- Международный стандарт обозначений типов питания, видов номеров, классификации отелей
- Типы питания
- Классификация размещения
- Классификация номеров
- Классификация по расположению номера
- Классификация номеров по виду из окна
- Классификация отелей (звездность)
- Звездные правила: как гостиницам присваивают категории
- Категория «без звезд»
- *Гостиницы с одной звездой
- **Две звезды
- ***Три звезды
- ****Четыре звезды
- *****Пять звезд
Международный стандарт обозначений типов питания, видов номеров, классификации отелей
Почти всегда при бронировании отелей через Интернет или при выборе отеля в случае покупки туристической путевки нам приходится сталкиваться с общепринятыми международным обозначением типов питания (HB, BB..), видов номеров (Standart, Junior. ), типов размещения в номере, классификации отелей по звездности. Чтобы не потеряться в этих обозначениях и не ошибиться с выбором, используйте приведенные ниже сведения. Для поиска воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+F или другой, соответствующей вашему браузеру.
А когда вы разберетесь во всех хитростях условных обозначений отелей, можете попробовать найти и забронировать отель онлайн на сайтах Booking.com или Agoda.com, или через форму поиска отелей системы Agoda. Русский интерфейс и русскоязычная поддержка клиентов, удобная система фильтрации отелей по услугам и цене присутствует:
Типы питания
Классификация размещения
Классификация номеров
Классификация по расположению номера
Классификация номеров по виду из окна
Классификация отелей (звездность)
Для характеристики качества и уровня предоставления услуг отелей по международной классификации (точнее сказать, это европейская система классификации) отелям присваивается уровень от 1 до 5 звезд. При этом чем выше цифра (количество звезд), тем выше качество. Все, что свыше пяти звезд — это просто маркетинговые ходы отелей, не имеющие к действительной классификации отношения. Система оценки достаточно сложная, однако для обывателей ее можно охарактеризовать следующими опциями:
- ⭐ Одна звезда. Как правило это отели, расположенные на окраинах городов или курортов, в невыгодных местах. В большинстве случаев это очень маленькие отели с количеством номеров до 10, иногда семейная гостиница. Питание здесь не предлагается (кухня полностью отсутствует), время работы персонала отеля в течение суток ограничено (ночью никого не найти и в ночное время двери отеля закрываются). В номере кроме кровати и тумбочки ничего нет. Душа в номере также может не оказаться (общий на этаж или весь отель). Останавливаться в таких отелях для отдыха не стоит, это скорее место по маршруту для того, чтобы переночевать.
- ⭐⭐ Две звезды. Номер в таких отелях уже предполагает наличие душа, телевизора и кондиционера (иногда за дополнительную плату). Такие отели могут предложить завтраки. Ограничений на вход в ночное время нет. Обычно такие отели используются только для ночевки по маршруту.
- ⭐⭐⭐ Три звезды. Это самый распространенный тип гостиниц. В номерах таких отелей имеются все удобства для длительного отдыха, но без излишеств. В номере обязательно будет душ или ванная, телевизор, телефон, может быть холодильник или мини-бар. Появляется разнообразие в видах номеров по размерам и вместительности, уровню обстановки. На территории трехзвездочных отелей может быть свой бассейн.
- ⭐⭐⭐⭐ Четыре звезды. Такие отели отличаются от трехзвездочных обязательным наличием парковки, отличным месторасположением (на пляже или в центре города), высоким уровнем сервиса. Множество дополнительных услуг в отеле предлагается бесплатно: автобусы до торговых центров и пляжей, трансферы из аэропорта, тренажерные залы, бассейны, аквапарки, собственный пляж или лежаки на общественном пляже и т.п.
- ⭐⭐⭐⭐⭐ Пять звезд. Отели этой категории предлагают отдыхающим на своей территории абсолютно все для отдыха. Теоретически, постояльцам даже нет необходимости выходить за пределы отеля, если они этого пожелают, а все развлечения они найдут в отеле. Это магазины, ночные клубы, массажные салоны, бары, рестораны и т.д. Здесь также есть вся необходимая для пребывания инфраструктура: прачечные, химчистки, конференц-залы и бизнесцентры. Номера отличаются большим разнообразием от простых одноместных с хорошей обстановкой до шикарных вип-номеров.
