Второй отжим что значит

Оливковые масла первого и второго отжима

Оливковое масло 1 отжима

Самое качественное, натуральное, полезное и незаменимое не только для использования в пищу, но и для лечения – оливковое масло 1 отжима. Оно производится из спелых свежих оливок. Оливки собирают, промывают и прессуют. Полученную кашицу фильтруют, то есть отделяют масло от воды и жмыха. Примером такого продукт служит delphi – масло оливковое Экстра Вирджин с низкой кислотностью.

Такие масла сохраняют наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ими не только заправляют пищу, но и лечатся. Так, в качестве профилактики различных видов заболеваний оливковое масло 1 отжима принимают по утрам по одной столовой ложке. Это помогает поддержать крепкое здоровье.

Масло оливковое 2 отжима

Масло может быть натуральным, но менее полезным. Таким является масло оливковое 2 отжима. Вторым оно называется, поскольку изготавливается путем прессования оставшейся после первого отжима кашицы. Масло оливковое 2 отжима также называют жмыховым, поскольку оно представляет собой сочетание масла и жмыха.

Такое масло тоже можно добавлять в пищу, но витаминов в нем намного меньше, а также масло оливковое 2 отжима уже не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как масла Экстра Вирджин.

Читайте также:  Расточительный что это значит

Рафинированное оливковое масло

Если delphi – масло оливковое, которое полезно добавлять в блюда, то рафинированные масла лить в салаты нет смысла – в нем нет витаминов. Готовится оно так: оливковое масло 1 отжима обрабатывают, подвергают химической очистке, после чего из него уходят все витамины. Зато на рафинированном масле можно жарить пищу, в то время как оливковое масло 1 отжима для этого непригодно.

Источник

Учимся разбираться в ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте.

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

В России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

  • оливковое масла первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
  • оливковое масло (Olive Oil)
  • масло из оливковых выжимок помейс (Ромасе olive oil).

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок.

В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Если на бутылке не указана кислотность, это повод насторожиться, соответствует ли масло внутри нее типу Extra Virgin.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Оливковое масло Extra Virgin DOP и IGP

Первое (DOP) обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестр под конкретным регистром.

К этому маслу применяются более жесткие требования.

Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование другими производителями. И поэтому оно очень дорогое.

Такого масла во всех странах средиземноморья производится очень мало.

И практически всё оно остается в Испании, Италии, Греции для собственного потребления и почти никогда не экспортируется.

Позволить себе покупать такое масло могут только очень обеспеченные люди. А оценить его могут только профессионалы и опытные повара.

Это масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмэ во всем мире, и оценка его качеств производится по той же системе, что выдержанное элитное вино.

На самом деле его полезные свойства нисколько не лучше простого серийного оливкового масла Extra Virgin. Оно отличается только букетом вкуса и запаха.

IGP также означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически).

Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза.

Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмэ.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания.

При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов.

Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов.

Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

Чтобы убедиться в подлинности масла, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения. И, конечно, масло Extra Virgin не может стоить дешево.

Оливковое масло (Olive Oil)

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.

Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде.

Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи.

При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус.

В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима.

Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура.

После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Поэтому определение на этикетке масла «pomace» как «оливковое масло» просто противоречит закону.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.

Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре.

Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет.

Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла.

Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.

В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства.

Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья.

После оттаивания приобретает свой естественный вид.

Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется.

В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке.

Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности.

Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется.

18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать.

В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Какой отжим оливкового масла лучше

Отжим оливкового масла имеет непосредственное прямое отношение к качеству продукта и возможности его применения в различных отраслях кулинарии.

Оливковое масло – очень полезный продукт, в состав которого входит много жирорастворимых витаминов, жирных кислот, полезных и необходимых для человеческого организма минералов. Но чтобы все это пошло в пользу, а не во вред, следует подбирать качественный продукт.

Давайте рассмотрим, какой отжим оливкового масла лучше для тех или иных целей и как распознать хорошее оливковое масло.

Оливковое масло виды отжима

На сегодняшний день на прилавках магазинов Вы можете обнаружить несколько разновидностей оливкового масла:

  1. Экстра Вирджин.
  2. Aceite de Oliva.
  3. Ромасе или масло вторичного отжима.

Давайте чуть подробнее рассмотрим эти разновидности масла.

Экстра Вирджин

Это продукт наивысшего качества, который все рекомендуют к употреблению в пищу. Это связано с особенностями отжима масла этой категории. Обозначение «Aceite de Oliva Extra Virgen» означает, что перед Вами продукт первого отжима, самое первое масло, которое удалось получить из собранных оливок.

Оливковое Масло Extra Virgin

Рецепт приготовления такого масла не изменялся тысячи лет. Это означает, что сырье никак не обрабатывается химически или термически, а только полежит мытью. Затем из оливок отжимают сок с помощью специального оборудования.

Получается, что в банке масла с обозначение «Экстра Вирджин» перед Вами настоящий «фреш» из оливок, который способен сохранять свои свойства в течении 1,5 или даже 2 лет.

По вкусу этот продукт наиболее походит на настоящие оливки, но именно из-за этого у него появляется характерная горчинка, которая может не всем нравится.

Aceite de Olivaо

Это наиболее популярный и востребованный продукт в европейских странах. Она на 85% состоит из рафинированного оливкового масла, а остальная часть – это масло категории «Экстра Вирджин».

Смешанное оливковое масло

В южных европейских странах люди чаще всего приобретают именно этот сорт масла, потому что он стоит недорого и является вкусным, полезным и качественным.

На первый взгляд может показаться, что это не лучший продукт для употребления, но это и есть золотая середина между качеством и ценой. С одной стороны, Aceite de Olivaо обладает всеми полезными компонентами в необходимых для человеческого организма количествах, с другой стороны Aceite de Olivaо стоит гораздо дешевле «Экстра Вирджин», оно все такое же вкусное и может применяться во множестве блюд!

Масло второго отжима

Технология изготовления никак не отличается от технологии отжима «Экстра Вирджин», за исключением того, что в качестве сырья выступают остатки переработки оливок. При изготовлении применяются дополнительные термические и химические агенты.

Именно поэтому в масле второго отжима меньше полезных веществ, но они все равно сохраняются за счет введения в состав небольшого количества «Экстра Вирджин». Для повседневного потребления и с целью оздоровления не стоит приобретать этот продукт, но он популярен в кулинарии крупных масштабов.

Оливковое масло виды отжима известны всего три, они перечислены выше. Для повседневного употребления с целью оздоровления и питания организма полезными компонентами лучше взять «Экстра Вирджин» или Aceite de Olivaо, а для кулинарии крупных масштабов – масло второго отжима.

Подобрать наиболее качественные и натуральные продукты Вы сможете в магазинах своего города. В этом есть значительное преимущество – у Вас есть возможность на месте взглянуть на упаковку, прочитать все данные о продукте, узнать информацию о производителе.

Также Вы можете заказать оливковое масло у проверенного поставщика в онлайн-магазине. Сертифицированные товары из разных уголков мира будут присланы Вам всего за несколько дней!

Источник

Оцените статью