Возрастной человек что значит

ДОМА И ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Скидки по всем пансионатам!*

Специальные скидки для ветеранов

Ветеранам ВОВ — скидка 15%

Ветеранам труда — скидка 10%

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АС — скидка 10%

Скидки при долгосрочном размещении

При единовременной оплате за проживание от 2 месяцев скидка 5%

При единовременной оплате за проживание от 4 месяцев скидка 10%

Сеть пансионатов для пожилых людей «Долголетие»

— это активно развивающаяся сеть домов престарелых, пансионатов и благотворительных центров для пожилых людей, предоставляющая полный комплекс услуг для людей преклонного возраста.

Негосударственные дома престарелых «Долголетие» — это возможность жить полноценной жизнью, чувствуя радость общения, заботу и внимание окружающих, независимо от возраста, медицинских диагнозов и сложившихся жизненных ситуаций. Комфортные условия и приятная спокойная атмосфера располагают к себе людей преклонного возраста, а реабилитационные и медицинские услуги, предоставляемые интернатом для пожилых людей, дают облегчение и уверенность в завтрашнем дне страдающим от недугов.

Пансионаты для пожилых «Долголетие» имеют стильный современный дизайн, уютные одно- двухместные (и более) номера различных ценовых категорий, как эконом-класса, так и класса люкс.

Наши негосударственные пансионаты для пожилых людей, или, как их принято называть, дома для престарелых, открыты не только для пенсионеров, но и для людей более молодого возраста, нуждающихся в подобной поддержке. Вы можете безбоязненно доверить нам жизнь своих близких, если они постоянно нуждаются в опеке, а вы не можете по какой-либо причине предоставить им ее. Мы гарантируем, здесь им будет всегда комфортно и вы будете спокойны, зная что помощь рядом, и подоспеет всегда вовремя.

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

В пансионатах для престарелых работает опытный квалифицированный персонал, состоящий из специалистов самых различных направлений, ведь нашим постояльцам может понадобиться любая помощь и поддержка, как физического так и психологического характера.

Наши пансионаты и благотворительные центры оснащены специальным оборудованием, которое необходимо людям с ограниченными возможностями (инвалидные коляски, специальные кровати с противопролежневыми матрасами, ходунки и прочее), поэтому дома для престарелых вполне могут быть использованы как центры реабилитации или дома инвалидов. Предусмотрены специальные восстановительные программы, к примеру, после инсульта, перелома шейки бедра, и других тяжелых заболеваний.

Медицинские услуги оказываются нашими партнерами, имеющими соответствующие лицензии. Это «ИНВИТРО» и «Медицинский Диагностический центр специальный МДЦ-С».

Любой наш постоялец может получить квалифицированную консультацию врача на месте в пансионате или в благотворительном центре. При выявлении патологий МДЦ-С оперативно оповещает больного и его родственников и, в случае необходимости, направляет его в специализированные медицинские учреждения для дополнительного обследования и назначения дальнейшего лечения.

Наши реабилитационные центры и пансионаты престарелых предлагают для своих постояльцев специальное питание, разработанное врачами-диетологами, с учетом возраста и перенесенных заболеваний. Помимо ухода за лежачими больными, мы организовываем для жильцов хороший досуг. В центрах проводятся праздничные, творческие вечера, чаепития, приемы гостей, концерты.

Источник

Три возраста человека: что они означают и как определить каждый из них

Что такое возраст? Количество прожитых нами лет? Не только. Учёные (не без основания) считают, что нельзя достоверно судить о возрасте человека только по числу прожитых им лет. И что существует не один, а три возраста человека:

  • хронологический,
  • биологический,
  • психологический.

Эти три возраста не всегда совпадают и могут различаться весьма существенно.

1. Хронологический возраст

Или возраст паспортный. Он указан в документах, поэтому с его определением проблем не возникает. Это наш обычный возраст, количество лет, прожитых с момента рождения. Он означает определённую ступень развития.

Каждый из нас развивается индивидуально, но есть в развитии и некие общие черты, на основании которых психологи делят развитие человека на несколько возрастных периодов: детство, отрочество, юность и т.д. .

Возрастные рамки этих периодов менялись от эпохи к эпохе

Например, отец медицины Гиппократ выделял в жизни каждого человека следующие периоды:

В романе Юрия Тынянова «Пушкин» читаем:

Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания.

Только представьте: 34 года — «возраст угасания»!

Впрочем, ещё совсем недавно, 20 веке в России 30-летняя женщина считалась почти пожилой и если вдруг она вставала на учёт по беременности, на неё автоматически навешивался ярлык «старородящая». А в 55 она считалась чуть ли не старухой: возраст «пенсии по старости».

А что происходит сегодня?

