Всему свой срок что значит

Всему свое время

Всему свое время
Из Библии. В Ветхом Завете, Книге Екклесиаста, или Проповедника, написанной, по преданию, мудрым царем Соломоном, сказано (гл. 3, ст. 1—8): «Всему свое время, и время всякой веши под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
Употребляется: в прямом смысле, а также как предложение подождать, не спешить.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Всему свое время» в других словарях:

всему свое время — нареч, кол во синонимов: 1 • всему свой срок (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Всякому овощу свое время — Всякому овощу свое время. Ср. Всему и всякой вещи есть свое время подъ солнцемъ. Лѣсковъ. Старое старится, молодое ростетъ. 3. Ср. Tout vient à point à qui sait attendre. Ср. Всему свое время, и время всякой вещи подъ небомъ. Екклес. 3, 1. См.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Читайте также:  Trash talk что значит

всякому овощу свое время — Ср. Всему и всякой вещи есть свое время под солнцем. Лесков. Старое старится, молодое растет. 3. Ср. Tout vient à point à qui sait attendre. Ср. Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Екклес. 3, 1. См. делу время, потехе час. См.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

время разбрасывать камни и время собирать камни — всему свое время. Цитата из Ветхого Завета (Екклесиаст, 3): “Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и… … Справочник по фразеологии

ВРЕМЯ — ВРЕМЯ, род. и дат. времени, временем, времени, мн. времена, времён, временам, ср. 1. только ед. Длительность бытия (филос.). Пространство и время основные формы бытия. || Эта форма бытия, измеряемая секундами, минутами, днями, годами, как мера… … Толковый словарь Ушакова

всему свой срок — нареч, кол во синонимов: 1 • всему свое время (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Время работает на нас — С английского: Time is on our side. Буквально: Время на нашей стороне. Слова английского политического и государственного деятеля Уильяма Юарта Гладстона (1809 1898), произнесенные им (1866) в палате общин и адресованные его политическим… … Словарь крылатых слов и выражений

ВРЕМЯ — свойство Божественного миропорядка, заключающееся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений и событий. В понимании Святой Руси время отрезок вечности, имеющий начало и конец и во всех своих характеристиках длительность,… … Русская история

время — мени, мн. мена/, мён, мена/м, о мена/х, с. 1) только ед., филос. Одна из основных наряду с пространством форм существования бесконечно развивающейся материи. Бесконечность пространства и времени. 2) только ед. Мера длительности всего… … Популярный словарь русского языка

ВРЕМЯ ТРУДА И ОТДЫХА — в понятиях Святой Руси вся жизнь русского человека от рождения до смерти, день за днем, в будни и праздники была действом, события и дела текли по руслу многовековых обычаев и традиций, высоких нравственных понятий, среди привычных, необходимых и … Русская история

Источник

Смысл пословицы «Всему своё время»

Выражение «Всему своё время» чаще всего произносят люди пожившие, опытные.

Тем, чья жизнь только начинается, кто «жить торопится и чувствовать спешит», эта пословица, как правило, не по душе. Почему? Давайте разбираться!

Значение пословицы

Когда говорят «Всему своё время», это значит, что у каждого дела на земле, у каждого явления, процесса, события есть свои природные ритмы и сроки.

Подснежники не распустятся, пока не сойдёт снег и не прогреется земля. Даже самая капризная сказочная принцесса не заставит Матушку-Природу разродиться цветами под Новый год!

Замечательные строчки на эту тему есть у Пушкина. «Блажен, кто смолоду был молод…», — пишет он в романе «Евгений Онегин».

Строфа, которую открывает данная строчка, посвящена разным человеческим возрастам: молодости, зрелости, старости. И каждой поре пристали свои радости, досуги, достижения.

Прикладное значение пословицы можно выразить пожеланием подождать, не торопиться. Не стоит желать многого сию же минуту. Необходимо благоразумное ожидание.

Происхождение пословицы

Пословица считается так называемым библеизмом. Её первоисточником называют Книгу ветхозаветного пророка Екклесиаста, в которой сказано, что «есть время разбрасывать камни и время их собирать».

