- Один отец значит больше, чем сто учителей.
- Прокомментируйте!
- Учитель… Кто же он на самом деле? Что значит это слово для каждого из нас?
- Что на самом деле означает слово «Педагог»? Ответ, который явно не понравится многим учителям
- Отчего пошло слово «Учитель»
- Отчего пошло слово «Школа»
- Что означает слово «Педагог»?
- 10 причин быть учителем. Десятиклассница опросила учителей своей школы
- 1. Это дар, которым хочется делиться
- 2. Это позволяет делать мир (и людей) лучше
- 3. Отсутствие рутины
- 4. Живое общение
- 5. Коллеги-единомышленники
- 6. Возможность постоянно говорить
- 7. Право сомневаться и совершать ошибки
- 8. Открытие себя, других, мира
- 9. Возможность влиять на чужую жизнь
- 10. Честность и умение меняться
Один отец значит больше, чем сто учителей.
Общеизвестно, что отец в семье символизирует силу и защиту, и, когда отца нет, ребенок этой защиты лишается. «Нет отца» – это еще не значит, что семья неполная и мать воспитывает ребенка одна. Дело в том, что отец может «присутствовать» в семье физически, а психологически быть ребенком и как значимое лицо не восприниматься. Вот и получается, что вроде и есть отец, и нет его. И не к кому ребенку идти, когда ему страшно. Мама – это ласка, доброта, нежность, но мама не защитник и никогда им не будет. Или папа будет для ребенка защитой, или защитника у ребенка не будет никакого.
В одной из школ был проведен эксперимент: учитель предложил детям рассказать, что они думают о своих отцах. Что же оказалось?
Во-первых, более чем у половины детей не было отцов – большинство из них ушли из семьи, когда дети были совсем маленькими и перестали с ними общаться.
Во-вторых, незначительная часть детей высоко оценивала достоинства своих отцов, а большинство отзывались о них неопределенно. Лишь единицы гордились своими отцами. Многие вообще старались не упоминать о своих отцах или скрывали их очевидные недостатки.
Причины тому были разные, но сводились они к следующим:
- отцы не обращали внимания на воспитание своих детей;
- говорили одно, а поступки совершали совсем иные – это двуличие больно ранило детей и без того, в силу особенностей подросткового периода, крайне обостренно относившихся ко всякому лицемерию;
- недостойно вели себя дома, хотя на производстве высоко оценивались руководством.
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Источник Учитель… Кто же он на самом деле? Что значит это слово для каждого из нас?Учитель – это человек, который оставит неизгладимый след в нашей жизни. Уже хотя бы потому, что каждый день учитель приходит в класс, создавая неповторимую атмосферу, целый мир, будь то мир математики, истории, биологии или языков. Учитель почти сказочник, который должен заставить слушать и слышать себя все 40 минут урока, искусно вплетая в ткань методического материала частички своей души.Учитель – это друг, который верит в тебя даже тогда, когда ты сам разочаровываешься в собственных возможностях. Друг, который всегда рядом, готов выслушать и восторженные повествования, и слезы обиды и горя, которые мы приносим в класс из внешнего мира. Это друг, который не предаст, он строг к тебе, но не менее требователен и к себе самому. Учитель на своем примере показывает, как важно быть справедливым к людям и правдивым по отношению к себе.Учитель – это актер, играющий свою роль перед самым требовательным зрителем – перед ребенком. Ребенок, будучи по природе чистым, замечает любую фальшь. Учитель не может сыграть плохо, ведь именно с этой сцены начинается жизнь, судьба, стиль и тип мышления сотен детских умов.