- Поиск ответа
- «Вот» выделяется запятыми или нет?
- Запятая нужна
- С одной стороны
- С двух сторон
- Когда запятая ставится?
- Видео
- Примеры употребления
- «что значит»
- «и значит»
- Ставится ли запятая перед и после «значит»?
- «Значит» — глагол-связка
- «Значит» — союз
- «Значит — вводное слово»
- Как быть с сочетаниями «а значит», «и значит»?
- Нужна ли запятая после «Вот»?
- 7 ответов 7
Поиск ответа
Всего найдено: 1
Вопрос № 243900 |
Здравствуйте!
К вопросу 243879 .
Неможешь нормально сражаться, значит, боишься его.
Справочная служба рекомендует слово «значит» с двухсторон выделить запятыми.
А в вопросе 243800 – Строятся новые дома, школы, значит страна живет полноценной жизнью. Здесь вы рекомендуете запятую после «значит» не ставить.
Вопрос 243466 – Если будет дождь, значит будет и урожай. Здесь вы также рекомендуете запятую после «значит» не ставить.
Отвечая на вопрос 239242, выпишете: Если слово зафиксировано в словарях, значит, его употребление неявляется непривычным. И ставите запятую после слова «значит».
В Полном академическом справочнике (стр. 281) читаю: Тучи надвигаются, значит будет дождь. Рекомендуется запятую неставить.
Так как же все-таки правильно — нужна запятая псле слова «значит» в этихс лучаях или нет? Ведь всеэти предложения идентичны по структуре и слово «значит» в них является союзом?
Ответьте, пожалуйста потому что у нас в редакции спор на эту тему. Розенталь тоже рекомендует в таких случаях запятую ставить. А я не согласна.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация при слове значит вызывает у пишущих многочисленные затруднения. Если попытаться суммировать рекомендации словарей и справочных пособий по правописанию, можно сделать следующие выводы.
Значит в предложении может выступать как связка, союз, вводное слово, а также употребляться в значении сказуемого. Если значит употребляется как связка (то же, что «это, есть») и присоединяет сказуемое к подлежащему, перед ним ставится тире: Понять человека – значит простить. Ждать официального разрешения – значит потерять время .
Союз значит (то же, что «и поэтому, следовательно») соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится перед союзом: Тучи собираются, значит будет дождь. Ты сердишься, значит ты не прав .
В качестве вводного слово значит указывает на связь мыслей, последовательность их изложения; вводное слово значит , выделяемое с двух сторон запятыми, можно заменить на «стало быть, выходит»: Село, значит, наше – Радово, // Дворов, почитай, два ста. // Тому, кто его оглядывал, // Приятственны наши места (С. Есенин, Анна Снегина). Собираешься, значит , уезжать? Ты, значит , думаешь иначе? Слово значит , расположенное в начале предложения, также рассматривается как вводное и выделяется запятой: Ты сердишься. Значит , ты не прав.
Наконец, слово значит , выступающее в значении сказуемого, не требует постановки знаков препинания: Что все это значит ?
Таковы рекомендации справочников. Однако практика письма показывает, что слово значит обычно выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого). Кроме того, во многих случаях возможны варианты пунктуации в одном и том же предложении. Ср. одинаково возможные: Ревнует, значит (=и следовательно) любит ; Ревнует – значит (=это) любит . В спорных случаях окончательное решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.
Источник
«Вот» выделяется запятыми или нет?
Запятая нужна
Запятая перед или после «значит» ставится не во всех случаях. Все зависит от роли слова в предложении.
Слово «значит» обособляется в следующих ситуациях:
Если оно является вводным словом в значении «стало быть», «следовательно». Для проверки нужно попробовать убрать его вовсе. Если смысл в предложении не изменится, «значит» – вводное слово.
- Значит, эта книга и нужна на следующем занятии.
Если оно является союзом в сложноподчиненном предложении. Схоже по значению с «поэтому».
Важно отметить, что даже в роли союза «значит» с двух сторон выделяется запятыми, в редких случаях после него может идти тире.
- На трюмо в коридоре лежал мокрый зонтик, значит, сестра только недавно пришла домой.
Несмотря на то, что в обоих случаях слово «значит» имеет схожее значение, запомнить, нужна ли запятая, несложно. Какой частью речи ни было бы «значит» в предложении, запятые ставятся с двух сторон всегда.