«Всему своё время, и время всякой вещи под солнцем…», — сказано в Библии.

Эта размеренность и взвешенность в понимании жизни непонятна большинству современных людей.

Преодолевая законы времени и пространства, мы стремимся облететь весь мир за один год, выращиваем детей в пробирках и помышляем о клонировании, но в какой-то момент мироздание показывает, что мы не всесильны.

Как бы ни был велик человек, какое бы значение ни имели наши научные открытия, законы природы могущественней, и перечить им нельзя.

Синонимы

В русском языке есть синонимичная пословица: «Прежде времени не посеешь семени».

У иностранцев имеются аналоги:

  • Всё в подходящее время (англ.);
  • Всякому овощу своё время (нем.);
  • Тыква созреет — черенок отвалится, вода течёт — образует русло (кит.).

Наши предки не смоги бы понять, куда мы торопимся сегодня, в три года отдавая детей на английский язык, плавание и фигурное катание, для чего посещаем школы раннего развития, и ускоренные курсы выживания, а затем экстерном выходим на пенсию с изношенной душой и разваливающимся телом.

Пословицу «Всему своё время» стоило бы выгравировать над дверью каждого дома, каждой школы, чтобы, догоняя других, мы не потеряли самих себя.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

Что значит, когда говорят «всему свое время»?

Если все уже расписано по «времени» кем то (Богом допустим) , то смысл что-то менять, все равно будет так, как определено по «этому» времени? Или же, в эти слова вкладывают другое значение? А если люди не знают что это означает, зачем говорят? Судя по ответам, пока мало кто понимает суть этих слов, сори ( И я тоже ( жду.

Если это означает «не стоит торопиться», значит все уже «расписано» за человека.. . Значит человек не хозяин своей судьбы, он марионетка, за него ТАМ уже все решили, тогда где свобода выбирать? И «Кто» и по каким признакам определяет, чему время в жизни человека и когда и зачем?

Мдя. Похоже, тут уже некоторые начинают понимать некую абсурдность этой фразы, судя по той путанице, которая здесь наблюдается! У меня ответ зреет.

Все масштабные события нашей жизни предопределены судьбой и изменить мы их не в силах.
Торопить или оттягивать их нет смысла.. . всё равно всё случится в назначенный срок.

Это значит, что каждому периоду человека соответствует определенное Знание.
То, что дано постигнуть в 30, нельзя постичь в 15, потому как в 15 -это слишком тяжелая ношу, да и не нужно.
Время это прекрасно! Время это врач, учитель, это испытание и это подарок. Каждое время прекрасно по-своему и каждое время по-своему сложно. Вопрос скорее в том, каким мы видим это Время!

Всему свое время.
Порой случается так, что человек не может наладить личную жизнь. Ну не складывается и все тут! Тут волей-неволей временами начинаешь задаваться вопросом о том, почему ничего не получается, ведь так хочется семейного счастья! Почему, несмотря на все попытки, до сих пор в жизни нет того самого человека, с которым суждено прожить счастливую жизнь? Ответы могут быть разными и один из них: всему свое время.

В качестве примера я хочу рассказать небольшую историю о девушке, у которой никак не складывалась личная жизнь. В ее жизни были серьезные отношения, но наступал момент, когда она понимала – это не ее мужчина, и отношения прекращались. Время шло, подруги выходили замуж, рожали детей, кто-то успел развестись и выйти замуж повторно… А у нее все было без особых изменений. Годы шли, 25, 26, 27, 28 лет… А потом она вышла замуж. И, поверьте мне, это брак не «потому что уже пора» , а потому что она встретила СВОЕГО мужчину! Но показательно в этой истории не то, что она все-таки дождалась его, ТОГО САМОГО, хотя и это тоже

Дело в том, что они могли познакомиться гораздо раньше, лет 5-6 назад. Для этого были все условия. Но почему-то не познакомились. Если бы судьба свела их тогда, то я не уверена, что у них вообще возникла бы взаимная симпатия, а о серьезных отношениях не могло быть и речи. Сейчас они сами говорят: «Как хорошо, что мы не встретились раньше! Мы бы тогда не оценили друг друга и не смогли бы быть вместе» .