Классификация отелей в Греции ведется латинскими буквами. В некоторых странах отсутствует официальная система классификации отелей, и звездность им присваивается на основе мнения постояльцев, конкурентов, туристических агентств или субъективно определяется хозяевами отеля.
Существуют дополнительные категории классификации гостиниц (отелей):
- HV1 — отель клубной системы первой категории, состоящий из вилл или коттеджей. Соответствует 4-5* отелям.
- HV2 — клубный отель более низкой 2-й категории. Соответствует 3* отелю.
Классификация гостиниц (отелей) в Греции :
- De Luxe соответствует отелю 4-5 ⭐
- А — отелю 3-4 ⭐
- В — отелю 2-3 ⭐
- С — отелю 1-2 ⭐
Источник
Звездные правила: как гостиницам присваивают категории
В 2016 году столицу посетили 17,5 миллиона туристов. В этом году ожидается, что их число приблизится к 18 миллионам, а в следующем вырастет еще больше благодаря чемпионату мира по футболу, главным городом которого станет как раз российская столица. Чтобы с комфортом разместить всех желающих, Москва развивает гостиничную сеть, открывая новые отели и реконструируя старые.
С 2013 года столичным отелям начали официально присваивать категории звездности. Их в обязательном порядке должны получить гостиницы городов, принимающих мундиаль.
Теперь звезды — это не просто наклейки на входе, вырезанные администратором из цветной бумаги, а их количество зависит не от жадности владельцев гостиниц. В разных странах их раздают по-разному, существуют и международные принципы. По правилам, утвержденным Министерством культуры, в России действуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд».
Какую именно категорию получит тот или иной отель, решают представители специальных аккредитованных организаций. Они тщательно проверяют его по множеству параметров и выставляют баллы, по сумме которых и определяется категория. Для больших и маленьких гостиниц требования немного отличаются, есть свои нюансы и у отелей, занимающих исторические здания.
«Звездная» категория действует всего три года, а по окончании срока всю процедуру проверки — здания, номеров, персонала — надо проходить заново.
Сегодня больше тысячи московских гостиниц и иных средств размещения прошли классификацию и получили категории: «пять звезд» (30 объектов), «четыре звезды» (82 объекта), «три звезды» (212 объектов), «две звезды» (110 объектов), «одна звезда» (46 объектов), «без звезд» и мини-отели (606 объектов).
Для классифицированных отелей в Москве действуют льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения освобождается минимальная площадь номерного фонда, умноженная на коэффициент «два».
Чем конкретно отличается каждая категория звездности, можно узнать, изучив приказ Минкульта России, в котором прописаны правила классификации. Именно этим документом руководствуются эксперты при выставлении баллов отелям.
Категория «без звезд»
Получить такую категорию гостиницам проще всего. Требований не так много: на здании должна быть вывеска, оно должно быть оборудовано системой аварийного освещения, а постояльцы всегда могут рассчитывать на горячую и холодную воду из крана, отопление и вентиляцию.
Если вы поселились в такой гостинице, в вестибюле вы найдете городской телефон, а в номере — кнопку вызова персонала. В отелях без звезд, а также с одной и двумя звездами площадь одноместного номера должна быть не меньше девяти квадратных метров, двухместного — не меньше 12 квадратных метров. Если номер рассчитан на большее количество гостей, на каждого из них должно приходиться от 4,5 до шести квадратных метров — в зависимости от того, работает гостиница сезонно или круглый год.
Для хостелов существуют немного другие требования: площадь номера в них должна быть не менее четырех квадратных метров на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), а расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка — не менее 75 сантиметров.
Туалеты в отелях без звезд, как правило, размещаются в холлах. На каждом этаже должно быть по одному общему туалету на 10 человек, но всего не менее двух — мужского и женского. Одна ванная или душевая общего пользования устанавливаются из расчета на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа. В каждой из них должны быть душевые и туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой, зеркало, туалетный стол, мыло, крючки для одежды и корзина для мусора.
