Ворвань что это значит

Что такое ворвань и как ее использовали?

Тысячи видов животных исчезли из-за деятельности человека. Одни были уничтожены, потому что их мясо, жир и шкуры использовались для удовлетворения обычных потребностей, другие — из-за сокращения среды обитания. Если мы стали забывать, что такое ворвань, значит человечество предоставило шанс на выживание для многих морских животных, жир которых долгое время был основным источником сырья для производства смазочных веществ, мыла и маргарина.

Этимология

Значение слова «ворвань» простое: в XVI-XIX веках так называли жидкий жир, который получали из подкожного сала морских животных. Происходит слово от древних шведского и датского названий кита — narhval/ narval. Добывают ворвань из млекопитающих: в основном из различных видов китов, а также тюленей, моржей, белух и дельфинов и даже белых медведей и рыб. Термин устарел и практически не используется. Сейчас жиры подразделяются в зависимости от источника происхождения — например китовый, тресковый и тюлений.

В древней Руси (XV-XVI века) словом «ворвань» называли и китовые шкуры, и китовое сало, а позже — шкуры морских млекопитающих, в том числе и тюленей.

Источники

У всех морских млекопитающих (китообразных, ластоногих и сирен) под кожей находится толстая прослойка жира, покрывающая все тело за исключением конечностей. У некоторых животных его масса может доходить до половины от общей. Жиросодержащая подкожная ткань служит для защиты млекопитающего от переохлаждения, кроме того повышает обтекаемость контура тела и увеличивает плавучесть. Виды животных, которые совершают длительные миграции (как, например, кит-горбач), во время плавания к новым места обитания живут за счет запасов этого жира.

Читайте также:  Что значит нарисовать векторы

Ворвань, которую получают из морских обитателей, имеет бурый или желтоватый цвет и очень неприятный запах. В основном ее вытапливали из китов, выловленных в Арктике и Антарктике. Охотились на них весной и летом, когда они упитаны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот — 7950 литров.

Использование

Что такое ворвань, многие обыватели узнавали по захватывающим романам писателей XVIII-XIX веков про китобойный промысел. Тогда китовый жир был главным источником, удовлетворяющим все потребности населения в жирных кислотах.

Жир применялся для освещения в лампах и светильниках, до 1960-х годов служил основой для производства смазочных веществ для автомобилей и подводных лодок, а также как средство для обработки кожи и замши и во многих других производственных процессах. Также много китового жира использовалось при производстве мыла, маргарина и в химической промышленности.

Источник

ВОРВАНЬ

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое «ВОРВАНЬ» в других словарях:

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) … Современная энциклопедия

ВОРВАНЬ — устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) … Большой Энциклопедический словарь

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, ворвани, мн. нет, жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВОРВАНЬ — (от ст. нем. Wallrahm китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

ворвань — сущ., кол во синонимов: 6 • бухло (8) • воекса (2) • жир (41) • пойло … Словарь синонимов

Ворвань — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Ворвань — Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Ш … Википедия

ворвань — и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.). * * * ворвань устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). * * * ВОРВАНЬ ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и… … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова «ворвань»

ВО́РВАНЬ, -и, ж. Устарелое название жира, добываемого из морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и т. п.) и рыб.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII вв. на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих.

Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

ВО’РВАНЬ, и, мн. нет, ж. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

во́рвань

1. жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб (трески и т. п.) ◆ Так, торговля дегтем, коломазью, рыбным жиром, мелом, ворванью, салом и смолою отдавалась на откуп, а с 1707 года начала производиться непосредственно от казны через выборных целовальников, с воспрещением кому бы то ни было торговать этими товарами. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сторож любил фонарь и наливал в него иногда ворвань. В. Б. Шкловский, «Третья фабрика», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: развозиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое ворвань и как ее использовали?

Тысячи видов животных исчезли из-за деятельности человека. Одни были уничтожены, потому что их мясо, жир и шкуры использовались для удовлетворения обычных потребностей, другие — из-за сокращения среды обитания. Если мы стали забывать, что такое ворвань, значит человечество предоставило шанс на выживание для многих морских животных, жир которых долгое время был основным источником сырья для производства смазочных веществ, мыла и маргарина.

Этимология

Значение слова «ворвань» простое: в XVI-XIX веках так называли жидкий жир, который получали из подкожного сала морских животных. Происходит слово от древних шведского и датского названий кита — narhval/ narval. Добывают ворвань из млекопитающих: в основном из различных видов китов, а также тюленей, моржей, белух и дельфинов и даже белых медведей и рыб. Термин устарел и практически не используется. Сейчас жиры подразделяются в зависимости от источника происхождения — например китовый, тресковый и тюлений.

Вам будет интересно: Институт бизнеса и делового администрирования: отзывы

В древней Руси (XV-XVI века) словом «ворвань» называли и китовые шкуры, и китовое сало, а позже — шкуры морских млекопитающих, в том числе и тюленей.