Встреча произошла только тогда, когда и она, и он оказались готовы к ней. Людям не дано знать, когда наступит самый подходящий момент для знакомства со СВОИМ человеком, но он обязательно наступит, если вы этого хотите и верите в то, что это случится. А положительный настрой в этом деле, впрочем, как и в любом другом, очень важен, ведь мы получаем то, о чем думаем и говорим. Поэтому думайте о хорошем и помните, что ваш человек обязательно появится в вашей жизни, и появится тогда, когда для этого будет самый подходящий момент.

Всему свое время, и время всякой веши под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» .

Буквально-не следует спешить, торопить события.

Рано или поздно но произойдет, , так зачем же спишить? Вот и говорят что всему свое время а Бог здесь совсем не при чем!

«. каждому своё.
Всаднику стремя, охотнику ружьё. «

. и что не надо торопить события

мясу варится 30 минут картошке 10 минут помидору созревать до красного цвета девушке стать зрелой до менструального цикла, можно года подсчитать как и помидору замуж выйти статистика гласит от 16 и до моих годов и выше индивидуальное время для каждого человека гении рождаются раз в 400 лет машина изнашивается по наезженным километрам и каждой машине свое установленное время как видишь не бог устанавливает время а обстоятельства и среда что одно и тоже по хорошим дорогам машинам будет свое время износа на много позже чем на плохих время любви от рождения и до смерти есть пик красоты женского тела а значит пик женской любви

Это всё предрешено судьбой, не стоит спешить.

очередная бессмысленная поговорка.

это о так называемой божественной справедливости

«Всему свое время» — реальность имеющая своё место в прошедшем, настоящем, будущем временах.

Судьба.. не убежишь.. проверено

для каждого события отмерено свое время. это как расписание поездов, но более размыто.

Это значит :»Не спеши жить. Не торопи события»..Потому что поспешив и все тщательно не взвесив -можешь очень печально закончить..

«Всему своё время» относится не к предначертанному судьбой, а к созданию необходимых условий для свершения какого-либо события.
Поговорки в примитивной форме передают суть.
Каждому овощу своё время означает что требуется не только необходимость созревания, но и должно пройти время, что бы понять что-то или накопить необходимые ресурсы.
Есть поговорка — ложка к обеду дорога. Это касается не только приема пищи. Означает что необходимые условия были но прошли и событие не может свершиться.
Есть и третий вариант — ждать у моря погоды. Означает, что бесполезно просто сидеть и надеяться на фатальность жизни. Люди сами могут создавать условия и двигать судьбу в нужную сторону.

Свое время — это мировосприятие человека, который чего-то хочет, или не хочет.. . То есть, чтобы произошло что-то в жизни человека, — он должен быть к этому готов. Так вот, самое главное, — никто и никогда не скажет, что конкретно означают эти слова — быть готовым, — потому как каждый желает чего-то своего, личного, для которого должны сойтись тысячи обстоятельств, и каждый раз готовность всегда будет отличатся от любой другой готовности. короче, — делай, что должно, и будь, что будет.

И ещё есть цитата: «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать. «) И не просто ждать, а действовать. Просто у каждого есть свой старт (наследственные гены, воспитание) , свой забег (окружение-обстановка, самопознание) , свои результаты в промежутках (кто-то лидирует, кто-то набирается сил) , и свой финиш (подведение итогов).. . Например, Конфуций говорил о себе: «Когда мне было 15, меня интересовала только учеба. Когда мне исполнилось 30, я начал свою жизнь; в 40 я был самонадеянным; в 50 – осознал свое место в общем порядке вещей; в 60 я научился не спорить; а сейчас мне 70, и я могу делать все, что хочу, не разрушая свою жизнь».
То, что касается Судьбы.. . «Судьба и характер — это разные названия одного и того же понятия. » (Новалис) «Делая выбор сегодня, ты создаешь свое будущее, которое станет прошлым и назовется. Судьбой. » (Андрей Казьмин)
«Учись летать, а не парить.
Паренье — отдых, а полет — работа. »
(Сидорова В. М. , духовная поэзия)
Вся сложность только в управлении мыслями..) ) Если ими научиться управлять, то процесс духовного, физического и материального роста может пойти гораздо быстрее. И это опять же вопрос времени. Круг замкнулся. ) Итак, всё в наших руках.