Учитель – это книга, полная открытий и тайн. Страницами этой книги мы с упоением зачитывались изо дня в день. Однако книги не всегда бывают радостными, есть в них и печальные главы, но эти главы нам не известны, увы. Ведь мало кто из учеников задумывается над тем, что за школьным порогом учитель – это самый обыкновенный человек, иногда он грустит и плачет, ему бывает одиноко и больно, невыносимо плохо и грустно. Но… о чем это я? Для учеников учитель всегда улыбающийся, готовый прийти на помощь по первому зову, дать мудрый совет, рассудить спор и защитить слабого.Каков идеальный учитель? Может, для него есть особая, математически точная, выверенная формула? Что-то вроде… «Мудрость + знания + доброта +…» На мой взгляд, на этом список слагаемых не заканчивается, он едва ли не бесконечен… Значит, не верно…А может, идеального учителя можно описать эпитетами, метафорами, использовать тропы и синтаксические конструкции? Что ж… «Учитель – это птица, летящая в бездонном небе знаний, сплетающая изящные кружева мудрости и чувств в сердцах своих учеников»… Нет, не то… Нет таких слов, которые объяснили бы сполна тот подвиг, на который сознательно идут люди, избравшие для себя однажды профессию учителя. Источник Что на самом деле означает слово «Педагог»? Ответ, который явно не понравится многим учителям
Я знаю, что ты пришел именно за тем, чтобы узнать исходящее происхождение слова «Педагог». Листай в самый низ, если тебе не интересно начало. Учитель, наставник, руководитель, преподаватель, воспитатель, репетитор — как вы называете человека, который вас обучает или обучал? Лично для меня, в школе — учитель, в институте — преподаватель, в детском саду — воспитатель. Я думаю у вас примерно также. Но многие прибегают ещё к такому, достаточно старому, понятию, как «Педагог» . Давайте же узнаем, почему истоки этого слова могут вызвать недовольство у учителей. Отчего пошло слово «Учитель»Прежде чем переходить к самому главному, нужно сначала понять, откуда пошло слово «Учитель», которое, в свою очередь, имеет много однокоренных слов. А именно: Ученик, учебник, учёный и т.д На самом деле слово образовано от двух корней : «Привязываться» и «лицо, занимающейся той или иной деятельностью» . То есть получается так, что учитель — человек, который к чему либо тебя привязывает (если говорить дословно). Казалось бы, что в этом такого. Так вот, теперь вы можете сравнить значение этого слова с последним и немного удивиться. Отчего пошло слово «Школа»Это слово пошло от древнегреческой основы. И знаете, как оно изначально обозначалось? » Свободное время » и » досуг «. То есть, то самое место, которое так не любят многие школьники (мне кажется все) имеет значение того, чего они бы хотели? Как вы понимаете, реальная школа не соответствует его изначальному помыслу, ибо в школе большая часть времени идёт на процесс обучения, который, как мне кажется, никак нельзя назвать досугом. Но, это еще не то, ради чего вы сюда пришли. Прежде чем читать следующее определение, напиши в комментариях , своё предположение о том, что может на самом деле означать слово «Педагог» , будет интересно почитать. Что означает слово «Педагог»?Вот мы и перешли к самому интересному. «Педагог» — слово, которое пришло к нам снова из Древней Греции . И его истинное значение куда отличается от того, что сейчас прокручивается у вас в голове. Слово означает как «раб, ведущий ребенка» . То есть педагог в Древней Греции это тот человек, в обязанности которого входило следующее: 1. Охранять ребенка от различных опасностей. 2. Обучение грамоте. 3. Сопровождать ребенка в школу 4. Всегда быть рядом с ребенком. Няня , проще говоря. Правда та няня, которая не за деньги работает, а за собственную жизнь. И теперь сложите слово школа и педагог в понятии Древней Греции. Что получилось? Да, именно то, что учитель — раб, который приводит ребенка в место для досуга со свободным временем. Как-то так.
