..»ты мне друг или портянка?» — откуда пошло это выражение?
Гений (99133), закрыт 11 лет назад
♦Ты мне друг или картошка? Ты мне друг или подметка? Ты мне друг или портянка? — ты мне друг или нет?
Это из студенческой лексики.
Вот так об этом пишет ЛЕОРДА Светлана Владимировна в своей диссертации РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ
СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА
По нашим наблюдениям, в неофициальном общении студенты чаще всего предваряют просьбу апелляцией к дружеским отношениям между ком-муникантами, а в качестве формулы-просьбы используют различные устой-чивые конструкции. Наиболее частотными, на наш взгляд, являются конст-рукции Дай погонять что-либо; Верни на базу что-либо. Более вежливы, с точки зрения современных студентов, фразы, начинающиеся с подтверждения дружеских отношений между ними: Ты мне друг или, причем вторая часть фразы не соответствует ожиданиям адресата: или портянка? или кто? или где! , тем самым ломается коммуникативный стереотип, а ломка всяческих (в том числе и коммуникативных) стереотипов – еще один признак речевого общения современных студентов.
Изобретение студентами этикетных формул происходит по нескольким причинам. Во-первых, говорящим движет стремление выделиться, сделать свою речь боле яркой, непохожей на других. Это достигается с помощью различных приемов языковой игры. Во-вторых, студенты постоянно спешат, поэтому для экономии времени и собственных речевых усилий изобретают такие этикетные формулы, в которых вместе с чисто этикетной функцией выполняются и иные, например, передается, в зависимости от ситуации, свое настроение, состояние, особое отношение к собеседнику и др.
Источник
3 странные фразы о друзьях
Закадычный друг
Закадычными друзьями называют часто тех, кто проводит вместе время за кружкой пива или более крепкого напитка. В этом определении явно звучит пренебрежительный подтекст, особенно если сравнивать с « лучшими друзьями ». Фраза связана со словом « кадык » — выступ на гортани у мужчин, в народе эта лексема использовалась как синоним « горла ». А значит можно было говорить « схватить за кадык » — взять за горло, или « закинуть за кадык » — то есть выпить. Дальше этимология становится прозрачной: « закадычный друг » — тот, с кем вместе выпивают.
Шерочка с машерочкой
Французский язык, став популярным в светском обществе в прошлом и позапрошлом веках, оставил значимый след в русском, и одна из отметин — выражение « шерочка с машерочкой ». Девушки часто обращались друг к другу словами chere — « дорогая », и ma chere — « моя дорогая ». Близких подруг, которые использовали это французское обращение, стали называть на русский манер — « шерочка с машерочкой ».
Друг-портянка
« Кто ты мне — друг или портянка? », — спрашивает один у другого, когда просит об услуге или одолжении. Вряд ли можно сказать точно, как появилось выражение: портянка стала подходящим предметом для сравнения, потому что это вещь-расходник. Это тряпка, которая согревает и защищает ногу, но быстро превращается в ветошь и бесполезный предмет. Иногда так бывает и в дружеских отношениях — вероятно, из-за этого появилось сравнительное выражение.
Источник
Что означает выражение «Ты мне друг или портянка?»? Откуда пошло?
«Ты мне друг или портянка ?» — Это выражение в основном употребляется в молодёжной среде.
Это как бы выбор человеку, которого о чём-то просят или вынуждают принять какое-то решение, при явно выраженном несогласии или сомнениях человека. Человека как бы просят подтвердить: «Ты мне друг или нет ?». Звучит, как призыв к дружбе, к дружеской просьбе.
На этот вопрос может быть много различных ответов, так как точного определения этому выражению нет. Я понимю это выражение следующим образом. Портянка, как многим известно, кусок простой ткани, которая используется для обвертывания ноги в качестве защитного средства с одной стороны и средства утепления с другой в солдатской обуви, такой аналог современного носка. Портянка вещь простая, повседневная и взаимозаменяемая. Чего нельзя сказать о настоящем друге. Друг замене не поддается.
Ушедший, он оставляет в душе незаживающую рану, какой бы причиной не был вызван его уход. Это выражение употребляется в качестве вопроса о подверждении дружеских отношений, но вот интонация, которая на первый взгляд может быть и шуточной, зависит от психологического типа человека, независимо от возраста.
В моём детстве и юности, часто задавали подобный вопрос. Не помню, как я отвечала тогда, но предложу сейчас несколько вариантов ответов:
«Конечно друг, портянка бы тебе не отказала».
«Если и портянка, то очень мягонькая».
«Сейчас портянки не в моде, так что я тебе — носок».
«Друг, конечно, но сравнения по меньшей мере очень странное».
«Если я тебе не друг, а портянка, то получается, что и ты мне портянка, а не друг».
«Друг, конечно, хотя я бы предпочёл, чтобы твою просьбу выполнила портянка».
«Хоть портянкой назови, только на ногу не верти, и в сапог не суй».
«Это зависит от того, что тебе нужно от меня».
Точной и проверенной информации на этот счет, ни какой нигде не нарыл, и поэтому излажу свои соображения, по итогам, перетрясенного на эту тему, материала.
Многие знают что это означает — так с упреком вопрошают к человеку, в дружеском расположении которого начинают сомневаться. Но почему же «друг» должен выбирать — считаться другом или портянкой? Почему его не сравнивают с недругом или с врагом.
Думаю именно в этом и дело — «не враг, но и не друг» Но при чем здесь портянка, которая вроде бы есть «помощница» (почти друг) помогает не натереть ноги, сохраняет тепло, позволяя продолжать путь, и пройти дальше.
Но портянка предмет гардероба из разряда «расходного материала» Она отрабатывает свой ресурс (свою пользу) довольно быстро, и после этого идет в расход, из портянки превращаясь в тряпку.
Портянки не имеют «привязки» к правой или левой ноге — они взаимозаменяемы. Это тоже могло быть взято на заметку для такого сравнения.
Портянка и друг сравнивается в том ключе, что вторая болтается на ноге и если ее правильно не намотать, то можно получить кучу проблем. Данное выражение очень старое, когда я была маленькой, то мои родители его употребляли, теперь мне уже прилично лет, а выражение не ушло из обихода и сейчас.
И еще портянка это временное явление, она быстро снашивается и заменяется другой, а вот друг может быть вечным и всегда надежным. Настоящего друга никто менять не будет на другого, если в действительности дружба будет настоящей.
Также портянку можно надевать на любую ногу, у нее нет привязки к какой то ноге.
По сути этот вопрос можно перефразировать так: ты мне друг или нет?
Использование слова «портянка» вносит разнообразие в это выражение.
Сама по себе портянка представляет собой отрез грубой ткани, который наматывался вокруг стопы и нижней части голени, вроде носка, — ими пользовались на Руси на протяжении длительного времени, а в армии от них отказались только в 2010 году.
Портянка очень удобная вещь: она легко обматывается вокруг ноги, если уметь ее использовать правильно, ее легко заменить на другую.
Именно эта возможность безболезненной замены портянки на другую и использована в данном выражении.
То есть — ты мне друг, ты выручишь меня, или ты — человек, который не привязан ко мне ничем и от которого с легкостью можно отказаться и заменить другим?
На самом деле, как мне кажется, особого смысла эта фраза не несет. Друг и портянка — понятия изначально не совместимые, и искать какие-то аллегории, тайный сакральный смысл в этом сравнении не стоит. Это просто красивое образное выражение, смысл которого сводится к просьбе что-то сделать, в чем-то помочь:
Ты мне друг или портянка, сделаешь за меня домашнюю работу? Или: . дашь тысячу в долг?
Так что это сравнение скорее можно трактовать как попытку морального давления на другого человека. Ведь с таким предложением часто обращаются даже к тем людям, которых не считают настоящими друзьями.
В пользу этого говорит и тот факт, что сейчас существует несколько вариантов продолжения фразы-просьбы «Ты мне друг..». Например могут сравнить друга с сундуком, или сосиской.
Мне кажется на такую фразу стоит ответить чем-то аналогичным, например:
«А тебе что дороже?»
Чаще это выражение используется перед какой-то просьбой помочь или выручить, оно как бы призывает поступить по-дружески. Но чтобы просьба не звучала в лоб, сначала, просящий хочет установить неким коммуникативный контакт с человеком и подтвердить дружескую связь с ним. Навряд ли, второй участник диалога скажет что он портянка), безусловно, он скажет что друг (хотя таковым может и не являться в глубоком смысле этого слова). Подтвердив дружбу, он уже согласился на 99% выполнить просьбу, которая последует после этого вопроса.
По поводу происхождения однозначной информации нет. То, что это устойчивое выражение очень старое, это, безусловно. Есть версия, что идет оно из студенческого сленга.
Не знаю точно, что означает слово «портянка» применительно к человеку, но совершенно очевидно, что это оскорбление.
Поэтому данное выражение используют когда что-либо просят, да еще с применением шантажа.
Шантажируют дружбой. Бывают ситуации, что уж лучше быть «портянкой» в глазах просящего, чем его другом.
Вариаций на эту тему множество.
Друг это друг, тут особо сравнивать не чего, а вот портянка, это такая прямоугольная тряпочка, раньше на ноги наматывали вместо носков.
Соответственно она и пахнет и грязная, то есть мало полезная никчёмная вещь.
Вот и спрашивают ты стоящий человек (друг) или портянка (не стоящий).
Все просто — «Друг пришел и ушел, а портянка всегда с тобой».
Когда что-то где-то является лишним, ненужным, например, выбивающийся из общего ансамбля предмет в интерьере комнаты или вульгарное украшение на шее женщины, одетой в строгий деловой костюм, в народной речи существуют на этот счёт меткие образные конструкции «как телеге пятое колесо» или «как собаке пятая нога».
Также эти фразеологизмы используют, когда хотят дать понять, что чьё-то предложение является излишним, например: «Нужна мне эта подработка, как собаке пятая нога!»
Потому что нас учили (сейчас есть другие точки зрения), что Русь очень долгое время находилась под гнётом именно татаро-монгольского ига, но монголы — они как-то подальше, а татары — тут, по соседству живут.
Выражение «сколько хватает глаз» — фразеологический оборот. Так говорят о широком, необъятном пространстве.
Понять это выражение помогает еще одно, непосредственно с ним связанное, — «на глаз», означающее один из самых древних и распространенных способов измерения всего на свете. «Сколько хватает глаз» — это просто огромная мера по старинным понятиям.
Я думаю (не утверждаю, а предполагаю), что это связано с ознакомлением в годы индустриализации широкого круга людей с устройством подшипников. Основные виды подшипников — шариковые и роликовые. Как они устроены? Имеется два кольца, наружное и внутреннее, а между ними те самые тела вращения (шарики или ролики). Чтобы подшипник вращался нормально тела вращения должны во время работы сохранять определённое, наперёд заданное равномерное взаимное расположение. Для этого служит такая деталь подшипника, как «обойма». Но в отличие от основных деталей подшипника, изготовленных их очень прочной жёсткой стали, обоймы изготовлены из очень мягкой стали и в процессе эксплуатации могут ломаться. Тогда шарик (ролик) может «выскочить из своего места и заскочить в неположенное место. Вот и получается ситуация, когда либо «шарик за шарик заскочил», либо «ролик за ролик заскочил». Ну и чтобы «примирить» оба варианта, стали говорить «шарик за ролик заскочил».
Естественно, первоначально это было именно в ситуациях с подшипниками. Когда такое происходит, подшипник начинает работать неправильно, соосность вала и опоры нарушается и вал начинает «бить». Ну, а позже, эту ситуацию перенесли и на мозговую деятельность. Потом, по мере улучшения качества обойм подшипников, такие ситуации с подшипниками происходили всё реже и реже, поэтому выражение сохранилось только применительно к мозговой деятельности. Кстати, постепенно забылось и изначальное значение слова «ролик», и если сейчас сделать опрос не тему «что такое ролик?», то большинство людей дадут ответ о рекламном ролике, или о роллставне, но мало кто скажет что ролик — это просто цилиндрическое тело.
Понятие «принц крови» пришло из Франции. Так во Франции называют потомков королей из дома Капета по мужской линии. Главное, чтобы потомок был законорожденным. Они могли претендовать на престол. Бастарды не являются принцами крови.
В 16 веке так обозначали потомков по мужской линии короля Людовика Святого.
Источник
Ты мне друг или портянка что значит
Может вьется постоянно под ногами. Я рассуждаю так потому что, портянкой обматывают ногу.
В армейской жизни недавнего прошлого её действительно можно было называть другом.
это говорят те для кого друг это как портянка..нужен только для своей цели не более!
Это знают только те кто в них два года походил,ни какие носки в сравнение не идут
Вы правы. вопрос мужской.
Сейчас и сапог то в армии нет
И служат всего год,а многие вообще не служат
Портянки, если правильно намотанные, лучшие друзья пешехода, обутого в сапоги.
Ну вот. Я думала, что друг плохой, а тут портянки- хорошие.
Когда-то в 10 лет пришлось одеть форму суворовца, и ней сапоги едва ли наиважнейшая деталь. Наматывать портянки пришлось научиться сразу (нянек суворовцам по статусу не положено. ). А друг-портянка — среди кадет чуть ли не самое ласковое обращение.
Источник