- Разбор ошибок валидации сайта
- Зачем нужен валидный код и как устранить ошибки валидации
- Зачем необходима проверка на валидность сайта
- На что влияет валидность сайта
- Инструменты проверки для вашего сайта
- Откуда берутся ошибки
- Как исправить ошибки, и улучшить валидность сайта
- Ошибки валидации: что это, как проверить, нужно ли удалять, как влияют на SEO
- Что такое ошибки валидации и как их исправить: инструкция
- Ошибка валидации, что это такое?
- Почему ошибки валидации сайта оказывают влияние на ранжирование, восприятие?
- Как проверить ошибки валидации?
- Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде
- Как исправить ошибку валидации?
- Технический и SEO-аудит
- В заключение
Разбор ошибок валидации сайта
Наконец-то появилось свободное время между бесконечной чередой заказов, и я решил заняться своим блогом. Попробуем его улучшить в плане валидации. Ниже в статье я расскажу, что такое валидация сайта, кода html и css, зачем она нужна и как привести сайт к стандартам на конкретном примере.
Что такое валидация сайта?
Простыми словами – это проверка на соответствие стандартам. Чтобы любой браузер мог отображать ваш сайт корректно. Большое влияние валидность сайта на продвижение не оказывает, но хуже точно не будет.
Конкретный пример прохождения валидации для страницы сайта
Возьмем первую попавшуюся страницу на моем сайте — Кодирование и декодирование base64 на Java 8. Забьем адрес страницы в валидатор и смотрим результат:
Да уж, картина вырисовывается неприятная: больше сотни ошибок и 67 предупреждений – как вообще поисковики индексируют мой блог, и заходят люди? Но не будем огорчаться, а научимся проходить валидацию, справлять ошибки. Итак, первое предупреждение:
Это одно и тоже. А исправляется просто: в самом начале страницы добавить тег:
Проверяем ,что у нас получилось и видим, что одним этим тегом мы убрали 105 ошибок и 3 предупреждения! Теперь у нас осталось только 64 предупреждения. Начинаем разбирать их по одному.
Warning: The type attribute for the style element is not needed and should be omitted. From line 5, column 1; to line 5, column 23 /x-icon»>↩
Источник
Зачем нужен валидный код и как устранить ошибки валидации
Валидация является одним из самых важных аспектов хорошего веб-дизайна. Давайте рассмотрим, что это такое и как проверить HTML код на валидность. В качестве примера возьмем самую распространенную систему управления контентом (CMS) — WordPress. После чего мы поделимся перечнем ошибок, с которыми столкнулись на практике и, самое главное, предложим свои, проверенные, методы по их устранению.
Зачем необходима проверка на валидность сайта
Проще говоря, проверка веб-страницы позволит определить, соответствует ли она стандартам, разработанным Консорциумом Всемирной паутины (W3C). Обычно это делается путем проверки отдельных страниц на валидность с помощью онлайн-сервиса проверки от W3C.
Подобно правилам грамматики на разных языках, есть также правила в программировании. Проверка позволяет увидеть, соответствует ли страница этим правилам, а в случае наличия ошибок и предупреждений будут предоставлены рекомендации по их устранению. Подробнее о необходимости такой проверки рассмотрим ниже.
На что влияет валидность сайта
Вы когда-нибудь задумывались о том, как браузеры “читают” веб-страницу? У них есть “двигатели” для анализа кода и преобразования его в визуальный вид для людей. К сожалению, у каждого браузера есть собственный механизм обработки кода, и это может привести к отображению ваших страниц по-разному.
Некорректная веб-страница может быть прочитана браузерами по-разному. Это приведет к тому, что ваши посетители, возможно, даже не смогут правильно увидеть контент страницы в своих браузерах. Валидация в дальнейшем позволит исправить почти все основные различия и делает вашу веб-страницу доступной для чтения почти всеми веб-браузерами (чаще всего исключением становится Internet Explorer старых версий). Отсюда и появился термин “кроссбраузерная верстка” — т.е. верстка, которая одинаково хороша (совместима) для всех популярных браузеров.
А как же это повлияет на SEO? Важно понимать, что роботы поисковых систем любят семантические веб-страницы. Семантическая верстка, согласно данным Википедии, – это подход к созданию веб-страниц на языке HTML, основанный на использовании HTML тегов в соответствии с их семантикой (предназначением). Кроме того, структурная семантическая веб-страница позволяет поисковым роботам более точно определять значимость, как отдельных элементов веб-страницы, так и всего текста в целом. По заверению Google, валидный код никак не влияет на ранжирование страниц. Но при этом наличие ошибок в коде способно негативно повлиять на сканирование микроразметки и адаптированностью под мобильные устройства.
Так что, если в SEO-аудите вы встретите рекомендации по устранению ошибок, выявленных в процессе валидации, то лучше их исправить, а как это сделать мы вам расскажем.
Инструменты проверки для вашего сайта
Понимая необходимость отсутствия ошибок валидации на страницах сайта, давайте рассмотрим, как осуществить поиск данных ошибок.
Существует множество бесплатных сервисов для проверки сайта, такие как Markup Validation Service W3C, Web Page Analyzer, Browsershots и другие.
Служба проверки HTML разметки W3C, вероятно, является самым простым и популярным инструментом для проверки валидности веб-страницы. Используя этот инструмент, вы можете обнаружить ошибки валидации, начиная от отсутствующих атрибутов ALT для ваших IMG-тегов и заканчивая размещением элементов блок-уровня внутри встроенных элементов (например,
Вы можете оценить HTML код, указав адрес своей веб-страницы, загрузив файл HTML или вставив HTML код напрямую.
Сервис проверит указанные вами данные на ошибки и сформирует отчет с их перечнем и рекомендациями по исправлению.
Условно ошибки и предупреждения можно разделить на два основных типа: шаблонные (связанные с выбранной темой и установленными плагинами) и ошибки, допущенные при оформлении уникального контента.
Проверяя веб-страницу в первый раз, не пугайтесь возможному большому количеству ошибок! Как правило, большинство из них многократно повторяются на анализируемой странице. А это значит, что если убрать ошибку в одном месте шаблона или страницы, то она исчезнет и во всех однотипных.
Откуда берутся ошибки
Огромное количество ошибок связано с используемой темой сайта, а также установленными плагинами. Большинство из нас устанавливает бесплатную тему и плагины, не задумываясь, что в них скрыто. Во многих темах при более глубоком изучении приходится сталкиваться с типичными ошибками.
Как исправить ошибки, и улучшить валидность сайта
Исправить выявленные ошибки можно двумя способами: обратиться к специалистам, заплатив N-ную сумму денег, либо исправить их самостоятельно. Рассмотрим последний вариант на реальных примерах и устраним все неточности, следуя подробным инструкциям.
Важно, резервное копирование.
Перед осуществлением каких-либо изменений в исходном коде сайта необходимо произвести резервное копирование файлов сайта и базы данных. А нужно это для того, чтобы в случае, если после проведенных манипуляций нормальная работа сайта будет нарушена, восстановить его.
Редактирование файлов шаблона темы.
Редактирование исходников можно осуществлять несколькими способами: редактирование файлов по FTP, через файловый менеджер хостинга либо через административную панель WordPress. Мы рекомендуем использовать последний вариант, т.к. он является самым быстрым и простым.
- Warning: The type attribute is unnecessary for JavaScript resources.
Предупреждение. Атрибут “type” элемента
У меня ошибки в градиенте. Пишет
CSS: background: The first argument to the linear-gradient function should be to top, not top.
Код
background:linear-gradient(left top,#0f2d4d,#2880c3);
Не подскажете, на что ругается?
Здравствуйте, Milka.
Ответ на ваш вопрос кроется в синтаксисе написания линейного градиента, а именно: отсутствует частичка to. Правильный код, в вашем случае, должен выглядеть следующим образом:
background: linear-gradient(to left top,#0f2d4d,#2880c3);
Здравствуйте. Я сделал вот так — 2 3 4 5 6 # удаляем атрибут type=»text/javascript» во всех тегах , а также type=”text/css” во всех тегах add_filter(‘style_loader_tag’, ‘remove_type_attr’); add_filter(‘script_loader_tag’, ‘remove_type_attr’); function remove_type_attr($src) < return preg_replace( «/type=[‘\»]text\/(javascript|css)[‘\»]/», », $src ); >
а теперь не могу зайти в админку вордпресс — совсем не появляется страница для входа (с логином и паролем)
Что мне теперь делать?
Лучше всего откатить изменения. Можно с помощью ftp найти нужный файл и удалить внедренный код.
Очень сложно сказать, что вызвало у вас ошибку. Это может быть как конфликт с другим кодом так и неверное его внедрение.
Источник
Ошибки валидации: что это, как проверить, нужно ли удалять, как влияют на SEO
Ошибки валидации – это ошибки в коде страниц сайта, при этом ошибки на главной странице и на внутренних страницах сайта могут отличаться друг от друга. Сайт считается валидным, если у него отсутствуют ошибки в коде страниц сайта. Ошибки могут появляться в ходе разработки сайта, например, когда неверно закрыты html-теги или не закрыты вовсе, когда используются устаревшие теги, не задан тип документа ( ), некорректно организована вложенность элементов и другие. Часть ошибок могут быть видимыми, и пользователь сможет заметить их при посещении страниц сайта, часть ошибок может быть скрытой от глаз.
Наиболее популярный и зарекомендовавший себя валидатор, на наш взгляд, – validator.w3.org, он сканирует сайт на наличие ошибок в соответствии с принятыми Консорциумом Всемирной паутины стандартами. Данный валидатор имеет 3 способа проверки на ошибки: ввести URL конкретной страницы вашего сайта, загрузить файл страницы сайта и ввести часть кода сайта, которую необходимо проверить.
После выполнения проверки вам будет предоставлен список ошибок на странице с указанием описания ошибки, номер строки с ошибкой и в какой части строки содержится ошибка.
Присутствует функция фильтрации ошибок, с помощью которой вы можете исправлять по очереди конкретные группы ошибок, кроме этого для каждой ошибки предоставляется ссылка на w3c стандарты, где можно ознакомиться с причиной появления данной ошибки.
Также существуют плагины для браузеров для поиска ошибок на страницах сайта.
После того как сайт проверили на ошибки, встает вполне резонный вопрос: нужно ли их немедленно удалять и чем это чревато при SEO-продвижении?
Поисковые системы при ранжировании сайтов в поисковой выдаче все же уделяют больше внимания другим аспектам, таким как внутренняя оптимизация сайта, ссылочный профиль, контент. Но и валидацию полностью игнорировать все же не стоит.
В первую очередь рекомендую обратить внимание на ошибки, связанные с контентом, т.к. для поисковиков данный фактор является важным при ранжировании сайтов. Если ошибок на страницах сайта достаточно много (более 25), то настоятельно рекомендуется устранять ошибки в коде, т.к. сайты с большим количеством ошибок дольше загружаются, а также их сложнее проиндексировать, что может привести к отсутствию части страниц сайта в индексе поисковой системы.
Давайте проанализируем, сколько ошибок присутствует в коде страниц у крупных ресурсов.
Как вы уже заметили, даже у сайтов поисковых систем присутствуют ошибки в коде страниц, что лишний раз подтверждает, что устранение ошибок носит скорее рекомендательный характер, при этом стоит упомянуть, что не нужно пренебрегать этим фактором и «запускать» ваш сайт. Развивайте сайт комплексно, всесторонне, тогда и результат будет соответствовать вашим ожиданиям.
Кстати, проверка сайта на ошибки, которые действительно влияют на продвижение, проходит в рамках SEO-аудита. Если сомневаетесь, что можете адекватно оценить свой сайт на наличие ошибок, обращайтесь.
Источник
Что такое ошибки валидации и как их исправить: инструкция
Наличие ошибок в коде страницы сайта всегда влечет за собой негативные последствия – от ухудшения позиций в ранжировании до жалоб со стороны пользователей. Ошибки валидации могут наблюдаться как на главной, так и на иных веб-страницах, их наличие свидетельствует о том, что ресурс является невалидным. Некоторые проблемы замечают даже неподготовленные пользователи, другие невозможно обнаружить без предварительного аудита, анализа. О том, что такое ошибки валидации и как их обнаружить, мы сейчас расскажем.
Ошибка валидации, что это такое?
Для написания страниц используется HTML – стандартизированный язык разметки, применяемый в веб-разработке. HTML, как любой другой язык, имеет специфические особенности синтаксиса, грамматики и т. д. Если во время написания кода правила не учитываются, то после запуска сайта будут появляться различные виды проблем. Если HTML-код ресурса не соответствует стандарту W3C, то он является невалидным, о чем мы писали выше.
Почему ошибки валидации сайта оказывают влияние на ранжирование, восприятие?
Наличие погрешностей в коде – проблема, с которой необходимо бороться сразу после обнаружения. Поисковые системы «читают» HTML-код, если он некорректный, то процесс индексации и ранжирования может быть затруднен. Поисковые роботы должны понимать, каким является ресурс, что он предлагает, какие запросы использует. Особо критичны такие ситуации для ресурсов, имеющих большое количество веб-страниц.
Как проверить ошибки валидации?
Для этой работы используется либо технический аудит сайта, либо валидаторы, которые ищут проблемы автоматически. Одним из самых популярных является сервис The W3C Markup Validation Service, выполняющий сканирование с оглядкой на World Wide Web Consortium (W3C). Рассматриваемый валидатор предлагает три способа, с помощью которых можно осуществить проверку сайта:
- ввод URL-адреса страниц, которые необходимо просканировать;
- загрузка файла страницы;
- ввод части HTML-кода, нуждающегося в проверке.
После завершения проверки вы получите развернутый список выявленных проблем, дополненных описанием, ссылками на стандарты W3C. По ходу анализа вы увидите слабые места со ссылками на правила, что позволит самостоятельно исправить проблему.
Существуют другие сервисы, позволяющие выполнить проверку валидности кода:
- Dr. Watson. Проверяет скорость загрузки страниц, орфографию, ссылки, а также исходный код;
- InternetSupervision.com. Отслеживает производительность сайта, проверяет доступность HTML.
Плагины для браузеров, которые помогут найти ошибки в коде
Решить рассматриваемую задачу можно с помощью плагинов, адаптированных под конкретный браузер. Можно использовать следующие инструменты (бесплатные):
- HTML Validator для браузера Firefox;
- HTML Validator for Chrome;
- Validate HTML для Firefox.
После проверки нужно решить, будете ли вы устранять выявленные ошибки. Многие эксперты акцентируют внимание на том, что поисковые системы сегодня уделяют больше внимания качеству внешней/внутренней оптимизации, контенту, другим характеристикам. Однако валидность нельзя оставлять без внимания, ведь если даже обнаруженные проблемы не будут мешать поисковым ботам, то они точно начнут раздражать посетителей сайта.
Как исправить ошибку валидации?
В первую очередь нужно сосредоточить внимание на слабых местах, связанных с контентом – это то, что важно для поисковых систем. Если во время сканирования было выявлено более 25 проблем, то их нельзя игнорировать из-за ряда причин:
- частичная индексация;
- медленная загрузка;
- баги, возникающие во время непосредственной коммуникации пользователя с ресурсом.
Например, игнорирование ошибок может привести к тому, что некоторые страницы не будут проиндексированы. Для решения рассматриваемой проблемы можно привлечь опытного фрилансера, однако лучшее решение – заказ услуги в веб-агентстве, что позволит исправить, а не усугубить ситуацию.
Технический и SEO-аудит
Выявление ошибок – первый шаг, ведь их еще нужно будет устранить. При наличии большого пула проблем целесообразно заказать профессиональный аудит сайта. Он поможет найти разные виды ошибок, повысит привлекательность ресурса для поисковых ботов, обычных пользователей: скорость загрузки страниц, верстка, переспам, другое.
В заключение
На всех сайтах наблюдаются ошибки валидации – их невозможно искоренить полностью, но и оставлять без внимания не стоит. Например, если провести проверку сайтов Google или «Яндекс», то можно увидеть ошибки, однако это не означает, что стоит вздохнуть спокойно и закрыть глаза на происходящее. Владелец сайта должен ставить во главу угла комплексное развитие, при таком подходе ресурс будет наполняться, обновляться и «лечиться» своевременно. Если проблем мало, то можно попробовать устранить их своими силами или с помощью привлечения стороннего частного специалиста. В остальных случаях лучше заказать услугу у проверенного подрядчика.
Источник