Вок лапша что это значит

Что такое WOK лапша и поему она так популярна? Читайте у нас

С недавнего времени во всем мире обрела популярность WOK – коробочка с лапшой и наполнителями. Наверно каждый из вас успел попробовать WOK, и многим такое необычное блюдо полюбилось. Что же привлекает людей в этом блюде паназиатской кухни? И почему лапша WOK стала такой известной?

История WOK’а

Придумали это блюдо уже 2 тысячи лет назад в Китае, а популярность во всем мире оно обрело лишь 100-200 лет назад. Кстати, раньше лапша WOK выглядела совсем по-другому. Если сейчас лапша имеет форду длинных и тонких полосок теста, то раньше лапшой считались небольшие кусочки теста разной формы, которые готовили на сковороде WOK. Тогда это блюдо называлось Миен Пиен, и в Китае его готовят до сих пор. Позже тесто для лапши начали нарезать на полоски различной толщины, так появилась привычная нам лапша WOK.

Это блюдо получило название WOK благодаря сковороде, на которой его готовят. Подавать такое блюдо в коробочках придумали не китайцы, а американцы. Изначально в коробочках подавали лишь устрицы, но позже такую тару начали использовать и для лапши WOK.

Читайте также:  Что значит оскорблять человека

Достоинства блюда

Все-таки почему это блюдо обрело такую популярность? Потому что оно обладает рядом преимуществ:

  • Быстро насыщает
  • Можно изменять по своему вкусу
  • Необычный, острый и яркий вкус
  • Это блюдо быстро готовится

Китайская лапша очень сытная: одной коробочки достаточно, чтобы насытиться. Благодаря сочетанию лапши, мяса, овощей и большого количества соуса человек быстро наедается всего одной порцией. Подают такое блюдо только в горячем виде, что тоже способствует насыщению организма.

У WOK есть на выбор три вкуса: рисовая, пшеничная и гречневая лапша. Самой популярной считается рисовая (фунчоза), такую лапшу не варят, а лишь замачивают в горячей воде. Наполнителей еще больше: курица, свинина, рыба, морепродукты, грибы и овощи. Из всех ингредиентов чаще всего используют морепродукты и овощи. Самые популярные сочетания вкусов: рисовая лапша с баклажаном, пшеничная лапша с говядиной,фунчоза с курицей и морепродуктами, гречневая лапша с сыром и овощами, пшеничная лапша с добавлением курицы и кисло-сладкого соуса.

За счет ингредиентов, соуса и специй достигается такой яркий, неповторимый и острый вкус блюда. Эта лапша принесет новые вкусовые впечатления всем, кто никогда не пробовал азиатскую кухню.

Это блюдо очень быстро готовиться! Для этого не нужно часами стоять на кухне и выполнять сложные действия. Надо нарезать все ингредиенты и умело поджарить их в особой сковороде вок. Из-за того, что это блюдо очень быстро готовят, доставят его также очень быстро.

Как приготовить лапшу WOK

Самый простой рецепт лапши. Лапшу удон отварите до полуготовности и слейте воду. В нагретую сковороду вок добавьте масла, а затем лапшу. Обжарьте ее две или три минуты, постоянно помешивая. Ваша лапша готова! Подавайте ее в горячем виде с кунжутными семечками и соевым соусом.

Рецепт фунчозы с мясом и овощами. Замочите фунчозу в горячей воде на 20 минут. Подготовьте все ингредиенты, промыв и тонко нарезав. Чтобы мясо и овощи лучше сочетались с лапшой, нарезайте их небольшими длинными кусочками, по форме напоминающими соломку. Имейте в виду, что обжаривать все ингредиенты одновременно нельзя, только по очереди. В начале в предварительно разогретой сковороде вок обжарьте мясо, затем овощи. В последнюю очередь добавляйте фунчозу, обжарьте все вместе одну-две минуты, залив заправкой и тщательно перемешивая. Подавайте это блюдо только в горячем виде.

Главное при приготовлении лапши WOK — постоянно ее помешивать, жарить на большом огне и с большой скоростью. Можно подавать такое блюдо только в горячем виде. WOK можно сервировать как в тарелке, так и в коробочке. Предложите вашим гостям палочки, ведь это блюдо интересно есть именно ими. Подайте к лапше специи и соус, чтобы каждый смог по своему желанию дополнить вкус блюда.

