- ВкусВилл — история бренда
- Мы меняемся: ребрендинг ВкусВилла и что он значит для вас
- Как появились первые магазины «Вкусвилл» И почему на них поначалу было невозможно смотреть без слез
- «Добро пожаловать в СССР!»
- Постоянно зависали кассы, отключались холодильники, опаздывали машины с товаром… Все, что могло случиться, кажется, случилось.
- «Они сейчас все сожрут!»
- Мы реально затыкали дыры: не тот ассортимент, не те помещения, не тот дизайн, не та программа лояльности.
- 10 интересных фактов о «ВкусВилле»
- 10 фактов о «ВкусВилле»
ВкусВилл — история бренда
«Вкусвилл» — российская розничная сеть супермаркетов и собственная торговая марка продуктов, позиционируемых как «продукты для здорового питания». Основана как сеть магазинов под названием «Избёнка».
Основателем сети является Андрей Кривенко. Правда, сначала он основал сеть магазинов «Избёнка», торговавших исключительно молочной продукцией. Первый магазин этой сети открылся в столичном районе Строгино 12 мая 2009 года.
В 2010 году в сети впервые задумались о расширении ассортимента в своих магазинах. Легенда гласит, что в этом году было получено первое письмо от покупателя, в котором было написано: «Мы полюбили ваши молочные продукты, пришло время двигаться дальше. Ищите производителей хлеба, мяса, рыбы. Мы будем вашими постоянными покупателями!».
В 2011 году сеть продолжила рост. К середине года было открыто около 80 магазинов «Избёнка».
5 июня 2012 года были открыты первые четыре магазина «ВкусВилл». В компании так описывают то время: «продуктов нет, покупателей нет, выручек нет, а мы радуемся, потому что магазины все же открыли».
В 2013 году были открыты еще 4 магазина сети «ВкусВилл», однако все работающие магазины были убыточными. Компания выживала только за счет магазинов «Избёнка». В этом году проект магазинов «ВкусВилл» был на грани закрытия.
В течении 2014 года магазины «Избёнка» всё больше отходили на второй план. В 2015 году новые магазины «Избёнка» практически не открывались. А вот сеть «ВкусВилл» росла всё быстрее — еженедельно магазины сети посещали более 100 тысяч покупателей.
2016 год прошел для компании под знаменем «ВкусВилл». Каждый месяц открывалось от 20 до 25 новых магазинов.
В 2017 году у сети «Вкусвилл», одной из первых среди розничных сетей России, появляется бот-помошник в мессенджере Telegram. С помощью него покупатели получили возможность менять любимый продукт, находить ближайшие магазины и многое другое.
В начале 2018 года был запущен сервис доставки продуктов из магазинов «Вкусвилл» в пределах МКАД. Заказ можно сделать как через сайт, так и через мобильное приложение, которое было запущено в этом же году.
К концу 2018 года в сети «Вкусвилл» насчитывается уже более 700 магазинов.
В этом же году сеть «Вкусвилл» выходит за пределы Москвы. Магазины открыты в Санкт-Петербурге, Твери, Иваново, Смоленске и других городах.
В декабре 2018 года в двух магазинах «Вкусвилл» запущены тестовые кассы самообслужывания.
В 2019 году «Вкусвилл» расширяет своё присутствие в Москве: открываются магазины нового формата — микромакреты; на станциях Московского центрального кольца появляются вендинговые автоматы.
В марте 2019 года открывается первое кафе под брендом «Вкусвилл».
В мае 2019 года в одном из московских парков (сад имени Баумана) открылся первый киоск «Вкусвилл». В этом же месяце
К июню 2019 года в магазинах «Вкусвилл» работает уже 111 касс самообслуживания.
3 сентября 2019 сеть «Вкусвилл» объявила об открытии 1000-го магазина. Точнее, в этот день было открыто три магазина, но именно юбилейным оказался магазин, открытый в Москве по адресу: улица Паустовского, 2/34.
Источник
Мы меняемся: ребрендинг ВкусВилла и что он значит для вас
ВкусВилл – уже давно не только продуктовый магазин у дома, но и бесплатная доставка, вкусные сервисы для покупателей.
В 2020 году мы решили свериться с покупателями и спросили, что они ценят в наших продуктах, сервисах и бренде. Как результат, узнали, что логотип и стиль хоть и были родными и привычными для всех, но не передавали всего того, что мы хотим сказать людям. Так внутри нас и сформировался запрос на обновление фирменного стиля и логотипа.
Разработку визуального языка бренда мы доверили LINII Group. А общение с покупателями помогло нам определить, что наш бренд – человечный, ценящий вкусные натуральные продукты, доступный, разносторонний, говорящий «не нужно быть правильным, нужно быть настоящим».
