Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.
История
Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.
Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.
Виноградник Риохи
В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.
География и климат
Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.
Субрегионы
- Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
- Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
- Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.
Сорта винограда и виды вин
Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.
Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.
Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.
Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.
В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина
Классификация вин Риохи по выдержке
Все местные вина делятся на четыре категории:
- Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
- Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
- Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
- Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.
Известные марки
Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.
Как пить вина Риохи
В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.
Красные вина отлично сочетаются с мясом
Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.
Источник
Вино риоха что это значит
В Риохе, как в Бордо, есть свой типичный бленд – смесь сортов винограда.
Красные:
1. Темпранильо (Tempranillo)
Самый известный сорт, буквально синоним региона, занимает более ¾ всех посадок.
Выращивается также в соседней Португалии под именем тинта рориш (Tinta Roriz) в долине Дору как для столовых, так и для портвейнов. Многие красные вина из Нового Света (Аргентина, Австралия, Калифорния) также делаются из хорошо прижившегося там темпранильо.
В Испании это главный сорт для самых дорогих и великих вин Риохи:
- Кастийо Игай Гран Резерва Эспесьяль, Маркес-де-Муррьета (Castillo d’Ygay Gran Reserva Especial, Marqués de Murrieta, Ygay Estate)
- Контадор, бодега Контадор (Contador, Bodega Contador)
- Аурус (Aurus, Finca Allende)
- Рода 1 (Roda I Bodegas Roda)
- Trasnocho (Remirez de Ganuza)
- Винья эль Писон (Viña El Pisón Artadi)
- Барон де Чирель (Baron de Chirel Marqués de Riscal)
- Сирсион (Bodegas Roda Cirsion)
- Аро (Aro Bodegas Muga)
- Ресерва Эспесьаль, Мартинес Лакуэста (Reserva Especial Martinez Lacuesta
и самых лучших и дорогих вин региона Рибера-дель-Дуэро:
- Вега Сицилия Унико Гран Резерва (Único Gran Reserva Vega Sicilia)
- Пингус и Амелия (Dominio de Pingus)
- Фигуэро Тинус (Tinto Figuero Tinus)
- Ла Дива (La Diva, Dominio de Es)
- Песус (Vina Sastre Pesus Bodegas Hermanos Sastre)
- Клон де ла Фамилия (Clon de la Familia Emilio Moro)
- Небро (Nebro Finca Villacreces)
- Винья Педроса Гран Ресерва (Vina Pedrosa Gran Reserva Bodegas Hermanos Perez Pascuas)
Универсальный сорт, способный давать вина, которые могут выдерживаться и улучшаться с возрастом, со сбалансированным уровнем алкоголя, цвета и кислотности. «Толстокожий» темпранильо содержит много антоцианов (отвечают за красный и фиолетовый цвет в плодах и ягодах и содержатся в кожице). Он даёт насыщенный глубокий цвет вину и при этом умеренные танины (терпкость).
2. Грасиано (Graciano)
Грасиано автохтонный сорт (то есть, родом отсюда) и обычно смешивается с темпранильо, чтобы дополнить и облегчить процесс выдерживания. Грасиано процветает на глинисто-известняковых почвах и в прохладном климате и устойчив к плесени и мучнистой росе. Даёт вину высокую кислотность и полифенольное содержание (дубильные вещества), что делает его идеальным для выдержки.
3. Гарнача тинта (Garnacha)
Гарнача (во Франции гренаш, на Сардинии каннонау) родом из Испании. Извечный партнёр темпранильо. Их смешивают, чтобы дать красному вину ароматы пряностей и малины, и тела. А если любите испанское розовое, то часто замечали слово гарнача на этикетке. Да, из этого сорта делают многие rosado. Сорт устойчив к вредителям и основным болезням лозы. Именно он помог восстановить виноделие в Испании после того, как большинство лоз погибли от нашествия филлоксеры. Хорошо приживается в ветреных зонах. У него длинный сезон созревания и его обычно собирают одним из последних.
4. Масуэло (Mazuelo)
Занимает всего 3% виноградников в регионе. С одной стороны, дает самую высокую урожайность по сравнению с остальными, но очень подвержен болезням (мучнистая роса) и созревает только в очень теплом климате. Ароматов вину дает немного, но его ценят за насыщенный цвет, высокую танинность (терпкость) и кислотность («скелет» вина для долгого хранения и созревания в бутылке).
Основной белый сорт: Виура (Viura)
Его также называют макабео. Дает фруктовые белые вина с насыщенными цветочными ароматами и высокой кислотностью, что идеально подходит как для молодых, так и для выдержанных вин. Тут традиционно принято выдерживать и белые вина в дубовых бочках.
Большинство виноделен Риохи Алавеса используют добавляют небольшое количество винограда виура (допускается менее 15%) к красному темпранильо, что снижает насыщенность цвета и повышает кислотность вина.
Остальные белые сорта:
- Белая Матурана (Maturana blanca)
- Риоханская мальвазия (Malvasia de Rioja)
- Белая гарнача (Garnacha Blanca)
- Туррунтес (Turruntés)
- Белый темпранильо (Tempranillo Blanco)
- Вердехо (Verdejo)
- Немного международных сортов совиньон блан и шардоне
Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:
Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.
Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.
Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.
Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.
Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.
Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.
Источник
Риоха — знаменитое испанское вино
Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.
Риоха — знаменитое вино Испании
Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.
Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье «О классификации вин».
Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.
Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).
Винодельческие субрегионы Rioja
Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.
Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.
Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.
Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.
Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).
Иногда бывает и розовая rioja.
Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.
Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:
Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.
Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.
Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.
Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.
Rioja riserva 2005 года
Этикетка с обратной стороны
Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)
Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? – как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.
Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.
Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.
Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.
Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.
Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.
Источник