В общественных помещениях находится служба приема и размещения гостей, есть телевизор, мебель и градероб.
Среди услуг, на которые могут рассчитывать постояльцы беззвездных гостиниц, размещение в любое время суток, получение корреспонденции, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, вызов скорой помощи, пользование аптечкой. Вы также можете попросить разбудить вас утром, дать вам утюг и гладильную доску.
Номера по правилам должны убирать ежедневно, заправляя при этом постели. Постельное белье меняют один раз в пять дней, полотенца — каждые три дня.
*Гостиницы с одной звездой
Основные требования к следующей категории в основном такие же, есть только несколько уточнений. Например, одно- и двухместные номера должны составлять не меньше 25 процентов всего номерного фонда. Правда, это правило не исключает наличия семейных номеров на троих и больше человек, из которых по крайней мере двое — взрослые.
Также в 25 процентах номеров однозвездочных отелей должны быть собственные санузлы с умывальниками, унитазами, ванной или душем. Площадь санузла должна быть не меньше 1,7 квадратного метра. Но это требование не распространяется на гостиницы, находящиеся в зданиях — объектах культурного наследия. В местах с жарким климатом гостиницы с одной звездой должны предоставлять вентиляторы в номер.
Появляются у этой категории и свои требования к холлам: их площадь должна быть от девяти до 25 квадратных метров. Кроме того, свои помещения должны быть у персонала — это и столовая, и санузлы, и раздевалки, комнаты отдыха и подсобные помещения.
К списку услуг добавляется континентальный завтрак с 07:00 до 10:00, а у сотрудников гостиницы — письменные стандарты работы.
**Две звезды
С увеличением количества звезд растет и список требований. Чтобы получить две звезды, одно- и двухместные номера должны составлять уже 50 процентов всех предложений гостиницы. Также в половине номеров должны быть собственные санузлы, площадь которых уже не может быт меньше 2,5 квадратного метра.
В номерах должна работать внутренняя телефонная связь (по гостинице), а площадь общих холлов возрастает до 20–40 квадратных метров.
В двухзвездочных отелях уже могут располагаться рестораны или кафе. При этом если у них есть отдельный вход, должна быть и отдельная вывеска с названием.
По просьбе гостей персонал может помочь принести багаж из машины в номер и из номера в машину. Менять постельное белье горничные здесь будут чаще — один раз в три дня. Кроме того, у сотрудников гостиницы с двумя звездами должны быть форменная одежда и служебные значки.
***Три звезды
Самая многочисленная категория московских отелей — средняя. Такие гостиницы отличаются от предыдущих даже внешне: здания и вывески обязательно подсвечивают ночью, рядом есть площадка для кратковременной парковки автотранспорта, вход для гостей находится отдельно от служебного.
Среди дополнительных требований к оборудованию — стационарный генератор, система принудительной вентиляции, охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах, а также резервная система горячего водоснабжения — на тот случай, если основную отключат коммунальщики. Лифты в трехзвездочных отелях должны быть, если здание выше трех этажей, на их ожидание должно уходить не более 45 секунд.
Телефонная связь в номерах — как внутренняя, так и городская, а с телефонов в вестибюлях можно дозвониться в другой город или другую страну.
Одно- и двухместные номера в трехзвездочных отелях составляют 100 процентов всего номерного фонда. Среди них могут попадаться многокомнатные и соединяющиеся номера. Площадь одноместного должна быть не меньше 12 квадратных метров, двухместного — не меньше 15 квадратных метров. Собственные санузлы — в каждом из них.
Площадь холла гостиницы — уже от 30 до 80 квадратных метров. В нем размещают кресла, диваны, стулья и столики с газетами и журналами. В общих помещениях гостиниц с тремя звездами можно встретить ковры, растения, художественные композиции и индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей.