С одной стороны
Только перед или после «значит» запятая ставится, если слово стоит в начале или конце фразы. Выделение таким образом относится только к вводному слову, поскольку союз всегда стоит по центру предложения.
- Значит, явиться нам следует пораньше?
- Я отнесу все печенье завтра в класс, значит.
С двух сторон
Слово «значит» выделяется запятыми с обеих сторон, если оно стоит в середине. В роли союзного слова «значит» надо выделять запятыми всегда, поскольку придаточное предложение идет после главного.
- Солнце, значит, давно встало, а ты только проснулся, лентяй?
- Друзья договорились прокатиться на всех аттракционах, значит, Виталику стоило попросить у родителей больше карманных денег.
Когда запятая ставится?
1 В качестве вводного слова всегда выделяется запятыми.
Значит, ваше предложение еще в силе?
Вы уже уезжаете , значит ?
Так ты , значит, всё-таки женишься?
Важно! Если слово стоит в конце обособленного оборота, то запятыми выделяется только оборот. Марья Ивановна, моя бабушка значит, была женщиной крупной и добродушной.
2 В роли союза, соединяющего части сложного предложения, а также в составе союзов «раз… значит» и «если… значит», слово также обособляется с двух сторон.
Сегодня сестра собрала много яблок , значит, мы сможем приготовить варенье.
Раз мы получили от него письмо , значит, он живой.
Если мы свернули с дороги , значит, точно заблудились.
Важно! Если слово соседствует с сочинительными союзами «и», «а», «но», «да» и т.д., то между ними запятая не нужна. Какой сегодня замечательный день, а значит, мы пойдем гулять!
Видео
Примеры употребления
«что значит»
Девушка переехала в другой город , что, значит, находится в 100 километрах от её села. — вводное слово
Что значит , ты не сможешь прийти? — сказуемое
«и значит»
У меня уже есть нужная сумма , и значит, скоро я смогу купить дом своей мечты.
Источник
Ставится ли запятая перед и после «значит»?
Всем привет! Знаки препинания перед и после «значит» вызывают много вопросов. Поэтому отдельная статья об этом слове давно назревала. Всем приятного чтения и понимания!
Слово «значит» в предложении может выполнять три разные функции. От этого зависит и пунктуация.
«Значит» — глагол-связка
В первую очередь «значит» — это 3 лицо единственного числа глагола «значить» (иметь какой-либо смысл, означать). И здесь знаки препинания не нужны.
Что значит твоё высказывание? Всё это значит гораздо больше, чем вы думаете.
А если в предложении «значит» выступает глаголом-связкой, тогда перед ним ставится тире. Поскольку «значит» равно по значению «это, есть» и присоединяет сказуемое к подлежащему.
После связки знак препинания не ставится. Приведу примеры из академического справочника В. В. Лопатина.
Уйти сейчас из института — это значит потерять все. А понять человека — значит уже сочувствовать ему.
Развиваться — значит жить. Читать книги — значит с каждым днём становиться образованнее. Понять — значит простить.
Во многих толковых словарях есть пример с отсутствующим тире: « Простить значит забыть». Здесь сказуемое «забыть» присоединяется к подлежащему «простить» при помощи «значит», поэтому правильно нужно писать так: «Простить — значит забыть».
«Значит» — союз
Соединяет части сложного предложения. Часто употребляется в двойных союзах «если. значит» или «раз. значит». В таком случае перед и после него ставится запятая.
Если вы читаете этот текст, значит , вы хотите стать грамотнее. А если он в таком состоянии, что и чинить нельзя, значит , надо выбросить. Раз ты так сделал, значит , так нужно (пример из Национального корпуса).
«Значит — вводное слово»
Указывает на связь мыслей, последовательность их изложения. Синонимы: «стало быть, выходит, следовательно». И тогда работает правило пунктуации при вводных словах. Как мы знаем, они выделяются запятыми.
- Вы уже оделись? Значит, можно ехать?
- Ты, значит, хочешь поступить по-другому?
Однако есть некоторые расхождения в разных изданиях справочника по пунктуации, который выпущен коллективом портала «Грамота.ру».
Версия 1. То же, что «и поэтому, следовательно». Соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится только перед союзом.
Тучи собираются, значит будет дождь. Если я это сказал, значит я увлекся. Ты сердишься, значит ты не прав. Если встретиться нам не придется, значит такова наша судьба.
Однако там же сбивающее с толку примечание: «Слово „значит“ на практике выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого)» . Посмотреть эту версию можно по ссылке .
