Виски купажированный что это значит с чем его разводить

Понятие купажированных виски

Наверное, многие слышали о купажированном виски, но мало кто знает, где и как делают это спиртное, и почему оно так ценится среди любителей виски во всем мире. Предлагаю вам узнать, из чего производят купажированные сорта виски, а также о характерных особенностях и известных марках этого уже легендарного напитка.

Купажированный виски (Blended whisky) – это продукт, получаемый путем смешивания солодовых (произведенных из солодового ячменя) и зерновых (сделанных на основе кукурузы или пшеницы) сортов виски в разных пропорциях. Обычно в купаж добавляют от 10% до 60% солодового виски. Чем выше этот процент, тем качественнее и дороже получаемый напиток. В состав купажированного виски входить 15-50 солодовых сортов и 3-4 зерновых сорта сроком выдержки не менее 3-х лет. Сначала смешивают солодовые сорта, и только потом зерновые.

Отличие купажированного от односолодового виски в том, что в односолодовые напитки входят лишь ячменные спирты, а в купажированные сорта добавляют другие зерновые спирты более низкого качества.

Дешевый купажированный виски после смешивания выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем помещают на несколько недель в бочки. Дорогие напитки выдерживают в дубовых бочках для улучшения качества на протяжении 6-8 месяцев. На языке профессионалов этот процесс называется «свадьба». Путем купажирования мастера добиваются уникального вкуса.

Читайте также:  Нейтрофилы уровень повышен что значит

Первый рецепт купажированного виски появился в 1853 году, его разработал Эндрю Ашер, выпущенная марка называлась «Old Vatted Glenlivet» . В 1860 году в Великобритании был принят специальный закон, регулирующий производство смешанного виски. В этом документе указан минимальный срок выдержки сортов, а также важные особенности технологического процесса, которые необходимо соблюдать.

Виды купажированного виски

Согласно классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association) любой купажированный виски бывает трех видов:

Самым известным стандартным купажом является марка «Johnnie Walker Red Label», в Европе еще популярна «Ballantine’s», в США – «Dewar’s». Все напитки этого вида имеют срок выдержки не менее 3-х лет.

Купажи de luxe, в сравнении со стандартными купажами, имеют более высокий процент солодовых сортов виски (не менее 35%), также они выдерживаются не менее 12 лет. Самыми известными марками de luxe являются «Johnnie Walker Black Label», «Chivas Regal 12 years old», «William Lawson» и «Dewar’s Special Reserve».

Купажированные виски отличаются стабильным вкусом из года в год

Купажи класса premium выдерживаются более 12 лет, многие из этих марок входят в список самых дорогих виски в мире, поэтому такие напитки обычно доступны лишь состоятельным людям: коллекционерам или настоящим ценителям.

В последнее время появилось много «супермаркетных» сортов купажированного виски. Такие напитки продают в цистернах, их также разбавляют водой в стране разлива. Они стоят в несколько раз дешевле, чем известные марки, но качество нельзя назвать плохим. Если повезет, то можно приобрести «разливное» купажированное виски приемлемого качества.

Источник

Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Рост уровня нашего благосостояния повлиял и на наш выбор алкогольных напитков. На прилавках магазинов в давным давно помимо традиционной для нас водки и вина появилось немало интересных и порой даже экзотических вариантов. Особую популярность завоевал виски. Не секрет, что на Западе у этого напитка есть целая армия поклонников, сложился свой культ и соответствующая ему череда мифов.

Даже Харуки Мураками писал, что виски сперва надо разглядывать, а только потом, когда надоест, пригублять. Употребление этого крепкого алкогольного напитка – целая наука, которой ценитель качественного алкоголя должен владеть. Говоря о виски, постоянно упоминается его купаж. Но что это такое, как, чем и зачем вообще напиток купажируется?

Что такое купажированный виски?