«Как в природе нет двух одинаковых яблок, так и в новом логотипе ВкусВилла нет двух одинаковых букв. Ритмичная и намеренно немного «неправильная» типографика хорошо передаёт концепцию бренда ВкусВилл, который выгодно выделяется среди «зелёных» компаний своей непохожестью. В основе концепции фирменного стиля лежит идея коммуникации и включённых отношений, выражающаяся в общении магазина и покупателя, продуктов и покупателя, покупателей между собой».
Михаил Губергриц, творческий директор LINII
Помимо обновлённого логотипа у нас появился ещё один фирменный цвет – ягодный, символизирующий вкус. А наш любимый зелёный цвет указывает на натуральность и пользу.
Обновили и слоган – «Здесь полезное вкусно». Он составлен из тех слов, которыми нас чаще всего описывают покупатели. Как и новый визуальный образ, он лучше доносит ценность натуральных продуктов с честным и чистым составом, которые в исполнении наших производителей не только полезные, но и вкусные.
Ещё одна «новинка»: мы активно внедряем не только новое полное написание – ВкусВилл, – но и сокращение ВВ для интернет-магазина, символизирующее скорость и удобство нашей доставки.
Привычный всем логотип ВкусВилла был создан ещё в 2012 году первым дизайнером компании Ольгой Дорошенко и с тех пор использовался нами везде и всегда, сопровождал наш стремительный рост с первой идеи и первых четырёх московских магазинов.
Новый фирменный шрифт для акцентов и заголовков разработан специально для ВкусВилла Юрием Гордоном – автором первого исследования о формах знаков современного русского алфавита и наиболее востребованным шрифтовым дизайнером в России.
Источник
Как появились первые магазины «Вкусвилл» И почему на них поначалу было невозможно смотреть без слез
В издательстве «Альпина паблишер» вышла книга «Вкусвилл: Как совершить революцию в ритейле, делая все не так». Ее написал управляющий по внешним коммуникациям торговой сети Евгений Щепин. The Village публикует отрывки из главы о том, как открывались первые магазины и что в них было не так.
«Добро пожаловать в СССР!»
15 июня 2012 года состоялось техническое открытие двух магазинов «Вкусвилл». Совершать покупки в этот день уже было можно, но мы нигде не афишировали начало работы, чтобы иметь возможность в любой момент закрыть магазин при возникновении форс-мажора. А 17 июня официально и полноценно были открыты все четыре магазина. Адреса первых «ВкусВиллов» мы до сих пор помним наизусть.
Локации для магазинов выбирали исходя из наличия успешной «Избенки» в этом районе и относительной близости к центру. Тогда нам казалось, что первые «Вкусвиллы» должны открыться в пределах Третьего транспортного кольца, чтобы покупателям было удобно заезжать за продуктами по дороге с работы домой. Позже мы поймем, что стремиться в центр не имело никакого смысла. «Вкусвилл» — магазин спальных районов, а наш основной покупатель перемещается с работы домой на метро, а не на машине. Открывались, как водится, впопыхах. Постоянно зависали кассы, отключались холодильники, опаздывали машины с товаром… Все, что могло случиться, кажется, случилось.
Тем не менее первые четыре магазина «Вкусвилл» распахнули свои двери для покупателей. Сегодня смотреть без слез на фотографии полок и витрин тех времен невозможно. Разнообразие присутствовало только в молочном холодильнике. Самый богатый ассортимент! В остальных категориях царил дефицит. Новые технологи просто не успели найти достаточное количество достойных производителей, которые могли предложить нам продукт с адекватным составом. Да и объемы на четыре магазина были смешными, не все производители хотели вносить изменения в рецептуру, понимая, что заказ все равно будет крошечным. Поэтому ассортимент клепали буквально на коленке.
Постоянно зависали кассы, отключались холодильники, опаздывали машины с товаром… Все, что могло случиться, кажется, случилось.
В ассортимент входило чуть более 200 товарных единиц (сегодня — около 2 тысяч). Приходилось в прямом смысле слова «размазывать» один и тот же продукт, чтобы скрыть пустоту на полках. Первые покупатели едко шутили: «Добро пожаловать в СССР!» Это было обидно, но целый стеллаж с яблочным соком и водой в пятилитровых канистрах других ассоциаций и не вызывал.
Для развития «ВкусВиллов» пригласили самых лучших продавцов «Избенки».
