- Зачем вину год
- Разбираемся в понятиях винтаж и миллезим.
- Термины
- —2— Магия винтажа
- —3— Метеозависимость
- —4— Солнечное вино
- —5— Плохие годы
- —6— Спящий винтаж
- —7— Винтаж крепленых и игристых вин
- —8— Справочный материал
- Что такое винтаж в мире виноделия?
- Что такое винтаж в мире виноделия
- Винтажное вино — это не про возраст
- Что такое винтажное шампанское?
- Отличия обычного вина от винтажного
- Как выбрать винтажное шампанское
- Популярные вопросы о вине: Что такое «винтажное вино»?
Зачем вину год
Разбираемся в понятиях винтаж и миллезим.
Вы находитесь в вашем винном магазине, перед стеллажами бутылок, или в ресторане с раскрытой винной картой в руках и видите, что на этикетке напитка или напротив его названия всегда написан год. Но что же означает эта дата? Просто год выпуска бутылки? Сбор винограда? Или в этом году вино было выпущено на рынок? Почему вообще вы должны обращать на это внимание?
Речь пойдет об очень важной части винной науки, разбираться в которой важно по многим причинам, в том числе потому, что год вина — это показатель его качества. Урожаи винограда, удачные и не очень, вносятся в реестр, воспользовавшись которым можно узнать многое о вине, в том числе сделать вывод о том, стоит ли вам его покупать.
Термины
Разбираясь с датами выпуска вин, стоит знать два основных термина, оперируя которыми можно объяснить главные вещи в этом вопросе. Эти слова — «винтаж» и «миллезим». Оба они означают одно и то же, с той лишь разницей, что «миллезим» — исключительно французский термин. Они означают год сбора урожая. Если на бутылке такового не наблюдается — скорее всего перед вами не очень качественное вино, которое не придется по вкусу ценителю.
—2—
Магия винтажа
Винтаж может сказать о вине очень и очень многое. Это своеобразный паспорт вина, взглянув на который можно понять, каким букетом обладает напиток и чего от него ждать. Дата сбора урожая важна потому, что вкус вина очень сильно зависит от природных факторов — засуха, дожди и куча других капризов окружающей среды. Особенно интересным занятием может быть сравнение разных винтажей одного и того же сорта вина и различение нот и букетов, в зависимости от солнечной активности прошлых лет. По правилам, в винтажное вино запрещается добавлять ягоды других годов сбора, но обычно вино все же содержит до 20 процентов примесей.
—3—
Метеозависимость
Качество винограда целиком и полностью зависит от долгосрочного прогноза. Виноделы сверяются с синоптиками и решают, когда нужно снимать урожай — в противном случае он может быть недозревшим или наоборот, слишком спелым. Холодные года и засухи — предмет особой тревоги как виноделов, так и любителей вина.
—4—
Солнечное вино
Лучший винтаж получается в результате совпадения погодных условий — количества солнечных дней, дождей и ветров. Но в среде ценителей, не очень любят винтаж близкий к идеалу — слишком ровный вкус, в котором не за что прицепиться ценителю.
—5—
Плохие годы
Очень немногие винодельни могут позволит себе не выпускать вино в плохой год. Некоторые даже могут пойти на хитрость — перевести вино из одной марки в другую. Так незрелые ягоды в виде вина все же могут попасть на прилавки и в рестораны, а покупателям остается только дивиться удивительно кислому вину. Чтобы избежать этого, нужно быть квалифицированным сомелье, иных путей тут нет.
—6—
Спящий винтаж
В мире виноделия существует такой интересный аспект, как «спящий винтаж». Это означает, что вино из такого разряда сделано не из лучшего урожая, но стоит пройти определенному количеству лет, как оно дозреет и станет лучшим вином из всех, что вы пробовали. Обычно на это требуется 6-8 лет.
—7—
Винтаж крепленых и игристых вин
Даже лучшие марки крепленых и игристых вин не снабжаются датировкой. Обычно для них используют смесь ягод разных урожаев. Так гораздо проще поддерживать стабильное качество, но, в том случае если год выдался очень уж хорошим, шампанское или портвейн может обрести заветную дату на этикетке. Такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами и стоят куда дороже обычных аналогов.
—8—
Справочный материал
В случае с винтажом и миллезимом не обойтись хорошей памятью. Нужно всегда иметь доступ к так называемым миллезимным таблицам. Очень удобно воспользоваться специальным мобильным приложением.
Источник
Что такое винтаж в мире виноделия?
Сегодня мы узнаем, что такое винтаж в мире виноделия. Вот Вы решили прикупить себе на праздник или просто по поводу хорошего настроения пару бутылочек хорошего вина. Как сориентироваться во всем многообразии бутылок различных стран, марок и производителей?
Что такое винтаж в мире виноделия
Если вы решили купить недорогое вино в супермаркете или магазине, читайте статью Как выбрать вино или субъективные признаки хорошего вина, но если есть желание приобрести что-то выдающееся и дорогое, то такими советами не обойтись.