В 2017 Всемирная организация здравоохранения после ряда научных исследований пересмотрела возрастную классификацию, и в результате 34-летний Н. М. Карамзин считался бы по ней молодым человеком:

И вот что поразительно: два человека одного хронологического возраста, например, 50-летние по паспорту, могут выглядеть и чувствовать себя очень по-разному: одному не дашь и 40, он строен, моложав и полон энергии, а второй — совсем старик.

Хронологический возраст у них один, они сверстники, а вот биологический и психологический возрасты у них разные.

2. Биологический возраст

Или возраст развития. Он определяется состоянием физиологических систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной, нервной — и их соответствием среднестатистической норме. Биологический возраст показывает, сколько нам лет на самом деле. Он отражает состояние здоровья и трудоспособность и часто не совпадает с возрастом хронологическим.

Каков, например, биологический возраст 85-летнего китайского актёра и художника Ванг Дешуна, который в 70 лет впервые всерьёз занялся тренировками, а в 79 начал покорять подиумы мировых столиц моды? 30? 40?

Мне вот-вот стукнет 80, а у меня ещё многое впереди. Не говорите, что уже слишком поздно. Это не должно быть вашим оправданием тому, что вы сдаётесь. Никто не может помешать вашему успеху, кроме вас самих.

Как определить свой биологический возраст

Существует много методик для его определения, разных. Вот одна из них:

3. Психологический возраст

Или возраст души. Это — субъективное ощущение своего возраста. Он означает, насколько молодыми мы себя чувствуем и насколько адаптированы к окружающей среде, в которой живём.

Разница между возрастом хронологическим и психологическим может быть большой. Именно психологический возраст влияет на нашу жизнь, мировосприятие и дальнейшую судьбу. В зависимости от него, мы выбираем определенный стиль жизни, ставим цели. Было доказано, что психологический возраст влияет на возраст биологический, а следовательно и на состояние здоровья и вероятность проявления различных психосоматических заболеваний.

Кто-то и в 60 чувствует себя совсем молодым человеком, а кто-то и в 20 ощущает себя глубоким стариком.

Как узнать свой психологический возраст

Самый лёгкий способ узнать свой психологический возраст – это заполнить пропуски в следующих четырёх предложениях:

Затем сложите 4 получившихся числа и эту сумму разделите на четыре.

Это и есть Ваш психологический возраст!

Соотношение хронологического и психологического возрастов

  • До 20 мы часто ощущаем себя более взрослыми, чем являемся на самом деле.
  • 25 лет — точка равновесия: обычно психологический и хронологический возраст на этом этапе жизни совпадают.
  • К 30 психологический возраст становится меньше хронологического на 3 — 4 года.
  • От 30 до 40 эта разница обычно становится 5 — 6 лет.
  • От 40 до 50 она составляет в среднем 7 — 8 лет.
  • Когда хронологический возраст человека доходит до пенсионного, то его психологический возраст зависит от той социальной среды, в которой он живёт. В нашей стране люди психологически стареют быстрее, чем, например, их сверстники в странах Европы, где пенсионеры наслаждаются жизнью: этому способствуют и их финансовое положение, и в целом ситуация в стране.

Паспортный возраствсего лишь цифры

И вот что интересно: не имеет значения, каков наш паспортный возраст! Он относителен и может сильно отличаться и от биологического возраста, и от возраста психологического: хронологически человеку может быть 50, биологически — 35, а психологически — 25.

Однажды очень давно, в купе скорого поезда, я стала невольной свидетельницей удивительного диалога. Я читала на верхней полке, а внизу тихо беседовали двое подвыпивших мужчин. Один из них рассказывал другому, что достиг в жизни всего: вырастил сына и дочь, заработал на хорошую квартиру и купил машину.

— Можно и помирать, — совершенно серьёзно сказал он.

— А сколько тебе лет? — спросил его собеседник.

Признаюсь честно, я остолбенела, потому что мне было столько же. Я считала себя совсем молодой, в очередной раз собиралась замуж и была полностью уверена, что в моей жизни всё только начинается.

Каков был психологический возраст этого 36-летнего человека? Думаю, не меньше 60.

Паспортный возраст — всего лишь цифры. Это миф, фантазия у нас в голове. Он не влияет ни на что: ни на здоровье, ни на счастье, ни на желания мечтать, ни на способность творить.

Возраст — это то, что существует только в наших мыслях. Если вы о нём не думаете — его нет.

17 лет нам по паспорту или 71 — это условность; это всего лишь цифры; они говорят только о том, сколько раз вместе с планетой Земля мы обернулись вокруг Солнца.

Гораздо важнее возрасты биологический и психологический. О них и о том, как их определить и уменьшить, читайте в статье:

А как Вы оцениваете свой биологический и психологический возраст?

