СИЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ.
Добрый день.Примерно с 15 лет меня стали беспокоить головные боли, ощущение «кипятка в голове» врачи говорили переходный возраст. В 17 лет к ноющим головным болям прибавилось головокружение и возникло ощущение сильного давления изнутри(на глаза и лоб) невролог посоветовал пройти МРТ обследование. МРТ показало наличие арахноидальной кисты(«несколько смещающая червь мозжечка краниально») врач,сказал,что это может быть врожденным и головные боли не от этого.В течении следующих полтора года головные боли приобрели постоянный характер,каждый день с утра примерно до обеда. Ощущение горячей воды в голове примерно раз в 4 дня. Посоветовали снова сходить на мрт,сходила примерно полгода назад.Ниже привожу полное заключение.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга почти симметричны,нерезко расширены,индекс боковых желудочков 23.4/ норма 18-22,1 после 60 лет 22,6-26,0/; индекс передних рогов 27.4/норма 24,0-26,3, после 50 лет 28,0-29,4/без перивентикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен, IV-й желудочек не расширен,не деформирован.
В проекции шишковидной железы определяется наличие жидкостного включения 0.3х0.4х0.1см
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений,достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей,гипофиз в размерах не увеличен,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Хиазмальная цистерна не изменена.Воронка гипофиза не смещена. Определяется расширение базальных цистерн в задней черепной ямке,остальные базальные цистерны не расширены,не деформированы. Ретроцеребелярно определяется наличие арахноидально-ликворной кисты без перифокального глиоза,размерами 1.5х1.1х2.4см.
Субарахноидальные конвекситальные пространства нерезко неравномерно расширены в области лобных и теменных долей.
Боковые щели мозга симметричны не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 141гр(норма 150-180); увеличение угла Богарта до 132гр(норма менее 122гр).
Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина нерезко выраженных ликвородинамических изменений в виде смешанной гидроцефалии.Ретроцеребеллярная арахноидально-ликворная киста. Микрокиста шишковидной железы. Косвенные МР признаки диспластических изменений кранио-вертебрального перехода.
Каждый день я чувствую себя как бы тормознутой,будто туман в голове,давление изнутри стало сильнее(глаза будто наружу и на затылке очень тяжело),нередко тошнота(я не беремена). Сами головные боли не усилились,но стали более тянущие.Пугает участившееся ощущение кипятка в голове,и чего раньше не было боли в висках,за эти полгода я стала хуже видеть,бывают моменты что меня будто отпускает и тогда я начинаю все очень хороши видеть,в остальное время предметы расплываются Извините что так много. Посоветуйте мне что нибудь пожалуйста, от чего я так плохо себя чувствую.
Лена, хотелось бы знать, что изменилось в Вашей жизни лет в 14, т.е. до начала головных болей (проблемы с месячными, ушиб головы, отравление, смена школы т др.).
Часто распутывая историю начала жалоб выходишь на причину проблем.
Ещё вопросы: как Вы чувствуете свою шею, достаточно ли она подвижна при поворотах вправо-влево, при запрокидывании назад? Выполняли ли Вам Рентгенограммы шейного отдела и если да, то какие изменения там отмечали? Отмечаете ли Вы хруст в позвоночнике или суставах при движении? Бывает ли у Вас тяжесть в правом подрберье и горечь во рту утром? Как меняется Ваше самочувствие перед, во время и после месячных? Какие другие симптомы сопровождают «туман к голове»?
Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
Источник
Правильно ли поставлен диагноз и назначено личение? платибазия?
