- Ты слишком правильная что это значит
- Я слишком правильная, из-за этого не могу раскрепоститься
- Вопрос психологам
- Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я слишком правильная, из-за этого не могу раскрепоститься
- Слишком правильный. Плохо это или хорошо?
- Первое: Повышайте ваши внутренние стандарты
- Второе: Вопрос “и что?”
- Третий момент: Мои цели определяют моё поведение
- 9 признаков того, что вы слишком добры, и это разрушает вашу жизнь
- 1. В вашем словаре не существует слова «Нет»
- 2. Вы постоянно занимаете сторону других людей
- 3. Для вас мнение окружающих важнее собственного
- 4. Отсутствие личных границ
- 5. «Извините» – самое употребляемое слово в вашем лексиконе
- 6. Вы живете с постоянным чувством вины
- 7. Вы ненавидите конфронтации
- 8. Вы из тех, кто всегда говорит «Да»
- 9. Спросите свое отражение в зеркале: «Счастлив ли я?»
- Новое видео:
Ты слишком правильная что это значит
А всем так кажется!:)))))
(Шучу, не обижайтесь)
Лучше быть правильной, чем вульгарной и развязной.
ORSOKO, кто обвиняет? хочется спросить: А СУДЬИ КТО?
Главное ведь что Вы сами о себе думаете, а для всех хорошим не будешь. Не стоит идти по чьему-то задуманному сценарию, Вы сама хозяйка своей судьбы. Окружающих нас людей мы очень часто судим по себе, ну и что? Себя все равно не обманете, поэтому живите и поступайте так, как велит Вам Ваше сердце и разум.
Что значит правильный человек?
Что значит НОРМАЛЬНЫЙ человек? Опишите его какой он.
В юности меня тоже упрекали «правильностью», как будто это что то плохое, не нормальное. Странно. Быть правильной — не нормально. Их понимание правильности сводилось к выполнению нескольких пунктов:
не курит
не пьет
Не выходит патрулировать улицы
не флиртует с парнями
слушается родителей
успевает по учебе
ходит по ягоды с бабушкой.
И за это меня прописали в «правильные» и выдворили с общества «нормальных». Несмотря на то что я частенько дралась с парнями, вступала в полемику с учителями, получала колы за правописание, устраивала бунты, училась кидаться ножами, все равно я для одноклассников была «правильной». Дурацкое клеймо.
А теперь я оказывается «нормальная». Высшее образование, стабильная работа, квартира, рыбки. Дом — работа — дом. У меня оказывается нормальная жизнь, такая как у всех. Разве это и есть норма, жить как робот?
Нет, они просто не знают насколько моя жизнь многогранна, у меня куча увлечений, мыслей, проектов, планов, множество вещей, которые не видны с первого поверхностного взгляда. Моя мама наверное стала бы крутить пальцы у виска если бы узнала чем я увлекаюсь,чем я интересуюсь. Пусть мама и дальше знает свою «правильную», «нормальную» дочь, а мои «тараканы» останутся при мне.
Извините, прорвало.
Перечитала, мдаа у меня кажись легкая форма шизофрении, и комплекс не быть шаблоном (назовем это так)
А может вы слишком категоричны в своих суждениях? Так сказать юношеский максимализм?
будь правильным, но не требуй этого ото всех
Люди слабы и беспечны. Не стоит требовать с них геройства, пусть
живут как могут.
это занудство. от таких устают и напрягаются.
я не говорю, что нужно распукаться и во все тяжкие.
просто у человека комплексы и воспитание — с ней и психологическая «броня», «панцирь» защита от нового и неопределенного.
так можно состариться и не словить «жизнь в цвете»
я думаю нужно в каких то направлениях обороны просто быть проще..
сходить в кулуб в кино, или на пляж..(лето правлда кончилось)
Удачи!