Источник

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ – ЭТО СКОЛЬКО?

Всем известно, что пожилой – это тот, кто уже не молод, кто начинает стареть. Тогда в организме человека происходят необратимые изменения. Однако седеющие волосы, морщины и одышка далеко не всегда говорят о наступлении старости. Но как определить тот самый возраст, когда человека можно причислить к категории пожилых людей?

Разное время — разные мнения? Когда-то считалось, что пожилой возраст — это когда человеку перевалило за 20. Мы помним много ярких исторических примеров, когда молодые люди вступали в брак, едва достигнув возраста 12 – 13 лет. По меркам средневековья женщина в 20 лет считалась старухой. Однако сегодня не средневековье. Многое изменилось.

Позже эта цифра несколько раз изменялась и молодыми стали считаться двадцатилетние люди. Именно этот возраст символизирует начало самостоятельной жизни, а значит расцвет, молодость.

Современные взгляды на возраст

В современном обществе снова все как-то изменяется. И сегодня большая часть молодых людей, не задумываясь, причислит к пожилым тех, кто едва перешагнул тридцатилетний рубеж. Доказательством тому является тот факт, что и работодатели довольно настороженно относятся к соискателям старше 35. А что уж говорить о тех, кто перешагнул за 40?

Но ведь, казалось бы, к этому возрасту человек приобретает некую уверенность в себе, жизненный опыт, в том числе и профессиональный. В таком возрасте он имеет твердую жизненную позицию, четкие цели. Это возраст, когда человек способен реально оценивать свои силы и отвечать за собственные поступки. И вдруг, как приговор звучит: «Пожилой». С какого возраста можно считать индивида пожилым, мы и попробуем разобраться.

Возрастные рубежи

Представители Российской академии медицинских наук говорят о том, что в последнее время произошли заметные изменения в определении биологического возраста человека. Для изучения таких и многих других изменений, происходящих с человеком, существует Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ. Так, классификация возраста человека по ВОЗ, говорит следующее:

в диапазоне от 25 до 44 лет — человек молод;

в диапазоне от 44 до 60 — имеет средний возраст;

с 60 до 75 — люди считаются пожилыми людьми;

с 75 до 90 — это уже представители старого возраста.

Все, кому посчастливилось перешагнуть эту планку, считаются долгожителями. К сожалению, до 90, а уж тем более до 100 доживают немногие. Причиной тому служат различные заболевания, которым подвержен человек, экологическая обстановка, а также условия жизни.

Так что же получается? Что пожилой возраст по классификации ВОЗ значительно помолодел?

Что показывают социологические исследования

По данным социологических опросов, ежегодно проводимых в разных странах, сами люди не собираются стареть. И готовы причислить себя к пожилым только когда достигнут возраста 60 – 65 лет. Видимо отсюда берут свое начало законопроекты об увеличении пенсионного возраста.

Пожилым людям, однако, нужно больше времени уделять своему здоровью. К тому же снижение внимания и скорости восприятия информации не всегда позволяет людям после 60 лет быстро адаптироваться к изменению ситуации. Особую актуальность это принимает в условиях научно-технического прогресса. Людям, достигшим определенного возраста иногда бывает сложно осваивать инновационные технологии. Но мало кто задумывается над тем, что для многих людей это является сильнейшей психологической травмой. Они вдруг начинают чувствовать свою никчемность, ненужность. Это усугубляет и без того обостренную ситуацию переоценки возраста.

Мои года — мое богатство

Классификация возраста по ВОЗ не является абсолютным критерием для причисления человека к определенной возрастной категории. Ведь не только количество лет характеризует состояние человека. Здесь уместно вспомнить известную пословицу, которая говорит о том, что человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает. Наверное, это выражение в большей мере характеризует возраст человека, нежели возрастная классификация ВОЗ. Связано это не только с психоэмоциональным состоянием человека и со степенью изношенности организма.

К сожалению, болезни, одолевающие и изматывающие людей, не спрашивают возраста. Им подвержены в равной степени и старики, и дети. Зависит это от многих факторов, в том числе от состояния организма, иммунитета, условий жизни. И, конечно, от того, как сам человек относится к своему здоровью. Когда-то не до конца вылеченные заболевания, отсутствие нормального отдыха, неправильное питание – все это и многое другое довольно сильно изнашивает организм.

Пожилой возраст — это для многих ворчание, плохая память, целый букет хронических заболеваний. Однако все вышеперечисленные недостатки могут характеризовать и относительно молодого человека. Сегодня это далеко не критерий для того, чтобы причислить человека к определенной возрастной категории.

Кризис среднего возраста. Какой у него сегодня порог?

