Уединимся с тобой что значит

Словари

УЕДИНИ́ТЬСЯ, уединюсь, уединишься, совер. (к уединяться). Чуждаясь других, уйти в уединенное место, перестать общаться с другими. «Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи.» Достоевский. Уединился для беседы с другом.

УЕДИНИ́ТЬСЯ, -нюсь, -нишься; совер. Уйти от других в какое-н. место, а также, отдалившись, перестать общаться. У. в кабинете. У. от друзей.

| несовер. уединяться, -яюсь, -яешься.

УЕДИНИ́ТЬСЯ -ню́сь, -ни́шься; св.

1. Удалившись от других в какое-л. место, остаться одному или наедине с кем-л. У. в комнату. У. с кем-л. У. от всех.

2. Отделиться, обособиться от окружающих, избегая общения с ними. У. в деревню. У. от общества.

Уединя́ться, -яюсь, -яешься; нсв.

-ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. уединяться).

Удалившись от других в какое-л. место, остаться одному или наедине с кем-л.

Ливенцов, уединившись около окошка, вынул, наконец, письмо из конверта. Сергеев-Ценский, Лютая зима.

Опять студенты разделились на группы и пары. Уединились и Аня с Григорием. Крымов, Инженер.

Отделиться, обособиться от окружающих, избегая общения с ними.

Базаров уединился окончательно: на него нашла лихорадка работы. Тургенев, Отцы и дети.

Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой. Достоевский, Преступление и наказание.

уедини́ться, -ню́сь, -ни́тся

уедини́ться, уединю́сь, уедини́мся, уедини́шься, уедини́тесь, уедини́тся, уединя́тся, уединя́сь, уедини́лся, уедини́лась, уедини́лось, уедини́лись, уедини́сь, уедини́вшийся, уедини́вшаяся, уедини́вшееся, уедини́вшиеся, уедини́вшегося, уедини́вшейся, уедини́вшихся, уедини́вшемуся, уедини́вшимся, уедини́вшуюся, уедини́вшеюся, уедини́вшимися, уедини́вшемся

удалиться от людей, заживо похоронить себя; жить сычом (или как сыч) (разг.)

Замуравиться, засесть в четырех стенах, зажить дикарем, отшельником; чуждаться (чураться) (людей); заживо похоронить себя, закупориться, законопатиться, запереться.

Источник

Значение слова «уединиться»

УЕДИНИ́ТЬСЯ, —ню́сь, —ни́шься; сов. (несов. уединяться). Удалившись от других в какое-л. место, остаться одному или наедине с кем-л. Ливенцов, уединившись около окошка, вынул, наконец, письмо из конверта. Сергеев-Ценский, Лютая зима. Опять студенты разделились на группы и пары. Уединились и Аня с Григорием. Крымов, Инженер. || Отделиться, обособиться от окружающих, избегая общения с ними. Базаров уединился окончательно: на него нашла лихорадка работы. Тургенев, Отцы и дети. Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой. Достоевский, Преступление и наказание.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УЕДИНИ’ТЬСЯ, ню́сь, ни́шься, сов. (к уединяться). Чуждаясь других, уйти в уединенное место, перестать общаться с другими. Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи. Достоевский. Уединился для беседы с другом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

уедини́ться

1. удалившись от других в какое-либо место, остаться одному или наедине с кем-либо

2. отделиться, обособиться от окружающих, избегая общения с ними

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прохудиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

уединиться

Уедини́ться в комнату.

Уедини́ться с кем-л.

Уедини́ться от всех.

Уедини́ться в деревню.

Уедини́ться от общества.

Словарь многих выражений . 2014 .

