- Любой, кто способен расстроить вас — контролирует вас
- Новое видео:
- Вами управляет тот, кто вас злит. Что это значит?
- На самом деле злость нужна
- Что же имел в виду мудрец?
- Как нами управляет тот, кто нас злит
- Что делать со своей злостью?
- 1. Перевести в движение
- 2. Негативное чувство можно «контейнировать»
- 3. Можно проработать это чувство с психологом
- Вами управляет тот, кто вас злит, как это?
- Злость — чувство нужное
- Вами управляет тот, кто вас злит – как это?
- Как это получается
- Что же делать, если злость пришла?
- «Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков»
- Я злюсь. Кто в этом виноват? Рассказывает психотерапевт
- Что такое злость и как она работает?
Любой, кто способен расстроить вас — контролирует вас
Приходилось ли вам расстраиваться из-за того, что кто-то несправедливо обидел или был груб? Даже совершенно незнакомый человек, о котором можно было бы забыть уже через минуту. А — нет: вы в который раз прокручиваете в голове сказанное, подбираете более удачный свой ответ (если вообще не промолчали), вам — больно, досадно…
То есть вы, сами того не подозревая, попадаете под контроль обидчика. Теперь он управляет вашими чувствами и эмоциями! Ведь это самый что ни есть контроль, не правда ли?
Когда что-то пошло не так, как хотели, или кто-то не отреагировал должным образом, когда чьё-то поведение или слова расстроили, мы обычно говорим: «Ты меня рассердил», «Ты причинил мне боль», «Ты вывел меня из себя»…
На самом деле эти слова можно перевести как: «Ты виноват в том, что я чувствую», «Ты несёшь ответственность за то, что я реагирую определённым образом»…
То есть — виноват в том, что вы расстроены, другой человек.
На самом деле, если нас кто-то выводит из себя или злит, то исключительно потому, что мы ему это позволяем.
В ответ на внешний раздражитель мы автоматически реагируем следующим образом: «То, что вы думаете обо мне, более важно, чем то, что я думаю о себе. Более того — меня это беспокоит, я думаю об этом, я зациклился и никак не могу успокоиться».
В таких случаях ответственность за то, что чувствуем, перекладываем на других людей. И это вместо того, чтобы понять, что наши чувства и эмоции — зона личной ответственности. Точно так же — как и контроль реакции.
Но мы почему-то выбираем путь наименьшего сопротивления — передаём этот контроль посторонним людям, а потом ещё удивляемся, почему так больно и дискомфортно. А кто сказал, что быть марионеткой в чужих руках должно быть легко и радостно?
Никто не спорит, взять на себя ответственность за собственные гнев или раздражение — трудно. Тем более, когда вы привыкли смещать фокус внимания вовне. Легче всего обвинять партнёра, босса или знакомого в том, что они специально вывели из себя, а мы — все такие белые и пушистые, не заслужили подобного отношения, но… Но что это нам даст, кроме чувства собственной правоты? Станет не так больно? Вы успокоитесь, а обидчик извинится?
Конечно, нет. Мы просто пойдём самым лёгким и привычным путём, в который раз переложив ответственность за собственные реакции — на окружающих. А это означает, что не сможем установить связь со своим внутренним Я.
Почему так происходит раз за разом и по одному и тому же сценарию? Иногда виной всему — наше Эго. Оно хочет, оно буквально требует признания, что Оно — центр Вселенной, а значит вы никогда и ни за что не несёте ответственность. Виноваты другие.
Если оторваться от Эго хоть немного, становится намного легче отвечать за свои мысли и эмоции. Это кажется совершенно естественным: а кто ещё позаботится о том, чтобы вы не реагировали так остро на всё извне? Это ж вам необходимо — вы и принимаете решения.
Как же избавится от контроля другими людьми ваших эмоций? Не вспыхивать по любому поводу, не расстраиваться? Выход есть.
Например, можно представить, что человек, который обижает или делает то, что нам не нравится, как будто предлагает вам… подарок. Если вы не примете его, этот «подарок» останется у него, а вот если примете — у вас.
В конечном итоге решение остаётся за нами: принять обиду и гнев, или мило улыбнуться и отказаться. В последнем случае обидчик останется со своим камнем в руках, что разозлит и выведет из себя его самого.
Итак, оскорбления, провокации или даже действия других — это те же самые «подарки». И принимать их или не принимать — решаем сами. Вы же не вцепитесь с радостью в грязный кулёк, который вам протянут на улице незнакомые люди! Так и в ситуации с реакцией на слова или поступки, что выводят из себя. А это значит, что мы не можем никого обвинять в своём решении.
Мы можем только взять на себя ответственность за реакцию на «подарок» и за свой выбор: принять его или оставить в руках озадаченного обидчика. Хотите расстраиваться и злиться — хватайтесь за каждое брошенное слово или поступок другого человека, словно за рождественский подарок. Но тогда никого и ни в чём не обвиняйте — это был ваш выбор.
Нередко нам мешают собственные завышенные ожидания. Когда всё идёт не так, как планировали, расстраиваемся. Но ведь мы не можем контролировать обстоятельства или людей. Это всё равно, что пытаться остановить дождь или снегопад. Но мы можем и должны контролировать свою реакцию: не топать ногами и негодовать под ливнем, а просто раскрыть зонт или переждать непогоду в укромном месте. Так же и с людьми: мы не можем изменить то, что кто-то делает или говорит, но, конечно, можем изменить своё отношение к происходящему.
Нам решать: топать ногами или взять на себя ответственность за собственные реакции на внешние триггеры.
Ответственность пугает и требует зрелости, но она позволяет нам быть хозяевами собственной жизни. Признание собственных эмоций и чувств, а также забота о них — это свобода и сила, которых нам так не хватает. А значит — ключ к гармонии и спокойствию.
«Осознание того, что «я тот, кто выбирает» и «я тот, кто определяет ценность опыта», — это то, что обогащает нас, но одновременно — вызывает страх», —
Карл Роджерс.
Новое видео:
Источник
Вами управляет тот, кто вас злит. Что это значит?
Эту мысль более двух тысячелетий тому назад высказал китайский мудрец Лао Цзы. Что-то есть важное в этих словах, если новые и новые поколения людей пытаются понять их суть.
На самом деле злость нужна
Нас учили тому, что злится — нехорошо, неприлично. «В приличных обществах» сегодня злость считается проявлением негатива, «отрицательной энергии». От злого человека стараются держаться подальше.
Но так ли плоха злость сама по себе? » Нет, злость — чувство нужное, — говорит Алла Ильина. — Оно предусмотрено природной. Именно злость запускает в организме выработку норадреналина, который способствует притоку крови к мышцам. Он необходим в случае драки или борьбы «
Что же имел в виду мудрец?
Нужно ли подавлять свой гнев? Нет! Новейшая психология утверждает, что загонять эмоции вглубь опасно. Они так или иначе «прорвутся» или уйдут в болезни, опухоли и прочие неприятные вещи.
Есть одно «но» — злость должна быть контролируемой, осознанной. Иначе как раз получается, что собой управляете не вы, а «тот, кто вас злит».
Как нами управляет тот, кто нас злит
«Чувство, если оно пришло, уже ни отменить, ни запретить нельзя, — поясняет Алла. — Его можно только перекрыть другим, более сильным и длительным. Так обычно и бывает. Злость закрывается обидой, обида грустью, грусть может закрыться страхом» .
У таких чувств может быть множество «этажей». Эти чувства и будут дальше теми самыми «подсознательными кнопками», перехватывающими управление.
Что делать со своей злостью?
Первое и главное — вытеснять или «бороться» с собственной злостью не стоит. Надо её просто прожить! И при этом не выплескивать на окружающих.
Так ли это трудно? Вот несколько способов, как это делать
1. Перевести в движение
К примеру, вы почувствовали, что начинается злится. Тогда сжимаете кулак и опускаете его на любую твердую поверхность, делая выдох.
Нужно немного попрактиковаться, и вы увидите, как тело само подскажет вам нужные движения. Они не обязательно должны быть энергичными. Можно найти подходящие движения, которые будут незаметны окружающим.
2. Негативное чувство можно «контейнировать»
Если со злостью справится не удается, признайте ее и пообещайте себе выразить это чувство. через некоторое время.
- Известно множество способов для активного выражения гнева.
- Выплеснуть чувство на бумагу, просто записывая все, что приходит в голову. Или в виде рисунка.
- Если злости много, можно провести активную тренировку в спортзале или бить спортивную грушу.
- Громко покричать в безлюдном месте.
3. Можно проработать это чувство с психологом
Главное — не пытаться подавить свою злость.
И, в заключение, ещё одна цитата из Лао Цзы: «Побеждающий других — силен. А побеждающий самого себя — могуществен»
Как вы сами понимаете изречение Лао Цзы? Напишите об известных вам способах работы с собственной злостью, делитесь своим мнением в комментариях!
Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк, Подписывайтесь на наш канал, будет еще много интересного и полезного!
Источник
Вами управляет тот, кто вас злит, как это?
Изречение древнекитайского мудреца Лао-Цзы «Вами управляет тот, кто вас злит», пожалуй, одно из самых популярных в психологии влияния. Но что оно означает? Как нами могут управлять люди, с которыми мы и разговаривать подчас не желаем? Разъяснений мы попросили у практического психологи, ведущей нашей рубрики «Вкус жизни» Аллы Ильиной.
Злость — чувство нужное
Нами управляют те, кто нас злит. Так и есть. Вообще то, злость – это чувство нужное. Не даром оно предусмотрено нашей природой. Именно злость запускает на физиологическом уровне выработку норадреналина. Этот гормон способствует притоку крови к мышцам. И он крайне необходим, чтобы драться или бороться в стрессовой ситуации.
Если и вправду нашей жизни угрожают, то злость весьма уместна, аутентична. Правда, есть одно «но». Злясь, важно оставаться в осознанности. Иначе неконтролируемый гнев может перекрыть рациональный выбор стратегии борьбы. И тогда мы обречены на поражение.
Имел ли в виду философ Лао-Цзы, что правильным выходом будет подавлять нахлынувшее чувство злости? Думаю, он подразумевал, что в любой ситуации необходимо сохранять осознанность.
Вами управляет тот, кто вас злит – как это?
Человек, который нас злит, словно нажимает на «подсознательные кнопки». А они запускают реакцию на то, что нас раздражает, делает неприятно.
Допустим, мы без оценки ситуации отвечаем агрессией на агрессию. Чувство гнева поглощает способность трезво мыслить. И уменьшает шансы выиграть сражение. Да и, как известно, в войне выигравших не бывает.
Если ситуация позволяет, лучше не конфликтовать. Можно решить всё мирным путём – договориться или не реагировать на нападки. «Закон достойных — творить добро и не ссориться» – еще одно мудрое изречение того же философа.
Только вот чувство, если оно пришло, уже ни отменить, ни запретить нельзя. Его можно только перекрыть другим, более сильным и длительным. Так обычно и бывает. Злость закрывается обидой, обида грустью, грусть может закрыться страхом. У таких чувств может быть множество «этажей». Эти перекрывающее – рэкетные чувства и будут дальше темы самыми «подсознательными кнопками», перехватывающими управление.
Как это получается
К примеру, кто-то в прошлом обидел нас. Чувство осталось и теперь управляет вашей реакцией. Как правило, в ситуации чем-то напомнившей ту, которая давно осталась в прошлом.
Мы можем злится, если, к примеру, в человеке, который вызвал негативную эмоцию, видим одного из родителей. Или бывшего супруга, злость на которого до сих пор живёт в нашей душе.
И в том, и в другом случае, если мы вовлекаемся в чувство злости, без осознания происходящего, то теряем возможность по своей воле выбирать как реагировать. Вот и получается, что нами управляет тот, кто нас злит.
Что же делать, если злость пришла?
Во-первых, вытеснять её не стоит во избежание появления рэкетных чувств. Нужно её просто прожить! Но при этом вовсе не обязательно выплёскивать её на окружающих. Есть много способов работы с гневом.
К примеру, можно в момент, когда вы почувствовали, что начинаете злиться, сжать кулак и опустить его на другую руку или любую твёрдую поверхность, при этом сделав выдох, как бы выдыхая нахлынувшее чувство. Или топнуть ногой так же с выдохом. И не важно, чтобы это было заметно окружающим. Движения могут быть еле уловимы для их глаз. Не обязательно это делать со всего размаха.
Если негативное чувство не отступило, то можно его «контенировать». Мысленно признайте, что сейчас испытываете злость. И обещайте себе обязательно выразить её через некоторое время. В этом случае мы не обесцениваем того, что с нами происходит. И, главное, остаёмся здравомыслящими, а значит, владеем ситуацией.
Есть множество способов поработать со злостью позже. Можно выплеснуть на бумагу всё, что наболело, проживая при этом телом нахлынувшие чувства. Затем этот лист смять, или порвать, или сжечь. Можно пойти в спортзал и колотить грушу. Или же уйти в нелюдное место и прокричать свой гнев. А можно пойти к психологу и отработать свою злость под профессиональным наблюдением. Главное прожить это чувство, иначе оно останется в теле.
«Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков»
ещё один совет Лао-Цзы.
Осознанность – это то, что делает нас свободными. Осознанность – это когда мы можем как бы со стороны посмотреть на ситуацию. И на наши эмоции, в том числе на зарождающийся внутри гнев. Будто бы это происходит не с нами, а на театральной сцене.
И только в этой ситуации мы остаёмся хозяевами положения. Только так способны принимать адекватные нашим истинным желаниям и интересам решения. Правда, это требует усилий. Но после определённой тренировки войти в подобную мета-позицию возможно. И тогда вы почувствуете, что «вами управляет тот, кто вас злит» — это не про вас.
«Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен,» – гласит ещё одно изречение Лао-Цзы.
Источник
Я злюсь. Кто в этом виноват? Рассказывает психотерапевт
Злость – одно из ключевых условно «негативных» и «неправильных» чувств, с которым люди пытаются бороться. При этом большинство выбирает путь отрицания – даже в кабинете психотерапевта пациент, сидящий со сжатыми кулаками, отрицает, что он злится на себя или ситуацию. Почему же гнев так пугает нас, по каким причинам мы его подавляем, и как правильно с ним работать? Рассказывает ведущий психиатр и психотерапевт нашей клиники , кандидат медицинских наук Елена Боярская.
Что такое злость и как она работает?
Злость – болезненное и комплексное чувство раздражения, недоброжелательности, досады, гнева. Оно может быть обращено как во внешнюю среду – на конкретного человека, группу лиц или ситуацию – так и на самого себя (например, повторное переживание и «проигрывание» травмирующей ситуации).
Это один из главных защитных механизмов психики, который помогает бороться с внешними раздражителями, защищать себя, своих близких и свою собственность.
Чувство злости – это проявление агрессии. А она рождается в подкорковых структурах мозга – амигдоле и заднем гипоталамусе. Это эволюционно древнейшие формирования, они отвечают за быструю оценку угрозы и автоматические поведенческие реакции.
При злости наши надпочечники вырабатывают «гормоны стресса» − адреналин и норадреналин. Это важнейшие нейромедиаторы – вещества-передатчики нервных импульсов между клетками мозга. Они обладают активирующим действием – стимулируют работу вегетативной нервной системы, влияют на тонус сосудов и мышц.
Так, что происходит с нашим организмом, когда мы злимся:
· Сужаются кровеносные сосуды
· Увеличивается частота сердечных сокращений
· Повышается мышечный тонус
· Ускоряется обмен веществ
· Увеличивается содержание в крови глюкозы (основного источника энергии)
· Снижается болевая чувствительность
· Возбуждается центральная нервная система и повышается уровень бодрости, скорость реакции
Все эти изменения помогают быстрее и эффективнее реагировать на опасности. И именно из-за них при гневе мы сжимаем кулаки и зубы, не можем усидеть на месте, страдаем от боли в сердце и голове из-за повышения давления и пульса.
Источник