Вино плачет что значит

О чём говорят винные дорожки на стеках бокала?

Главные новости недели

Коньяк имени Шарля Азнавура — событие 2021 года

Три года понадобилось армянским мастерам, чтобы увековечить память маэстро.

Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну

Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.

Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов

Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного

Сегодня, седьмого декабря — день собутыльника

Праздник, кстати, сугубо российский.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Три простые кислоты, помогающих при похмелье

Янтарная, лимонная и аминоуксусная кислота.

Продукты, с помощью которых можно извиниться перед организмом за праздники

Новогодние праздники — время излишеств даже для самых стойких

Ацетальдегид как причина помелья и средства борьбы с ним

Строго говоря, в основе похмелья после любого вида алкоголя лежат два

Шесть неплохих российских водок для новогоднего стола

Оговоримся сразу: исходно эти марки были действительно неплохие.

О том, что напиток содержит спирт. Именно спирт вызывает подобный эффект. Это явление было подробно описано в 1865 году учёным Карло Марангони и с тех пор носит его имя.

Дорожки на стенках бокала, о которых идёт речь (их ещё называют: винные ножки, дамские ножки, слёзы вина и ещё много разных эпитетов сопоставимого уровня поэтичности) возникают из-за различия в коэффициентах поверхностного натяжения.

Как известно, в вине есть две жидкости – этанол и вода. У этанола поверхностное натяжение очень низкое, а ещё он быстро испаряется, особенно около стенок. Получается, что жидкость как бы выталкивается из середины бокала и взбирается по его краям. Между тем, силу тяжести никто не отменял, поэтому затем капли сползают снова вниз. Когда дегустаторы с мудрым видом крутят наклонённый бокал, они помогают жидкости осуществить то, к чему она и так стремится (из-за этанола), поэтому эффект и получается заметнее.

Источник

«Ножки» или «слезы» вина ничего не значат

«Ах», — говорит снобистского вида парень на небольшой дегустации, яростно раскручивая вино в бокале. «Посмотрите на ножки этого вина. Они просто феноменальны. Поистине, вино высокого качества». Ножки, слезы или что-то другое, как вы называете это — любимый термин определенного типа винолюбом. Особенно тех, которые стремятся казаться очень знающими.

Хотя их часто называют показателями качества, «ножки вина» на самом деле очень мало говорят о том, что вино действительно из себя представляет. Воплощенный снобизм!

Винные ножки или слезы — это те маленькие капли, которые стекают по бокалу после того, как вы делаете глоток или вращаете вино. Причины их возникновения и форма связаны с химической структурой вина и уровнем содержания алкоголя (подробнее об этом тут — «эффект Марангони«).

Более высокий уровень алкоголя в вине делает ножки более толстыми и медленно стекающими. Другие компоненты тоже влияют на ножки вина, но они не являются прямыми показателями качества. Сахар, например, влияет на скорость, с которое вино стекает по стенкам бокала, поэтому у более сладких вин, как правило, ножки держатся дольше.

Возможно, в мощных винах 80-х, с относительно высоким уровнем алкоголя и плотной структурой, получавших высокие оценки критиков, толстые ножки обратили на себя внимание, и были сочтены признаком высококачественного вина. Однако сегодня ясно, что они означают очень мало. Когда вы смотрите на бокал вина, обратите больше внимания на его цвет и глубину, чем на его ножки. Затем оцените аромат, вкус, и наслаждайтесь.

Читайте также:

Швейцария ассоциируется у нас с сырами, часами и частными капиталами. Ну, еще с озерами и горами. Но мало кто из нас ассоциирует Швейцарию с вином. Ну еще бы, многие ли хоть когда-то видели бутылку швейцарского вина? Очевидно что нет, потому что лишь 1% швейцарских вин…

Импорт вина в Китае продолжает расти, сохраняя тенденцию, наблюдавшуюся в предыдущие месяцы этого года — как по объему, так и по стоимости. За январь-август страна импортировала 474 миллиона литров вина на сумму около 1,723 миллиарда долларов США, что означает увеличение объема на 15,76% и увеличение…

Винная дегустация заставляет мозг работать больше, чем любая другая активность человека — к такому заключению пришел один из ведущих неврологов США. «Весь процесс, от визуального изучения бутылки вина, до изучения его вкуса и аромата, задействует огромный диапазон отделов головного мозга» — говорит невролог Йельского университета…

Источник

Слезы вина

Явление, называемое слезами вина , проявляется в виде кольца прозрачной жидкости в верхней части бокала с вином , из которого непрерывно образуются капли, которые снова падают в вино. Чаще всего это наблюдается в вине с высоким содержанием алкоголя . Его также называют винными ножками , пальцами , занавесками , церковными окнами или ступнями .

СОДЕРЖАНИЕ

Причина [ править ]

Эффект является следствием того, что спирт имеет более низкое поверхностное натяжение, чем вода . Если спирт смешан с водой неоднородно, область с более низкой концентрацией спирта будет притягивать окружающую жидкость сильнее, чем область с более высокой концентрацией спирта. В результате жидкость имеет тенденцию вытекать из регионов с более высокой концентрацией алкоголя. Это можно легко и ярко продемонстрировать, нанеся тонкую пленку воды на гладкую поверхность, а затем позволив капле спирта упасть на центр пленки. Жидкость хлынет из области, куда упала капля спирта.

Вино в основном представляет собой смесь спирта и воды с растворенными сахарами, кислотами, красителями и ароматизаторами. Там, где поверхность вина встречается со стенкой бокала, капиллярное действие заставляет жидкость подниматься по стенке бокала. При этом спирт и вода испаряются из поднимающейся пленки, но спирт испаряется быстрее из-за более высокого давления пара . Получающееся в результате снижение концентрации алкоголя вызывает увеличение поверхностного натяжения жидкости, и это вызывает вытягивание большего количества жидкости из основной части вина, которое имеет более низкое поверхностное натяжение из-за более высокого содержания алкоголя. Вино поднимается по стенке бокала и образует капли, которые падают обратно под собственным весом.

Явление было первым правильно объяснил физик Джеймс Томсон , [1] старший брат лорда Кельвина , в 1855. Это пример того , что сегодня называется эффект Марангони [2] (или эффект Гиббса-Марангони): поток жидкости, вызванной градиентами поверхностного натяжения.

Эффект можно использовать для перемещения капель воды в технических приложениях. [3]

Иногда ошибочно утверждают, что вино с «множеством ножек» слаще или лучшего качества. [4] На самом деле интенсивность этого явления зависит только от содержания алкоголя, и его можно полностью устранить, закрыв бокал для вина (что останавливает испарение спирта). Британский физик К.В. Бойз утверждает [5], что библейское предписание: «Не смотри на вино, когда оно красное, когда оно окрашивает чашу в свой цвет, когда оно движется прямо» ( Притчи 23:31). эффект. Поскольку «винные слезы» наиболее заметны в вине с высоким содержанием алкоголя, автор может предложить это как способ определения вин, которых следует избегать в интересах трезвости.

В 2019 году в документе указывалось, что динамика ударных волн может играть роль в этом явлении. [6]

Связанные явления [ править ]

Другие жидкие явления , которые возникают в спирто-водных смесях бисер и viscimetry . Они более выражены в спиртных напитках, чем в вине, и оба явления более выражены в более крепких напитках.

Зернистость относится к образованию устойчивых пузырьков при встряхивании ликера. Это происходит только с ликерами, которые содержат более 46% алкоголя. Это пример эффекта Марангони . Встряхивание бутылки с виски до образования пузырьков называется «взбивать [взбивать] виски».

Вискиметрия — это образование завитков при добавлении воды в смесь с высоким содержанием спирта.

Источник

Эффект Марангони — что означают слезы в бокале вина?

