Вино згу что это значит

«ЗГУ» и «ЗНМП» — два основных термина российской квалификации вин

Для того, чтобы оградить качественные вина, произведенные в России из российского винограда, правительство в 2014 году приняло поправки в закон №171, содержащий, кроме всего прочего, положения, вводящие принципиально новые термины: «ЗГУ» и «ЗНМП».

Именно эти две аббревиатуры, нанесенные на этикетку вина, будут гарантировать соблюдение винодельнями определенных требований при использовании виноматериала и производства вин.

ЗГУ (защищенное географическое указание) — термин, который сходен с аналогичными понятиями, например, DOC (в Италии) и АОС (во Франции). В основе лежит требование к винограду.

Минимум 85% ягод должно быть собрано в пределах данного географического района. Остальные 15% — из субъекта федерации РФ, где находится этот район.

В настоящее время в России существует 14 ЗГУ:

«Кубань» (в которой есть: «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа», «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс», «Кубань. Восточное Приазовье»).

ЗНМП (защищенное наименование места происхождения с указанием конкретного виноградника или малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение),

В данной категории вводится понятие «Терруар», обозначающий совокупность условий, в которых производится вино: географические (место), природные (климат), человеческий фактор, специфические технологии. Соответственно — весь виноград собирается на конкретном участке (винограднике), с учетом специфических природных условий, агротехники, людского фактора, технологических приемов — все они должны соответствовать «букве» закона.

На конец 2020 года в России насчитывается 23 ЗНМП.

Большинство из них — заняты только одним производителем.

Таким образом, отметка ЗНМП — термин более жесткий для винодела и наиболее желательный — для винолюба.

Список 23 ЗНМП к началу 2021 года:

  • ЗНМП Абрау-Дюрсо (Кубань);
  • ЗНМП Арпачин (Долина Дона);
  • ЗНМП Бюрнье-Сенетха (Кубань);
  • ЗНМП Виноградники Гай-Кодзора (Кубань).
  • ЗНМП Виноградники Геленджика (Кубань);
  • ЗНМП Долина Лефкадия (Кубань);
  • ЗНМП Долина Шумринки (Кубань);
  • ЗНМП Геленджик-Криница-Бетта (Кубань);
  • ЗНМП Гора Колдун (Кубань);
  • ЗНМП Голубицкая Стрелка (Кубань);
  • ЗНМП Дербентский район (Дагестан);
  • ЗНМП Дивноморское (Кубань);
  • ЗНМП Красная Горка (Кубань);
  • ЗНМП Курень Титаровский 1794 (Кубань);
  • ЗНМП Маркотхские Холмы (Кубань);
  • ЗНМП Мысхако (Кубань);
  • ЗНМП Южный Берег Тамани (Кубань);
  • ЗНМП Плато Аманат (Кубань);
  • ЗНМП Сенной (Кубань);
  • ЗНМП Сухая Гора (Кубань);
  • ЗНМП Тмутаракань (Кубань);
  • ЗНМП Тристория (Кубань);
  • ЗНМП Сикора (Кубань);

Вступивший в силу закон «О виноделии» ФЗ-468 несколько усложнил дальнейшее выделение и закрепление этих зон.

Источник

Когда ЗГУ лучше?

Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.

Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны – Кубань, Крым, долина Дона и др. Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам категории ЗГУ.

Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином.

И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним? Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).

Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.

Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда. Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое. И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore. Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Что значит вино защищенного географического указания и чем отличается от столового?

Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.

Чем отличается вино географического происхождения и наименования?

Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.

И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.

А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.

Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.

Так что же значит «вино географического указания»?

Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:

  1. Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
  2. Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
  3. Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
  4. Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
  5. Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.

Подведем итог

Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.

В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.

Источник

Геоинформационная идентификация вина. ЗГУ и ЗНМП

Здравствуйте. Я рад продолжить с циклом статей по электронной карте, посвященной российскому виноделию.

Первая статья вышла несколько недель назад, в ней я рассказал о том, как создаю карту виноградников, с которых производится вино в России (ссылка на статью). Я получил отличный отклик, несколько интересных дополнений, позитивное восприятие, что дало мне вдохновение на вторую часть.

Ссылки, приведенные в тексте, будут перечислены в конце поста для удобства. Можно не переходить в ходе чтения.

Правовая основа

ЗГУ — Защищенное географическое указание (далее по тексту везде ЗГУ). Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):

ЗНМП — Защищенное наименование места происхождения (далее по тексту везде ЗНМП).Пример контрэтикетки ниже (фрагмент с надписью):


Надеюсь, получилось читаемо, золотой на темно-коричневом в руках выглядит более убедительно, чем на фото

Эти понятия были внесены в Федеральный Закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» другим Федеральным Законом от 31 декабря 2014 года N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон . ».

Как и во многих других отраслях в обороте алкоголя есть один главный закон, в который вносят изменения другие законы (причем не только дополняют, но и отменяют, редактируют и трактуют). Резюмируя, с середины 201х годов в Российском виноделии появилась привязка к географическому местоположению.

Надо только сделать маленькое дополнение: согласно гражданского кодекса, статья 1516, существует Наименование места происхождения товара (НМПТ), причем еще и с исключительным правом по ст.1229. На винных этикетках такая маркировка практически не используется.

Упомянутый выше Федеральный Закон в последней редакции не определил ЗГУ, как самостоятельный термин. В законе речь идет о винодельческой продукции с ЗГУ, статья 2, п.24 (т.е. и о винах, и о коньяках, и о шампанском, как бы абсурдно это не звучало).

Я не буду полностью приводить определение, оно довольно громоздкое, просто сокращу до важных моментов. Вина с ЗГУ производятся из винограда, собранного в пределах географического объекта на 85%, еще 15% винограда должно быть из того же субъекта Федерации.

Теоретически, статус ЗГУ может быть присвоен любому географическому объекту, но на практике введение ЗГУ это обычно присвоение статуса винодельческой области административному субъекту РФ в целом.

В нашем случае, уже сейчас ЗГУ «Кубань» содержит ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Я не буду останавливаться на детальном перечислении всех принятых ЗГУ, а также документов, изданных по данному вопросу. Я писал пост «Где находятся винные ЗГУ», там я довольно полно изложил все, что смог найти по данному вопросу.

В этой статье я хотел бы обратиться к технической части отображения существующих ЗГУ.

Как я уже отметил, выделение ЗГУ носит административный характер, идущий сверху вниз. Регион решает, что он винодельческий, а в некоторых случаях, еще и дополняет, что некоторые районы наиболее винодельческие (это в моей вольной трактовке).

В этом плане мне очень повезло, что есть freeware картографические данные. По указанной ниже ссылке я нашел несколько уровней административного деления РФ, причем в разных форматах.

Формат shape в этой базе с некоторыми дефектами, а вот geojson, воспринимаемый QGIS, вполне рабочий, еще и с заполненной атрибутивной информацией.

Для моих целей мне потребовались два уровня административного деления из базы:

  • четверный — регионы;
  • шестой — районы.

Если внимательно рассмотреть предложенное покрытие, можно отметить, что в границы регионов входят и морские территориальные воды. Это по сути правильно, но не подходит для границ ЗГУ.

Шестой уровень предлагает более дробное районное деление, которое удается использовать для коррекции и слоя регионов.

Выделяем те регионы, где приняты ЗГУ. Вычитаем полигоны районов, получая полигоны территориальных вод. Последующей операцией вычитаем территориальные воды из полигонов регионов. Из тех регионов, где применена более дробная классификация, вычитаем районы с самостоятельным ЗГУ. Полученные пустоты заполняем полигонами из слоя районов.

Итогом подобных пространственных операций копировать/вставить/вычесть стал слой существующий ЗГУ на данный момент (ссылка на карту сентябрь 2019):

В начале поста я привел пример этикетки с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Это один из примеров ЗГУ второго порядка, входящий в состав ЗГУ первого порядка «Кубань». Существует это ЗГУ с 6 марта 2017 года.

ЗНМП также не определено как самостоятельный термин. Статья 2, п.25, определяет винодельческую продукцию с такой характеристикой, но в отличие от ЗГУ, тут перечень критериев полнее:

  • полное производство в пределах географического объекта;
  • характерные свойства: природные условия, людской фактор, технологические приемы и агротехнические мероприятия.

Говоря общечеловеческим языком, ЗНМП — это не только границы, но и люди, и технологии (в перспективе, во всяком случае).

Полный перечень ЗНМП я также описал в отдельном посте ранее (Где находятся винные ЗНМП)

Если говорить, основываясь на существующих ЗНМП, то можно выделить процесс, направленный снизу вверх в административной цепочке. Винопроизводитель (или несколько) инициирует выделение подобного участка.

Административный орган, рассмотрев заявку, выносит решение в виде приказа. Текст его с точки зрения картографии несущественен, а вот схемы вполне интересны. Выглядит это обычно таким образом:

Подобная наглядная схема чаще всего сопровождается и перечнем поворотных точек, что на ней отображены. Вот таким (фрагмент):

Полностью приказы нигде не сведены вместе даже в пределах одного региона, не то, что Федерации в целом. Схемы же рядовому гражданину дадут смутное воспоминание о кадастре и возможно «Книге Великому Чертежу». Каталог же координат большинству граждан не даст ровным счетом ничего.

Поэтому я и взялся положить эти данные на электронную карту. Схемы мне пригодились в том плане, чтобы X и Y не перепутать (а я постоянно так делаю), а вот за каталоги Министерству сельского хозяйства Краснодарского Края спасибо. За то, что выложили их в распознанном виде, а мне не составило труда в тестовых редакторах привести их к виду:

1272290.86,460617.37
1272296.83,460614.47
1272296.69,460601.51
1272295.84,460584.99

Подготовив таким образом текстовые файлы по каждому приказу ЗНМП, я воспользовался стандартной функцией «line» (отрезок) в Autocad, вставив блоки текста в командную строку:

На выходе я получил файл *.dwg с полилиниями в системе координат МСК-23.

Дело в том, что выделить по координатам такие участки, на данный момент, успел только Краснодарский Край. Ростовская область для своего единственного ЗНМП (Арпачин) взяла просто существующие границы района.

Система координат МСК-23, местная система Краснодарского Края, используемая в строительстве, кадастре, проектировании (например, в Ленинградской области это МСК-47).

Моя карта спроектирована относительно WGS-84 (EPSG: 3395), поэтому встал вопрос перехода от МСК-23 к WGS84.

Общие осредненные параметры перехода от МСК-23 к СК-42 открыто опубликованы в сети. Например здесь mapbasic.ru/msk23:

Они очень общие (по сути просто перенос нуля отсчета), поэтому для точный геодезических работ не подходят. Но в моем случае картографирования наделов и огородов 3-5 метров невязки несущественны.

Данные параметры в виде системы координат на основе СК-42 прописаны полученному фалу из AutoCAD. Для ArcGIS они будут выглядеть следующим образом:

От СК-42 необходимо перейти к WGS-84. В ArcGIS по умолчанию есть подобная трансформация, прописанная на основе ГОСТ 32453-2017:

Применив последовательно определение системы координат и трансформацию, удается полученные полининии перевести в искомую WGS-84, остается только конвертировать линии в полигоны и слой ЗНМП готов (ссылка на карту):

В начале статьи я привел фрагмент контрэтикетки с продукции, выпущенной с маркировкой ЗНМП «Сенной». С значительной долей уверености можно сказать, что содержимое сделано из винограда, собранного с одного из желтый полигонов на схеме ниже:

Вместо выводов

Когда я впервые заинтересовался вопросом, мне казалось, что либо ФС РАР или Минсельхоз предоставляет перечень тех районов, что классифицированы подобным образом. Но нет. Мне не удалось найти какую-то официально собранную информацию. Пока все содержится в разрозненных актах, приказах и постановлениях.

Я не один. Вот здесь тоже энтузиасты отслеживают статус этих образований. Сайт «наше вино». Более того, я часто просматриваю их на наличие изменений.

Что дальше? Я ожидаю введения ЗНМП «Долина реки Кача». Игорь Самсонов (ВК «Сатера» — ТМ Esso, Unplugged, Kacha Valley) говорил о сроке реализации — ноябрь 2019. Возможно, готовятся иные и ЗГУ, и ЗНМП. Yandex мне в помощь.

Что дает это потребителю. Только понимание, что продукция с подобной маркировкой произведена в пределах указанного района. Но это уже немало.

Если тема покажется интересной, то в следующей статье я бы рассмотрел ошибки и неточности, обнаруженные в процессе картографирования. Злоупотребление маркировкой ЗГУ и ЗНМП (вернее, введение в заблуждение). Случаи, когда ее нет, а виноград точно оттуда. Ну и всякие «географические наименования», «подтвержденное место производства», «виноград, выращенный в XXX».

Источник

Читайте также:  Не лопнувшее желтое тело что это значит
Оцените статью