- «Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться
- Что такое «черный лебедь»?
- Почему они возникают?
- Пандемия COVID-19 — тоже «черный лебедь»?
- Как «черные лебеди» влияют на нашу жизнь
- Можно ли предсказать появление «черных лебедей»?
- «Черный лебедь» и эффект бабочки
- Какие «черные лебеди» ждут нас в ближайшем будущем?
- Теория черных лебедей: как жить в мире, где невозможно ничего предсказать
- Кто такой Нассим Талеб?
- Что такое «черные лебеди»?
- И все-таки, неужели «черных лебедей» действительно невозможно прогнозировать (и почему)?
«Черный лебедь» — что это и как к нему подготовиться
Что такое «черный лебедь»?
«Черный лебедь» — это событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, но постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации.
Сам термин восходит к латинизму rara avis in terris, nigroque simillima cygno, который переводится как «редкая птица на земле, подобная черному лебедю». Так говорили о чем-то очень редком, почти невозможном. Дело в том, что до конца XVII века считалось, что лебеди бывают только белыми, пока голландские исследователи впервые не обнаружили черного лебедя в Западной Австралии.
Впервые теорию озвучил американский математик и экономист Нассим Талеб в 2004 году в своей книге «Одураченные случайностью», а в 2007 году ввел и сам термин — в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
Талеб, в частности, предложил три главных критерия, по которым событие можно отнести к «черным лебедям»:
- неожиданность, в том числе для экспертов;
- значительные последствия;
- появление рационального обоснования после того, как оно случилось.
Яркие примеры таких событий, по мнению Талеба, — Первая мировая война (начавшаяся с убийства Франца Фердинанда Гаврилой Принципом), распад СССР, теракт 11 сентября 2001 года и мировой финансовый кризис 2008 года.
Почему они возникают?
Вот главные ошибки, которые не позволяют нам вовремя предугадать появление «черных лебедей»:
- Эффект «пузыря» — люди склонны больше доверять информации и мнениям, которые распространены в их окружении или среди тех, кого они считают авторитетом. При этом все, что противоречит этому, игнорируется;
- Злоупотребление математическими методами в реальной жизни. Например, теорию игр часто используют, чтобы спрогнозировать вероятность выигрыша в лотерею или карты. На практике все гораздо сложнее, и учитывать нужно даже те факторы, о которых мы не знаем;
- Применение ретроспективного анализа: когда будущие события пытаются предсказать на основе прошлых. Как и в предыдущем пункте, главная ошибка здесь — считать, что мы знаем достаточно, чтобы строить прогнозы и что все будет развиваться по одному и тому же сценарию.
Пандемия COVID-19 — тоже «черный лебедь»?
Такое мнение очень распространено. К примеру, в ходе конференции Ideas Lab в Брюсселе была озвучена мысль, что коронавирус продемонстрировал хрупкость глобального мира и неспособность государств действовать эффективно и слаженно. В итоге мы оказались изолированы и разделены границами, экономика погрузилась в хаос, а ВОЗ выступала с запоздалыми и противоречивыми рекомендациями. Как и положено настоящему «черному лебедю», пандемия оказалась неожиданной для мирового сообщества (если не считать предсказаний Билла Гейтса, к которым никто не прислушался) и привела к глобальным последствиям.
Как «черные лебеди» влияют на нашу жизнь
В 2007 году, одновременно с выходом своей книги, Талеб опубликовал статью в The New York Times, где объяснил влияние «черных лебедей» на наши базовые представления о мире:
«Одно-единственное наблюдение может опровергнуть всеобщее убеждение, основанное на тысячелетних наблюдениях за миллионами белых лебедей. Все, что вам нужно — это одна-единственная (и, как говорят, довольно некрасивая) черная птичка».
Другими словами, такие события в корне переворачивают нашу картину мира, доказывая, что всё, на чем она базируется — довольно ненадежная и даже иллюзорная конструкция.