Бытует мнение, например, что чем старше вино, тем оно лучше. Это совершенно неверное заявление! Вино – как и человек — у него есть молодость, зрелость и старость. Разные вина старятся по-разному, причём должны стариться при правильных условиях (при определённой влажности, в прохладе, без перепадов температуры и в темноте). Срок жизни у различных вин тоже различный, как правило, более крепкие, сладкие и тяжёлые вина хранятся дольше, но универсальных критериев нет.
Можно иногда услышать заявление, что например: ”Вина Бордо намного лучше, чем вина Чили”. В корне неверное заявление. В общем смысле, конечно, кому-то нравятся больше красные вина, кому-то – белые, кому-то — французские, кому-то – испанские. Но если рассматривать определённый регион — каждый год погода в нём разная, один год засушливый, другой дождливый, в третий – меньше солнечных дней, чем обычно. Всё это сказывается на урожае винограда, и, разумеется, на вкусовых качествах вина. Поэтому, вина одного региона и одного производителя, но разных лет, могут существенно отличаться по вкусу и качеству.
Понятно, что задача не из лёгких! Одно дело, если уже известна марка и год урожая определённого любимого вина, которое вы неоднократно пили, но если хочется попробовать что-то новенькое, как тогда быть? Я сомневаюсь, что существует хотя бы один человек на свете, который знает на память вкус и качество вин основных винодельческих хозяйств мира, скажем, за промежуток в 20 лет.
Для начала поговорим о том, что такое винтаж и дадим этому слову определение. Винтаж — это многозначный термин, его можно услышать и при выборе стиля одежды и в музыке. В виноделии Vintage означает урожай вина определённого года, иногда так называют год производства. Но это понятие обычно применяется только к высококачественным винам с неповторимыми сочетаниями оттенков аромата и вкуса. Элитные вина высокого качества, как правило, выпускаются только в годы, когда урожай винограда удался.
Есть более удачные винтажи, есть менее… Для оценки винтажа существует много винных рейтингов и таблиц. Обратим внимание на рейтинг ведущего винного критика Роберта Паркера, который создал и разработал 100-бальную систему оценки вин всего мира. Приведём эту таблицу:
100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера
Таблица подготовлена на основе материалов сайта: The Wine Advocate Vintage Guide
Есть и другие признанные и очень авторитетные винные критики. Например, Дженсис Робинсон, которая использует для оценки вин 20-ти бальную шкалу. Надо отметить, не все вина имеют примерно одинаковую оценку, есть выдающиеся вина в таблице винтажей Роберта Паркера, которые оценены Дженсис Робинсон как весьма ординарные. Может, кому-то доведётся самому проверить достоверность таких сведений и опровергнуть великих критиков :).
Продолжаем раскрывать тему, что такое винтаж.
Отправляясь за вином, никто не желает тратить деньги на дорогую бутылку, которая потом не доставит никакого удовольствия. Продавцы в винных магазинах сразу чувствуют неосведомлённость и неуверенность покупателя и могут предложить вино не того качества, которого хотелось бы купить, или попросту подсунут ординарное вино по завышенной цене. Чтобы ориентироваться в мире дорогих винных этикеток, можно вооружиться таблицей винтажей и смело идти выбирать вино в винный бутик или магазин! Желтым цветом выделены экстраординарные вина соответствующих годов, а розовым – выдающиеся.
Такая оценка вин носит более-менее объективный характер и вам, скорее всего, удастся выбрать винтаж, который оправдает ваши ожидания.
Источник
Винтажное вино — это не про возраст
Продолжаем путешествовать по миру российского вина. Сегодня у нас Ликурия Красное винтаж 2016 года.
Немного о том, что такое «винтаж» у виноделов. Это не значит, что вино какое-то выдержанное или старое, ничего общего с технологией или вкусом. Винтаж – это значит, что данное вино выращено, собрано и произведено в течение одного календарного года. И этот год будет обязательно указан на бутылке.
Как может быть иначе?
Хороший пример Ликурия Красное – часть бутылок (причем нам встречались они стоящие вместе на одной полке в магазине) с датой на этикетке, а другие без. Возможно, вино для партий, где нет указания года, произвели из винограда прошлого года, а возможно просто добавили немного более свежего вина, при розливе основной партии в бутылки. Как бы там не было, ни один из вышеперечисленных случаев уже не «винтаж».
Поэтому, когда сомелье предлагает вам «винтаж какого-то года», просто знайте, что на бутылке будет написан год сбора и производства этого вина.
Вернемся к Ликурии, которая оказалась очень ярким и сочным вином для своей цены. Сравнивая ее, например, с тем же Брюнье. Мерло она будет не такой ароматной, но более легкой и танинной. Во вкусе кислые ягоды: вишня, смородина, клюква. На вкус немного вяжет, но не горчит и радует достаточной стойкостью.
Мы бы рекомендовали ее не только к мясу, но и к любым пряным блюдам и даже просто так, для встречи с друзьями.
Нашли в Метро за 350 ре по акции, обычная цена – 700 ре.
Больше любопытного про вино в нашем Instagram @wine_twig
Источник
Что такое винтажное шампанское?
Что это такое? Как выбрать? Чем отличается от обычных вин? Ответим на все эти вопросы в статье.
Винтажное шампанское – вино, созданное из винограда (могут быть разные сорта) одного года с выдержкой не менее трех лет.
Отличия обычного вина от винтажного
Винтажное шампанское это не то же самое, что винтажная мебель или же пластинки. Его отличает вовсе не старость, а скорее исключительность. Винтажи еще называют миллезимным вином, их создают в года наиболее удачного урожая. И если задача обычных (классических вин) поддерживать из года в год один и тот же стиль, вкус, аромат, то миллезимы определенного года не могут повторяться и быть произведены снова (сколько создали винтажного шампанского 2008 года, столько и могут продать).
Винтажное шампанское какого-то года это всегда ограниченная партия, что и понятно, ведь производители могут использовать лишь тот урожай, который получили в этом году. Если в классических винах улучшить напиток, скрыть недостатки, добавить определенные нотки можно с помощью смешивания винограда разных лет. То в миллезимных шампанских все зависит лишь от урожая одного года. Именно поэтому винтажи делают не каждый год, а только в самые удачные.
Винтажные вина всегда дороже классических. Во-первых, у них выдержка дольше, а значит и вкус более сложный. Во-вторых, это всегда лучшие урожаи.
Как выбрать винтажное шампанское
Для начала прошерстите интернет, чтобы узнать какую оценку дали игристому вину того или иного года на различных конкурсах эксперты. К примеру, для миллезимного шампанского Вдова Клико это 1988, 1996, 2006 и 2008-2010.
А еще смотрите на дату розлива – она покажет, как долго выдерживался напиток. Если винтажное шампанское 2008 года имеет дату розлива 2012 год, то и выдерживалось оно 4 года. Чем больше выдержка напитка, тем структурнее, интереснее и сложнее вино.
Источник
Популярные вопросы о вине: Что такое «винтажное вино»?
Несколько раз в статьях о вине видел выражение «винтажное вино». Каково точное определение этого термина? Это какое-то особо старое и ценное вино или что-то иное?
Да, действительно, многие начинающие интересоваться вином думают, что за этим термином стоит что-то особое, как в мире моды, парфюмерии или автомобилестроения. Во всех этих областях термин «винтаж» имеет особый смысл — это слово употребляется в отношении чего-то, бывшего в большой моде в исторической ретроспективе, в прошлые десятилетия или даже столетия, чего-то широко использовавшегося в старое время. Однако в мире вина все намного прозаичнее.
В винном мире этот термин означает «вино, с указанием на этикетке года урожая». То есть про любую бутылку вина, у которой на этикетке указаны любые цифры, обозначающие этот самый год, можно и правомерно говорить «винтажное вино». Даже если это вино 2017 года, например, то есть совсем молодое, которому нет еще даже и одного года возраста. «Винтаж» в виноделии — это полный синоним словосочетания «одного года урожая».
В мировом виноделии таких вин большинство, но удивительным образом совсем не все вина таковы. Например, на французском шампанском вы очень редко увидите год урожая — дело все в том, что для того, чтобы из года в год это игристое вино имело один и тот же вкус и аромат, оно производится путем смешивания вин разных лет урожая. Причем одновременно может быть использовано до 10 вин разных годов. В некоторых марках доля вин прошлых лет (так называемых ‘vins de réserve’) может достигать 50%. Та же самая история в полной мере относится и к такому популярному типу вина, как португальский портвейн — это тоже в большинстве случаев вино, собираемое из многих урожаев и сохраняющее свой стиль (стиль своего дома) из года в год. Третьим ярчайшим примером является испанский херес, где вообще практически не бывает вин, сделанных целиком из винограда одного года и винтажные выпуски («аньяда») — действительно серьезная редкость.
Однако не надо думать, что если на бутылке указан год урожая, то весь без исключения виноград был выращен и собран именно в этом году. В общем случае это не так — мировые правила оформления винной этикетки требуют от винодела и гарантируют покупателю только 85% содержимого указанного года. До 15% вина может быть сделано в прошлые годы и их добавление в финальное вино не обязательно к указанию.
А если же говорить совсем уже строго, то в этом отношении нужно знать законы той страны, откуда вино происходит. Так, например, в Австралии для указания года регулирующие законы требуют строго 100% содержания вина одного года, в США — 95% для вин с указанием региона происхождения на этикетке и 85% для всех остальных, а в Чили и Аргентине, до самого недавнего времени, этот параметр находился на уровне всего 75%. Российские ГОСТы в явном виде не регулируют данную норму, хотя словосочетание «на этикетке может быть указан год урожая для вин, произведенных из винограда одного года урожая» позволяет трактовать это как требование 100%.
Источник