Вернуться восвояси что значит

Давайте разберемся, что означает слово «восвояси»

Есть слова, которые прочно вошли в нашу жизнь, о значении которых мы даже не задумываемся, употребляя их в речи. Но приходит момент, когда нужно объяснить кому-то значение слова, и тогда встает вопрос о его происхождении, о синонимах, которые станут первыми помощниками в раскрытии смысловой стороны слова.

Что означает слово «восвояси»?

Узнать значение слова не всегда легко, даже вездесущий интернет не всегда в силах дать полный развернутый ответ.

Чтобы понять, что означает слово «восвояси», нужно обратиться к его этимологии, то есть к науке, изучающей происхождение слов. Этимологический словарь раскрывает историю образования этого слова следующим образом:

  • «во своя вьси» — сращение слов в одно целое, что означает «в свои дома, места, деревни»;
  • «во своя си» — что означает «к себе».

В большинстве случаев в своей речи мы используем слово «восвояси» с пренебрежительным оттенком. Но у А.С. Пушкина, И.С. Тургенева или, к примеру, самобытного русского писателя Н.С. Лескова это слово звучит обыденно, без тени иронии или пренебрежения.

Читайте также:  Кастомить что это значит

Многие архаизмы, используемые в современном русском разговорном языке, изменили свое значение или приобрели новый семантический оттенок. Динамичность, изменчивость — закономерность любой языковой системы. Может быть, поэтому современные школьники даже в старших классах не всегда знают, что означает слово «восвояси». А между прочим этимология — занятие не только для детей, но и для взрослых. Искать значения и историю образования слова очень интересно и увлекательно.

Попробуем разобраться конкретнее, что означает слово «восвояси».

Наречие «восвояси» — означает «туда, откуда пришел», «домой, на место постоянного пребывания». Ударение в слове падает на третий слог. Слово пишется слитно и, как любое наречие, не склоняется и не изменяется.

Чаще всего наречие «восвояси» употребляется с глаголами «убираться», «возвращаться», «идти», «отправляться», а иногда без глагола: «Ну все, мне пора восвояси!»

Такое «живучее» слово

В нашей речи достаточно часто встречается это слово, хотя оно устарело, даже в литературе его используют крайне редко. В живой разговорной речи оно прижилось благодаря своей универсальности. Гораздо проще сказать человеку «возвращайтесь восвояси», чем указывать конкретно, куда необходимо вернуться адресату, тем более что звучит такая фраза живописнее и безобиднее.

Тенденция к упрощению всегда была в языке и не утратит своей актуальности в будущем. Кроме того, само звучание этого слова исконно русское, народное, видимо, по этой причине оно до сих пор бытует в нашей речи, не устарело и не было утрачено.

Источник

ВОСВОЯСИ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ВОСВОЯСИ» в других словарях:

восвояси — восвояси … Орфографический словарь-справочник

восвояси — См. домой собираться восвояси. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. восвояси домой, на хазу, на флэт, до дому, к себе, до дому, до хаты Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

восвояси — нареч. К себе домой. ► Сухопарый мужичок побежал восвояси. // Тургенев. Дворянское гнездо //; Торговали мы не даром Неуказанным товаром; А лежит нам путь далек: Восвояси на восток. // Пушкин. Сказка о царе Салтане. // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

восвояси — (иноск.) домой Кийждо во свояси (иноск.) о расходящихся в разные стороны Ср. Они сепарировались и расходились кийждо во свояси . Лесков. Владычный суд. 7. Ср. Иван лыжи настроил да направил восвояси, как жар птица летает, домой торопится… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ВОСВОЯСИ — Уходить/ уйти (убираться/ убраться) восвояси. Разг. Уходить к себе домой, возвращаться обратно. БМС 1998, 100 … Большой словарь русских поговорок

восвояси — восвоя/си (к себе домой), нареч., разг. Пошёл восвояси … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Восвояси — I нареч. обстоят. места разг. На место постоянного жительства или пребывания. II нареч. обстоят. места разг. Обратно (туда, откуда пришел, приехал и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Восвояси — в свой дом … Краткий церковнославянский словарь

восвояси — Искон. Сращение в одно слово или словосочетание во своя вьси «в свои деревни, домой», или оборота во своя си «к себе» … Этимологический словарь русского языка

восвояси — Собственно русское образование, возникшее путем сращения в одно слово словосочетания во своя вьси (где родственно современному, хотя и устаревшему весь – деревня ), имеющему значение в свои деревни, домой … Этимологический словарь русского языка Крылова

Источник

Значение слова «восвояси»

ВОСВОЯ́СИ, нареч. Разг. К себе домой. Я кивнул ему [Павлу] головой и пошел восвояси. Тургенев, Бежин луг.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

восвояси

1. разг. обратно (туда, откуда пришел, приехал и т. п.) ◆ Корабельщики в ответ: «Мы объехали весь свет, Торговали мы недаром Неуказанным товаром; А лежит наш путь далёк: восвояси на восток, Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана» А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане»

2. разг. на место постоянного жительства, пребывания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: матерьял — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «восвояси&raquo

Предложения со словом «восвояси&raquo

  • Мальчишку не нужно было дважды просить. Он поклонился, вскочил на кобылу и поспешил убраться восвояси.

Цитаты из русской классики со словом «восвояси»

  • Ну, я и сам задом к двери, — кое-как восвояси убрался.

Афоризмы русских писателей со словом «восвояси&raquo

  • Уходите, мысли, восвояси.
    Обнимись,
    души и моря глубь.
    Тот,
    кто постоянно ясен —
    Тот,
    по-моему,
    просто глуп.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «восвояси&raquo

Мальчишку не нужно было дважды просить. Он поклонился, вскочил на кобылу и поспешил убраться восвояси.

Он уже было собрался отправиться восвояси, но, вспомнив, что с утра на воеводском дворе был лай, заглянул в съезжую.

Ты и сам уже собираешься уйти восвояси, как вдруг что-то происходит.

Синонимы к слову «восвояси&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

«Восвояси» – это куда: что на самом деле означает слово

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Когда слышишь подобные слова, выражения, появляется в душе ощущение тепла, чего-то родного и близкого. Возможно потому, что у нас они ассоциируются с детством и сказками, ведь именно в последних часто встречается это слово. Но что оно обозначает, многие лишь догадываются.

В наши дни «восвояси» – наречие, написание которого слитное. Если обратиться к словарям, то рядом с ним есть различные пометки, например, «разговорное», «разговорно-сниженное», а в некоторых случаях «ироничное». В старые времена это было не одно слово, а три, составляющие фразу.

1. История появления

«Восвояси» – это изобретение русского народа. Такого наречия не существует больше ни в одном из языков славян. В своем этимологическом словаре П. Я. Черных указывает, что в польском языке, а также в белорусском и украинском употребляют другую фразу – «до дому».

По поводу «восвояси» – существовало данное выражение в старославянском, а затем в древнерусском языках, но в несколько иной вариации. Согласно выводам специалистов, существует две версии того, как выглядела и звучала эта фраза. Первый вариант – «во своя си», 2-й – «во своя вьси». Со временем слова соединили воедино, потому что проще произносить. Более интересным является второй вариант.

2. «Во своя вьси» – что это значит

Чтобы понять смысл фразы, ее необходимо рассматривать по словам – каждое из них отдельно. «Во» – предлог, который хорошо знаком каждому, «своя» – вопросов тоже не вызывает, «вьси» – потомок определения, устаревшего в нашем языке, «весь».

Слово «весь» существовало и в других славянских языках. Так называли села и деревни. Исходя из этого, фраза «во своя вьси» переводится как «домой, в свои деревни». Кстати, и в наши дни «восвояси» означает практически то же самое.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

«уйти восвояси» просто уйти или уйти ни с чем?

Восвояси — нареч. разг. значения:
1. Обратно (туда, откуда пришел, приехал и т. п.) .
2. На место постоянного жительства, пребывания… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

Есть дети, которые способны спокойно слушать, когда им читают вслух. Родителей таких детей можно считать настоящими счастливцами! Абсолютное большинство детишек — почемучки, они задают вопросы едва ли не после каждой фразы.

— Сказал это Иванушка, заплакал и отправился восвояси, — читает мама с выражением.

Любознательное дитя немедленно ухватилось за слово:

— Восвояси, мамочка? Что такое «свояси»? А если бы я отправился, то «в мояси»? А ты — «в твояси»?»

Бедная мама.. .От смеха она читать дальше не может! Отсмеявшись, объясняет, что «отправиться восвояси» — это значит отправиться обратно, туда, откуда пришел или приехал. Или же — к себе домой, на место, так сказать, постоянного жительства, постоянного пребывания. От себя добавим, что восвояси — это наречие, пишется слитно. И, конечно же, не склоняется! Никаких своясей!

Однако всегда ли восвояси в русском языке писалось слитно? И вообще, что это за слово? Откуда оно?

Ответ мы находим в Историко-этимологическом словаре П. Черных. Во-первых, восвояси из всех славянских языков есть только в русском. В украинском, белорусском и польском говорят совсем иначе: «до дому». Так что слово наше, исконное. Оно было и в старославянском, и в древнерусском. Точнее, это было не слово, а словосочетание!

Да-да, именно так: его писали в три слова: въ своя си. Грамматически своя — это винительный падеж множественного числа среднего рода. А си, оказывается, не что иное, как усилительная частица, которая не всегда употреблялась в этом старославянском обороте.

Сейчас, напомню, это одно слово — восвояси. Современные словари ставят рядом с ним пометы «разговорное» и «ироничное».

Источник

Оцените статью