Консультация
Здравствуйте. месяц назад после большого объема работы и нервного перенапряжения появились такие симптомы:
после дневного сна проснулась с онемевшей рукой от плеча, при попытке встать поняла что нога тоже онемела, но ее перележать как руку я не могла, в тот момент проснулась с чувством паники без причины. После рука пришла в норму, появились покалывания, но в ноге такого не было. После того как смогла встать было головокружение, но для меня не типичное. Ощущение как будто все тело чувствуется только на половину. После приема успокоительных становилось легче, но все же была сильная слабость и очень холодные конечности, озноб. температуры не было. Далее по ночам стали неметь конечности и чувство покалывания по всему телу, даже по лицу. головных болей или других ощущений в голове не было. С жалобами пошла на прием к неврологу, при осмотре обнаружилось что правый глаз отстает от левого( не совсем поняла как именно отстает, при осмотре водили молоточком перед глазами), двоения нет. невролог отправила на мрт с подозрением на рассеянный склероз. он не подтвердился. результат мрт диагноз: нерезкая латеровентрикулоассиметрия (d>s) косвенные мр признаки минимальных диспластических изменений кранио- вертебрального перехода (платибазия)определяется уменьшение показателей кранио- вертебрального угла до 135 гр. увеличение угла Богарта до 137гр. Зубовидный отросток тела с2 позвонкарасположен выше уровня линии Чемберлена на 0,35см, Понто — фораминальное расстояние 1,7см
Признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий отростками шейных позвонков. Высокое вхождение правой позвоночной артерии на уровне шейного позвонка С4
. невролог сказала, что у меня платибазия и это не смертельно. (для меня не ясно что значит не смертельно, многие диагнозы не смертельны , но на сколько это серьезно мне не понятно). прописали пить фезам и успокоительное месяц, после пропить танокан тоже месяц. Прошел почти месяц приема фезама. Головокружений меньше, онемения почти прошли (к тому же почти в самом начале приема) но появились сдавливающие ощущения в голове (как будто голову со всех сторон сжимают), приступы паники периодически( спутанность мыслей, ужасное чувство страха, затрудненность дыхания, зажимаются мышцы лица и от того не сложно глотать и говорить. не острая и кратковременная (несколько секунд) боль в различных участках головы. ухудшение зрения правого глаза (как будто что то мешает, как пленка) У офтальмолога не была, у нас город маленький и единственный специалист в отпуске. на днях было улучшение, ни каких неприятных ощущений, даже глаз видел хорошо, но после за обедом видела не совсем ровно и повернув голову у меня как будто хлынула кровь к голове. покраснело лицо и уши, голова стала очень тяжелая, боялась ею повернуть. затруднилось дыхание и опять зажались мышцы как при приступе паники, сложно было говорить и глотать. после прохождения этих симптомов опять озноб и очень холодные конечности.
У вас я хотела бы узнать:
1 на сколько это серьезно.
2 нужна ли еще какая либо терапия (массажы и т. п.) и возможна ли таковая при платибазии? как я поняла при ней очень много ограничений.
3 По результатам мрт сказано косвенные признаки минимальных диспластических изменений. Как понимать эту фразу?
4. Как я поняла платибазия может быть абсолютно безсимптомной. мои симптомы могут говорить о каком то другом заболевании?
Еще добавлю , что год назад я родила ребенка. Было кесарево со спинальной анестезией. В детстве спортом не занималась, травм не было. Были приступы крайне редко, на сколько я понимаю те же панические приступы, но выражались по другому.(дрожь в конечностях, несобранность, диарея, невозможность сконцентрироваться). к 20 годам они прошли. Живу на севере. Еще до беременности стали сильно редеть волосы. Легкое головокружение или потемнение в глазах были всю жизнь, т. к. я малоактивный человек. но со зрением все было хорошо , головных болей не было. бывали остановки дыхания во время сна, но очень редко, потому и не беспокоило. сейчас головокружения бывают ночью или после обеда, после пробуждения утром чувствую себя хорошо. в основном «накрывает» после обеда. укачиваю ребенка на руках, может это тоже как то влияет? просто как я поняла платибазия это врожденная патология, но такого самочувствия никогда не было. результаты экг, крови и мочи мне не выдали, находятся в карте. терапевт сказал, что все анализы в норме! Нормально ли это?
Источник
Увеличение угла богарта до 132 что это значит
Прогресс в лучевой диагностике, например, появление магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением и мультиспиральной компьютерной томографии с возможностью объемной реконструкции изображения, значительно улучшил детальную визуализацию анатомии краниовертебрального сочленения, точность и достоверность диагностики, и оптимизировал лечение патологических состояний этой области.
Большинство измерений морфологической структуры сочленения были разработаны на основании рентгенологического метода диагностики, который до сих пор надежно используется для определения отношений между смежными анатомическими структурами.
Krakenes et al. продемонстрировали, что наилучшая визуализация анатомических деталей различных связок достигается при использовании магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением, при которой отражается плотность атомов водорода в тканях. Dullerud et al. также подтвердили, что магнитно-резонансная томография с подавлением сигнала от жировой ткани дополнительно улучшает визуализацию связочного аппарата.