Лапша WOK будет идеальна для трапезы в компании друзей. При этом вам не нужно заморачиваться с готовкой, заказать WOK лапшу с самыми разными начинками можно в «С-тайм» и вам привезут ее в горячем виде. Вы сможете удивить своих друзей вкусной едой и интересно провести время. В ассортименте на ваш выбор: лапша с креветками, кальмаром, морепродуктами, свининой и курицей.

Захотелось попробовать?

Вы можете заказать лапшу WOK у нас на сайте: ведь «С-тайм» готовит не только вкусные суши и роллы, но и лапшу WOK. Мы предлагаем клиенту традиционную лапшу в коробочке с самыми разными наполнителями по доступным ценам. У нас можно заказать доставку на дом, и мы быстро привезем вкуснейшую лапшу WOK для вас. Если вы все еще не пробовали такую удивительно и вкусную лапшу, то пора это исправить! Заказывайте!

Источник

Что такое лапша WOK, что нужно знать о популярном и вкусном блюде

Сковорода ВОК представляет собой тонкостенную конусообразную емкость с закругленным дном.

Сковороду вначале использовали бедные слои населения, которые не могли купить себе дорогие печи, требующие большого количества топлива. Бедняки придумали небольшую печь, которую топили травой и соломой. Топливо быстро сгорало и давало мало тепла. Так появились сковородки ВОК, Дно их быстро нагревалось и передавало тепло по тонким стенкам.

Лапшой питались преимущественно простолюдины, в рацион питания которых кроме лапши входил рис, бобы и пшеница.

С появлением ВОК эти продукты практически были вытеснены из рациона, потому что лапша стала быстро готовиться в сковороде в небольшом количестве масла. В те древние времена лапша представляла собой кусочки теста, свой привычный вид лапша приобрела через много столетий и сохранила до сегодняшнего дня.

Современная лапша ВОК

Лапша, приготовленная в сковороде ВОК, является вкусным и питательным блюдом. Она стала популярной во всем мире, где ее продают в китайских ресторанчиках.

Как готовят лапшу ВОК

Сковороду с небольшим количеством масла, раскаляют на большом огне, и быстро обжаривают продуты. Повар постоянно перемешивает содержимое сковороды. Такой способ приготовления еды получил название стир-фрай.

Рецепт лапши ВОК

Лапша ВОК — это не просто обжаренная лапша, а комплексное блюдо, в которое могут быть добавлены овощи, мясо, рыба и морепродукты.

Лапшу готовят в пяти вариантах:

  • Гречневая лапша с сыром и овощами.
  • Стеклянная лапша (фунчоза) с морепродуктами.
  • Соевая лапша с соусом терияки.
  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами.
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью.

В качестве добавок к лапше используют: свинину, говядину, курицу, красную рыбу и морепродукты.

Из специй используют лимонный сок, соевый соус, заправку кимчи и другие соусы и заправки.

Способ приготовления

Все ингредиенты предварительно очищают, моют и нарезают, таким образом, подготавливая их к прожарке.

В ВОК вливается немного масло и хорошо разогревается. Как только над маслом появится «белый дым», можно опускать в сковороду приготовленные продукты. Вначале обжаривают те продукты, которые дольше всего готовятся — это мясо, Его обжаривают 4-5 минут. Затем уже добавляют твердые овощи и после всего добавляют помидоры. Лапшу закладывают в ВОК в последнюю очередь и выливают заправку. Таким образом блюдо получается не только ароматным, но и очень вкусным.

Источник

Лапша WOK

Что такое лапша ВОК

Быстрый ритм жизни диктует свои правила для каждого человека, чем бы он ни занимался. В равной степени этой касается всех сфер жизни, в том числе и питания. Поэтому крайне желательно употреблять в пищу вкусные, разнообразные, сытные и удобные в использовании блюда, способные принести организму максимальную пользу.

ВОК лапша соответствует требованиям, поэтому стала столь популярна среди населения не только нашей страны, но и всего мира. Данное блюдо сейчас можно попробовать в большинстве ресторанов, особенно специализирующихся на азиатской кухне, а также заказать его на дом или даже самостоятельно приготовить.

Особенности блюда

Уникальным свойством продукта является его универсальность. Он в равной степени подойдет для детей и взрослых, для мясоедов и вегетарианцев. И даже любители рыбных блюд найдут то, что им по вкусу. Это возможно благодаря тому, что состав WOK-блюда выбирает покупатель, исходя из собственных предпочтений, а значит, оно не может не прийтись ему по вкусу. Единственным, что может объединять все блюда – это их основа. Ею является лапша (стеклянная, гречневая, пшеничная или яичная). Нередко в качестве основы используется и рис, что не делает блюдо менее сытным и вкусным. Среди дополнения к основному блюду наибольшей популярностью пользуются такие добавки:

Дополнительная пикантность достигается за счет использования специального соуса. Именно благодаря ему, удается получить «правильный» и «играющий» вкус блюда. Традиционным считается кисло-сладкий соус. Поначалу казалось, что в азиатской кухне сочетаются несовместимые вещи, а теперь без нее не может жить половина мира, как и без ее кисло-сладкого соуса. Вторым по популярности является соус терияки.

Также азиатские нотки в блюде можно получить путем использования таких компонентов, как лимон, мед, имбирь и кунжутное масло.

История появления

WOK лапша впервые появилась в Древнем Китае 4 тысяч лет назад. Поначалу жители Поднебесной изобрели длинную тонкую лапшу на основе рисовой или пшеничной муки. Ее вкус был достаточно нейтральным. Поэтому они старались как-то окрасить его, обжаривая нарезанное тесто в специальной глубокой сковороде с дном небольшого диаметра и широкими краями, больше напоминающей конус. Сковорода называлась «вок», что и стало причиной названия блюда, которое в ней приготавливалось. Туда старались добавить различные компоненты, чтобы сделать вкус блюда более ярким.

Подобные сковороды были распространены в основном среди бедных слоев населения, которые не могли себе позволить установку дорогостоящих печей, и ограничивались плитами небольшого размера. Они отапливались соломой и травой, не давали много энергии для обогрева помещения. Зато жара вполне хватало, чтобы нагреть небольшое дно и высокие стенки емкости для жарки. По этой же причине подобными сковородами любили пользоваться и кочевники. Традицию упаковки лапши в картонные коробочки придумали уже не в Китае, а в США.

Варианты готовки

Данное блюдо готовится путем обжарки всех компонентов. Предварительно их необходимо подготовить к данному процессу. Сама готовка на огне занимает примерно 5-10 минут, что требует достаточно оперативного добавления всех компонентов. Для этого их нужно заранее нарезать и разложить по отдельным пиалам и чашкам еще до того, как зажечь огонь.

Важной деталью является то, что все составляющие должны быть нарезаны небольшими тонкими ломтиками. Это позволит им обжариться быстрее и равномерней. Мясо и овощи обычно шинкуют в форме длинной тонкой соломки, чтобы они гармонировали с формой самой лапши.

Обжарка начинается разогрева масла. Считается, что сковорода достигла оптимальной температуры, когда начинает идти белый дым. Также ее можно проверить с помощью опущенных в масло бамбуковых палочек. Если это вызвало бурление, то можно приступать к добавлению продуктов.

Первыми на сковороду кладутся ингредиенты, требующие большего времени обжарки, такие как мясо. Спустя одну или две минуты активного перемешивания туда добавляют твердые овощи, такие как морковь. Последними на сковороду попадают компоненты, требующие минимального времени тепловой обработки, как салат, огурцы и томаты. В самом конце на сковороду выкладывают отваренную и промытую лапшу. После этого можно вылить и заправку. Далее все это хорошо смешивают, прогревают и подают к столу или фасуют в коробочки.

Популярное меню на заказ

Наиболее распространенными считаются следующие рецепты лапши:

  • Фунчоза с морепродуктами;
  • Яичная лапша со свининой и стручковой фасолью;
  • Рисовая лапша с курицей и баклажанами;
  • Удон со свининой и овощами;
  • Пшеничная лапша в кисло-сладком соусе.
  • Соевая лапша под соусом терияки.

Независимо от рецепта, требуется соблюдать три правила приготовления ВОК:

  • готовить на большом огне;
  • готовить быстро;
  • постоянно активно перемешивать ингредиенты.

Лапша в коробочках с оперативной доставкой по городу

Заказать блюда китайской кухни вы можете прямо сейчас на нашем сайте. Мы гарантируем качество и свежесть реализуемой продукции.Доставка организовывается в сжатые сроки по Туле. Мы ориентируемся на постоянное сотрудничество и готовы предложить каждому клиенту оптимальное решение по удовлетворению его потребности в сытной, вкусной и полезной пище. Обращайтесь, у нас готовят недорого, оперативно и с разнообразием в соответствии с пожеланиями заказчика!

Источник

История появления блюда ВОК

Многие из нас пробовали китайскую лапшу WOK. Но не многие из нас знают, что значит слово и какое у него происхождение. Между тем, история появления, как блюда, так и его названия весьма любопытна.

Что такое лапша WOK?

WOK – это лапша, которая дополнена овощами (лук, перец, томаты и т.д.), специальной заправкой и другими продуктами. Также в качестве ингредиентов могут использоваться:

  • рыба и другие морепродукты;
  • свинина;
  • телятина;
  • курица.

В качестве основы может использоваться один или несколько видов лапши. По традиции это блюдо подают в ресторанах или продают в специальных картонных коробочках, которые очень использовать в качестве упаковки и тарелки. Блюда отличаются своим уникальным вкусом, который способен свести с ума даже самого взыскательного гурмана.

Ещё одно важное преимущество – это быстрота приготовления, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус и минимальная калорийность.

В каждом регионе Китая отдают предпочтение определённому виду лапши. В северной части особенно любят пшеничную лапшу, а в южной рисовую. Второй вариант пользуется огромной популярностью и в других странах мира, особенно в Европе и США. Фунчоза имеет привлекательный белый оттенок и нежную текстуру. В готовом блюде отсутствует глютен (сложный белок). Поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете.

Изначально ВОК называли специальную круглую сковороду, в которой и готовили это блюдо. Она имеет выпуклое дно и напоминает половину шара. Благодаря своей форме сковорода за короткое время нагревается и отдаёт тепло стенкам. Главное её преимущество заключается в том, что если вы правильно подберёте температуру, то для жарки вам вообще не понадобиться масло. Дело в том, что при приготовлении блюд используется эффект Лейденфроста. Смысл его заключается в том, что еда не касается поверхности сковороды, а словно левитирует над ней.

Такие сковородки использовали бедные слои населения Китая. У них просто не было денег ни на масло, ни на дрова. Поэтому они применяли такие сковородки для приготовления пищи. Позже секрет сковородок переняли племена кочевников. Они быстро поняли, в чём преимущество этой посуды и начали её использовать сами.

Затем их начали использовать уличные торговцы. Для них это было настоящей золотой жилой:

  • высокая скорость приготовления пищи;
  • не нужно тратить много масла;
  • вкусно и питательно.

Те торговцы, которые готовили на сковородках ВОК, быстро разбогатели, ведь за один день они могли приготовить несколько сотен блюд. Но даже после того, как обрела популярность она не получила отдельного названия. Лапша и лапша.

Недолго мучаясь, китайцы назвали её в честь сковородки, в которой она готовилась. Со временем блюдо стало настолько популярным, что сегодня в Китае ни один праздник не обходиться без него, включая свадьбы и дни рождения. В других странах ВОК также любят и украшают им свои праздничные столы.

Картонные коробочки

В некоторых американских фильмах лапшу едят прямо на улице или в машине. Обычно в США её продают в специальных картонных коробочках. Такую «упаковку» придумали американцы. Когда лапша ВОК стала пользоваться популярностью в США, она перешла в ранг фаст-фуда. Вместо красивой упаковки они стали использовать маленькие коробочки для устриц, что в итоге позволило снизить себестоимость продукта. Лапша в коробочках настолько прижилась в США, что по своей популярности она уступает только пицце, роллам и гамбургерам.

Самостоятельно приготовить блюдо не всегда получается. Требуется обладать соответствующими навыками, посудой и опытом приготовления. Попробовать вкусные и питательные блюда можно с помощью сервиса доставки в Бутово.

Источник

Оцените статью