Само слово «купаж» означает просто «смесь». Так что купажированный виски – это смесь различных видов виски, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов. Обычно, это продукт смешивания одного или нескольких более качественных чистых или односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками и другими ингредиентами. Пропорции могут быть самыми разными. Обычно в купаже можно обнаружить до 60% солодового ячменного спирта, но повышение этой доли делает напиток более ценным. Остальная же доля купажированного напитка приходится на зерновые спирты, от пшеницы, кукурузы, ржи. Считается, что они не могут обеспечить сравнимого с ячменным спиртом качества. Но вовсе не обязательно купажированный виски будет хуже односолодового, это просто разные виды напитка, у каждого найдутся свои ценители.

Отличия купажированного виски от односолодового

Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей, а вот для купажированного виски это как раз является основой. Односолодовый виски готовят из ячменного солода, никаких зерновых добавок там быть не должно, кроме, разве что, особых исключений. Такой напиток – эталон виски, но и стоит он, естественно, недешево.

Покупатели должны понимать, что платят они за высокое качество напитка. Для изготовления односолодовых спиртов используется отборное сырье, проращиванию зерен и их сушке уделяется немало внимания и времени. Производители тщательно контролируют и качество с состоянием бочек, в которых по 10-12 лет будет выдерживаться элитный напиток. Всего можно выделить четыре разновидности односолодового виски (указывается на этикетке):

  • Single malt. Напиток создает одна винокурня, но допускается смешивать (купажировать) виски разных возрастов.
  • Single cask. Виски разлит из одной бочки.
  • Quarter cask. Выдержка осуществляется в бочке из американского дуба. Это дает напитку более насыщенный вкус, а крепость может достигать 50%.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). За основу берется ячменный солод, но возможен купаж виски разных возрастов.

Как правильно купажировать виски?

Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:

  • Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
  • De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
  • Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.

Самые известные марки купажированного виски

В категории стандартного купажированного виски можно назвать такие бренды, как Johnnie Walker Red Label, Ballantines, Dewars. В категории De Luxe Blend выделяются Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve, William Lawson, виски с 12-летней выдержкой Chivas Regal, Tullamore Dew и The Antiquary. Если же говорить о премиальных купажах, то тут можно упомянуть Chivas Regal уже 18-летней выдержки, Ballantine’s Gold Seal, Famous Grouse (Old Reserve, 15 и 21-летней выдержки), Cutty Sark (Discovery, 12 и 18-летней выдержки).

С чем надо пить купажированный виски?

Односолодовый виски исключает употребление каких-то дополнительных компонентов, допустима, разве что, газированная вода, да и то – поданная отдельно. А вот купажированные сорта можно смешивать со льдом, колой, что вообще считается классикой, да и обычной водой. Можно использовать сок лимона или клюквы, в пропорции 1 к 2 к виски. В качестве закуски хорошо покажут себя сыры, это могут быть гауда, чеддер, швейцарский сыр, а также темный шоколад и разнообразные снеки: чипсы, орешки. Да и копчености вполне с купажированным виски сочетаются.

Источник

Купажированный виски – все, от стоимости до тонкостей производства

Что такое купажированный виски? Это, как минимум, самая спорная разновидность этого благородного напитка. Кто-то считает его лишь не слишком удавшимся, дешевым аналогом солодового виски, кто-то готов платить за купажированный виски большие деньги, а кто-то и вовсе не понимает из-за чего весь сыр-бор. Более того, есть и те, кто когда-то принадлежал к каждой из этих групп. Хотите определиться? Тогда вам точно нужно больше информации!

Основные характеристики купажированного виски

  • Градус: от 40 до 50%;
  • Цвет: от светло-желтого до коричневого;
  • Вкус: более мягкий, оригинальный, с выраженными ароматическими и вкусовыми акцентами;
  • Калорийность: 235 ккал.

Как производят купажированный виски?

Люди, которые лучше всего разбираются в виски, а именно шотландцы, владельцы винокурен, утверждают, что производство каноничного, правильного купажированного напитка – это не профессия. Это – призвание. Это – искусство.

В чем же заключается главная особенность производства такого напитка? Все обманчиво просто – ячменный солод смешивается с другими солодовыми виски. Иными словами, этот виски «собирается», смешивается, создается из других сортов напитка. При этом единой рецептуры, стандартов и пропорций нет – купаж создает производитель. От него и зависит вкус конечного продукта и, конечно, его стоимость.