меня реально иногда напрягают такие люди
если про вас так говорят значит вы не далекого ума человек, потому как людей раздражаете возможно своей надменностью типо ты такая умница а другие глупые своим тупым не понимаением и.т.д. или наверное нудите тем людям которые ваше занудство ни к чему, наверняка куча надуманных принципов которые вы не нарушаете. и пытаетесь навязать другим. Я считаю таких людей глупыми, не из-за того что они ведут здроровый обрахз жизни и все такое, а потому что умный человек не станет выпячивать свою правильность, тем самым раздражая других, более не совершенных людей, нужно быть более лояльной.
как раз с Вами я не согласна.
Я совсем не такая, потому и удивляюсь что меня считают СП. (Вы судите обо мне по себе, перечитайте написанное)
Источник
Я слишком правильная, из-за этого не могу раскрепоститься
Вопрос психологам
Спрашивает: Анастасия, 20 лет
Категория вопроса: Самопознание
Мой вопрос может звучать немного эгоистично, но моя правильность реально мешает мне расслабиться. Я начну рассказывать по порядку.
Мне 18 лет, и я только поступила в университет. Я родилась и живу в полной семье. У моих родителей это первый брак, обвенчанный, о разводе и речи не было (нет, я не хвалюсь, я хочу подробнее описать ту атмосферу, в которой я родилась и живу). В моей семье никто не пьет и не курит, не изменяет, очень-очень-очень редко слышен мат. Мои родители, а вместе с ними и я, осуждаем подростков, которые курят и пьют, неодобряем лгбт. Приходя в общество, я чувствую себя белой вороной: как можно курить и пить в 15-16 лет? Как можно выставлять полуголые фотки, как можно через слово вставлять мат? и т.п. и т.д. Я ощущаю себя слишком правильной и в компании сверстников (17-19 лет) не нахожу о чем поговорить. Мне не нравятся современные прикольчики, я не люблю камеди клаб с тупыми шутками и видео в тик ток. В итоге люди, видимо, понимают, что со мной не о чем говорить, и уходят к другим. Я не душа компании.
У меня почти всегда такое чувство, будто на сердце лежит камень. Я редко жестикулирую и ощущаю себя роботом, который живет по определенным правилам. Я не могу раскрепоститься, я не могу посмеяться от души, побыть иногда дурочкой, выругаться матом в определенной ситуации, покривляться и т.п. У меня ощущение, что мне 60 лет и я смотрю на всё с высоты прожитых лет. Я хочу быть легкой в общении, но такое получается очень редко. Дайте совет, как изменить ситуацию?
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я слишком правильная, из-за этого не могу раскрепоститься
Ответов на сайте: 4299 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 83
Анастасия, добрый день.
Вы просите дать совет, но он вам не поможет, так как у вас самой есть верное решение, которое только вы можете использовать и никто не в праве вам советовать как улучшать свою жизнь.
Лучше давайте проанализируем то как вы описываете ситуацию — в этом и заключается затруднение:
1. Вы сообщаете «моя правильность реально мешает мне расслабиться» и при этом считаете что это «звучать немного эгоистично«. Любопытно в чем конкретно вы усматриваете эгоизм — не в том ли что в глубине души не хотите становиться копией ваших родителей. Да и что же вы вкладываете в понятие эгоизма остается непонятным. Если желание быть собой, лучше понимать себя и следовать собственному выбору является проявлением эгоизма, то это хороший здоровый эгоизм, способствующий формированию целостности вашей личности.
2. Далее вы перечисляете факты о вашей семье и в скобках поясняете «я не хвалюсь«, будто кто-то вас уже обвиняет в этом. Возможно вы не хвалитесь, но вы точно гордитесь своей семьей и это нормальное отношение ребенка к правилам и традициям той семьи. в которой он вырос.
3. При этом вы пишите — «Приходя в общество, я чувствую себя белой вороной«, а это означает что вы особенно остро стремитесь замечать различия с другими и непохожесть на вас. Все люди разные — это факт. Почему же вас это так сильно задевает? Между собой они тоже все разные, но вы с одной стороны будто отгораживаетесь своей правильностью от общества сверстников, а с другой она вас очень притягивает именно своей неправильностью. В противном случае вы бы не ощущали себя так, а просто бы с интересом и любопытством смотрели на то как еще могут жить люди из других семей, следуя ценностям собственной.