Источники

У всех морских млекопитающих (китообразных, ластоногих и сирен) под кожей находится толстая прослойка жира, покрывающая все тело за исключением конечностей. У некоторых животных его масса может доходить до половины от общей. Жиросодержащая подкожная ткань служит для защиты млекопитающего от переохлаждения, кроме того повышает обтекаемость контура тела и увеличивает плавучесть. Виды животных, которые совершают длительные миграции (как, например, кит-горбач), во время плавания к новым места обитания живут за счет запасов этого жира.

Ворвань, которую получают из морских обитателей, имеет бурый или желтоватый цвет и очень неприятный запах. В основном ее вытапливали из китов, выловленных в Арктике и Антарктике. Охотились на них весной и летом, когда они упитаны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот — 7950 литров.

Использование

Что такое ворвань, многие обыватели узнавали по захватывающим романам писателей XVIII-XIX веков про китобойный промысел. Тогда китовый жир был главным источником, удовлетворяющим все потребности населения в жирных кислотах.

Жир применялся для освещения в лампах и светильниках, до 1960-х годов служил основой для производства смазочных веществ для автомобилей и подводных лодок, а также как средство для обработки кожи и замши и во многих других производственных процессах. Также много китового жира использовалось при производстве мыла, маргарина и в химической промышленности.

Источник

Ворвань

Во́рвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб. Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Являлась одним из основных продуктов китобойного промысла; использовалась на смазочные материалы, горючее. По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.).

«Сыроток, сыротоп» — более чистая ворвань, вытекающая от солнечного жара. Выварную ворвань называли «варенец». [1]

Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

Применяется при производстве замши.

См. также

Примечания

Ссылки

  • Статья Chemical Compounds Found In Whale Blubber Are From Natural Sources, Not Industrial Contamination на сайте Sciencedaily.com
Жиры и масла
Животные жиры
Птичьи жиры Куриный жир · Утиный жир · Гусиный жир
Молочные жиры Козье масло · Коровье масло · Топленое масло
Жиры наземных животных Свиной жир — Смалец · Свиное сало · Бекон · Свиной шпик

Говяжий и бараний жир — Говяжий жир · Бараний жир · Курдючный жир

Жиры других с/х животных — Олений жир · Козий жир · Нутриевый жир

Жиры диких животных — Барсучий жир · Норковое масло · Собачий жир · Медвежий жир

Жиры водных животных Китовый жир · Тюлений жир
Жиры рыб Тресковый печеночный жир · Рыбий жир · Лососевый жир
Растительные жиры
Из семян Масло виноградных косточек · Масло косточек вишни · Масло зародышей пшеницы · Масло рисовых отрубей · Масло расторопши · Абрикосовое масло · Арахисовое масло · Ореховое масло · Горчичное масло · Какао-масло · Кедровое масло · Конопляное масло · Кукурузное масло · Кунжутное масло · Льняное масло · Миндальное масло · Пальмовое масло · Подсолнечное масло · Рапсовое масло · Рыжиковое масло · Соевое масло · Тыквенное масло · Хлопковое масло · Тунговое масло · Масло жожоба · Касторовое масло · Масло кешью · Фисташковое масло · Масло фундука · Маковое масло · Масло семян арбуза · Масло камелии
Из мякоти Масло авокадо · Аргановое масло · Кокосовое масло · Красное пальмовое масло · Сафлоровое масло · Облепиховое масло · Оливковое масло · Масло макадамии
Модифицированные жиры Гидрогенизированные жиры · Маргарин · Комбинированный жир · Кулинарный жир · Кондитерский жир · Хлебопекарный жир · Костный жир · Олеомаргарин
См. также: Список растительных масел · Растительное масло · Эфирное масло

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Ворвань» в других словарях:

ВОРВАНЬ — жен. жидкий жир, рыбий или из др. морских животных, рыбий добывается у нас из черной, частиковой рыбы, на касп. море, перегнойкою ее; звериный, из белухи, тюленя, моржа, кита и пр., в Белом море, вытопкою. | Морская свинка, Delphinus Delphis, из… … Толковый словарь Даля

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, слой подкожного жира, окружающий тело многих морских млекопитающих. Этот жир, наиболее характерный для китов и тюленей, служит в качестве запаса энергии и изолирующего слоя, предотвращающего потерю тепла в холодной воде. Во времена… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) … Современная энциклопедия

ВОРВАНЬ — устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.) … Большой Энциклопедический словарь

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, ворвани, мн. нет, жен. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВОРВАНЬ — ВОРВАНЬ, и, жен. (устар.). Вытопленный жир морских животных и нек рых рыб. | прил. ворванный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ВОРВАНЬ — (от ст. нем. Wallrahm китовый жир). Жир, вытопленный из морских животных: китов, тюленей. В медицине: неочищенный рыбий жир. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

ворвань — сущ., кол во синонимов: 6 • бухло (8) • воекса (2) • жир (41) • пойло … Словарь синонимов

Ворвань — ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ворвань — и; ж. Жир некоторых морских млекопитающих и рыб (китов, тюленей, трески и т.п.). * * * ворвань устаревшее название жира морских млекопитающих и некоторых рыб (трески и др.). * * * ВОРВАНЬ ВОРВАНЬ, устаревшее название жира морских млекопитающих и… … Энциклопедический словарь

Источник

Оцените статью