— Никто из нас не понимал, как надо работать в магазине самообслуживания. Мы привыкли к прилавку и небольшому количеству товара, который ты знаешь наизусть. А тут — настоящий супермаркет, много новых продуктов, — вспоминает продавец-консультант Елена Пожидаева. — Было много суеты и ненужных действий, но с первого дня работы во «Вкусвилле» я чувствовала, что это мой магазин. Я в ответе за его успех. Мы не спали ночами, не могли от усталости говорить с родными по вечерам, но получали колоссальное удовольствие от всего происходящего. Это был очень яркий эпизод в моей жизни.
Территориальная управляющая розницей Татьяна Берестовая добавляет:
— Основной кормилицей для компании оставалась «Избенка», бросать ее было нельзя. Приходилось совмещать открытие магазинов с выполнением своих ежедневных задач. На время запуска «Вкусвилла» я спала по два-три часа. Придешь поздно домой, ляжешь и не понимаешь, переодевался ты сегодня или нет. Первых покупателей продавцы закармливали на убой, как в лучших отелях Турции.
«Они сейчас все сожрут!»
Продавать незнакомые продукты лучше через дегустацию. Мы знали это по опыту «Избенки», поэтому на накрытые столы в магазине возлагали большие надежды. Продавцы без остановки что-то парили, жарили, варили и строгали. А покупатели ели, ели и ели. Хорошо запомнился момент, когда одна наша коллега забежала в подсобку магазина за очередной порцией продуктов с круглыми от удивления глазами и сказала: «Они сейчас все сожрут!» Потом немного подумала и добавила: «Пусть едят, конечно, не жалко. Но ведь они не едят, а жрут!»
К открытию «Вкусвиллов» мы запустили программу лояльности «Давайте дружить!». Всем покупателям «Избенки» бесплатно выдали бонусные карты. Со временем программа лояльности изменится несколько раз и станет полезным инструментом и для нас, и для покупателей. А на тот период мы решили, что главная цель программы — перетянуть покупателей «Избенки» в новые магазины «Вкусвилл». В «Избенках» покупатели зарабатывали бонусы на карту, а во «Вкусвилле» могли их списать.
Почему-то нам казалось, что это обязательно должно сработать и люди поедут через всю Москву в один из четырех «Вкусвиллов», чтобы потратить накопленные 150 бонусов на морс или хлеб. Какие же мы были зеленые и неопытные! На эту тему хорошо высказалась Алена Кульмасова, наша бессменная управляющая единой концепцией.
Мы реально затыкали дыры: не тот ассортимент, не те помещения, не тот дизайн, не та программа лояльности.
— Каждый человек на запуске «Вкусвилла» делал свою работу так, как он ее чувствовал. Если бы мы заранее все прописали и продумали свои действия на несколько шагов вперед, у нас бы ничего не получилось. Каждый день каждый сотрудник компании привносил в общее дело свою идею, мысль, слово. Все рождалось в спорах, но именно это дало то, что мы сейчас имеем. Проект «Вкусвилл», по сути, был создан за полгода до открытия магазинов. Для нового формата в рознице это рекордно короткий срок. Но настоящая работа началась после того, как начали функционировать первые магазины. Мы реально затыкали дыры: не тот ассортимент, не те помещения, не тот дизайн, не та программа лояльности. Мы изменили первые четыре магазина до неузнаваемости. Что было тогда и что стало сегодня — это два разных проекта. Мы шли, ошибались, набивали шишки, но строили этот проект. И делали все на безумном энтузиазме и заряде.
Источник
10 интересных фактов о «ВкусВилле»
Сегодня «ВкусВилл» объявил о запуске сервиса «scan to go» на территории 400 магазинов, оборудованных терминалами самообслуживания. Партнером ритейлера выступает приложение «Суперчек». «Яндекс.Маркет» наконец представил долгожданное обновление, которое позволяет покупателям самостоятельно сканировать товары при помощи смартфона и оплачивать на выходе, минуя традиционные кассы.
Первым такую возможность получил «ВкусВилл». Кто от этого выиграет? В перспективе покупатели, ценящие удобные и инновационные сервисы, а также те, кто не любит стоять в очередях, будут бесплатно брать на себя функции кассиров, а «ВкусВилл» будет экономить на персонале.
Но это только одна новость. А сколько их было с начала года? Кажется, больше половины всех сервисов, которые появляются на рынке, появляются в первую очередь именно во «ВкусВилле». Больше того, каждая третья новость в продуктовом ритейле так или иначе связана с крупнейшим продавцом продуктов для здорового питания. Как им это удается? Самое время вспомнить, как все начиналось, и найти самые интересные факты о компании, которая совсем недавно доросла до исторической отметки в 1000 магазинов.