Вопросы в стиле «Как можно. » по своему тону не вопросы, а скрытое возмущение и даже осуждение других людей, высказанное в интонациях ворчливой бабушки. А возмущает нас как правило именно то, что мы не можем себе позволить. Тот, у кого есть выбор вместо вынужденности не возмущается, а просто делает или не делает то что считает нужным или приемлемым для себя.
Так же странно то что вы не можете найти себе общество сверстников по интересам, так как здоровый образ жизни сейчас вполне в тренде и вы точно не можете быть одинока.
4. Вы будто с печалью и сожалением сообщаете «люди, видимо, понимают, что со мной не о чем говорить, и уходят к другим. Я не душа компании«. Если уходят к другим те, кого вы осуждаете и кому себя противопоставляете, то это не удивительно. Люди не могут не чувствовать что они вам чем-то не нравятся. Да и быть душой компании не обязательно — это те кто умеют и хотят быть в центре внимания. Большинству вполне достаточно просто доброжелательно общаться. Если же хотите быть душой компании, то создавать придется свою собственную компанию единомышленников и становиться ее неформальным лидером.
5. Далее вы описываете интересное психо-физическое состояние «У меня почти всегда такое чувство, будто на сердце лежит камень. Я редко жестикулирую и ощущаю себя роботом, который живет по определенным правилам. Я не могу раскрепоститься, я не могу посмеяться от души, побыть иногда дурочкой, выругаться матом в определенной ситуации, покривляться и т.п. У меня ощущение, что мне 60 лет и я смотрю на всё с высоты прожитых лет».
Вы в самом деле живете по правилам не вами установленным и смотрите «с высоты» на окружающих, а следовательно и на саму себя и собственные желания.
Вам не хватает спонтанности, так как смеяться от души, совершать ошибки, жестикулировать, двигаться и выражать свои чувства может быть даже грубыми словами — это спонтанность.
Что же ей мешает — желание быть правильной. Другими словами соблюдать определенные правила и бояться совершить ошибку. Видимо вы опасаетесь что любая ошибка не найдет прощения, так как в вас самой постоянно живет жесткий критик, осуждающий любу. спонтанность.
Почитайте мою статью -Почему не замолкает внутренний критик? Возможно в ней вы найдете некоторые ответы на ваши вопросы.
Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.
Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype
Источник
Слишком правильный. Плохо это или хорошо?
Сегодня порассуждаем о том, что делать и как реагировать на ситуации, когда все вокруг считают вас занудой и слишком правильным человеком.
Первое: Повышайте ваши внутренние стандарты
Всё в жизни зависит исключительно от личных стандартов. Какие у вас внутренние стандарты, так вы себя и ведёте.
Например, мне часто говорят, что я слишком правильный, но анализируя себя, я вижу, сколько у меня косяков и изъянов, моментов, над которыми мне придётся работать, возможно, всю жизнь.
А мне при этом говорят, что я слишком правильный. Но они мерят по кому? По себе, по своим стандартам, а относительно моих — мне ещё далеко до настоящей версии себя, к которой я хочу прийти.
Второе: Вопрос “и что?”
Возможно, вас задевает, когда вам говорят, что вы слишком правильный. Но задайте себе или другому человеку вопрос: “И что?”. То есть, чего ожидает от вас человек, говоря вам это. К чему эти слова? Я правильный и что, раньше умру/буду мало зарабатывать? Или что?
Скорее всего вам скажут: “ну, ты пей, гуляй, веселись, ты ж молодой, ограничиваешь себя во многом”.
Но если я не хочу многое из того, что нравится этим людям? Если я не хочу жить ценностями этих людей? Если я не хочу каждый день менять девушек, пить и курить? Если я не хочу жить напоказ и т.д., то что?
Просто эти люди считают, что вы лишаете себя «счастья», хотя ваше счастье, вероятно, заключается в чём-то совсем другом, так как у всех нас разные жизненные стандарты.
