Асцит у кур: симптомы, лечение и профилактика
С асцитом, или водянкой, кур сталкивался практически каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров. Живот птицы вдруг начинает раздуваться из-за скапливающейся в нем жидкости, а через некоторое время курица погибает. Несмотря на то что заболевание не заразно, в некоторых хозяйствах потери поголовья, связанные с этим недугом, составляют больше 50%.
Причины асцита
Долгое время считалось, что асцит – заболевание, передающееся птице по наследству. Велась даже селекционная работа, направленная на создание пород, невосприимчивых к этому недугу. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что водянке подвержены все домашние куры – как мясного, так и яичного направления. Чаще всего это заболевание встречается у молодых бройлеров и кур-несушек старше полуторалетнего возраста.
Иногда асцит – последствие заболеваний сердца и почек. Заболевание может возникнуть из-за патологий кишечника. Взрослые куры нередко страдают водянкой по причине нарушения работы печени. А у молодых бройлеров асцит проявляется из-за плохой работы пищеварительной системы, которая не справляется с перевариванием корма. В кишечнике пища застаивается, образуется патогенная микрофлора, и токсины поражают внутренние органы (почки и печень), работа сердца ухудшается. Нарушается процесс фильтрации крови и мочеобразования, через стенки сосудов в полость живота начинает просачиваться жидкость.
Еще одна частая причина водянки – высокое содержание вредных примесей (сероводорода, паров аммиака) и углекислого газа в воздухе птичника.
Симптомы
При асците у кур наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости. При этом живот птицы выглядит увеличенным, а сама птица становится вялой, малоподвижной, с большим трудом преодолевает небольшие расстояния, страдает одышкой. Температура тела у заболевших кур находится в пределах нормы.
Убедиться, что птица больна асцитом, несложно, мри надавливании пальцами на живот ощущается перекатывание жидкости, а при его простукивании слышится глухой звук. Поскольку большой объем жидкости начинает давить на легкие, птица не может полноценно дышать, гребень бледнеет или приобретает синюшный оттенок. Из-за недостатка кислорода кожные покровы больных кур начинают синеть, заметить это можно, приподняв крыло птицы.
При вскрытии павших от асцита кур в брюшной полости обнаруживается большое количество густой жидкости желтоватого цвета. Печень обычно не изменена (если птица не страдала другими заболеваниями), а сердце часто может иметь увеличенные размеры.
Лечение
Эффективных препаратов и методов лечения асцита у кур до настоящего времени но создано. Заболевших бройлеров целесообразнее пустить на убой. Для сохранения кур ценных пород обычно рекомендуется проведение прокола брюшной стенки с последующим удалением жидкости.
Важно правильно выбрать место прокола, чтобы не повредить кишечник и мочевой пузырь птицы. Иглу вводят неглубоко (не больше чем на 1 см) в брюшную полость и затем при помощи шприца откачивают всю скопившуюся жидкость. После процедуры птицу в течение нескольких дней содержат отдельно и выпаивают ей мочегонные настои. Например, из хвоща полевого (1 ч. ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка).
Профилактика
В качестве профилактического средства против водянки рекомендуется добавлять в корм или воду для цыплят-бройлеров специальные подкислители, которые содержат молочную, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту. Действие этих препаратов направлено на уничтожение грибковой инфекции, выведение из организма токсических веществ, улучшение работы кишечника. Необходимое количество подкислителей уже содержится в заводском стартовом комбикорме для бройлеров.
Также важно наладить в курятнике хорошую вентиляцию воздуха, концентрация кислорода должна составлять не меньше 20%. Среди начинающих фермеров распространена такая ошибка. При удачном выращивании первой партии бройлеров поголовье молодняка стараются значительно увеличить. Но при этом условия содержания птицы остаются прежними, старая вентиляционная система уже не справляется, в воздухе начинают накапливаться вредные газы, снижается доля кислорода, и в результате у здоровой птицы начинает развиваться асцит. В связи с этим хотелось бы напомнить, что вентиляция должна работать таким образом, чтобы за 1 ч в курятник подавалось не меньше 7 куб. м воздуха на 1 кг веса птицы. Такие нормы соблюдаются на крупных птицефабриках, где асцит – довольно редкое явление.
Источник
Болезни цыплят бройлеров
Всем известная поговорка «цыплят по осени считают» отражает всю суть выращивания маленьких пернатых созданий. Малыши подвержены огромному разнообразию недугов, которые способны «выкосить» все поголовье за короткий срок. Конечно же, благодаря развитию цифровых технологий, теперь любой фермер может спросить совета у коллег со всего мира, вовремя поставить точный диагноз, назначить правильное лечение. Но самые опасные и распространенные болезни цыплят лучше «знать в лицо» до того, как они проявятся, ведь на размышление может просто не остаться времени.
О некоторых заболеваниях на нашем сайте уже есть подробные статьи. Среди них: проблемы, связанные с диареей; респираторные болезни; кокцидиоз и др.
Типы болезней
Большинство сложностей возникает, как правило, по вине самого птицевода. Нарушение правил содержания и кормления, пренебрежение карантином, злоупотребление профилактическими пропойками, а также несоблюдение санитарных требований приводят к возникновению множества патологий.
Инфекционные
Данная группа включает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Сюда относятся: сальмонеллез, аспергиллез, колибактериоз, орнитобактериоз, стафилококкоз, псевдомоноз, клостридиоз, птичий грипп, болезнь Ньюкасла и другие – это перечень особо распространенных и опасных болезней с высоким процентом смертности.
Заражение происходит от больной птицы к здоровой воздушно-капельным или контактным путем, через инвентарь, корм и воду. Нередки случаи внесения инфекции на одежде или обуви человека, контактирующего с пернатыми.
Большинство возбудителей поражают в первую очередь органы дыхания. Так проявляются птичий грипп, ларинготрахеит, инфекционный бронхит, аспергиллез (возбудитель – грибок) и многие другие болезни. Цыплята начинают хрипеть, кашлять, чихать. Становятся вялыми, сонными, сидят нахохлившись. Возможны выделения из клюва или глаз.
Вирусные инфекции, такие как Ньюкасл, Марека, Гамбола, способны уничтожить все поголовье за 3-6 часов. Попытки их лечения, как правило, неэффективны. Единственный способ не лишиться всей птицы – своевременные профилактические мероприятия. Среди них не только плановая вакцинация, но и соблюдение санитарных норм содержания цыплят.
Реже возбудители поражают только органы пищеварения, выделительную, лимфатическую, нервную или другие системы и отдельные органы. Но обычно инфекционные заболевания, на фоне общей ослабленности организма, сопровождаются нарушением пищеварения. Основными показателями служат отказ от еды, понос, рвота. Поставить точный диагноз можно только детально изучив все признаки, включая те, которые кажутся несущественными на первый взгляд. Например, взъерошенность оперения, опущение хвоста (паралич), беспокойство или другие нехарактерные проявления.
Симптомы и методы лечения всех указанных болезней любой птицевод обязан знать наизусть! Какие-то недуги быстро вылечиваются без последствий. Ну а с другими дела обстоят сложнее и возможно только остановить их распространение путем ликвидации инфицированной птицы.
Порой, симптомы мало что могут сказать владельцу, особенно новичку. При возникновении эпидемии нелишним будет проведение вскрытия погибших особей. Это поможет с постановкой диагноза.
Инвазионные
Вторая группа – паразитарные заболевания, вызванные простейшими или глистами. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт птицы. Из симптомов в первую очередь выделяют: понос, истощение, нарушение аппетита (отказ от корма или, наоборот, постоянный голод), повышенную жажду.
Особую опасность представляет кокцидиоз, поражающий ЖКТ преимущественно у ослабленных и бройлерных цыплят. Этот одноклеточный паразит невероятно живуч и очень заразен. При несвоевременном лечении повреждения кишечника имеют необратимый характер и даже если птицу удастся спасти, то хорошую продуктивность от нее получить будет все равно невозможно. Поэтому очень важно своевременно диагностировать кокцидиоз.
Некоторые виды нематод используют дождевых червей в качестве промежуточного хозяина. При свободном выгуле пернатых избежать заражения гельминтозами практически невозможно. От проблем с аскаридами и прочими глистами, поражающими кишечник или трахею, спасает вовремя проведенная профилактика.
Реже паразиты дислоцируются в тканях других органов: печень, селезенка, сердце, мышцы и т. д. К таковым относятся трематоды, которые атакуют, преимущественно, печень. Возбудитель нуждается в специфическом промежуточном носителе, поэтому заражение происходит довольно редко и не распространяется на все поголовье. Однако, лечение в таких случаях считается нецелесообразным.
Эктопаразиты (наружные) – насекомые и паукообразные (вши, пухо- и пероеды, блохи, клещи) поражают кожу и перья птиц, но подобные болезни легко диагностировать и лечить, поэтому не будем заострять на них внимание.
Незаразные
К данному типу относятся:
- травмы, включая повреждения ЖКТ твердыми предметами, химические ожоги органов дыхания и другие;
- отравления;
- нарушения пищеварения вследствие неправильного кормления;
- перегрев или переохлаждение;
- гипо- или авитаминоз;
- патологии опорно-двигательного аппарата (на фото ниже);
- простуда;
- генетические заболевания.
Кроме последнего пункта, остальное всецело зависит от действий фермера.
Большинство недугов появляются в результате следующих причин:
- Неправильное кормление – пере- или недокорм, некачественные продукты, неграмотно составленный рацион, неподходящий размер частичек (гранул) корма, попадание в него несъедобных или ядовитых элементов, резкая смена рациона. Все это грозит не только пищеварению, но и способно вызвать патологии суставов, костей (например, артрит, рахит, атрофия желудка), асцит (водянка) и многие другие проблемы.
- Нарушение температурных норм, которое провоцируют простуду, диспепсию, вялость, общее снижение иммунитета. Даже кратковременная гипотермия представляет огромную опасность для птенцов в раннем возрасте.
- Скученность грозит снижением иммунитета вследствие стресса, травмами, стремительным распространением инфекционных или инвазионных болезней.
- Пренебрежение рекомендациями по нормам дачи лекарственных препаратов и витаминов в одном случае могут быть просто бесполезной тратой денег (при снижении дозировки), а в другом – станут причиной отравления, дисбактериоза, диспепсии. В применении любых медикаментозных средств необходимо четко следовать инструкции, а также не использовать препараты с истекшим сроком годности.
- Несоблюдение мер предосторожности при обработках дезинфицирующими химическими веществами.
Болезни цыплят в возрасте от 60 до 150 дней
В связи с тем, что у малышей, особенно у бройлеров, в раннем возрасте (до 2 мес.) иммунитет развит очень слабо, болеют они всем подряд. Когда птенцам исполняется 60 дней, на первый взгляд кажется, что можно уже выдохнуть спокойно. Но не тут-то было. При нарушении санитарных норм, просчетах в кормлении, несвоевременной профилактике цыплята могут заболеть любым из перечисленных выше заболеваний. А некоторые недуги начинают проявляться как раз после 2 месяцев.
Асцит
Распространенное явление, с которым сталкиваются многие птицеводы. У кур начинает скапливаться жидкость (объемом до 1,5 л) преимущественно в брюшной полости.
Среди несушек такая проблема обычно встречается у старых особей. Бройлеры подвержены этому недугу значительно раньше – в возрасте от 60 дней. Однако, в последнее время асцит поражает и более молодое поголовье, но в значительно меньших масштабах.
Причин может быть много. В первую очередь выделяют неправильное кормление. Известны случаи массового падежа птицы вследствие водянки из-за некачественного комбикорма.
Нередко встречается и генетическая предрасположенность к заболеваниям выделительной системы. Чаще всего такая патология встречается именно у бройлеров.
Асцит могут спровоцировать некоторые инфекционные или инвазионные болезни. Более того, лечение антибиотиками также представляет опасность. Поэтому настоятельно не рекомендуется проводить «профилактическую пропойку» в условиях домашнего хозяйства. Такие действия оправданы только на крупных птицеводческих предприятиях!
Некоторые «специалисты» советуют лечить асцит путем прокола брюшной полости. Рекомендация, мягко говоря, бессмысленная, так как сама причина никуда не исчезает и нет никакой гарантии, что спустя короткое время водянка не проявится вновь. Если колоть птицу каждые несколько дней, ее продуктивность уже гарантированно будет гораздо ниже нормы. Скорее всего цыпленок все равно скоро погибнет, только еще изрядно намучившись.
Важно: При неинфекционном асците мясо забитых цыплят используют преимущественно на корм животным.
Болезнь Марека
Вирусное заболевание, поражающее кур любого возраста. Но так как ход инкубационного периода подострой формы довольно продолжительный (до 16 недель), то вирус проявляет себя у взрослой птицы или цыплят в возрасте от 60 дней.
- снижение веса;
- затрудненное дыхание;
- запрокидывание головы;
- судороги;
- паралич (включая глазные мышцы – отсутствие реакции на свет);
- внезапная смерть.
Болезнь невероятно заразная. Смертность достигает 80%. Выздоровевшие особи приобретают стойкий иммунитет.
Обычно фермеры уже приобретают больную птицу, заражая тем самым имеющееся поголовье. Единственный способ избежать этого – покупка только привитого молодняка у надежного продавца. Вакцинацию проводят еще в инкубаторе, в первые часы жизни цыплят, делать это после покупки в домашних условиях нецелесообразно.
Аскаридоз
Инвазионное заболевание, вызванное нематодами, поражающими тонкий отдел кишечника. Половая зрелость аскарид наступает к 1,5-2 месяцам (на скорость развития огромное значение оказывает температура окружающей среды), поэтому от них больше всего страдают цыплята в возрасте 60-150 дней. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Оградить птицу от заражения паразитами невозможно. Рекомендуется сосредоточить усилия на проведении профилактических мероприятий:
- поддержание чистоты в курятнике;
- недопущение скученности;
- своевременная обработка от глистов.
Другие гельминтозные заболевания также обычно проявляются у цыплят старше 2 месяцев. Владельца должны насторожить следующие симптомы:
- снижение веса;
- нарушение стула (диарея или запор);
- кровь или паразиты в помете.
Данный список диагностирует кишечных гельминтов. Если в описании анамнеза отсутствуют проблемы со стулом, но наблюдается кашель и частые потряхивания головой, это указывает на паразитов трахеи.
Снижение веса (вплоть до истощения), вызванное непрекращающейся диареей плюс пищевые извращения, в том числе поедание собственного помета, вызывают трематоды. Желтушность, рвота присутствуют не всегда. Симптомы проявляются спустя 2-3 месяца после заражения.
Видео
О распространенных у бройлерных цыплят болезнях, основных способах профилактики и методах лечения рассказывают ветеринарные специалисты и опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник