- Вероломство — это что за качество такое? Каков смысл слова «вероломство»?
- Характеристика качества
- Злодеи вероломны
- Правдива ли знаменитая строчка из «Гамлета»?
- О каких ценных качествах сигнализирует вероломство человека?
- Словари
- ВЕРОЛОМНЫЙ
- Смотреть что такое «ВЕРОЛОМНЫЙ» в других словарях:
- Вероломство — это что за качество? Значение, синонимы и толкование
- Значение
- Синонимы
- Предложения-иллюстрации
- В защиту женщин
- вероломный друг
- Смотреть что такое «вероломный друг» в других словарях:
Вероломство — это что за качество такое? Каков смысл слова «вероломство»?
То тут, то там можно слышать, что вероломство – это плохо. Люди считают, что надо быть честным и открытым человеком без двойного дна. Сегодня мы узнаем, что значит вероломство и кто им страдает.
Характеристика качества
Вероломство не имеет особенных предпочтений. Это качество демократично. Вероломными бывают женщины, мужчины, пожилые люди и даже дети. Последним особенно не стоит верить, потому что за ними закрепилась слава ангелочков. Человек учится коварству и вероломству с раннего детства, как правило, у тех, кто его окружает.
Вероломство – это черта характера человека, она означает, что личность склонна к нарушению клятв и обещаний. Для такого типа ничего не стоит предать человека ради выгоды, например, в чем бы она ни выражалась.
Злодеи вероломны
Как и прежде нам нужен наглядный пример, раскрывающий в полной мере смысл того понятия, которое мы рассматриваем. И тут пригодится кинематограф. Например, культовый и знаменитый фильм «Молчание ягнят» и Ганнибал Лектер собственной персоной. Психиатр безбрежно умен, но и так же безгранично вероломен. В доказательство достаточно вспомнить, как он сбежал из-под стражи, обманув полицейских.
Вероломство – это одна из главных черт злодея. Плохие дядьки должны быть двоедушны, циничны, коварны, склонны к предательству и увертливы, как ужи. Существуют в литературе и кинематографе, конечно, и топорные, прямолинейные отрицательные герои, но они не так интересны.
Правдива ли знаменитая строчка из «Гамлета»?
Для тех, кто не знает, речь идет о фразе: «О женщины, вам имя — вероломство!» Мы, кажется, уже выяснили, что вероломство – это качество личности, которое не признает половой дифференциации. Оба пола коварны настолько, насколько это позволяет человеческая природа. Разница только в том, что женщинам прощаются темные стороны натуры. Если не верите, то можете вспомнить, как некоторые мужчины с придыханием произносят слово «стерва». И сразу станет ясно, что нравственные ориентиры у них сбиты, а еще они никогда не открывали словарь В.И. Даля. Но мы отвлеклись. Теперь посмотрим на вероломство с неожиданной стороны.
О каких ценных качествах сигнализирует вероломство человека?
Понятно, что у коварного человека не те нравственные ориентиры, а еще он эгоистичен, злобен. Но можно ли негодяя, который строит козни посредством хитроумных схем, считать глупым? Ни в коем случае. Вероломный злодей почти наверняка умен и талантлив. Кроме того, возможно, когда-то он был добр, отзывчив, но мир в лице окружающих людей не оценил светлых качеств и растоптал добрые чувства человека. Как говорил Кьеркегор: «Ненависть – это неудавшаяся любовь».
Так или иначе, нами раскрыт смысл слова «вероломство», возможно, мы ушли немного дальше поставленной задачи, но когда речь идет о языке и смыслах, вольности только на пользу.
Источник
Словари
1. Нарушающий клятву, обязательство.
2. Предательский, изменнический.
ВЕРОЛО́МНЫЙ, вероломная, вероломное; вероломен, вероломна, вероломно (книжн.). Способный нарушить свое слово, обязательство, доверие. Вероломный друг.
|| Коварный, содержащий обман, измену. Вероломный поступок.
ВЕРОЛО́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна. Коварный, действующий путём обмана, измены. В. льстец. Вероломное нападение.
| сущ. вероломство, -а, ср. и вероломность, -и, жен.
ВЕРОЛО́МНЫЙ -ая, -ое; -мен, -мна, -мно.
1. Действующий путём обмана, предательства; нарушающий обязательство, клятву, доверие. В. союзник. В. друг.
2. Предательский, коварный. В. поступок. В-ое нападение.
◁ Вероло́мно, нареч. (2 зн.). Поступить в. В. напасть на кого-л. Вероло́мность, -и; ж. Вероло́мство, -а; ср.
-ая, -ое; -мен, -мна, -мно.
Нарушающий обязательство, клятву; коварный, предательский.
[Екатерину Флёретт] под именем Белины, вероломной жены, Мольер изобразил в комедии «Мнимый больной». Булгаков, Жизнь господина де Мольера.
вероло́мный; кратк. форма -мен, -мна
вероло́мный, вероло́мная, вероло́мное, вероло́мные, вероло́много, вероло́мной, вероло́мных, вероло́мному, вероло́мным, вероло́мную, вероло́мною, вероло́мными, вероло́мном, вероло́мен, вероло́мна, вероло́мно, вероло́мны, вероло́мнее, повероло́мнее, вероло́мней, повероло́мней
Источник
ВЕРОЛОМНЫЙ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ВЕРОЛОМНЫЙ» в других словарях:
вероломный — вероломный … Орфографический словарь-справочник
вероломный — См … Словарь синонимов
вероломный — ВЕРОЛОМНЫЙ, изменнический, коварный, предательский ВЕРОЛОМНО, изменнически, коварно, предательски … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ВЕРОЛОМНЫЙ — ВЕРОЛОМНЫЙ, ая, ое; мен, мна. Коварный, действующий путём обмана, измены. В. льстец. Вероломное нападение. | сущ. вероломство, а, ср. и вероломность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
вероломный — • коварный, вероломный Стр. 0470 Стр. 0471 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
Вероломный — прил. 1. Нарушающий клятву, обязательство. 2. Предательский, изменнический. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вероломный — вероломный, вероломная, вероломное, вероломные, вероломного, вероломной, вероломного, вероломных, вероломному, вероломной, вероломному, вероломным, вероломный, вероломную, вероломное, вероломные, вероломного, вероломную, вероломное, вероломных,… … Формы слов
вероломный — верный преданный … Словарь антонимов
вероломный — верол омный; кратк. форма мен, мна … Русский орфографический словарь
вероломный — кр.ф. вероло/мен, вероло/мна, мно, мны; вероло/мнее … Орфографический словарь русского языка
Источник
Вероломство — это что за качество? Значение, синонимы и толкование
Объект исследования традиционно связывается с прекрасным полом. Во всем, конечно, виноват Шекспир. Но мы постараемся дистанцироваться от этой мысли и непредвзято посмотреть на предмет. В зоне особого внимания «вероломство». Это существительное мы сегодня и разберем. Узнаем значение, синонимы, составим предложения.
Значение
Если разложить слово на составляющие, то получится не слишком доброе явление – то, что ломает веру. Таким образом, сначала человек входит в доверие, потом это доверие обманывает. Если мы вспомним хотя бы голливудскую продукцию, то поймем: подобная стратегия характерна для злодеев. В фильме «Последний герой боевика», в котором пародируются все штампы жанра, есть злодей – Джон Прэктис. Он ведь согласно сюжету боевой товарищ и друг Джека Слэйтера, а потом оказывается предателем. Это вероломство, причем самое настоящее.
Теперь, имея перед глазами подходящий пример, давайте обратимся к толковому словарю. Что он нам скажет? Итак, значение слова «вероломство» следующее:
- То же, что и вероломный.
- Вероломный поступок.
Чтобы у нас были все смыслы на руках, растолкуем прилагательное «вероломный»: «Коварный, действующий путем обмана, измены». Выходит, что наша «народная этимология» была права. Обман и вероломство – вещи родственные. А еще лицемерие – это обязательный компонент любой измены. Когда один знает, что он играет на два фронта, а другой принимает отношение льстеца за чистую монету, хотя тот уже давно носит камушек за пазухой и только и ждет момента для атаки.
Кстати, пока мы не перешли к синонимам, есть хороший вопрос по теме: когда герой Дастина Хоффмана в фильме «Тутси» разоблачил сам себя, он поступил вероломно? А пока читатель думает, мы расскажем ему о синонимах объекта исследования.
Синонимы
Сразу предупреждаем: их будет не так уж много. Читатель, наверное, привык к тому, что если понятие сложное, то большого количества смысловых аналогов ждать не стоит. Однако к делу. К числу синонимов можно отнести следующие слова:
Конечно, как и к любому слову, синонимы к «вероломству» относительны. Разве что только «коварство» можно признать более или менее полной заменой. Остальные как-то недотягивают по смыслу, хотя и могут служить вариантами в том или ином контексте. Это все к тому, что за «вероломством» нужен глаз да глаз. Внимательность вообще важна в любом деле.