Третий момент: Мои цели определяют моё поведение
Если люди вас критикуют, осуждают, говорят вам что-то неприятное, то у них просто стоят другие цели. Опять же, если вы поставили себе определённый стандарт поведения и личности, значит, у вас есть какие-то цели, желания и амбиции, связанные с этим. Соответственно, именно они и определяют ваше поведение, это та планка, к которой вы себя пытаетесь подтянуть.
Да, вас могут осуждать, но ваше поведение, мысли ведут вас вперёд, к вашей цели.
Какое тело иметь, как выглядеть, что говорить, чего достигать — это всё состояние + ежедневные действия + цели, к которым мы стремимся.
Здесь важно не уйти в превознесение себя, будто ваши цели круче, чем у критикующих людей. Нет. Просто эти люди другие. Не нужно уходить в себя, не нужно отдаляться от окружающих, блокировать их, спорить.
Просто скажите: “Я для тебя слишком правильный? Ок.
Просто мои цели определяют моё поведение, мои цели определяют мой образ жизни” и всё!
Поделитесь в комментариях, часто ли вам говорят про правильность? Как на это реагируете? И до встречи в следующих статьях! 🙂
Источник
9 признаков того, что вы слишком добры, и это разрушает вашу жизнь
Вы слишком добры? Тогда это может нанести вред вашему благополучию. Вам часто приходится выступать в качестве плеча, на котором можно выплакаться, в качестве сильной руки, которая поддерживает других в сложных ситуациях. Но в конце дня вы ощущаете опустошенность. Чувствуете, что люди не понимают, через что вам приходится проходить, чтобы вы могли сделать их жизнь легче.
Вам кажется, что люди пользуются вашей добротой. Более того, они смеются над вами, а вы чувствуете себя неудачником.
Ниже представлены 9 признаков того, что вы ведете себя хорошо во вред себе:
1. В вашем словаре не существует слова «Нет»
Вы не можете никому сказать «нет», поэтому соглашаетесь выполнить любую просьбу, даже если это сейчас представляется довольно трудной задачей. Окружающие обращаются к вам по любому поводу, и вам не остается ничего другого, кроме как бросить свои дела и посвятить им время. Боитесь, что отказ разочарует людей, и вы будете чувствовать себя виноватыми.
Вот что можно сделать: научитесь говорить «нет». Сделайте это для собственного же блага. Вы, прежде чем думать о других, должны позаботиться о себе. Если люди будут видеть, что вами можно воспользоваться в любое время, они потеряют уважением и станут воспринимать вас как должное. Поэтому иногда вам нужно говорить «нет».
Вы никого не огорчите, если ответите вежливым отказом. Адекватные люди отнесутся с пониманием. А что касается эгоистов, то вы все равно не хотели бы, что они присутствовали в вашей жизни.
2. Вы постоянно занимаете сторону других людей
Вам хотелось бы, чтобы люди всегда думали о вас хорошо. Вы не можете смириться с тем, что кто-то вас не недолюбливает. Вам обязательно нужно быть на хорошем счету у каждого человека, которого вы знаете.
Вы ни с кем не хотите спорить и оставлять о себе плохое впечатление. Поэтому даже если вы знаете, что они неправы, соглашаетесь с ними.
Вот что можно сделать: побудьте наедине с самими собой и подумайте о том, кто вам симпатичен, а кто нет, какие качества вам нравятся в других людей, а какие нет. Подумайте о своих моральных ценностях, о том, на что распространяется ваша зона комфорта.
Не бойтесь высказать свое мнение. Люди не станут ненавидеть вас за это. Вы должны чувствовать уверенность в себе и перестать беспокоиться о том, что скажут окружающие.
3. Для вас мнение окружающих важнее собственного
Каждый человек имеет собственное мнение и жизненные ценности. И он старается придерживаться этих ценностей, соглашаясь лишь с теми мнениями, которые не противоречат этим ценностям. И это ненормально, если вы соглашаетесь с противоположным вашему мнением другого человека, а не с собственным.
Вот что можно сделать: просто начните высказывать собственное мнение. Окружающие вас обязательно поймут. Даже если у них не получится это сделать, они все равно примут его. В дискуссии важно мнение каждого его участника.