Версия 2. Этого пункта нет. Придерживаются классической точки зрения, которая приводится и в академическом справочнике В. В. Лопатина. Посмотреть можно здесь .
Традиционная точка зрения — включать «значит» в список слов, которые могут быть вводными, вместе с похожими по смыслу «следовательно» и «стало быть». Они указывают на отношения между частями высказывания.
И по этому правилу в предложении «Тучи собираются, значит, будет дождь» нужно ставить две запятые, а не одну.
Как быть с сочетаниями «а значит», «и значит»?
Возможны два варианта: без запятой перед «значит» (чаще), с запятой (реже). Чтобы их понять, вчитаемся в объяснение из «Справочника по пунктуации и стилистике» Д. Э. Розенталя:
Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но ); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а ).
Примеров с запятой внутри приводится не так много:
- Вот видишь ли, – говорю, – сестрица: ты тогда на меня сердилась, а, значит, я говорил правду.
- Я решился на это потому, что оно лохматилось бумажными ворсинками и, значит, его уже царапали до меня когтем…
- Расчёты были сделаны наскоро, а значит , и неточно.
- Серый волк рядом, а значит , все будет в порядке.
В этих примерах «а значит» — единая конструкция, поэтому внутри неё запятая не ставится.
Вот такие тонкости сегодня у нас. 🙂 Как видим, сложности с пунктуацией возникают из-за того, что слово «значит» во многих предложениях — это нечто среднее между вводным словом и союзом. Поэтому и в справочниках нет однозначного обоснования.
А как у вас дела со знаками препинания рядом со словом «значит»? Поставили бы вы запятую после «значит» в предложении «Если город строится, значит он живёт?»
Источник
Нужна ли запятая после «Вот»?
Нужна ли запятая: «Вот(,) что я люблю!»?
7 ответов 7
ВОТ — частица, которая в данном предложении употреблена для уточнения и усиления значения последующего слова или высказывания в целом. Никакой запятой не нужно. Н-р: Вот на кого надежда. Вот в чём вопрос.
Согласна с автором вопроса, что это сложноподчиненное предложение с неполной главной частью. Ведь если предложение простое, то какой разряд у местоимения «что»? Относительное местоимение употребляется в сложном. И само по себе наличие относительного местоимения — аргумент в пользу сложноподчиненного. Но вот запятую мне ставить не хочется. Даже если это не в рекламном слогане (в рекламе какое-то свое, вольное обращение с нормами). Это, конечно, не аргумент. Вот еще о чем подумалось. Хотя этого и нет в правилах (но и подобного предложения я не нашла ни у Розенталя, ни у Лопатина — ни среди простых предложений, ни среди сложных), может, дело в том, что главная часть сильно усечена. Нет слова, от которого задаем вопрос к придаточному. Частицы не связаны с другими словами в предложении.
В слогане Макдональдса: «Вот что я люблю!» – нет запятой. Вот – частица, которая употребляется с указательными и относительными местоимениями, а также с наречиями места, времени, причины и т. п. для уточнения и усиления их значения ◆ — А что? Вот я какой — в шляпе, при галстуке… ◆ Вот в чём вопрос. Предложение простое.
Вариант с запятой возможен в диалоге в неполных предложениях. Тогда ВОТ будет словом-предложением со смыслом «Да, точно так», а дальше уточняется, что именно «так»: «Вот, (это то,) что я люблю». Но это не диалог – слоган, то есть независимое утверждение.
В приведённой конструкции предложение простое с усилительной частицей – запятой нет. Я – подлежащее, люблю – сказуемое. Люблю что? – «вот что» – дополнение. Предложение простое.
Вот что — это специальная «вопросо-ответная» конструкция.
Существенную роль в образовании с указательным смыслом играет частица вот. Прежде всего это зависимость от предыдущего контекста, идущая от местоименно-указательного «происхождения» частицы. Таким образом, анафорическое значение частицы вот (восходящее к частице тъ) и постоянное ударение на ней при сочетании с вопросительными местоимениями (а во всяком вопросе есть и обобщенное указание) позволяет считать сращение типа вот что грамматико-смысловым объединением на основе указательности. Вопросительность нейтрализуется частицей вот. С частицей вот связана и повышенная экспрессивная окрашенность.
Вот вам и ответ на вопрос! Предложение простое. В рекламном слогане — «повышенная экспрессивная окрашенность» и подчеркнутая указательность на подразумеваемый вопрос :
Источник