Смотреть что такое «уединиться» в других словарях:

уединиться — Замуравиться, засесть в четырех стенах, зажить дикарем, отшельником; чуждаться (чураться) (людей); заживо похоронить себя, закупориться, законопатиться, запереться. . .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

УЕДИНИТЬСЯ — УЕДИНИТЬСЯ, уединюсь, уединишься, совер. (к уединяться). Чуждаясь других, уйти в уединенное место, перестать общаться с другими. «Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи.» Достоевский. Уединился для беседы… … Толковый словарь Ушакова

УЕДИНИТЬСЯ — УЕДИНИТЬСЯ, нюсь, нишься; совер. Уйти от других в какое н. место, а также, отдалившись, перестать общаться. У. в кабинете. У. от друзей. | несовер. уединяться, яюсь, яешься. | сущ. уединение, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

Уединиться — сов. неперех. см. уединяться Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

уединиться — уединиться, уединюсь, уединимся, уединишься, уединитесь, уединится, уединятся, уединясь, уединился, уединилась, уединилось, уединились, уединись, уединитесь, уединившийся, уединившаяся, уединившееся, уединившиеся, уединившегося, уединившейся,… … Формы слов

уединиться — уедин иться, н юсь, н ится … Русский орфографический словарь

уединиться — (II), уединю/(сь), ни/шь(ся), ня/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

уединиться — нюсь, нишься; св. 1. Удалившись от других в какое л. место, остаться одному или наедине с кем л. У. в комнату. У. с кем л. У. от всех. 2. Отделиться, обособиться от окружающих, избегая общения с ними. У. в деревню. У. от общества. ◁ Уединяться,… … Энциклопедический словарь

особиться — уединиться … Cловарь архаизмов русского языка

пойдем покурим — уединиться исключительно вместе с сотрудникам своего отдела и выработать стратегию доклада командирам, чтоб не влетело … Словарь бизнес-сленга

Источник

Почему возникает потребность уединиться?

Речь здесь пойдёт о важном моменте — нужности уединения и необходимости объединения, как о двух сторонах одной медали. И начнём с определения понятия одиночества.

Одиночество («добровольная скука»)

Чувство одинокости – это:

  • ощущение отторженности, замкнутости в своём мире,
  • отсутствие общения с себе подобными, при внутренней потребности в таком общении.
  • утрата связи с внешним миром через знакомый («родной») контакт с ним (близких людей, друзей, родственников).

Одинокими люди становятся, когда перестают выходить на контакт с окружающими и добровольно заточают себя в четырёх стенах. Есть даже психическое заболевание — аутизм и может развиться постепенно (не только с рождения).

Одиноким можно почувствовать себя, несмотря на то, что сейчас общаться можно где угодно, даже в интернете, в том числе поддерживать дружеские отношения с соседями, родственниками, или в «кружке по интересам».

Испанцы, к примеру, общаются в кафешках, куда ходят одни и те же люди, они знают друг друга уже давно, среди них много одиноких пенсионеров. Как говорит моя знакомая, в 70 лет они даже «женихаются» — сватаются к таким же милым особам женского пола. А что? В условиях отсутствия постоянной занятости на работе «жизнь только начинается».

В отличии от них одинокими не хочется контактировать с другими людьми, хотя внутренняя необходимость в общении всё равно остаётся. Происходит подобное по разным причинам — боль утраты близкого человека, отсутствие интереса к себе и собственным увлечениям — хобби (если его нет, то наступает чувство неполноценности), не желание проявлять внимание к тему – что и кто нас окружает.

Уединение (восстановление баланса)

Проходя свой жизненный путь, мы всегда отвечаем за себя сами, т.е. не должны всё сваливать на обстоятельства. Учимся, взрослеем, взращиваем своё сознание.

Через нахождение в уединении мы познаём себя и свои истинные потребности.

Уединённость необходима для самоопределения, поиска ответов на волнующие и нерешённые вопросы и т.п. В уединении мы растём духовно, когда смотрим на себя с незаинтересованной стороны. Медитация – тоже своего рода уход в себя.

Временно побыв один на один с собой и погрузившись в собственное «обозрение», мы восстанавливаем свой эмоциональный баланс, если не пускаемся в обвинения всех и всея, а пытаемся найти ресурсы и способы взаимодействия с ними.

Даже в любовных, дружеских, семейных отношениях существует период самоопределения — вынужденного временного отчуждения, дабы вписать свое пространство в общий мир двоих. О таком периоде я уже писал.