Этот тезис порождает недоверие к любым экспертным оценкам и прогнозам, которые базируются на общеизвестных принципах и формулах. По мнению Талеба, прогнозам для инвестиций можно доверять не больше, чем астрологии. Первый же «черный лебедь» может обрушить рынок или, наоборот, привести к взрывному росту тех или иных активов, и никто не сможет к этому подготовиться:
«Мы прогнозируем спрос на нефть на 30 лет вперед, не понимая, что не можем знать, какими он будет следующим летом. Совокупные ошибки в политических и экономических прогнозах столь чудовищны, что при взгляде на их списки мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю».
В качестве подтверждения своим тезисам Талеб приводит события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Тогда никто не оценил объективно все возможные риски просто потому, что такое развитие событий казалось самым невероятным. Взрыв в самом центре Нью-Йорка — самый рискованный и трудновыполнимый. Именно за счет неожиданности террористическая операция удалась.
Теорию «черных лебедей» Талеб распространяет и на известных личностей, которых не оценили при жизни — таких как Эдгар Аллан По или Артюр Рембо. По его мнению, если бы мы отказались от привычных логических установок, то успели бы вовремя распознать их талант, опередивший время.
Можно ли предсказать появление «черных лебедей»?
- В первую очередь Талеб предлагает пересмотреть традиционные источники знаний, с помощью которых мы формируем представления о мире и ключевых событиях, начиная со СМИ. Журналисты часто фокусируются на том, что точно заинтересует их аудиторию, игнорируя то, что кажется им скучным или несущественным. Это создает у нас искаженную и необъективную картину.
- Чтобы оценить, насколько реальность расходится с нашими представлениями, Талеб предлагает вспомнить все яркие события в течение вашей жизни и оценить, насколько они были предсказуемыми для вас. При этом чем неожиданнее события, тем больший эффект они оказывают.
- Он также советует присмотреться к тем фактам, которых вы не знали, но которые заметно повлияли на ход вещей. Именно неизвестное, скрытое от нас, по Талебу, влияет на происходящее больше всего и приводит, в том числе, к появлению «черных лебедей». Мы же обычно, принимая решения, сосредотачиваемся только на известных фактах. Например, в 1930-е годы французы возвели Линию Мажино — защитные укрепления там, где 20 годами ранее уже было совершено немецкое вторжение. Через несколько лет Гитлер легко обошел его и вторгся с другой стороны.
- Нассим Талеб призывает отвлечься от того, что мы считаем нормой, и сосредоточиться на самом необычном и исключительном. Чтобы опередить всех, нужно рассмотреть самые маловероятные сценарии и предложить самые неожиданные идеи: «Вопреки утверждениям обществоведов, почти все важные открытия и технические изобретения не являлись результатом стратегического планирования — они были всего лишь «черными лебедями». Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс».
Возвращаясь к событиям 11 сентября, Талеб утверждает, что теракты можно было предотвратить. Для этого достаточно было установить пуленепробиваемые двери в самолетах, которые бы надежно запирались изнутри и снаружи. Однако вряд ли авиакомпании пошли бы на эти дорогие меры без реальной угрозы. В итоге постфактум власти усилили требования безопасности в высотных зданиях и ужесточили проверку пассажиров в аэропорту.
«Черный лебедь» и эффект бабочки
Эффект бабочки — явление в рамках теории, согласно которой даже незначительное воздействие на элемент той или иной хаотичной системы может привести к огромным и непредсказуемым последствиям. Самая яркая иллюстрация — одноименный фильм, где незначительные события в прошлом полностью меняли будущее героев.
С теорией «черного лебедя» эффект бабочки объединяет то, что в обоих случаях речь идет о непредсказуемых, но очень значительных событиях. Однако эффект бабочки применяют, в основном, в естественных науках, когда говорят о природных системах, где любое малозаметное явление может возникнуть непредсказуемо и существенно повлиять на всю систему в целом. Например, в метеорологии, где внезапные погодные явления могут привести к изменению климата или стихийным бедствиям.
Какие «черные лебеди» ждут нас в ближайшем будущем?
Еще в 2017 году в интервью РБК Талеб предсказал наиболее вероятные события, которые станут новыми «черными лебедями»:
«СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет или о том, что появляются новые штаммы вирусов».
