Виски с содовой что это значит

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля

Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.

Что такое содовая вода для виски

Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.

Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.

Содовая для виски в домашних условиях

Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.

Читайте также:  Человек с черным лицом что значит

Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.

Рецепт Виски с содовой

Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.

Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Коктейльный стакан наполните кубиками льда на четверть.
  2. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.
  3. Аккуратно размешайте смесь.

Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.

Другие рецепты

Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.

Мятный виски

Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».

Чтобы сделать микс, подготовьте:

  • 60 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • маленькую ложку сахара-песка;
  • 6-8 молодых веточек мяты.

Готовьте бодрящий коктейль так:

  1. Измельчите мятные листья. Положите в стакан.
  2. Туда же всыпьте подсластитель. Влейте 2 большие ложки кипяченой воды.
  3. Потрите содержимое ступкой.
  4. Положите несколько кубиков льда. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте крепкий алкоголь, затем газированный напиток.

Славное утро

Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.

Его ингредиентный состав:

  • 20 мл шотландского виски;
  • 40 мл содовой;
  • чайная ложка абсента;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл выжатого сока лайма.

Рецепт бодрящего микса:

  1. Соедините оба алкогольных напитка, цитрусовый сок, сироп. Вбейте сырое яйцо.
  2. Тщательно взболтайте ингредиентную смесь.
  3. Положите в напиток несколько кубиков льда. Еще раз хорошенько размешайте состав.
  4. В наполненный льдом стакан перелейте напиток через фильтр. Влейте газировку.

Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.

The Fred Collins Fizz

Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.

Его ингредиентный состав:

  • 40 мл бурбона;
  • 50 мл содовой;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Готовьте коктейль так:

  1. Соедините алкоголь, сироп, ликер и цитрусовый фреш.
  2. Добавьте несколько кубиков льда. Хорошо потрясите смесь.
  3. Положите в цилиндрический бокал highball лед. Влейте приготовленную смесь.
  4. Долейте газированный напиток.

Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.

Лимонно-клюквенный пунш

Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 250 мл виски;
  • по столько же содовой и натурального клюквенного сока;
  • большую ложку сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного фреша.

Рецепт:

  1. Во вместительной стеклянной емкости смешайте виски, ягодный и цитрусовый соки. Всыпьте подсластитель.
  2. Размешивайте, пока сахарные крупинки не растворятся.
  3. Влейте алкоголь и газированный напиток. Размешайте.
  4. Разлейте пунш по стаканам, наполненным кубиками льда.

Как пить виски с содовой правильно

Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.

Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.

Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.

Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.

Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.

Историческая справка

Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.

Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.

Источник

Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить

Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Что такое содовая

Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.

У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.

Видео: как правильно пить виски

Рецепты приготовления коктейлей

Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.

Классический

  • 40 мл любимого виски;
  • 20 мл содовой воды.
  • 20 мл воды;
  • 1/10 чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа или 2-3 капли лимонного сока.

Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.

Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.

Мятный

1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.

Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.

Фред Коллинз физ

  • 1/5 стакана бурбона;
  • 1/10 стакана апельсинового ликера;
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа;
  • 1/10 стакана сока лимона;
  • 1 долька лимона;
  • 50 мл минеральной воды.

Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.

Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.

Клюквенный пунш с виски

50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;

  • 5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу

В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
    • Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
    • Бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь виски от разных производителей.
  2. Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
  3. Купажированный – самый популярный – («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
  4. Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.

Песня о содовой с виски

Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!

Источник

Оцените статью