Созвучно девизу виноделов: «Букет создаётся выдержкой. «

Эту фраза характеризует естественность и необходимость терпения, для получения результата. Например, нельзя ждать яблок до цветения.

ибо все в руках судьбы однако

Каждый понимает по своему! Судьбы у всех разные

Каждому отпущено свое время на все.

Что ищешь, странник, всё с собой несёшь, и не находишь нового — теряешь с каждым шагом..

♥Фрукт должен созреть сам!!)) )
Но если он в Кипре созревает два раза в году,
то в других местах только один раз в году. .
Итак слово «в своё время»не нарушается в том и в другом случае.. )
Выражения всех Просвещённых иносказательны. Они просто намекают на кое что. А ученик сам должен созреть и понять ЧТО имеется ввиду.
Иначе он вырастит.. ♥

ничего никому не расписано, все происходит когда вы к этому будете абсолютно готовы, вот и говорят всему свое время

Притча О ВРЕМЕНИ
Однажды к Мудрецу пришел мужчина со своим сыном-подростком. «О вас говорят, — обратился мужчина к Мудрецу, — что вы можете помочь найти ответы на все жизненные вопросы. Помогите, пожалуйста, моему сыну понять ценность времени» .
После непродолжительной паузы он, вздохнув, тихо произнес: «Да и мне эту ценность не мешало бы понять» . Мудрец на мгновение призадумался, а потом спокойно обратился к сыну пришедшего мужчины.
— «Время — понятие абстрактное. Его ценность трудно понять. Но это не значит, что это невозможно. Вам помогут понять ценность времени 7 человек — студент, женщина-мать, редактор газеты, влюбленный, тот, кто часто ездит на поезде, шофер или водитель, а также спортсмен» .
Увидев недоуменные взгляды мужчины и его сына, Мудрец пояснил:
«Чтобы понять ценность года, поговорите со студентом, не сдавшим сессию. Чтобы понять ценность одного месяца, поговорите с матерью, родившей недоношенного ребенка. Чтобы понять ценность одной недели, поговорите с редактором еженедельной газеты. Чтобы понять ценность одного часа, поговорите с влюбленными, ожидающими встречи. Чтобы понять ценность одной минуты, поговорите с тем, кто опоздал на поезд. Чтобы понять ценность одной секунды, поговорите с тем, кто только что не попал в автомобильную аварию. Чтобы понять ценность одной миллисекунды, поговорите со спортсменом, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх» …
Уже прощаясь со своими визитерами, Мудрец со словами «повесьте это у себя в доме на самом видном месте» протянул мужчине листок бумаги… На листке был следующий текст:
«Каждая секунда вашей жизни на вес золота. Вчера — уже история. Завтра — вообще непонятно что. Сегодня — это дар. Поэтому оно и зовется НАСТОЯЩИМ» .
Ниже жирными буквами было написано «Находите время для… » и под этими словами прямыми строчками было написано:
«Находите время для работы — это условие успеха. Находите время для размышлений — это источник силы. Находите время для игры — это секрет молодости. Находите время для чтения — это основа знаний. Находите время для дружбы — это условие счастья. Находите время для мечты — это путь к звездам. Находите время для любви — это истинная радость жизни. Находите время для веселья — это музыка души» .

Людям не дано знать, когда наступит самый подходящий момент для знакомства со СВОИМ человеком, но он обязательно наступит, если вы этого хотите и верите в то, что это случится. А положительный настрой в этом деле, впрочем, как и в любом другом, очень важен, ведь мы получаем то, о чем думаем и говорим. Поэтому думайте о хорошем и помните, что ваш человек обязательно появится в вашей жизни, и появится тогда, когда для этого будет самый подходящий момент. .

значит в свое время произойдет даже то, что невообразимо в настоящий момент

Источник

Оцените статью