Уксусная кислота ледяная что это значит

Характеристика и свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота (или этановая) – органическое химическое соединение, относящееся к карбоновым кислотам (в состав их формулы входит карбоксильная группа – COOH). Это вещество известно человечеству с древних времен. Без нее невозможно производство многих пищевых продуктов и получение органических веществ.

Общая характеристика, формула

Химическая формула вещества СН3СООН. При нормальных условиях это бесцветная жидкость, обладающая резким характерным запахом и кислым вкусом. Попадание концентрированного вещества на слизистые оболочки вызывает химический ожог. «Ледяная» уксусная кислота 99 процентов обладает высокой гигроскопичностью, т.е. она способна поглощать водяной пар из атмосферного воздуха.

В уксусе могут растворяться не только жидкости, но и газы. Например, в нем растворяются фтороводород HF, хлористый водород HCl и бромистый водород HBr.

Соли рассматриваемого химического вещества называются ацетатами. Такое же наименование имеют и сложные эфиры. В качестве пищевой добавки применяется раствор уксусной кислоты с концентрацией 3 – 9%. В составе уксусной кислоты не может быть никаких примесей.

История открытия уксусной кислоты

Рассматриваемое вещество известно человеку с первобытных времен. СН3СООН образуется при скисании вина (отсюда и другое название – винный уксус). Впервые химические свойства уксуса описано в Древней Греции в 3 веке до н.э. В то время это вещество применялось для получения красителей. В Древнем Риме большой популярностью пользовался так называемый свинцовый сахар – ацетат свинца. Эта соль была причиной хронических отравлений и болезней римской аристократии.

Читайте также:  Что такое быть опрятным значит чистым

Химическое строение уксуса впервые начал исследовать французский химик Дюма: он опубликовал труд о замещении атома водорода в органических соединениях атомом хлора. Так он получил хлоруксусную кислоту.

В середине 19 века немецкий химик А. Кольбе синтезировал уксус путем хлорирования сероуглерода CS2 до тетрахлометана CCl4, который путем пиролиза превращался в тетрахлорэтилен C2Cl4. Дальнейшее воздействие хлором водного раствора тетрахлорэтилена дало возможность получить трихлоруксусную кислоту. После электролитического восстановления ученый получил СН3СООН.

Еще в начале ХХ века значительное количество уксуса проводилось путем перегонки древесины.

Получение и производство

На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.

Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.

В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.

С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.

В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.

Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.

Химические и физические свойства

Физические свойства уксусной кислоты следующие:

  • в стандартном состоянии это жидкость, не имеющая цвета, с резким запахом;
  • замерзает при температуре около 17 градусов, при этом образуются бесцветные кристаллы;
  • смешивается с водой в любых соотношениях;
  • гигроскопична;
  • температура кипения – 118 градусов;
  • температура вспышки – 39 градусов, самовоспламенения – 463.

В следующих примерах показаны кислотные свойства уксусной кислоты.

  1. Взаимодействие с металлами: Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2; 6СН3СООН + 2Fe → 2Fe(CH3CОО)3+3Н2.
  2. Реакция с оксидами металлов: CaO + 2CH3COOH → (CH3COO)2Ca + H2O.
  3. Взаимодействие с щелочами: CH3COOH + КOH → CH3COOК + H2O.
  4. Взаимодействие с солями: 2CH3COOH + Na2CO3→ 2CH3COONa + CO2 + H2O.
  5. Реакция замещения с галогенами: CH3COOH + Cl2→CH2ClCOOH + HCl; CH3COOH + F2 → CH2FCOOH + HF.
  6. Окисление кислородом: CH3COOH + 2O2→ 2CO2 + 2H2O.
  7. Взаимодействие с аммиаком: СН3СООН + NH3→CH3COONH4.
  8. Реакция со спиртами: СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООС2Н5 + 2Н2О. Эта реакция протекает в присутствии катализатора –серной кислоты.

Качественной реакцией на наличие ацетатов является их взаимодействие с сильными кислотами. Уксус вытесняется из водных растворов солей. При этом появляется характерный запах.

Хранение и транспортировка

Промышленная уксусная кислота наливается в транспортную тару (оцинкованные металлические бочки или канистры из полимерных материалов). В магазины раствор поступает в стеклянных или пластиковых бутылках с навинчивающимися крышками или пробками.

Хранить это вещество нужно в плотно закрытой таре в помещениях, которые специально приспособленные для хранения воспламеняющихся веществ. Места хранения уксусной кислоты должны быть защищенными от попадания прямых солнечных лучей и осадков.

Класс опасности уксусной кислоты – 8: едкие и коррозийные вещества.