В целом, специалисты выделяют три основных подвида купажированного виски:

  1. Стандартный купажированный или «Standard blend» – это виски с выдержкой в 3+ лет в классических дубовых бочках, продающиеся по вполне приемлемым ценам.
  2. Купажированный виски класса люкс или «De luxe blend» – этот напиток выдерживается от 12 лет и включает от 35% односолодового виски.
  3. Премиальный виски, также известный как «Premium» – данный вид виски выдерживается больше 12 лет и создается исключительно специально приглашенными мастерами, специализирующимися на создании коллекционных напитков.

Таким образом, такой вид виски, как правило, очень хорош. Однако ни для кого не секрет, что на территории постсоветского пространства, он считается «ну таким себе» продуктом. В чем же причина?

Во-первых, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Некоторые просто не слишком любят вкус и аромат купажированных виски.

Во-вторых, в РФ и соседние страны на протяжение долгих десятилетий завозили исключительно дешевый купажированный виски. Из-за этого и сформировалось мнение о том, что купаж – это не слишком дорого и не слишком вкусно. Разумеется, это не так. Производством купажированного виски не брезгуют ни Чивас, ни Блек Лейбл, ни другие знаменитые бренды.

Коктейли на основе виски

Кровь и Песок – Настоящая Испанская Страсть

Ирландский Кофе – Лучший Напиток Для Украшения Серых Будней

Виски Кола — Любимый Коктейль Битлов

Кабинет Сауэр – Твист Классического Коктейля С Ноткой Мистики

Сколько стоит купажированный виски?

Купажированный виски – это дешевый, невкусный напиток. Это скажет вам каждый «односолодовый сноб», который не слишком углублялся в тему, но при этом имеет четкое мнение, сформированное исключительно на основе стереотипов. Впрочем, ошибаться может каждый, главное – признавать сам факт ошибки. Кроме того, у поклонников купажированного напитка есть железные аргументы. Если же скептик чертовски упрям, просто предложите купить ему бутылочку даже не классического шотландского, а, к примеру, 35-летнего купажированного японского виски Hibiki за какие-то жалкие 1 100 000 долларов.

Впрочем, если вы сами хотите попробовать отличный, настоящий купажированный виски, бросаться в такие крайности вовсе ни к чему – вы можете купить вполне приличный шотландский напиток за 40-50 долларов. Есть варианты и неплохие варианты подешевле, особенно если поискать хорошие скидки.

Как правильно пить купажированный виски?

Виски – весьма сложный напиток, в том смысле, что это далеко не Балтика 7, которую можно распить как, где и с чем угодно. Считается, что если уж ты разорился на бутылочку хорошего виски, ты должен пить его правильно. При этом многие боятся признаться, что они понятия не имеют об этих самых «правилах». Мы вот думаем, что ничего страшного в подобном незнании нет, тем более, что решить эту проблему можно за считанные минуты. Просто ознакомьтесь с несколькими простыми рекомендациями в хронологическом порядке, и вуаля – вы настоящий ценитель!

  1. Пейте виски температуры 18-20 градусов по Цельсию;
  2. Выбирайте тюльпановидные или «луковичные» бокалы (некоторые, впрочем, предпочитают стаканы с широким толстым дном);
  3. Бокалы стоит наполнять на треть;
  4. Наливает хозяин дома или каждый сам себе, опять-таки, если вечер проходит исключительно в мужской компании (за стаканами дам должны следить мужчины);
  5. Пейте виски небольшими глотками, руководствуясь правилом пяти английских «s», которое после перевода звучит следующим образом «оцени цвет, запах, немного пригуби и почувствуй букет, сделай первый глоток, добавь льда, чтобы раскрыть все нотки виски»;
  6. По канону, виски не закусывают, но если сильно хочется, можно побаловать себя рыбой, мясом, салатами с морепродуктами, дичью, устрицами, шоколадом, фруктами или другими десертами.

Источник

Оцените статью