10 фактов о «ВкусВилле»
1. Компания начинала в 2009 году под брендом «Избенка», открыв первый магазин в Москве площадью лишь 5 кв.м. Это был принципиально новый формат — в ассорименте небольших магазинов были только свежие молочные продукты. Основатель сети Андрей Кривенко рассказывал, что на тот момент плохо разбирался в рынке: «Только знал, что на рынке молоко вроде лучше, чем в магазинах». На старте капитал бизнесмена для запуска проекта оценивался в 1 млн рублей, а технолог и управляющий получали по 20 000 рублей в месяц.
2. Сам бренд «ВкусВилл» с более широким ассортиментом продуктов появился три года спустя. Перед запуском команда «Избенки» изучала опыт британских супермаркетов в Лондоне, чтобы привести все самое лучшее домой в Москву.
Первое время формат больших супермаркетов был убыточным и казался на грани закрытия. После пересмотра ассортимента, сокращения площадей и переформатирования оборудования тяжелый период был преодолен, инвестиции в запуск снижены почти втрое. И с 2015 года компания практически отказалась от старого бренда, начав открывать десятки «ВкусВиллов» по всей Москве.
3. В 2014 году не обошлось без везения. После введенных в отношении продуктовых товаров из США и Евросоюза санкций в России большое количество продуктовых магазинов оказалось под давлением. Многие из них, делая акцент на значительной доли импортных товаров, стали закрываться, освобождая место для развивавшейся сети, удачно делавшей ставку на местных производителей. Кроме того, конкуренты вынуждены были поднимать цены, будучи зависимыми от рухнувшего курса рубля. В это непростое время «ВкусВилл» сыграл на снижении цен на самые социально значимые продукты.
4. Лишь в 2018 году, когда сеть выросла уже до 700 магазинов в столице, началась региональная экспансия. Первые магазины под брендом «ВкусВилл» стали открываться в Санкт-Петербурге,Твери, Иванове, Смоленске, Ярославле и других городах. Тогда же была запущена собственная доставка по Москве через интернет-магазин и мобильное приложение.
Далее «ВкусВилл» быстро обзавелся партнерами — продукция сети появилась в сторонних службах доставки и в крупнейших интернет-магазинах и охватила практически всю Россию.
5. В 2019 году компания запустила новый формат «микромаркетов», установив собственные вендинговые машины по продаже свежей еды в бизнес-центрах Москвы, а также на станциях МЦК. В качестве эксперимента с форматом был даже установлен киоск в парке Горького.
6. Ассортимент супермаркета «ВкусВилл» отличается от всех известных сетей супермаркетов на российском рынке. Здесь нельзя купить Pepsi или Twix, а все представленные продукты поставляются под эксклюзивными брендами, которые нельзя купить в других магазинах. На сегодняшний день 99% представленных во «ВкусВилле» товаров произведены под собственными торговыми марками.
7. У «ВкусВилла» нет своих собственного производства, но есть около 500 поставщиков — сначала среди них были и обычные фермеры, сегодня это частные хозяйства со стабильным производством и небольшие региональные предприятия. Главное требование к поступающей на прилавки магазинов продукции — изготовление из натуральных ингредиентов и отсутствие в составе вредных для здоровья веществ. В этих продуктах отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, улучшители, ароматизаторы и др.
8. «ВкусВилл» работает в средневысоком ценовом сегменте по сравнению с классическими супермаркетами, но часть продукции, в первую очередь молочная, продается по минимальным ценам. 95% товаров, продающихся в магазинах «ВкусВилл», произведены в России. Вместе с тем, работая с private label, ритейлер закупает товары по минимальным ценам и устанавливает высокую наценку.
9. У компании есть собственная экологическая программа. Ежегодно ритейлер тратит около 700 000 рублей на утилизирование 50 тонн батареек. По собственным оценкам компании, на ее долю приходится 71% всех пунктов приема батареек в России, притом что бренд представлен всего лишь в 25 городах страны.
10. В 2017 году «ВкусВилл» впервые вошел в число 500 крупнейших компаний в России, заняв в списке скромное 489-е место. Впрочем, в списке 50 самых быстрорастущих компаний на рынке ритейлер поднялся сразу на 3-ю строчку. Бурный рост сети на фоне растущей популярности здорового питания в России (82% россиян считают главной личной ценностью здоровье и бодрость против 64% в среднем по миру) позволил вырасти до 700 магазинов к концу 2018 года, а уже в сентябре 2019 года преодолеть отметку в 1000 торговых точек.
Что дальше? Сеть продолжает идти с опережением рынка: во «ВкусВилле» внедряют систему распознавания лиц, открывают мини-магазины без продавцов, экспериментируют с форматом, запускают коворкинги и кофейни и даже налаживают поставки собственной продукции в сторонние сети.
Аналитики прогнозируют, что сеть продолжит агрессивный рост и достигнет 1500 магазинов уже в 2020 году.
Источник