- Углубленная диспансеризация в 2021 по России: что это? Кто обязан пройти из переболевших ковидом?
- Приказ Минздрава обозначил порядок направления на углубленную диспансеризацию
- Перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации в 2021 году
- Кому положена углубленная диспансеризация в 2021 году
- Углубленная постковидная диспансеризация с 1 июля 2021 года. К чему готовиться переболевшим
- 👩⚕️ Что собой представляет углублённая диспансеризация
- 📋 Условия для прохождения
- ✅ Процедура осмотра
- Первый этап
- Второй этап
- 🖌 Как записаться
- Где будет проходить диспансеризация
- Углубленная диспансеризация
- Профилактический медицинский осмотр, диспансеризация, углубленная диспансеризация: цель и область применения
Углубленная диспансеризация в 2021 по России: что это? Кто обязан пройти из переболевших ковидом?
В России опять заработала программа углубленной диспансеризации
С 1 июля 2021 года прохождение профилактического медосмотра и диспансеризации граждан будет немного иным. Об этом сообщили в отечественном Минздраве. Теперь некоторым россиянам придется проходить углубленную диспансеризацию.
Приказ Минздрава обозначил порядок направления на углубленную диспансеризацию
Минздрав России утвердил порядок направления граждан на углубленную диспансеризацию, при этом приоритет будет у перенесших коронавирус. Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе министерства.
«Минздрав России утвердил порядок направления граждан для прохождения углубленной диспансеризации. Документ зарегистрировал Минюст. Приоритет для направления на углубленную диспансеризацию будут иметь граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в сочетании с хроническими заболеваниями, а также без них»,— говорится в официальном сообщении ведомства.
Напомним, что диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации в 2021 году
Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
- тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
- проведение спирометрии или спирографии;
- общий (клинический) анализ крови развернутый;
- биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
- прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
- проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
- проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
Напомним, что под диспансеризацию в 2021 году попадают следующие года рождения: 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, а также все граждане старше 40 лет (согласно приказу Минздрава от 6 мая 2019 года).
Кому положена углубленная диспансеризация в 2021 году
По всей стране 1 июля стартовала программа углубленной диспансеризации для людей, переболевших COVID-19. Сообщается, что процедуру можно не проходить это право гражданина, а не обязанность. На проверку пригласят тех, кто перенес болезнь в средней или тяжелой форме.
Напомним, что 29 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство России выделит регионам порядка 6 млрд рублей для начала данной программы.
Для справки: ежегодная диспансеризация в России полагается:
- инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий, а также участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;
- с мая 2019 года согласно новому приказу Минздрава гражданам старше 40 лет.
Источник
Углубленная постковидная диспансеризация с 1 июля 2021 года. К чему готовиться переболевшим
С 1 июля 2021 года в России вводится углублённая диспансеризация для тех, кто переболел COVID-19. Что собой представляет эта мера – и чего конкретно ждать гражданам?
👩⚕️ Что собой представляет углублённая диспансеризация
- С 1 июля 2021 года каждый гражданин России, переболевший коронавирусом, вправе пройти углублённую диспансеризацию. Нужно подчеркнуть, что это – необязательная мера. Право, а не обязанность.
- В Программу государственных гарантий добавляется приложение №4, где описывается порядок прохождения углублённой диспансеризации. Предусмотрено, что она будет состоять из двух этапов.
- Перечень медицинских организаций, где будет проводиться это мероприятие, будет размещён на официальных сайтах местных и федеральных органов власти, а также на портале Госуслуги.
Планируемая диспансеризация преследует несколько целей:
- Повысить охват граждан медицинскими осмотрами. Правительство планирует в срок до 2024 года добиться того, чтобы их проходили не менее 70% населения.
- Проконтролировать состояние здоровья россиян. Особенно это важно для лиц, перенёсших COVID-19, чьи отдалённые последствия пока медицинской науке неизвестны.
- Повысить эффективность лечения хронических заболеваний за счёт выявления их на ранних стадиях.
Сама по себе программа связана с поручением Президента РФ Правительству и руководству регионов повысить контроль за состоянием здоровья населения.
📋 Условия для прохождения
Чтобы принять участие в этом мероприятии, необходимо:
На лиц младше 18 лет программа пока не распространяется
Переболевшие бессимптомно или перенёсшие коронавирус «на ногах» и обнаружившие это лишь по анализам на антитела программой тоже не охватываются
Нужно дождаться того, чтобы прошло два или более месяца после выздоровления
В первую очередь на диспансеризацию будут приглашать тех, у кого болезнь проходила в средней или тяжёлой форме. Остальные могут записаться добровольно, не дожидаясь приглашения.
✅ Процедура осмотра
Процедура осмотра будет проходить в два этапа.