Постельное белье здесь меняют, как и в двухзвездочном отеле, раз в три дня, а полотенца чаще — каждый день. Постояльцы также могут воспользоваться услугами стирки, химчистки, мелкого ремонта одежды, почтовыми и телеграфными услугами, обменять валюту, вызвать такси, получить туристическую информацию и почистить обувь с помощью специального автомата.
На выбор гостям предоставляют несколько вариантов питания: расширенный завтрак, двухразовое или трехразовое. Чтобы поесть, гостям даже можно никуда не выходить: в гостиницах с тремя звездами по утрам предлагают обслуживание в номере и круглосуточное меню.
****Четыре звезды
Еще одну звезду отелям дают за еще больший комфорт гостей. Чтобы они не мокли под дождем или снегом, на пути от автомобиля должен быть установлен защитный козырек, а на входе в здание для защиты от холода — воздушно-тепловая завеса.
В районах с недостаточно хорошим качеством питьевой воды гостиницы оборудованы специальной установкой для ее обработки. Во всех помещениях круглый год работают системы кондиционирования.
Лифты для гостиниц с четырьмя звездами устанавливают в зданиях выше двух этажей. Их ожидание не должно превышать 30 секунд, причем кабины оборудуют для радиотрансляций. Помимо пассажирского, в отеле должны быть служебный и грузовой лифты.
Позвонить в другой город или страну постояльцы смогут прямо из номера. Кроме того, в общественных помещениях будет интернет.
Площадь одноместных номеров в четырехзвездочном отеле не может быть меньше 14 квадратных метров, двухместных — меньше 16. Санузел должен занимать 3,8 квадратного метра. В номерах предусмотрена повышенная звукоизоляция — благодаря специальным дверям, окнам и покрытиям уровень шума не может превышать 35 дБ. Поселившись в таком номере, вы сможете самостоятельно регулировать температуру с помощью термостата. Постельное белье вам будут менять каждые два дня.
Площадь общих холлов может достигать 120 квадратных метров. В них подают напитки и играет музыка. В общественных зонах гостиниц также располагаются спортивно-оздоровительные центры с тренажерными залами, бассейн или сауна с мини-бассейном, магазины и торговые киоски, бизнес-центр, в котором есть компьютеры, копировальная техника и помещения для переговоров.
Ресторан отеля может иметь несколько залов, а также ночной клуб, бары и кафе. К услугам гостей швейцар, экскурсовод, гид-переводчик службы поиска проживающих. По их просьбе могут отправить или получить телефакс, организовать встречу и проводы, погладить одежду. Постояльцы могут рассчитывать на прокат машин, бронирование билетов на различные виды транспорта, а также в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия. Доставлять багаж из автомобиля в номер и обратно в гостиницах с четырьмя звездами должны обязательно.
Питание гостям предоставляют круглосуточно, а позавтракать они могут по системе «шведский стол» с 07:00 до 10:00. Круглосуточным становится и обслуживание постояльцев в номерах.
*****Пять звезд
Высшую категорию в Москве пока имеют не много отелей — получить ее, конечно, сложнее всего из-за высоких требований. Не менее пяти процентов номерного фонда здесь должны занимать номера высшей категории: сюит, апартаменты, люкс, джуниор сюит, студия. Это большие номера с дополнительными функциями: сюит, например, должен быть не меньше 75 квадратных метров, из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой, кабинета и спальни с нестандартной широкой двуспальной кроватью), апартаменты — из двух и более комнат общей площадью 40 квадратных метров, с кухонным уголком.
Интернет здесь должны предоставлять во всех номерах и общественных помещениях. А в санузлах, помимо всего прочего, должны быть диспенсеры с разовыми сиденьями для унитаза, пакетами для предметов гигиены и кремом для рук, махровые салфетки для рук и корзина для использованных салфеток. Постельное белье и полотенца здесь меняют каждый день.
Холлы могут занимать площадь до 160 квадратных метров. В них, кроме всего, что требуется в четырехзвездочных отелях, должны быть конференц-зал с соответствующим оборудованием и плавательный бассейн.
Стирка и химчистка для гостей работают в формате экспресс-обслуживания. Кроме того, среди дополнительных услуг — возможность посещения медицинского кабинета.
Источник