Источник 10 причин быть учителем. Десятиклассница опросила учителей своей школыСреди наших блогеров есть учителя, которых эта профессия выбрала сама, а есть те, для кого это было призванием с самого начала. Десятиклассница Варвара Гатауллина не представляет себя в этой роли, но очень ценит труд педагога. Она поговорила с учителями своей школы и выяснила, почему учить детей — это круто. Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm Уважаю многих учителей, но себя в этой роли представить не могу. Возможно, всё ещё успеет поменяться, но сейчас для меня настоящий учитель — это человек с таким набором качеств, сочетание которых редко встречается в природе. Сама я не обладаю сразу всеми этими качествами, поэтому вместо выдумывания причин из ниоткуда решила опросить учителей своей школы, чтобы собрать достоверную информацию и не врать читателю («используйте только свой собственный опыт» — одно из главных правил публицистики). Хочу сказать спасибо учителям, которых тормошила, пытаясь разузнать положительную информацию о том, чем они занимаются (к слову, все эти люди любят свою работу). Для них это было сложно, так что некоторые причины могут показаться несерьёзными. Но каждая из них проверена и правдива. 1. Это дар, которым хочется делитьсяСуществует мнение, что у каждого человека есть призвание: дело, в котором он профессионал. Даже если вы пока на стадии поиска этого самого призвания — не волнуйтесь: если упорно искать, щупать и пробовать, рано или поздно вы сможете его найти. У кого-то так происходит с работой учителя — чувствуешь, что нет иного пути как, например, идти преподавать математику. Я за свою недолгую шестнадцатилетнюю жизнь встречала мало таких учителей математики (хотя проучилась три года в лицее с физико-математическим уклоном). Это именно те люди, которые обладают недюжинным терпением и по-настоящему кайфуют от своего дела. Причём каждый такой человек (необязательно связанный с математикой), рассказывающий или объясняющий что-то, от чего он по-настоящему получает удовольствие, притягивает к себе окружающих. Таких сразу видно. Особенно когда на вопрос «Как дела?» они отвечают: «Ну такое, по синусоиде». 2. Это позволяет делать мир (и людей) лучшеКонечно, существует масса других способов творить добро, но что может быть прекраснее впихивания в нерадивых школьников информации, не желающей усваиваться в их головах (шутка)? А если серьёзно, то действительно бывает, когда обладаешь знанием и хочешь «нести его в массы», чтобы окружающие говорили «красИвее» вместо «красивЕе» или знали, что Столетняя война на самом деле длилась не сто лет (с этим знанием детство заканчивается у всех, я серьёзно). В конце концов, нынешние дети через какое-то время превратятся во взрослых, и, согласитесь, было бы гораздо приятнее видеть их интеллигентными и образованными людьми. Ведь если кто-то не знает того, что знаешь ты, надо исправлять это досадное упущение. Будет плюс один (или даже не один) более просветлённый человек на планете. 3. Отсутствие рутиныЕсли вы всё-таки попали в сферу образования учителем, то вам точно гарантированы насыщенные рабочие будни. Даже если все уроки вы будете проводить у одного и того же класса (как происходит в начальной школе), они будут разнообразными. Это и есть один из главных плюсов работы с людьми — никогда нельзя знать наверняка, как всё пройдёт. Будет ли тот мальчик с галёрки сегодня опять кидаться бумажками во время урока? Почему у всего класса одинаковые работы? Но ведь именно это делает жизнь необычной (пусть порой и хочется их всех. или уволиться). 4. Живое общениеЭтот пункт плавно вытекает из предыдущего. И это опять же про детей и подростков. Подростки — наиболее неоднозначный, непредсказуемый и сложный тип людей, с которыми, как ни странно, «приятнее всего проводить время» (учительская цитата). От многих учеников заряжаешься энергией, ловишь идеи, и это помогает найти новые силы для того, чтобы придумывать, делать, организовывать. Это происходит в определённой степени оттого, что именно в период времени, когда человек находится на границе между взрослым и не совсем взрослым миром, ему в голову приходят наиболее необычные идеи, мысли, которыми он может делиться, вдохновляя иногда устающее от жизни старшее поколение. Так что практика знает случаи, когда ученики становятся интересными собеседниками. Когда проводишь наибольшую часть своей жизни, работая с теми, кто младше и неопытнее тебя, учишься сам (работает принцип «отдаёшь — получаешь»). Тебе постоянно прилетают новые задачи и возможности для развития. В школе чувствуешь себя живым! 