Также динамическая визуализация краниовертебрального сочленения демонстрирует, как меняется стабильность суставов при артрите, что приводит к увеличению давления на продолговатый мозг и верхний отдел спинного мозга, что не обнаруживается другими методами. Томограммы полученные при сгибании-разгибании, используются для выявления компрессии мозга в краниовертебральном сочленении или нестабильности суставов у пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или os odontoideum.
а) Морфометрия основания черепа, С1 и С2. Описаны многочисленные морфометрические показатели геометрии краниовертебрального сочленения. Их определение потребовалось для быстрой и достоверной диагностики анатомических аномалий. Обзорные рентгенограммы основания черепа с указанием костных ориентиров позволили определить различные размеры и геометрические показатели анатомии. Сегодня для наилучшего установления анатомии мягких тканей и костных образований используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
При морфометрии костными ориентирами служили наружный затылочный выступ, базион, опистион, задний край твердого неба, бугорок турецкого седла, затылочные мыщелки, сосцевидные отростки, передняя и задняя дуги атланта, зуб и задний край осевого позвонка. Все морфометрические линии были обозначены на боковых рентгенограммах или на компью-терных/магнитно-резонансных томограммах в срединной сагиттальной плоскости, за исключением осевого угла атланто-осевого сустава, двубрюшной и межсосцевидной линий, которые определяются только на фронтальных рентгенограммах или томограммах.
б) Морфометрические показатели основания черепа и краниовертебрального сочленения в сагиттальной плоскости:
1. Базальный угол Велькера (Welcher): угол между линиями, соединяющими бугорок турецкого седла с наружным затылочным выступом и базионом.
Угол более 140° свидетельствует о платибазии. Сходные углы описали МакГрегор (McGregor) и Поппель (Poppel), используя опорной точкой гипофизарную ямку, а также Кенигсберг (Koenigsberg) et al., используя первую линию, идущую через переднюю черепную ямку к верхушке спинки турецкого седла, и вторую, проходящую вдоль заднего края ската. Углы более 124° у детей и более 127° у взрослых свидетельствуют о платибазии.
2. Линии Чемберлена (Chamberlain) и МакГрегора (McGregor): линия Чемберлена проходит от заднего края твердого неба до опистиона. Так как опистион не всегда хорошо визуализируется, МакГрегор внес изменения, проведя линию, названную его именем, от заднего края твердого неба к самой нижней точке соединения чешуи и тела затылочной кости. В норме, верхушка зуба выступает над линией Чемберлена не более чем на 5 мм, а над линией МакГрегора — не более чем на 7 мм. Передняя дуга атланта находится ниже обеих линий.
3. Линия МакРэя (McRae): линия МакРэя соединяет бази-он с опистионом. В норме верхушка зуба лежит ниже этой линии.
4. Линия Вакенгейма (Wackenheim): также известна, как базилярная линия, являющаяся продолжением вниз линии, проходящей вдоль ската. В норме эта линия касается зуба или пересекает его заднюю треть. При заднем вывихе в краниовертебральном сочленении линия проходит позади зуба, а при переднем вывихе — пересекает основание отростка.
5. Угол ската: угол образован линией Вакенгейма и линией, проходящей по заднему краю тела позвонка. В норме угол составляет 150° при сгибании и 180° при разгибании. Угол менее 150° может свидетельствовать о передней компрессии спинного мозга.
6. Шейномозговой угол: угол образован касательными линиями к верхней части шейного отдела спинного мозга и продолговатому мозгу, как описано Бундшухом (Bundschuh) и коллегами. В норме составляет 136-158°. Угол менее 135° обычно встречается при шейной миелопатии, сопровождаемой болевыми ощущениями по ходу нервных корешков С2 и рентгенологическими доказательствами компрессии ствола мозга.
7. Критерий Рэдлунда-Джонелла (Redlund-Johnell): основан на расстоянии между линией МакГрегора и серединой нижнего края тела С2. Расстояние менее 34 мм у мужчин и 29 мм у женщин свидетельствует о платибазии.
8. Показатель Ранавата (Ranawat): основан на расстоянии между центром ножек С2 и поперечной осью атланта, измеренном на боковой рентгенограмме. Расстояние менее 15 мм у мужчин и 13 мм у женщин свидетельствует о платибазии.