Во всех этих смыслах – единение полезно. Главное не переводить его в отчужденность и не погружаться в ощущения одиночества в отместку за то, что когда-то не сложилось .

Единение

Объединение нужно для осознания нечто большего, чем «Я» и «моё». Потребность в собственной реализации (личности) конечно важна, но оценить и развить свои творческие способности можно лишь через взаимодействие с нечто большим («коллективным бессознательным»). Через объединение двоих — в отношениях, нескольких — в бизнесе, множества — для строительства мега-проекта. Тут каждый привносит и добавляет что-то своё.

Попытаюсь обрисовать это с помощью метафоры .

«Капля воды сама по себе ничего не значит, но ощущая себя частью целого океана, она получает доступ к опыту и знанию всех его отдельных частичек, составляющих огромный водный массив.

Ни одной капельки воды мы в нём так и не увидим, разглядеть можно лишь брызги от разбивающихся о берег волн. Они падают на песок, словно капли дождя, и тут же высыхают, не оставляя на нём ни следа. И только откатывающиеся назад волны сохряняют на мокром песке свой причудливый отпечаток.»

Вот так. С одной стороны, мы познаём себя через отношения с другими, видя их положительные стороны и собственные недостатки, а с другой – пытаемся отвоевать у них свой личный мирок, где мы хозяева, вернее не «Мы», а наше «Я».

Наше эго стремится к защите, а не к объединению. Обвиняет всех и всея вокруг себя, мы расписываемся по сути в собственной «неполноценности». Лишь оттолкнув подальше свои «запросы», можно понять — чего мы не приняли и с чем не смирились. А посему так и не смогли заглянуть за горизонт своего ограниченного восприятия.

Вывод

  1. В жизни важны оба процесса – как единение, так и уединение.
  2. Чувство одиночества возникает по причине отсутствия интереса к себе и окружающему пространству.

Высказывайте своё мнение, пожалуйста.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал . ЛАЙК – ЗА! Спасибо.

Ссылки на статьи

С уважением, автор – Новиков Михаил

Источник

уединяться

Лопатин часто уединялся в своей квартире и не хотел никого видеть. Он попросил бумагу, перо и пожелал уединиться.

Большой толковый словарь русских глаголов. — М.: АСТ-Пресс Книга. . Составители: Людмила Бабенко, Ирина Волчкова, Юрий Казарин, Маргарита Кусова, Михаил Мухин, Анна Плотникова, Елена Плотникова, Татьяна Попова, Татьяна Сивкова . 2009 .

Смотреть что такое «уединяться» в других словарях:

уединяться — удаляться от людей, затворяться, обособляться, заживо хоронить себя, изолироваться Словарь русских синонимов. уединяться удаляться от людей, заживо хоронить себя Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

УЕДИНЯТЬСЯ — УЕДИНЯТЬСЯ, уединяюсь, уединяешься, несовер. 1. несовер. к уединиться. 2. страд. к уединять. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

уединяться — УЕДИНИТЬСЯ, нюсь, нишься; сов. Уйти от других в какое н. место, а также, отдалившись, перестать общаться. У. в кабинете. У. от друзей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Уединяться — несов. неперех. Уходить в уединенное место, переставать общаться с другими, чуждаясь их. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

уединяться — уединяться, уединяюсь, уединяемся, уединяешься, уединяетесь, уединяется, уединяются, уединяясь, уединялся, уединялась, уединялось, уединялись, уединяйся, уединяйтесь, уединяющийся, уединяющаяся, уединяющееся, уединяющиеся, уединяющегося,… … Формы слов

уединяться — уедин яться, яюсь, яется … Русский орфографический словарь

уединяться — (I), уединя/ю(сь), ня/ешь(ся), ня/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

уединяться — см. Уединить и Уединиться … Энциклопедический словарь

уединяться — см. уединиться; яюсь, яешься; нсв … Словарь многих выражений

уединяться — 1.3.6., ССМ 4 … Экспериментальный синтаксический словарь

Источник

Читайте также:  Что значит узко мыслить
Оцените статью