Не бойтесь говорить о том, что вы действительно чувствуете. Будьте уверенным в себе.
4. Отсутствие личных границ
У вас совершенно отсутствуют личные границы. Вы делаете все, что вас просят сделать. Вы делаете все, что говорят люди, даже если в этот момент занимаетесь какими-то своими делами. Люди узурпируют ваше пространство, время, комфорт и сваливают на вас всю свою работу.
Вы позволили им относиться к себе как к должному, поэтому они просто забыли о том, что у вас тоже есть собственная жизнь.
Вот что можно сделать: вам необходимо продемонстрировать личные границы. Необходимо дать понять, что у вас также есть личная зона комфорта, личное временное пространство.
Вы пришли в этот мир не для того, чтобы развлекать их в любое удобное для них время. Определите и продемонстрируйте свою границу.
5. «Извините» – самое употребляемое слово в вашем лексиконе
Как бы неприятно вам ни было, но вы вынуждены извиняться буквально на каждом шагу. Вы всегда вините себя за чужие ошибки и позволяете другим считать, что во всем виноваты именно вы.
Даже если не совершили никаких ошибок, все равно все ожидают, что вы будете извиняться. Не унижайте себя так.
Вот что можно сделать: не просите извинений, если знаете, что вы ни в чем не виноваты. Вы не должны чувствовать себя виновным за то, что относитесь к себе с любовью. Научитесь любить себя.
Ваше счастье должно стать вашим главным приоритетом.
6. Вы живете с постоянным чувством вины
Вы всегда чувствуете вину за ошибки других людей. Вы опоздали на минуту, и вы чувствуете себя виноватыми, ваш друг грустит, и вы снова чувствуете себя виноватыми. Вы всегда во всем вините только себя. Перестаньте расстраиваться из-за того, что вы не делали.
Вот что можно сделать: подумайте о собственных чувствах и перестаньте ощущать вину за то, что любите себя. Каждый человек должен обладать самоуважением – это касается и вас.
Вы на первое место должны ставить свои потребности, и лишь удовлетворив их, вы можете помогать другим. Если вы не позаботитесь о себе сами, то никто другой этого не сделает.
7. Вы ненавидите конфронтации
Вы боитесь ссор и столкновений. Если вы видите, что кто-то не согласен с вашим мнением, предпочитаете промолчать. Вы боитесь смотреть правде в глаза. Это неправильно.
Вот что можно сделать: не бойтесь громко говорить о том, что вам не нравится. Если кто-то доставляет вам неприятности, не молчите. Пока вы не начнете говорить, никто даже и не будет догадываться о том, что вы чем-то недовольны.
Учитесь отстаивать свои права и начните уважать себя. Не будьте слабаком и не позволяйте другим использовать вас в качестве коврика для ног.
8. Вы из тех, кто всегда говорит «Да»
Не будьте тем, кто всегда отвечает «да», забывая при этом позаботиться о себе. Просто найдите силы хотя бы раз подумать о себе и оставить желания других людей на втором плане.
Вот что можно сделать: посвятите один из дней только себе, в течение которого постарайтесь во всем радовать себя. Начните жить не для других, а для себя. Полюбите себя и проведите некоторое время, полностью расслабившись и наслаждаясь жизнью, забыв о том, что вам все время нужно помогать другим.
Расслабьтесь и выкиньте из головы мысли об ожиданиях окружающих.
9. Спросите свое отражение в зеркале: «Счастлив ли я?»
Если ваше отражение в зеркале в конце дня выглядит раздраженным, значит пришло время подумать о себе. Ваше отражение честно дает вам понять, что нужно перестать жить лишь на радость окружающим и начать больше любить себя.
Вот что можно сделать: расправьте свои плечи – этим вы поможете себя и другим людям, которые полюбят вас за вашу храбрость и стойкость. Вы доставите себе радость и полюбите свою силу. Вместо того, чтобы соглашаться во всем со всеми, начните, наконец, бороться за свои права.
Новое видео:
Источник