Первый этап
Он включает в себя следующие процедуры:
- Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. Процедура не требует забора крови, проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода с помощью просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.
- Повторное измерение сатурации после шестиминутной ходьбы – определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке. Тест проводится, если человек жалуется на одышку или отёки.
- Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Специальный прибор, спирометр, измеряет объём лёгких по количеству вдыхаемого и выдыхаемого в загубник воздуха.
- Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.
- Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.
- Анализ крови на уровень D-димеров в крови. D-димер – фрагмент белка, образующийся при распаде тромбов. Сам анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.
- Флюорография (если ещё в этот год не делалась). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.
- Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.
Второй этап
Он проводится для того, чтобы уточнить состояние здоровья, если на первом этапе выявлены проблемы. В него входят:
- Эхокардиография – УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца. Проводится, если сатурация в покое ниже 94%, а результаты теста на ходьбу плохие.
- Компьютерная томография (послойное рентгеновское просвечивание) лёгких. Показания те же.
- Дуплексное сканирование вен на ногах – УЗИ сосудов с измерением скорости кровотока. Проводится, если анализ уровня D-димеров показал, что возможны тромбозы.
🖌 Как записаться
Точный порядок направления граждан будет дополнительно установлен Министерством здравоохранения РФ, однако, в целом процедура должна выглядеть так:
- Человеку, переболевшему коронавирусом, придёт уведомление. Оно может быть в форме телефонного звонка, СМС, сообщения по электронной почте или на портале Госуслуги – в зависимости от того, какую информацию о себе оставил гражданин в поликлинике.
- В сообщении будет указано время и место прохождения диспансеризации.
- В назначенный день нужно взять паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования) и явиться в поликлинику на первый этап диспансеризации. Он занимает не более одного дня.
- Если результаты первого этапа окажутся неудовлетворительными, человека пригласят на второй этап.
В том случае, если гражданин хочет пройти процедуры самостоятельно, ему надо будет зайти на портал Госуслуги и там записаться на диспансеризацию, самостоятельно выбрав время.
Где будет проходить диспансеризация
Проверить своё состояние здоровья после перенесённого коронавируса можно будет в поликлинике по месту жительства. Точный перечень учреждений, оказывающих эту медицинскую услугу, можно будет на сайте регионального управления здравоохранения.
Источник
Углубленная диспансеризация
С 1 июля взрослые 18 лет и старше, которые переболели коронавирусом, могут пройти углубленную диспансеризацию. Минздрав установил, каких пациентов направляют на нее в первую очередь, как составить документы для ее проведения и оформления результатов. Порядок действует с 18 июля.
Комитетом по здравоохранению издано соответствующее распоряжение от 02.07.2021 № 403-р «Об организации проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения в Санкт-Петербурге и углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекции в Санкт-Петербурге в 2021 году».
Цель проведения углубленной диспансеризации: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Исследования, направленные на выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, проводятся в рамках углубленной диспансеризации в дополнении к исследованиям профилактического медицинского осмотра, а также I и II этапов диспансеризации.
Прежде всего, на углубленную диспансеризацию направляют граждан следующих категорий:
— переболевших коронавирусом с двумя и более определенными хроническими неинфекционными заболеваниями. Болезни разделили на 5 групп, в каждой из которых указаны коды по МКБ-10. У гражданина должно быть одно заболевание из 1-й группы и одно и более из других групп;
— переболевших COVID-19, которые не относятся к первой категории.
Гражданина, о котором нет сведений, что он перенес COVID-19, также смогут направить на углубленную диспансеризацию. Для этого нужно его письменное заявление в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации.
Для переболевших COVID-19 планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления при оказании помощи амбулаторно или в стационаре.
Результаты обследований вносят в амбулаторную карту пациента с отметкой «Углубленная диспансеризация».
Профилактический медицинский осмотр, диспансеризация, углубленная диспансеризация: цель и область применения
Цель: раннее выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекция, а также выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.
Профилактический медицинский осмотр (ПМО) проводится в целях раннего и своевременного выявления факторов риска развития заболеваний, самих заболеваний, состояний, немедицинского потребления наркотических и психотропных средств. По результатам исследования определяется группа здоровья, а также вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента — с 18 лет ежегодно
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включает ПМО и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации — 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, с 40 лет ежегодно
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. I этап: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, общий клинический анализ крови (развернутый), биохимический анализ крови (исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определяется активность аланинами-нотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, исследуется уровень креатинина крови), определение концентрации Д-димера, проведение рентгенографии органов грудной клетки, прием (осмотр) врачом-терапевтом. II этап: эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Цель: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Нормативные документы
Приказ Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2021 N 64157)
Источник