Перевозку нужно осуществлять в цистернах из нержавеющей стали. Они не должны иметь нижнего слива. Наливные отверстия, люки оборудуются герметичными резиновыми, полиэтиленовыми прокладками, которые предотвращают расплескивание жидкости в процессе перевозки.

ООО «Эверест» осуществляет оптовые поставки уксусной ледяной (этановой) кислоты по выгодным ценам. Подробнее по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Источник

Уксусная кислота ледяная ГОСТ 61-75

Основные характеристики ледяной уксусной кислоты

Плотность (г/дм 3 ) при +20С: 1,05

Внешний вид: бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом

Уксусная кислота (этановая) — слабая карбоновая кислота, представляющая собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична и неограниченно растворима в воде. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100%, называют ледяной, т.к. при замерзании она образует льдовидную массу.

Свойства и концентрация ледяной уксусной кислоты

Температура плавления чистой уксусной кислоты, которая практически не содержит воду, составляет +16,7℃. То есть, при такой температуре жидкое вещество становится кристаллическим, очень напоминающим по внешнему виду обыкновенный лед. Именно благодаря этому свойству уксусная кислота 96-100% концентрации называется – ледяная. Вещество бесцветно, отличается очень резким запахом. В чистом виде практически не применяется – это опасные для здоровья и жизни людей соединения. Перед использованием в промышленности, кулинарии или быту ледяная кислота обязательно должна быть разбавлена водой. Что такое ледяная уксусная кислота Ледяная уксусная кислота (ЛУК) представляет собой органическое соединение, одноосновную кислоту, относящуюся к классу карбоновых кислот. Это регулятор кислотности, стабилизатор, зарегистрированная официально пищевая добавка Е260, нормы — ГОСТ 61-75. Синонимы ледяной уксусной кислоты (формула СН3СООН или С2Н4О2) — этановая кислота, уксусная кислота. Acetic acid glaciad — международное название. Это эффективный растворитель органических соединений, который прекрасно смешивается с большинством растворителей, гигроскопична, хорошо растворяется в воде. Квалификация вещества — «хч», то есть химически чистый (высшая степень чистоты реактива, то есть основной компонент содержится в количестве 99% и более).

96-100% — это ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопическую жидкость или же бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для реализации синтеза различных красителей, а также для ускоренного получения ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота может использоваться и в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева. 70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ЛЕДЯНОЙ ГОСТ 61-75

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

НОРМА ДЛЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

химически чистая ледяная

Прозрачная бесцветная жидкость

Массовая доля уксусной кислоты (CH3COOH), %, не менее

Температура кристаллизации, °С

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более

Массовая доля железа (Fe), %, не более

Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

Массовая доля мышьяка (As), %, не более

Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (O), %, не более

Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (HCOOH), %, не более

Массовая доля ацетальдегида (CH3CHO), %, не более

Массовая доля уксусного ангидрида (CH3CO)2O, %, не более

Проба на разбавление

Должна выдерживать испытание по п.3.14

Особенности отгрузки и фасовки в тару ледяной уксусной кислоты

Возможен налив в тару покупателя при наличии справки о чистоте тары.

Вы можете приобрести уксусную кислоту ледяную в любой таре на выбор:

  • специальные контейнеры (еврокубы)
  • ПЭТ — бочки и канистры
  • цистерны из нержавеющей стали

Вес тарного места уксусной кислоты ледяной:

ТИП ТАРЫ

ВЕС НЕТТО, КГ

ВЕС БРУТТО, КГ

ПЭТ-канистра 10,5 л

ПЭТ-канистра 21 л

ПЭТ-канистра 31,5 л

Кубовая емкость 1000 л (еврокуб)

Автоцистерна (нержавеющая сталь)

Способы получения уксусной кислоты

Уксусную кислоту (этановую кислоту) можно получить несколькими способами: — каталитическое окисление ацетальдегида кислородом в присутствии катализатора при 56-75 °C, — в промышленности уксусную кислоту получают из метанола и оксида углерода (II), — окисление н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора (Реакция Эмануэля), — биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий или грибков (дрожжи).

Область применения уксусной ледяной кислоты

— в химической промышленности как сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, ацетатов, красителей и инсектицидов

— в фармацевтике, в производстве лекарственных средств, для синтеза лекарственных препаратов (в частности аспирина);

— в парфюмерии, в производстве душистых веществ

— в кожевенной и легкой промышленности

— в пищевой промышленности, в качестве консерванта Е260

— в приготовлении пищи для растворения в воде до концентрации 3-9% и добавления в блюда с целью консервирования или усиления их вкуса

— в химической промышленности для получения парфюмерных композиций, красителей, ацетилцеллюлозы, некоторых растворителей

— в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями

— в книгопечатании и крашении

— уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ.

В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту. Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния. Уксусная кислота (этановая кислота) широко применяется в пищевой промышленности, при изготовлении приправ, маринадов, консервов, столового уксуса, уксусной эссенции. В фармацевтике, в производстве лекарственных средств (аспирин, фенацетин). Как сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, красителей, инсектицидов. Как растворитель лаков, коагулянт латекса, как ацетилирующий агент в органическом синтезе, соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении и др.

Влияние уксусной кислоты на организм человека. Дозировка

Опасной для человека дозой служит 1 стакан (200 миллилитров) даже обыкновенного столового уксуса, если его выпить. Ледяной уксусной кислоты хватит 12- 15 г или 20 мл, эссенции — от 20 до 40 мл. При попадании вовнутрь вещество сжигает стенки пищевода, что сопровождается невыносимой болью. К химическому ожогу приведет попадание на кожу вещества с концентрацией от 30% и больше. Причем поражения могут быть разной степени тяжести. ЛУК при контакте с кожными покровами и слизистой провоцирует необратимый некроз тканей вследствие коагуляции. Внимание! Пары ледяной кислоты крайне опасны. Нейтрализовать раздражение дыхательных путей поможет полоскание горла, носа, ингаляцией раствором кальцинированной соды (2%). Опасность передозировки Чаще всего в быту появление ожогов провоцирует 80% эссенция, но иногда достаточно концентрации 30%. Повредить глаза можно 2% раствором. Для органов дыхания опасны пары с концентрацией уксусной кислоты 2%. Ядовитый пар вдыхается легкими, после чего выделяется ими же, что обуславливает возникновение пневмонии. При вскрытии умершего человека кислота легко обнаруживается благодаря специфическому запаху. Последствия передозировки: Воздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12-15 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – это: геморрагия печени; некроз тканей, ожог внутренних органов, изъязвление органов ЖКТ, нефроз с сопутствующим отмиранием почечных клеток.

Уксусная ледяная кислота. Класс опасности: 3 — основной, 8 — дополнительный

Стоит отметить, что оперируют двумя ГОСТами при определении класса опасности. Согласно ГОСТу 12.1.007-76 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, уксусная кислота относится к 3-му классу опасности. Данный ГОСТ распространяется на вредные вещества, содержащиеся в сырье, продуктах, полупродуктах и отходах производства, и устанавливает общие требования безопасности при их производстве, применении и хранении. Стандарт не распространяется на вредные вещества, содержащие радиоактивные и биологические вещества (сложные биологические комплексы, бактерии, микроорганизмы и т.п.). По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности: 1-й — вещества чрезвычайно опасные; 2-й — вещества высокоопасные; 3-й — вещества умеренно опасные; 4-й — вещества малоопасные. Предельно допустимая концентрация паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны (ПДК) — 5 мг/м3.

А по ГОСТу 19433-88 уксусная ледяная кислота относится к 8 классу опасности, стандарт определяет классификацию перевозки опасных грузов (ADR), и распространяется на опасные грузы и устанавливает: классификацию; номенклатуру показателей и критерии для отнесения грузов к опасным и их классификации; методы определения показателей для классификации опасных грузов; маркировку и правила ее нанесения на грузовые единицы с опасными грузами, в том числе поставляемыми на экспорт. Классификация опасных грузов (отнесение к классу, подклассу, категории и группе) производится в зависимости от вида и степени опасности груза. 1.1.2. Установлены следующие классы опасных грузов: класс 1 — взрывчатые материалы (ВМ); класс 2 — газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением; класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); класс 4 — легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ); самовозгорающиеся вещества (СВ); вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой; класс 5 — окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП); класс 6 — ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ); класс 7 — радиоактивные материалы (РМ); класс 8 — едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК); класс 9 — прочие опасные вещества.

Упаковка, перевозка и хранение ледяной уксусной кислоты

Для упаковки тары с уксусной кислотой применяют древесную стружку, пропитанную раство¬рами хлористого кальция, хлористого магния или сернокислого аммония, а также шлаковату или другой негорючий уплотняющий материал. На тару наносят знак опасности по ГОСТ 19433—88 (класс 8 подкласс 8.1, черт. 8 — основной, черт. 3 — дополнительный, классификационный шифр 8142, серийный номер ООН 2789). Продукт перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок огнеопасных грузов. Продукт хранят в закрытой таре в помещениях, специально приспособленных для хранения огнеопасных веществ, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Источник

Оцените статью