В 2020 году, в интервью РБК Pro, он добавил, что высокая смертность от COVID-19 — прямое следствие того, что многие недооценили эпидемию даже тогда, когда угроза стала вполне очевидной. По его мнению, снятие карантина еще не означает, что мы можем вернуться к нормальной жизни: последствия останутся с нами надолго.
Этим термином называют сопротивление роботизации — по аналогии с движением луддитов, которые в начале XIX века ломали ткацкие машины, опасаясь за свои рабочие места. В широком смысле неолуддизм — обострение ультраконсервативных настроений в противовес бурному развитию технологий и распространению научного знания. Особенно ярко, по мнению Талеба, этот тренд будет заметен в исламских государствах.
При этом Талеб не верит, что новые технологии перевернут наше будущее: их эффект во многом преувеличен и заметен лишь в отдельных областях: «Из всех технологий, которые обещают перевернуть мир, я верю разве что в новую энергетику. Просто потому, что сам ей пользуюсь. Мой дом полностью автономный и работает на солнечной энергии, а езжу я на Tesla».
Источник
Теория черных лебедей: как жить в мире, где невозможно ничего предсказать
Выдающийся финансист и философ Нассим Талеб убежден, что события, меняющие ход мировой истории, практически никогда нельзя предвидеть. Он называет их «черными лебедями». Рассказываем, почему наши прогнозы не оправдываются, и как преуспеть в «непредсказуемом» мире.
В 2017 году журналист издания РБК задал Нассиму Талебу вопрос о том, какие глобальные проблемы будут угрожать человечеству в ближайшее время. «Самый большой риск — это новые эпидемии, – ответил тогда знаменитый финансист. – СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов. Такое пренебрежение превращает эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые “черные лебеди”».
Разбираемся, как Нассим Талеб перевернул наше привычное миропонимание своей теорией о «черных лебедях», и какие тезисы лежат в ее основе.
Кто такой Нассим Талеб?
Американский философ, финансист и успешный трейдер обрел мировую популярность после выпуска книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», в которой подробно объяснил, почему самые большие изменения в обществе невозможно предвидеть, а традиционный риск-менеджмент абсолютно бесполезен. Через год после появления «Черного лебедя» на прилавках книжных магазинов грянул экономический кризис 2008 года. И тогда Нассим Талеб продемонстрировал свою теорию в действии: применив рациональный подход к «непрогнозируемым» обстоятельствам, он заработал на фондовой бирже 500 миллионов долларов. При этом 97% всей суммы он получил всего за один день. Надо сказать, что это был далеко не первый раз, когда Нассим Талеб оказался в выигрыше, когда мировые трейдеры терпели фиаско. Например, 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones рухнул на невероятные 22,6%, Талеб заработал около 40 миллионов долларов. Словом, вовсе не удивительно, что весь мир заинтересовался стратегией успеха этого человека.
Что такое «черные лебеди»?
Начнем с названия. Почему Нассим Талеб выбрал именно этих необычных и редких птиц для иллюстрации своей теории? «До 1697 года школьные учителя всей Европы уверенно твердили ученикам, что все лебеди – белые, – рассказывает он в своей книге. – В те времена считать иначе оснований не было, поскольку все лебеди, когда-либо попадавшие в поле зрения естествоиспытателей, действительно имели белоснежное оперение. Но однажды голландский мореплаватель Виллем де Фламинг высадился в Австралии и среди удивительных представителей местной фауны обнаружил настоящих черных лебедей. Теперь, когда они предстали взорам европейцев, сомневаться в их существовании было столь же глупо, как раньше – это существование допускать».
