- «Восьмое чудо света» — значение и происхождение фразеологизма с примерами?
- «Восьмое чудо света» и его происхождение.
- Что означает выражение «восьмое чудо света»?
- Синонимы выражения в первом случае
- Синонимы выражения во втором случае
- Применение выражения «восьмое чудо света» в литературе
- Восьмое чудо света, или как сбываются мечты
- Восьмое чудо света
«Восьмое чудо света» — значение и происхождение фразеологизма с примерами?
Обычно говорят о семи чудесах света.
Что значит выражение: «Восьмое чудо света»?
Что оно означает, когда его применяют и каково его происхождение?
«Восьмое чудо света» и его происхождение.
Фразеологизм «восьмое чудо света» появился в давние времена. Раньше у древних людей число семь являлось священным. Человечеству было известно семь небесных светил, семь великих чудес света, среди которых были например египетские пирамиды или знаменитые сады Семирамиды.
Именно поэтому что-то новое, неизведанное и чудесное стали называть восьмым чудом света.
Это выражение получило широкую известность и продолжает применяться в разговорной речи и в наше время.
Совсем недавно проходило голосование на получение статуса восьмого чуда света и победил индийский дворец Тадж-Махал. Поэтому это выражение несколько утратило свою актуальность.
Но тем не менее люди регулярно употребляют его, когда хотят выделить какую-нибудь удивительную вещь, событие или постройку.
Наверное теперь актуально использовать выражение: девятое чудо света.
Чудесами света принято называть архитектурные памятники, которые по своей красоте и технологиям на много опережают свое время. В настоящее время список таких чудес далеко не семь единиц, да и список все время дополняют, изменяют. Но, есть классический перечень и он следующий:
1. Египетские пирамиды. Они до сих пор окутаны тайной. Много споров ведется о том, как их строили и для чего. Пирамиды впечатляют воображение людей своим величием и загадочностью.
2.Висячие сады Семирамиды. О них мы знаем только по писменным источникам. В натуральном виде они не сохранились до наших дней. Они представляли собой многоступенчатую пирамиду. Каждая ступенька была покрыта почвой и насажена красивыми растениями. Их ветви закрывали само строение и создавалось впечатление, будто они зависли в воздухе. Отсюда и название — висячие сады.
3.Статуя Зевса в городе Олимпия. Она была в храме, посвященному Зевсу. Бог был изображен сидящим на кресле. Высота статуи составляла 15 метров. А теперь представьте, как это впечатляло. Достаточно вообразить себе картинку, что Зевс сейчас поднимется во весь рост. Статуя была выполнена из деревянной основы, облицована слоновой костью и украшена золотом. К сожалению, это произведение искусства не дошло до наших дней. Его переместили в Константинополь, где статуя и погибла при пожаре в V веке нашей эры.
4. Храм Артемиды в Эфесе. По свидетельству современников, дошедших до наших дней, храм был невероятно красив. Но, его постигла печальная участь — он был сожжен Геростратом, который просто не смог придумать другого способа, как бы ему прославиться и войти в историю.
5. Мавзолей в Галикарнасе. Это территория современной Турции. о построено в качестве усыпальницы для Мавсола. Он был правителем карийского царства. Мавзолей впечатлял своими размерами. Представьте только: его длина составляла 60 метров, а высота 46. Он просуществовал достаточно долго — с ІV века до н. э. до XIII века нашей эры. Был разрушен не человеком, а стихией, точнее — землетрясением.
6. Колосс Родосский на острове Родосс в честь бога Гелиоса. Статуя была огромной. Ее высота составляла порядка 60 метров. Выполнена она была из каркаса (глина плюс металл), обшитого бронзой. Современники писали, что между ногами этой статуи проплывали корабли. Но, что то с ней было ни так. Простояв всего лишь 65 лет рухнул во время землетрясения.
7. Александрийский маяк. Свое название он получил ни в чью то честь, а исключительно из-за привязки к географической местности. Его построили вблизи города Александрия. Его высота была 135 метров. А теперь представьте, что III веке до н. э. (именно тогда он и был основан) электричества не было. А свет маяка был виден кораблям ночью в море на расстоянии 60 километров. Такого эффекта достигали за счет огня от костра и системы зеркал. Александрийский маяк прослужил людям порядка 1 тысячи лет и разрушился во время очередного землетрясения.
Это Семь чудес света, которые известны всем.
Источник
Что означает выражение «восьмое чудо света»?