Всем хорошо известно такое понятие, как кризис среднего возраста. А кто может ответить на вопрос о том, в каком возрасте он чаще наступает? Прежде чем определить этот возраст, давайте разберемся с самим понятием.

Под кризисом здесь понимается такой момент, когда человек начинает переосмысливать ценности, убеждения, оценивает прожитую жизнь и свои поступки. Наверное, такой период в жизни и наступает именно тогда, когда за плечами человека прожитые годы, опыт, ошибки и разочарования. Поэтому этот жизненный период часто сопровождается эмоциональной неустойчивостью, даже глубокой и продолжительной депрессией.

Наступление подобного кризиса неизбежно, длиться он может от нескольких месяцев до нескольких лет. И зависит его продолжительность не только от индивидуальных особенностей человека и от его прожитой жизни, а и от профессии, обстановки в семье и прочих факторов. Многие выходят победителями из этой жизненной коллизии. И тогда средний возраст не уступает место старению. Но случается и так, что из этой схватки выходят постаревшие и потерявшие интерес к жизни люди, которые не достигли еще и 50 лет.

Что говорит Всемирная организация здравоохранения

Как мы уже рассмотрели выше, пожилой возраст по классификации ВОЗ попадает в диапазон от 60 до 75 лет. По результатам социологических исследований, представители этой возрастной категории молоды душой и совсем не собираются записывать себя в старики. К слову, по данным таких же исследований, проводимых десяток лет назад, к пожилым относили всех достигших 50 и более лет. Нынешняя классификация возраста по ВОЗ показывает, что это люди среднего возраста. И совершенно не исключено, что эта категория будет только молодеть.

Мало кто в молодости задумывается над тем, какой возраст считается пожилым. И только с годами, пересекая один рубеж за другим, люди понимают, что в любом возрасте «жизнь только начинается». Только накопив огромный жизненный опыт, люди начинают задумываться над тем, как продлить молодость. Иногда это превращается в настоящую схватку с возрастом.

Признаки старения

Пожилой возраст по ВОЗ характеризуется тем, что у людей происходит снижение жизненной активности. Что это означает? Пожилые люди становятся малоподвижны, приобретают массу хронических заболеваний, у них снижается внимательность, ухудшается память.

Однако пожилой возраст по классификации ВОЗ, это не просто возрастные рамки. Исследователи давно пришли к заключению, что процесс старения происходит как бы по двум направлениям: физиологическому и психологическому.

Физиологическое старение

Что касается физиологического старения, то оно наиболее понятно и заметно для окружающих. Поскольку с организмом человека происходят определенные необратимые изменения, которые заметны ему самому, а также окружающим. В организме меняется все. Кожа становится сухой и дряблой, это приводит к тому, что появляются морщины. Кости становятся ломкими и из-за этого вероятность переломов возрастает. Волосы обесцвечиваются, ломаются и часто выпадают. Конечно, для людей, старающихся сохранить свою молодость, многие из этих проблем разрешимы. Существуют различные косметические препараты и процедуры, которые при правильном и регулярном использовании способны замаскировать видимые изменения. Но эти изменения все равно рано или поздно станут заметны.

Психологическое старение

Психологическое старение может оказаться не таким заметным для окружающих, однако так бывает далеко не всегда. У пожилых людей часто сильно меняется характер. Они становятся невнимательны, раздражительны, быстро устают. И происходит это часто именно потому, что они наблюдают проявление старения физиологического. Они не в силах повлиять на необратимые процессы в организме и из-за этого часто переживают глубокую душевную драму.

Так какой же возраст считается пожилым?

В силу того, что организм каждого человека имеет свои особенности, происходят подобные изменения у всех по-разному. И наступает физиологическое и психологическое старение не всегда одновременно. Сильные духом люди, оптимисты способны принимать свой возраст и поддерживают активный образ жизни, тем самым замедляя физиологическое старение. Поэтому ответить на вопрос о том, какой возраст считается пожилым, иногда бывает достаточно сложно. Ведь не всегда количество прожитых лет является показателем состояния внутреннего мира человека.

Часто люди, которые следят за своим здоровьем, чувствуют первые изменения в своем организме и стараются к ним приспособиться, снизить негативное их проявление. Если регулярно заниматься своим здоровьем, то отодвинуть приближение старости возможно. Поэтому те люди, которые попадают в категорию «пожилой возраст» по классификации ВОЗ, далеко не всегда могут чувствовать себя таковыми. Или напротив, те, кто преодолевает 65-летний рубеж, считают себя древними стариками.

Поэтому нелишним будет еще раз вспомнить о том, что гласит народная мудрость: «Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает».

Источник

Читайте также:  Отложить исполнительные действия что это значит
Оцените статью