Иными словами, если черных лебедей раньше никто не видел, то это не значит, что в один прекрасный день мы не встретим их. По мнению Нассима Талеба, это также справедливо для всех важных событий, которые определяют как жизнь отдельно взятого человека, так и историю всего мира. Мы не можем их прогнозировать, поэтому они, чаще всего, застают нас врасплох. В качестве примеров философ приводит «внезапное» начало обеих мировых войн, террористические акты 11 сентября 2001 года и крах доткомов в конце 1990-х. Оглядываясь назад, мы можем думать, что каждое из этих событий, потрясших человечество, можно было предсказать, обращая внимание на определенные «тревожные звоночки» и цепочку событий, которые к ним привели. Но по какой-то причине тогда мир оказался абсолютно не готов к этим угрозам и трагедиям.
Талеб также обращает внимание на то, что «черными лебедями» могут быть не только отрицательные явления. Существуют и другие непредсказуемые события, которые приводят к положительным последствиям. Например, книга «Гарри Поттер» внезапно стала мировым бестселлером – о таком исходе событий ее автор изначально даже не подозревала. То же самое относится к практически всем открытиям – научным, техническим или философским. Они происходят случайно и не являются продуктом какого-то четкого плана с заранее прогнозируемым результатом.
Распознать событие типа «черный лебедь» можно по трем характерным признакам. Во-первых, оно исключительное и абсолютно неожиданное. Во-вторых, оно оказывает колоссальное влияние. В-третьих, мы склонны придумывать ему объяснения задним числом – истории из разряда «эффекта бабочки» являются наглядным тому подтверждением (читайте также: «Королева Виктория, Николай II и Гитлер: как “эффект бабочки” в их жизнях повлиял на ход истории»).
И все-таки, неужели «черных лебедей» действительно невозможно прогнозировать (и почему)?
К сожалению, в большинстве случаев это так. Объяснение кроется в самой человеческой природе: мы склонны слишком узко мыслить в своих представлениях об окружающем нас мире. Чаще всего, строя прогнозы на будущее, мы опираемся на догматические концепции развития событий, которые сформировались в прошлом. Однако в настоящем они теряют свою актуальность. Ведь вопреки нашим ожиданиям, будущее не является отражением прошлого, так как возникает множество новых неизвестных факторов, которые могут поменять исход кардинальным образом.
«Пример. Представьте, что вы индейка на ферме. На протяжении многих лет фермер кормил вас, холил и лелеял. Ориентируясь на прошлое, нет никаких оснований ожидать изменений. Увы, на День благодарения вас обезглавили, зажарили и съели», – пишет Нассим Талеб в своем бестселлере.
Наша «слепота» в настоящем объясняется еще и таким научным понятием как «когнитивное искажение». Говоря простым языком, нам легче поверить в ту информацию, которая не противоречит нашим взглядам и убеждениям. То есть мы лишь ищем подтверждения собственной «картине мира», а противоположная точка зрения априори воспринимается враждебно. «Если вы твердо уверены, что изменение климата — это тайный сговор, а потом увидите документальный фильм под названием “Неоспоримые доказательства изменения климата”, вполне вероятно, вы очень расстроитесь, – поясняет Нассим Талеб. – И если вы станете искать информацию в Интернете, в условиях поиска вы укажите “изменение климата — обман”, а не “доказательства за и против изменения климата”».
И, наконец, даже сам принцип работы человеческого мозга мешает нам делать точные прогнозы. Исторически, наш мозг научился классифицировать информацию таким образом, чтобы человек мог выжить в опасных обстоятельствах. То есть фильтровать данные и «сохранять» только те, которые мозг считает важными. К примеру, вы наверняка помните, что съели вчера на ужин, но вряд ли сможете в деталях описать внешний вид пассажира, с которым стояли рядом в метро по дороге на работу. Получается, что наш мозг самостоятельно отбирает информацию для запоминания. А в современных реалиях это ненадежная стратегия. Чтобы предсказать те или иные явления с высокой точностью, мы должны знать все факторы, которые могут повлиять на развитие событий. Даже на первый взгляд «бесполезные» детали могут оказаться важными или даже решающими. Но мы их не знаем или не помним. А фокусируясь только на той информации, которой мы располагаем, и на жизненных стратегиях, которые в прошлом подтвердили свою эффективность, мы ограничиваем свое восприятие различных исходов события, создавая благоприятную почву для возникновения «черного лебедя».
Источник