Предложения-иллюстрации
В иллюстрациях, конечно, не обойтись без штампов, которые буквально преследуют объект исследования, поэтому пусть уж нас простит прекрасная половина человечества. Так как смыслов у нас немного, то мы составим пять предложений, чтобы у читателя был выбор. Итак, к делу:
- Послушай, не доверяй ей. Ее второе имя вероломство.
- Да, я понимаю, что это детские игры, но кто сказал, что детям чуждо вероломство? Тем более что управляют-то ими взрослые.
- Послушай, я знаю, что ты парень добрый. Но если ты хочешь получить эту работу, то ты должен вспомнить уроки вероломства, усвоенные тобой из разных источников.
- Вероломство – это отличительная черта злодеев.
- К вероломству могут прибегать даже те, за кем подобное поведение не замечалось. Мало ли на что способен человек на пороге отчаяния.
Конечно, любое знание запоминается лучше, если читатель сам поэкспериментирует с ним. Поэтому настоятельно рекомендуем составить подобные предложения и хорошенько уяснить для себя значение «вероломства».
В защиту женщин
Все наше повествование говорит о том, что мы не поддерживаем известной мысли Шекспира: «О женщины, вам имя – вероломство!» Возможно, времена изменились, а возможно, всегда было так. Но человек есть человек вне зависимости от пола. Нравственный полюс его природы не определяется гендерным признаком. Мужчины не всегда мужественны, а женщины — женственны, особенно сейчас, когда эмансипация шагает по планете и идеалы стремительно меняются.
Возникает закономерный вопрос: а чем же определяется моральная природа человека, если не полом? Она определяется выбором. И как ни крути, но вероломство – это тоже выбор. Другими словами, человек сам решает, как именно добиваться тех или иных целей, и ничто, кроме его совести, в эту минуту им не управляет. Все остальные объяснения – это оправдания собственной нравственной слабости.
Вообще, когда стараются апеллировать к полу, возрасту или еще какому-то параметру, который не зависит от воли и желания человека, это означает, что хотят избежать ответственности, избежать ее бремени. Будьте бдительны с такими людьми.
Источник
вероломный друг
Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .
Смотреть что такое «вероломный друг» в других словарях:
ВЕРОЛОМНЫЙ — ВЕРОЛОМНЫЙ, вероломная, вероломное; вероломен, вероломна, вероломно (книжн.). Способный нарушить свое слово, обязательство, доверие. Вероломный друг. || Коварный, содержащий обман, измену. Вероломный поступок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
друг — беззаветный (Минский); бесценный (Лермонтов); закадычный (Лермонтов, А.Каменский, Мельн. Печерский, Салтыков Щедрин); милсветный (Шумахер); недремлющий (Минский); неподкупный (Тарутин); нежный (Козлов, Коринфский); сердечный (Белый, Мельн.… … Словарь эпитетов
вероломный — ая, ое; мен, мна, мно. 1. Действующий путём обмана, предательства; нарушающий обязательство, клятву, доверие. В. союзник. В. друг. 2. Предательский, коварный. В. поступок. В ое нападение. ◁ Вероломно, нареч. (2 зн.). Поступить в. В. напасть на… … Энциклопедический словарь
вероломный — ая, ое; мен, мна, мно. см. тж. вероломно, вероломность, вероломство 1) Действующий путём обмана, предательства; нарушающий обязательство, клятву, доверие. Вероло/мный союзник. Вероло/мный друг … Словарь многих выражений
вероло́мный — ая, ое; мен, мна, мно. Нарушающий обязательство, клятву; коварный, предательский. Вероломный друг. □ [Екатерину Флёретт] под именем Белины, вероломной жены, Мольер изобразил в комедии «Мнимый больной». Булгаков, Жизнь господина де Мольера … Малый академический словарь
Генри Филдинг — (1707 1754 гг.) писатель, классик литературы Просвещения Счастлив тот, кто считает себя счастливым. Люди чересчур хитрые часто делают промахи, воображая других умнее или, лучше сказать, хитрее, чем они суть на самом деле. Губительным ядом,… … Сводная энциклопедия афоризмов
Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия
Хаузер, Каспар — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хаузер. Каспар Хаузер нем. Kaspar Hauser … Википедия
Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… … Большая биографическая энциклопедия
Источник