Вы когда-нибудь замечали, что при вращении бокала с вином, жидкость образует узоры, напоминающие слезы. Этот эффект назван в честь итальянского физика Карло Марангони. Он занимался поверхностным натяжением жидкостей и их влиянием друг на друга. Почему так происходит и говорит ли эффект Марангони о качестве вина?

Когда вино плачет

За полосами, которые вино образовывет в стакане при завихрении, скрывается простой научный феномен: концентрация алкоголя в вине является причиной появления на стекле слез или капель.

Вино представляет собой смесь воды и спирта, точка кипения у этих жидкостей разная. Это означает, что они испаряются с разной скоростью. Когда вы поворачиваете бокал, внутренняя стенка бокала покрывается тонкой пленкой жидкости. Поскольку спирт испаряется быстрее, поверхностное натяжение изменяется. Оставшаяся жидкость сжимается ободком над вином и стекает по стеклянной стенке слезами — это эффект Марангони.

Что эффект Марангони говорит о вине

  • В зависимости от того, насколько велико расстояние между слезами и какую форму они образуют можно сделать выводы о содержании алкоголя в вине.
  • Чем ближе текут слезы и острее витражи с эффектом Марангони (в стиле остроконечной арки), тем более крепким и насыщенным будет вино. Содержание сахара усиливает этот эффект.
  • Если расстояние между каплями вина больше, слезы мельче, а витражи широкие и круглые, то это указывает на более низкое содержание алкоголя и концентрацию различных ингредиентов.
  • Если полос почти или совсем нет, то это легкое вино с низким содержанием алкоголя.
  • Этот метод дает информацию о содержании алкоголя и сахара, однако не является показателем качества вина.

Что еще влияет на эффект Марангони

Форма бокала также может повлиять на внешний вид слез. В стеклянных бокалах, сужающихся к верху, эффект Марангони будет более выражен, чем в цилиндрических бокалах.

Кстати: эффект Марангони также можете наблюдать с другими жидкостями с разной температурой кипения.

Источник

Слезы вина – гарант качества?

Чтобы увидеть, как ваше вино «плачет», возьмите прозрачный бокал, немного покрутите в нем вино и посмотрите на стекающие струйки жидкости по стенкам бокала. Это и называют «слезы вина» или иначе «ножки вина». У алкогольных напитков капли будут скатываться намного медленнее, чем у той же воды.

Многие вина высочайшего качества имеют плотные ножки вина. Видимо это подметили сами дегустаторы и решили, что это верный признак лучших напитков. Из-за этого люди стали определять, хорошее ли у них вино, именно по этим маслянистым и неспешным ножкам в бокале. Чем «жирнее» слезы и чем медленнее они стекают, тем лучше. По крайней мере, так считают многие, но на самом деле это не гарант качества напитка.

Было доказано, что скорость «ножек» зависит от процента алкоголя в вине. Чем он выше, тем они плотнее и медленнее. А это лишь одна из характеристик вина, но никак не показатель высокого уровня. Не расстраивайтесь, зато теперь вы сможете понять по своему бокалу, насколько крепкий у вас напиток. Кстати, виски или коньяк, обладающие большим количеством алкоголя, чем вино, покажут и более устойчивые ножки.

Слезы вина могут быть медленными и плотными не только из-за крепости напитка, но так же из-за высокого содержания сахара. И хоть винные слезы не показатель качества, они все равно выглядят эффектно и завораживающе.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Расскажем, какие страны тоже решили полностью остановить продажу алкоголя. Некоторые оправдания таких действий звучат даже весело.

Никита Сергеевич Хрущев – один из самых запоминающихся советских политиков. Навсегда в историю он вписал маленькие тесные квартирки, именуемые «хрущевками». Все помнят его обещания показать Кузькину мать и громкий стук ботинком по трибуне. Но мало кто знает (особенно из молодого поколения) о спецводке, что была создана по приказу Хрущева.

Рейтинг наиболее популярных марок водки по версии журнала «Drinks International».

Источник

Читайте также:  Что значит имя сажида
Оцените статью