Мачу-Пикчу — ещё одно чудо света
Синонимы выражения в первом случае
- Курьёз
- Перл
- Нонсенс
- Анекдот
- Несуразица
Синонимы выражения во втором случае
- Диво дивное
- Феномен
- Невидаль
- Диковинка
- Игра природы
Фразеологизм «восьмое чудо света» вошел в обиход благодаря античному перечню семи чудес света, появившемуся в сочинениях древнегреческих ученых и писателей. Первое упоминание о чудесах света явил Геродот в «Истории». Он перечислил три: тоннель в горе, дамба в море, возведенная вокруг гавани, храм; все на острове Самос в Эгейском море. Постепенно количество чудес росло. в итоге, как говорится в Википедии, в классический список вошли
- Пирамида Хеопса (в Египте)
- Висячие сады Семирамиды (в Вавилоне — городе на территории современного Ирака)
- Статуя Зевса в Олимпии (поселение в Древней Греции)
- Храм Артемиды в Эфесе (город на западном побережье Малой Азии. сегодня — в Турции)
- Мавзолей в Галикарнасе (греческий город на средиземноморском побережье Малой Азии, сегодня турецкий город-курорт Бодрум)
- Колосс Родосский (статуя, греческий остров Родос
- Александрийский маяк (в Александрии Египетской)
С течением времени реестр чудес света пополнялся
- Александрийская библиотека
- Колизей в Риме
- Тадж-Махал — храм в Индии
- Великая Китайская стена
- город Петра в Иордании
- храм Соломона в Иерусалиме
- пирамиды Гизы в Египте
- статуя Христа в Рио-де-Жанейро
- Альгамбра — парк в Гранаде (Испания)
- тоннель под проливом Ла-Манш
- Ангкор — древний город-храм в Камбодже
Применение выражения «восьмое чудо света» в литературе
— «А вот дядюшка ― это в своем роде восьмое чудо света…» (Д. Н. Мамин-Сибиряк «Приваловские миллионы»)
— «От него есть избавленье только в двух крайних сортах нравственного достоинства: или в том, когда человек уже трансцендентальный негодяй, восьмое чудо света плутовской виртуозности, вроде Али-паши Янинского, Джеззар-паши Сирийского, Мегемет-Али Египетского, которые проводили европейских дипломатов…» (Н. Г. Чернышевский «Что делать?»)
— «Есть в Иордании и восьмое чудо света ― Петра» (Александр Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)
— «Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, образованнейший человек своего века, выстроил эти палаты в 1686 году и принимал в них знатных иностранцев, считавших своим долгом посетить это, как писали за границей, «восьмое чудо» света» (В. А. Гиляровский «Москва и москвичи»)
— «Мы не ждали помощи, мы самостоятельно создали восьмое чудо света» (В. А. Каверин «Открытая книга»)
Источник
Восьмое чудо света, или как сбываются мечты
Слышали вы когда-нибудь про Петру? Я когда-то очень давно посмотрела фильм об этом удивительном месте. И увиденные картинки и образы периодически возникали в моем сознании, будили воображение, но все это было настолько эфемерно и несбыточно, примерно как в космос полететь. Наверное, у каждого есть такая несбыточная мечта, далекая, манящая, но, увы так и остающаяся химерой. Вот такой мечтой для меня долгие годы оставалась Петра. Своей мечтой я не делилась ни с кем. Зачем? Она была только моей, далекой, несбыточной, но от этого не менее желанной. Наверное так бы и продолжалось долгие годы, и моя мечта ушла вместе со мной. Но все в жизни происходит не зря, и если оно случается, то значит это предопределено свыше. Это мое глубокое убеждение. Вы бы расстроились, если бы сорвался ваш долгожданный летний отпуск? Видимо, да. Вот и я расстроилась. Волею беспощадного начальства отпуск перенесли на позднюю осень. Куда ехать отдыхать в конце октября человеку, всеми фибрами души связанному с морем, да ещё если бюджет не позволяет отправиться на Мальдивы? В Турции уже холодно, в Египет слишком проблематично, в Эмиратах ты уже бывал, в Таиланд слишком далеко, да и отпуска тебе дали всего 10 дней? И тут турагент робко предлагает: открыли новое направление-Иордания, правда, не очень изведанное и неясно как оно там будет. Предложение прозвучало очень неуверенно, но кто бы знал, что клиент созрел, причём давно. Едем, говорю я. Муж удивлённо поднял бровь? Во взгляде читается: ты уверена? Мы едем, однозначно! Хорошо иметь мужа-авантюриста, который не возражает. Уже дома я буду взахлёб рассказывать что мы поедем в Петру, понимаешь в Пеееетру! Хорошо поедем, что-то припоминаю. Ты припоминаешь, а у меня мечта жизни сбывается. Понимаешь! И вот мы в Иордании.
Поездка в город моей мечты запланирована, билеты на экскурсию оплачены. Ночью ты спишь беспокойно, ворочаешься и волнуешься, как в ночь перед собственной свадьбой, нет не так — как в ночь перед свадьбой дочери. И этот день настал. Мы едем, едем долго, автобус едет по равнине, поднимается все выше и выше в горы. Горы необыкновенной красоты.
Потом крутой серпантинный спуск и мы в маленьком городке, преддверии Города моей Мечты. Туристический центр, идти до мечты надо пешком и много.
Жарко и пыльно, камни перекатываются под ногами, но разве это может остановить человека, идущего к своей Мечте.
Входим в каньон, узкий и каменистый. Скалы нависают вокруг, в проёме между скалами яркое синее небо. Где-то за скалы цепляются деревья и растения. Жажда жизни.
А у меня жажда мечты, ноги сами несут вперёд, за спиной уже ощущаются крылья в помощь. Лечу-лечу, скоро буду, жди! Каньон кажется бесконечным, скалы нависают все плотнее, проход все уже, где тут может быть город?
Наш экскурсовод разворачиваете группу в обратную сторону и предлагает на что-то там посмотреть. Куда, зачем, непонятно. Потом опять разворачиваемся и быстро идем вперёд. У туристов вырываются восхищенные возгласы, широко открываются глаза, у некоторых-рты. Вот он-загадочный, манящий, волшебный город Петра.
Из узкого извилистого ущелья ты внезапно попадаешь на огромную площадь, сверху распахнуто небо, а в розовом камне скалы высечен, выстроен, сказочным образом воздвигнут величественный храм. Размер и размах сооружения поражает, красота и мощь потрясают. Одна мысль бьется в голове: как это возможно сделать, кто это мог придумать и сотворить? И ты отказываешься верить, что это может быть творением рук человеческих.
Когда первый шок проходит, начинаешь оглядываться по сторонам. На площади шумит и движется пестрая и разнообразная толпа туристов, люди подолгу стоят и поражённые разглядывают величие Петры.
Но главная площадь и главный храм, это не весь город. Дорога идёт вниз, расширяется, и там ещё много всего, что также восхищает и поражает. И все это тебе надо рассмотреть, сфотографировать, запомнить, запечатлеть.
Идём дальше, экскурсовод указывает на другой храм, он находится на довольно большой высоте, к нему ведёт не одна лестница.
Можно подняться, и рассмотреть, но предупреждает-подъем не из легких. Кто не чувствует в себе силы, лучше остаться внизу. Какой там внизу, крылья сбывшейся мечты несут тебя по каменным ступенькам выше и выше, ты не чувствуешь жары, струящегося по лицу пота и рвущегося из груди сердца. И все твои старания вознаграждены, ты наверху, город внизу как на ладони, распахнут и развернут. Панорама Петры великолепна.
Ты покоритель, ты первооткрыватель, ты счастливый человек, ты дышишь полной грудью, ты счастлив. Да здравствуют мечты, которые сбываются! Знакомство с городом Грёз заканчивается, предстоит нелёгкая дорога обратно, но ты не замечаешь ее, потому что в глазах все ещё стоят образы древнего Великого города, тебе надо осмыслить увиденное, запомнить многое и сохранить частицу Мечты-а вдруг получится вернуться сюда ещё? Мечтайте, ведь мечты имеют свойство сбываться неожиданным образом.
Источник
Восьмое чудо света
Чудес гораздо больше, но восьмое самое чарующее!
История происхождения выражения «восьмое чудо света».
Впервые о чудесах света поведал Геродот Галикарнасский ( древнегреческий историк). На момент написания, чудес насчитывалось семь:
- Пирамида Хеопса, самое древнее (4500 лет) сооружение, единственное из всех чудес, сохранившееся до настоящего времени;
- Скульптура Зевса (Олимпия) — мраморный Бог грома и молний. На момент постройки ( V век до н.э.) непревзойденное по высоте сооружение;
- Храм в городе Эфес – построен в честь богини Артемиды. Совершенно оригинальное и вызывающее восторг здание. Огромное строение, ширина которого – 52 метра, а длина 105. Храм насчитывал 127 колонн (высота каждой 18 метров);
- Висячие сады Семирамиды. Немыслимое по грандиозности возведение. Сказочный сад в песках пустыни. Точное существование этого чуда света не доказано;
- Мавзолей в Галикарнасе – поражающая своими размерами и необычной формой удивительная гробница (середине IV века до наступления нашей эры).
- Колосс Родосский – грандиозный монумент, почесть богу солнца (высота около 40 метров); Создан примерно в период с 292 до 280 гг. до н.э. в Греции.
- Александрийский маяк — по архитектуре и размерам превышал все предыдущие подобные прибрежные сооружения ( III век до н.э., остров Фарос).
По вышеперечисленному изложению понятно, что чудесами света называют нечто оригинальное, непревзойденное, восхитительное построение.
В настоящее время список восхитительных творений рук человеческих дополнен:
- поселение Петра (древние храмы и дворцы Иордании);
- мексиканский город Чичен-Ица;
- бразильское изваяние Христа-Искупителя;
- итальянский памятник Колизей;
- великая стена (Китай);
- затерянный город инков — Руины Мачу-Пикчу;
- индийский мавзолей Тадж-Махал ;
Выражение «восьмое чудо света» закрепилось для высказывания удивления, изумления, восхищения. Означает нечто выдающееся, исключительное создание, изобретение, открытие.
Значение фразеологизма «восьмое чудо света» — выражение чувства восторга при виде чего-то изумительного, фантастического, исключительного, поразительного.
– И почему женский день именно 8-го числа?
– Потому что женщина – это восьмое чудо света.
Есть такая диета на которой всегда сидят девушки, называется «Ем все и надеюсь на чудо».
Источник