5. Коллеги-единомышленникиКруто, когда тебя окружают химики, биологи, физики, но ещё круче иметь возможность поговорить с людьми, интересующимися тем же, чем и ты. Вы мыслите с ними в одном «потоке»: можете делиться опытом, обсуждать наболевшее (постмодернизм и литературные мемы, например). В общем, плюсов здесь много. Только смотрите, чтобы вашу крепкую дружбу не разрушила всего одна просьба коллеги заменить его на уроке. 6. Возможность постоянно говоритьПосле того, как начался урок, учитель обретает возможность творить всё, что ему вздумается. Желательно, конечно, в разумных пределах. Но если от жизни вы желаете одного — говорить как можно больше о чём-то, что вам нравится — смело ступайте на «тропу войны» (то есть, преподавания). Ведь любимая тема ваших разговоров может оказаться предметом школьной программы. Представьте: 40 минут рассказывать только о том, в чём вы хороши, что доставляет вам удовольствие. А ещё никто не перебивает. Запомните: когда человек о чём-то увлечённо говорит, его будут слушать. 7. Право сомневаться и совершать ошибкиКогда работаешь с людьми, довольно трудно избегать ошибок. Непонятно, что будет хорошо, а что плохо. Грань между правильным и неправильным здесь настолько нечёткая и размытая, что иногда вообще становится сложно делать выбор и принимать решение: стоит что-то говорить или нет. Ведь воспринять и трактовать все могут по-разному. Иногда вообще сам начинаешь сомневаться в том, что слышишь/говоришь/думаешь. Но это стоит делать. «Сомневаться — значит мыслить, то есть существовать. Нет правильных ответов в профессии учителя. Это прекрасно. Я могу сомневаться. Не всегда, конечно. В чём-то лучше быть уверенным, но сомнение даёт пищу для ума». 8. Открытие себя, других, мираУчиться в школе можно (и нужно) у всех: в равной степени как у детей, так и у коллег. У первых — всему тому, чего не хватает во взрослой жизни. А у вторых — не только профессиональным навыкам, которые можно перенять, но и чему-то новому из области их предмета. Это как курсы обо всём на свете: под предлогом «работы» можно пойти на чужой урок слушать про Великую французскую революцию или валентность металлов (кто сказал, что эта информация не важна для урока английского?). Таким образом можно расширять границы своего собственного мира. Особенно в том случае, если понимаете, что без этой «учёбы по обмену» найти в себе силы заниматься саморазвитием вы вряд ли сможете. 9. Возможность влиять на чужую жизньВсё то, что учитель говорит и делает во время уроков, сказывается на его учениках. Тогда зачем брать на себя такую ответственность и идти преподавать именно в школу? Ведь, по логике, с детьми должно быть сложнее, чем уже со взрослыми, состоявшимися студентами, с которыми можно обсуждать не азы, а глубокие темы? Да, сложнее, зато интереснее. Студентов уже вряд ли получится перевоспитать, что-то изменить в их сознании. А вот когда ребёнок только начинает познавать мир и его особенности, у учителя море возможностей. Он имеет законное право не только «подсматривать» за развитием его жизни, но и вносить некоторые коррективы, влиять на его мировоззрение и рост. В самом хорошем смысле. Это будет отнимать много сил, времени, энергии, но оно того стоит. Со временем начинаешь это понимать, и отдавать силы, время и энергию становится проще. «Если мой сегодняшний ученик победил себя вчерашнего — это же космос! А я рядом, и я радуюсь». 10. Честность и умение менятьсяДетям врать нельзя. Даже если хочешь — просто не получится. «Придут дети и раскусят тебя. Посмотрят прямо в твоё сердце и всё поймут. Патологоанатомы учительской души». Это повод следить за собой, взвешивать, что говоришь. И тот человек, которым станет учитель после определённого времени преподавания, будет сильно отличаться от того, который начинал свою работу. Меняться он будет вместе с учениками. Когда через тебя проходит большое количество детей, каждый из них как-то действует на тебя, оставляет определённый отпечаток. Надо быть гибким, готовым к этому воздействию. А то тяжко будет всем. Нельзя не упомянуть оставшиеся причины, которые мне называли учителя, но которые по некоторым соображениям не попали в основной список.
Источник |