 150 грамм
  • сахарная пудра, 40 грамм
  • просеиваем муку, какао и разрыхлитель в миску
  • добавляем ванилин и перемешиваем до однородности
  • сахарную пудру перемешиваем со сливочным маслом (масло нужно комнатной температуры, оно должно быть мягким), взбиваем до пышности
  • вбиваем яйцо и снова взбиваем
  • не прекращая взбивать, добавляем молоко
  • теперь частями вводим сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородности
  • перекладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем тесто на противень (предварительно застилаем пергаментом)
  • нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье около 15 минут
  • готовим крем: смешиваем сыр и сахарную пудру, взбиваем
  • остуженные печенья промазываем кремом и соединяем половинки

Тыквенные вупи пай

Что нужно из ингредиентов:

  • тыквенное пюре, 250 грамм
  • кокосовый сахар , 250 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • ваниль, 1 ч.л.
  • растительное масло, 120 мл
  • мука, 190 грамм
  • сода, 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • соль, щепотка
  • корица , ½ ч.л.
  • имбирь , ½ ч.л.
  • сливочный сыр, 120 грамм
  • сливки 33%, 1/2 стакана
  • сахарная пудра, 125 грамм
  • смешиваем тыквенное пюре с яйцом, солью, ванилью и растительным маслом
  • муку с разрыхлителем просеиваем и смешиваем с остальными сухими ингредиентами
  • перемешиваем две массы в однородное тесто и перекладываем его в кондитерский мешок
  • нагреваем духовку до 180 градусов, противень застилаем пергаментом
  • выкладываем печенье и выпекаем его около 15 минут
  • сахарную пудру и сыр взбиваем миксером
  • добавляем сливки и продолжаем взбивать до загустения
  • после того, как печенье остынет, промазываем кремом и соединяем их

Источник

Шоколадные пирожные «Вупи пай»

Очень вкусные, нежные, просто тающие во рту шоколадные пирожные Вупи пай. Это очень популярный американский десерт, состоящий из двух мягких бисквитов и нежной кремовой прослойки. Готовятся такие пирожные очень быстро и просто, а результат превосходит все ожидания! Крем можно использовать любой, я предлагаю один из самых простых и доступных вариантов.

Ингредиенты для «Шоколадные пирожные «Вупи пай»»:

Тесто

Крем

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2939.3 ккал
белки
42.5 г
жиры
154.2 г
углеводы
349 г
Порции
ккал
293.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
15.4 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
345.8 ккал
белки
5 г
жиры
18.1 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Шоколадные пирожные «Вупи пай»»:

1. Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры!
2. В глубокой миске соединить мягкое сливочное масло с сахаром (или сахарной пудрой), ванильным сахаром и щепоткой соли. Взбить все миксером до пышности;
3. Добавить яйцо и снова взбить;
4. Постепенно, не прекращая взбивать на низкой скорости миксера, добавить молоко;
5. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и кукурузный крахмал (по желанию);
6. В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в масляную смесь, взбивая миксером на низкой скорости или венчиком. Тесто должно получиться гладким, однородным и довольно густым, оно не должно стекать с ложки;
7. При помощи двух ложек или кондитерского мешка выложить тесто небольшими кружочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 3 см;
8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовые бисквиты полностью остудить;
9. Для крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышности, добавить в 2-3 этапа сметану (не менее 20% жирности), а затем сгущенное молоко. Взбить до получения пышного и плотного крема. ВНИМАНИЕ! очень важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, иначе крем свернется;
10. Переложить крем в кондитерский мешок или плотный пакет;
11. Собрать пирожные: разложить бисквиты по парам, на один бисквит выложить слой крема, накрыть вторым и слегка прижать;
12. Готовые пирожные убрать в холодильник на 2-3 часа;
13. Вкусные и нежные пирожные Вупи пай готовы!

Источник

Торт «Вупи пай»

СЮДА! Не проходите мимо! Хочу поделиться с вами рецептом изумительного торта «ВУПИ ПАЙ». Вообще-то, изначально Вупи пай готовились как пирожные. Но сейчас, этот торт очень известен и популярен. Его ароматные бисквиты и нежнейший крем никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Итак, начнем.

Ингредиенты для «Торт «Вупи пай»»:

Бисквит

Крем

Шоколад.глазурь

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8030.3 ккал
белки
144.5 г
жиры
509.3 г
углеводы
734.5 г
Порции
ккал
803 ккал
белки
14.5 г
жиры
50.9 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
327.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
20.8 г
углеводы
30 г

Рецепт «Торт «Вупи пай»»:

Сливочное масло и сахар взбиваем до однородной массы

Муку просеиваем отдельно

В масло и сахар добавляем соду, яйцо, молоко и муку

Взбиваем все вместе тщательно

Затем, в горячую воду добавляем 4ст. л какао, перешиваем и добавляем его в массу.

Взбиваем все ингредиенты и получаем очень густую массу

Дальше, на пергаменте рисуем круг (квадрат, сердечко, цифры — на ваш вкус) и распределяем наше тесто по форме. Высота примерно 5-7мм.

У меня получился 4 шт

Красавцы приготовились, остужаем, и обрезаем края, чтобы бисквит получился ровным и красивым. Коржам я дала остудиться и отдохнуть часа 3-4. Главное чтобы не были теплыми.

А теперь, готовим крем))) моя любимая часть и самая вкусная. Необходимые нам ингредиенты

Взбиваем аккуратно и до пышных пиков творожный сыр, сливки и сах. пудру.

В итоге крем должен быть крепких пиков, так держаться что не упадет на миксере

Собираем торт. Я пропустила момент, сорри забыла, корж -> крем -> корж -> крем и тд. Особенности Вупи пай это в его красивом виде из крема торчащих по бокам)))

Покрываем кремом полностью. Не волнуйтесь что крем будет жирным и сытным. НЕТ! Этот крем достоин всяких похвал! Его много не бывает)))

Итак, мой торт собран, смотрите какой красавец

И теперь глазурь: на водяной бане растопливаем шоколад масло и молоко, не остужая выливаем глазурь на поверхность торта

Распределяем глазурь гладко, и красиво даже когда несколько капель течет по бокам. мой торт готов! Оформление можете делать какой хотите, на ваш вкус.

Я готовила этот торт сестренке на помолвку, поэтому надпись сделала для нее. Плюс еще будет топпер фигурка девушки с юбочкой из сетки))) готовила с любовью моей любимой сестреночки, она осенью выходит замуж, ну а завтра помолвка долгожданная!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

СЮДА! Не проходите мимо! Хочу поделиться с вами рецептом изумительного торта «ВУПИ ПАЙ». Вообще-то, изначально Вупи пай готовились как пирожные. Но сейчас, этот торт очень известен и популярен. Его ароматные бисквиты и нежнейший крем никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Итак, начнем.

Комментарии и отзывы

6 мая 2020 года odium_ya #

6 мая 2020 года aibarovna # (автор рецепта)

2 июля 2019 года Лисныш #

2 июля 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

2 июля 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

2 июля 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

3 июля 2019 года Лисныш #

1 июля 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

29 июня 2019 года mollaeva2015 #

29 июня 2019 года наташа лучко #

30 июня 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

29 июня 2019 года Юта-2015 #

30 июня 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

29 июня 2019 года Tatanj #

30 июня 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

29 июня 2019 года wise1288 #

30 июня 2019 года aibarovna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью