Водка очищенная молоком что это значит

Очистка водки и самогона молоком

Очистка водки и самогона проводится разнообразными способами, среди которых очистка молоком занимает достойное место. Именно такой способ позволяет не просто очистить алкогольный продукт, но и значительно его облагородить. Следует заметить, что хороший результат возможен только в случае применения молока хорошего качества, а также неукоснительного соблюдения правильных пропорций. Конечно, при использовании любого метода, можно обнаружить достоинства и недостатки, которые важно учитывать, чтобы конечный результат смог в итоге только порадовать.

Теория. В связи с тем, что в состав молока входят казеин и альбумин, молоко наделяется свойством связывать вредные примеси, а также находящиеся в самогоне сивушные масла. Благодаря такой связке всё выпадает в осадок и очень легко впоследствии удаляется (фильтруется). Именно благодаря этому алкогольный напиток приобретает мягкий вкус, что позволяет приятно вкушать напиток.

В молоке также содержатся жиры, способные вызвать помутнение самогона. На вкусовых качествах это не отражается, однако, на внешний вид это выглядит ужасно неприятно. Вследствие этого рекомендуют использовать только обезжиренное молоко, тогда всё сводится к простому процеживанию продукта. Если было использовано жирное молоко, то в таких случаях проводят обязательно повторную перегонку.

Очистка с применением молока без перегонки

Этот метод нашел множество положительных откликов, тем более, что он насчитывает уже многолетнюю практику использования в русских селениях. Его преимущество состоит в том, что применяются только натуральные продукты, а, следовательно, получается экологически безопасный самогон, не нуждающийся в проведении обязательной повторной перегонки. Кроме этого метод очистки молоком успешно сочетают с другими методами, где используются марганцовка, уголь или сода. Единственный недостаток заключается в том, что может проявиться помутнение готового напитка.

Читайте также:  Что значит жалеть себя примеры

Технологический процесс:

  1. 150г обезжиренного молока берут из расчёта на 10 л самогона с крепостью 45 – 50 градусов. Чем выше крепость самогона (но не выше 60 градусов), тем лучше будет проходить процесс очищения. Кроме пастеризованного молока применяют, как один из вариантов, сухое молоко. При его использовании обязательно замачивают в тёплой воде на три часа, размешивают, охлаждают, дополнительно ничего не применяя, чтобы оно успело хорошо настояться.
  2. Содержимое хорошо перемешивают, закрывают и отставляют на неделю в помещение, в котором соблюдаются два важных условия (темнота и тёплая температура). Ежедневно ёмкость встряхивают на протяжении пяти дней. После соединения самогона с молоком сразу начинается реакция, в результате которой на дне образуются хлопья белого цвета. Именно это свидетельствует, что вредные примеси выпали в осадок.
  3. Самогон сливают с осадка, процеживают. Чтобы повысить эффективность процеживания, берут марлю, складывают в несколько слоёв, между которыми насыпают раздавленный активированный уголь. Через такой фильтр пропускают самогон.

Самогон, прошедший очистку, спокойно употребляют. Чтобы избавиться от мутности (если было добавлено жирное молоко), алкогольный напиток ещё раз пропускают через уголь (в этом случае лучше всего подходит древесный уголь) и вату (в качестве альтернативы применяют фильтрационную бумагу).

Очистка самогона с использованием молока с перегонкой

Такой способ позволяет получить превосходный результат, гарантирующий экологическую чистоту. Недостаток в том, что предусматривается как сама собой разумеющаяся повторная перегонка, для проведения которой требуется дополнительное время.

Технологический процесс:

  1. 100 мл свежего (желательно домашнего молока) берут на каждый литр самогона с крепостью 45 -55 градусов.
  2. Всё перемешивают, закрывают.
  3. Ёмкость убирают в помещение с комнатной температурой и полным исключением солнечного света. В течение четырёх суток содержимое обязательно перемешивают.
  4. Самогон сливают с образовавшегося осадка, обязательно разбавляют водой (1/2 от общего объёма самогона) и проводят повторную перегонку. В процессе проведения обязательно разделяют фракцию на «голову», «тело» и «хвост».

Источник

Как очистить самогон (водку) молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория

В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Очистка молоком без перегонки

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Жирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

Очистка самогона молоком с перегонкой

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Отстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Самогон после перегонки

Источник

Стоит ли чистить самогон молоком.

Конечно лучшая очистка это дробная дробная дистилляция , но можно провести и доп очистку молоком.

Если вам нужен вкус и аромат самогона, стоит сразу забыть о подобной очистке. А если вы используете самогон для приготовление настоек, такая дополнительная очистка не будет лишней. И стоит произвести такую доп очистку! Молоко сильно смягчает и заметно уменьшает специфический вкус самогона.

Плюсы очистки самогона молоком.

Эффективность. Вкус у самогона после очистки молоком становится значительно мягче.

Минусы такой очистки.

Стоит учитывать то , что самогон может помутнеть. В молоке содержится широкий спектр веществ, включая жиры, некоторые кислоты, минералы. В результате взаимодействия со спиртосодержащей жидкостью они совершенно не образуют вредных веществ, но придают напитку беловатый оттенок и мутность . Это касается очистки уже готового напитка. Но в основном мало кто пьет чистый самогон . Большинство используют его для приготовления различных настоек. Да и фильтрация с помощью обычного фильтра Барьер уберет все помутнения.

Почему происходит помутнение состава. Этот эффект появляется в том случае, если потребитель использует чрезмерно жирное молоко или неправильно рассчитывает его количество.

В идеале стоит использовать только обезжиренное молоко. Можно использовать как цельное, так и сухое обезжиренное молоко.

В интернете можно найти разные статьи про очистку молоком. Есть те, которые предлагают заливать на пять литров самогона литр молока. На мой взгляд достаточно залить объем, равный одному проценту от объема очищаемого самогона.

Как очищают молоком на ликероводочных производствах. Источник : «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 г.

Технологическая инструкция по приготовлению водки «Посольская»

1. В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об.

2. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную ёмкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3.1-6.2 кг на 1000 далл водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды). Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка.

3. Сухое молоко, предварительно заливают 10 л. теплой воды (Т 40-45* С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, после чего задают в сортировку.

4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течении 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащийся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а также труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например соли жесткости (Ca и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.

Можно чистить молоком как готовый напиток, так и полученный СС после первой перегонки. Любой из двух способов имеет как своих почитателей так и противников. Спорить о том, что лучше, бесполезно. Каждый решает сам, что его больше устраивает и что ему больше нравиться.

Очистка готового продукта.

  • Добавляем в самогон обезжиренное молоко из расчета 10-15 мл на каждый литр напитка.
  • Тщательно перемешиваем несколько раз в течении часа.
  • Закрываем емкость и ставим в темное место на неделю.
  • Первые три дня несколько раз в день встряхиваем емкость.
  • Аккуратно сливаем с помощью трубочки и фильтруем напиток.

Очистка спирта сырца.

Происходит совершенно также, как написано выше. Только после фильтрации СС разводится до 20% и перегоняется повторно с разделением на фракции.

Источник

Как очистить самогон молоком

Теория процесса

Белок молока содержит вещества казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже проще простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молоко. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, напиток будет мутноватым.

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой (45-55 градусов), так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно: на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком

Источник

Оцените статью