9. Позиция Кларка (Clark): две параллельных линии, разделяющих зуб сверху вниз на три равные части в сагиттальной плоскости. Диагноз платибазии ставят, если передняя дуга атланта находится в нижних двух частях.
10. Индекс высоты Клауса (Klaus): перпендикулярное расстояние между верхушкой зуба и линией, соединяющей внутренний затылочный бугор с бугорком турецкого седла. Более четкая визуализация намета, получаемая при магнитно-резонансной томографии по сравнению с боковой рентгенограммой черепа, увеличивает точность диагностики платибазии. Индекс менее 24 мм свидетельствует о платибазии.
11. Вертикальный атланто-осевой индекс Калкэрни (Kulkarni) и Гоэля (Goel) : Калкэрни и Гоэль продемонстрировали, что этот индекс показывает взаимоотношение атланта и осевого позвонка. Проводят три параллельные линии:
1) по нижнему краю осевого позвонка,
2) касательная к нижнему краю передней дуги атланта, и
3) касательная к верхнему краю зуба. Отношение расстояния между первыми двумя линиями к расстоянию между первой и третьей — вертикальный атланто-осевой индекс. В норме его значение больше 0,8; диагноз легкой степени платибазии рассматривают при индексе в пределах 0,61-0,70; средней степени — при индексе равном 0,41-0,60; тяжелой степени — если индекс менее 0,40.
в) Морфометрические показатели основания черепа и краниовертебрального сочленения во фронтальной плоскости:
1. Угол оси атланто-затылочного сустава—угол Шмидта (Schmidt): на рентгенограмме (или компьютерной томограмме), полученной во фронтальной плоскости, угол, образуемый при пересечении касательных к атланто-осевым суставам, называется углом Шмидта. Обычно, если затылочные мыщелки симметричны, линии пересекаются в центре зуба под углом 124-127°. При гипоплазии мыщелков линии пересекаются под более тупым углом.
2. Линия Фишгольда-Метцгера (Fischgold-Metzger): линия соединяет верхушки сосцевидных отростков на снимке во фронтальной плоскости, сделанном при открытом рте. Верхушка зуба находится ниже этой линии.
Реу et al. на своем опыте работы с пациентами, больными ревматоидным артритом, заключили, что ни один радиографический критерий не является достаточно достоверным для диагностики платибазии. Однако доказано, что комбинация позиции Кларка, критерия Рэдлунда-Джонелла и критерия Ранавата на боковом снимке в 94% случаев определяет наличие платибазии, что подтверждается при дальнейшей диагностике (при учете только одного из этих показателей, его значение в 91% не совпадает с окончательным результатом диагностики).
д) Показатели нестабильности атланто-осевого сустава. Все показатели определяются на фронтальных или сагиттальных снимках.
1. Передняя атланто-дентальная дистанция (AADI): кратчайшее расстояние между задней поверхностью передней дуги атланта и передней поверхностью зуба. В норме дистанция менее 3 мм у взрослых и 5 мм у детей.
2. Задняя атланто-дентальная дистанция (PADI): кратчайшее расстояние между задней поверхностью зуба и передней поверхностью задней дуги атланта. У взрослых дистанция менее 14 мм, или менее 18 мм, но при наличии неврологических нарушений, свидетельствует о нестабильности атланто-осевого сустава.
3. Измерения Харриса (Harris) — «правило 12»: включает в себя два показателя — расстояние между базионом и верхушкой зуба, называемое индекс Хоули; расстояние между базионом и касательной к задней границе осевого позвонка. Значение обоих показателей менее 12 мм свидетельствует о стабильности суставов краниовертебрального сочленения.
4. Отношение Пауэрса (Powers): вычисляется по двум измерениям: расстоянию между базионом и серединой передней поверхности задней дуги атланта и расстоянию между опистионом и серединой задней поверхности передней дуги атланта. Передний вывих атланто-осевого сустава определяют, если первое расстояние больше второго (отношение больше 1).
Показатели нестабильности атланто-осевого сустава
Морфометрические линии основания черепа.
Атланто-осевые показатели.
Три параллельные линии, необходимые для вычисления индекса Калкэрни-Гоэля.
Показатели основания черепа и краниовертебрального сочленения на фронтальном снимке.
Показатели основания черепа и краниовертебрального сочленения на сагиттальном снимке.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник