Тутовая водка что это значит

Армянская тутовая водка

Армянская тутовая водка является одним из самых престижных элитных продуктов во всем мире. Этот оригинальный спиртной напиток изготавливали еще 1000 лет назад, но и сейчас он очень популярен. Тутовку подают к столу с традиционными кавказскими блюдами.

Из чего делают

Водка на Закавказье называется арцах. Местные еще именуют ее шелковичным самогоном или тутовым бренди.

Делают водку, как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Многие хозяйки имеют в запасе свой оригинальный рецепт вкусной тутовки.

Изготавливают арцах из плодов тутового дерева – шелковицы. Для переработки в первую очередь используют белые ягоды, но подходят также фиолетовые и красные.

Яндекс картинки

ВАЖНО: Ягоды шелковицы очень быстро портятся, поэтому плоды хранят не более трех дней. В идеале сырье нужно перерабатывать сразу после сбора.

Настоящая армянская тутовка делается без применения сахара, поскольку в самих ягодах его содержание более 15%. Из 5 кг плодов шелковицы можно получить 1 литр качественного самогона. Добавление сладкого компоненты увеличивает выход напитка в 2 раза, однако в этом случае немного теряется его аромат.

Сочные сладкие ягоды собирают в середине лета, когда они наливаются и достигают зрелости. Перед использованием шелковицу не моют, а сразу давят из нее сок, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, с помощью которых происходит сбраживание.

ВАЖНО: Для многогранности букета напитка в его состав добавляют травы, зерновые, пряности. Но в рецептуру «чистого» классического арцаха входят только плоды шелковицы.

Полученную брагу перегоняют несколько раз в медных кубках. Для придания армянской водке особой мягкости, ее оставляют «дозревать» в деревянной емкости от года до нескольких лет. Бочки, в которых выдерживают напиток, изготавливают их тутового дерева.

Перед разливом, армянский арцах разводят водой до определенной крепости и выдерживают еще пару месяцев. Потом напиток фильтруют и бутилируют.

В зависимости от сырья и длительности созревания армянский арцах бывает прозрачным, зелено-желтым или красным. Более темный оттенок у выдержанных экземпляров.

При крепости 40-75% оборотов, пьется армянская водка легко, не обжигая горло. Высокие градусы прячутся за многогранным вкусом водки, в которой присутствую нотки тутовых ягод, древесной коры и луговых трав.

ВАЖНО: Из-за высокого содержания в тутовых ягодах минералов и витаминов о пользе тутовой водки ходят легенды. Местные жители приписывают напитку лечебный эффект, но необходимо понимать, что при многоразовой переработке браги от растительного сырья остается мало пользы.

Кроме шелковицы для изготовления армянского арцаха используют:


Материал деревянной емкости для выдержки напитка соответствует фруктовому сырью, из которого он изготавливается. Для «тутовки» делаются бочки из тутового дерева, для «грушовки» – из груши.

Цена и названия

Самый лучший арцах делают в Армении. Среди тутовой армянской водки выделяют такие популярные марки – Nanar, Stone Land, Magic Tree, Авшар, Ararat Valley, Abri, Оганян, Hent, Веди Алко Бари Луйс, Armenia Wine, Хатук.

Основные разновидности армянского арцаха:

    «Арцах Тутовый Серебряный». Крепость напитка, который имеет год выдержки – 45 процентов. Светло-золотой тон напитка имеет вкус белой шелковицы, сливы и лилии.

«Арцах Тутовый Золотой». Этот сорт называется «Золотым» из-за его насыщенного теплого янтарного оттенка. Выдерживают напиток три года, а по крепости он достигает 57%.

  • «Арцах Тутовый Платиновый». Этот сорт выдерживают в деревянных емкостях более 4-х лет. Крепость продукта – 51 процент. Красивый желто-оранжевый цвет напитка завораживает взор, а микс его ароматов прекрасно подходит к восточным блюдам.
  • Яндекс картинки

    Стоимость крепкого напитка зависит от выдержки и колеблется от 500 до 2000 тысяч рублей:

    1. Арцах Тутовый Серебряный, 0,5 л – 1548 руб.
    2. Самогон Армянский ТМ Тута, 0,5 л – 630 руб. (производитель ООО «Мердзаванский Коньячный завод»).
    3. Водка персиковая ТМ А301, 0,5 л – 569 руб. (ООО «Мердзаванский Коньячный завод»).
    4. Арцах виноградный, 0,75 л – 1553 руб. (ЗАО «Арцах Бренди Компани»).
    5. Тутовая Араратская долина, 0,5 л – 536 руб. (ЗАО «МАП»).
    6. Иджеван Тут, 0,5 л – 847 руб. (ЗАО «Иджеванский винно-коньячный завод»).
    7. Мэджик Три Тутовая, 0,5 л – 752 руб. (ООО Коньячный завод «АРЕГАК»).
    8. Водка Тутовая Гиневан Армения Голд 50 градусов, 0,5 л – 783 руб. (ООО «Ереван Алко»).
    9. Водка Тутовая Абри, 0,5 л – 1441 руб. (ООО «Мргануш» винно-коньячный завод»).
    10. Водка Арцах Тутовый Золотой, 0,5 л – 1520 руб. (Artsah Brandy Company).
    11. Армения Водка Виноградная, 0,5 л – 484 руб. (Armenia Wine).
    12. Водка Armenian Garden Mulberry,0.5 л – 780 руб. (Arrata Distillery).

    Практически все, попробовавшие качественную тутовку, ставят ее на один уровень с лучшими армянскими коньяками.

    Источник

    Арцах – тутовая водка из Армении

    Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.

    Особенности региона

    Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.

    Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт

    Характеристики спиртного

    Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

    Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

    Технология приготовления

    Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.

    Ягоды шелковицы – самое распространенное сырье для армянского самогона

    Виды Арцаха

    Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.

    Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ

    Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.

    Известные марки

    Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.

    Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.

    Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.

    Как пить Арцах

    Тутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл.

    Источник

    Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и интригующий напиток Армении

    На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.

    Армянская водка Арцах

    Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.

    Откуда пошел тутовый Арцах

    Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

    Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.

    Почему же стали называть Арцах — тутовой армянской водкой? Потому что в Армении ее начали производить промышленным способом и для продвижения продукта присвоили ему титул «исконно национального», то есть сделали удачный маркетинговый ход. Но в целом правда не была искажена. Алкоголь из шелковицы действительно имеет самое непосредственное отношение к Стране камней, но его родиной является область Арцах, которая была армянской провинцией до 387 года, а сегодня это территория непризнанной республики Нагорный Карабах.

    Слово Арцах состоит из двух частей: Ар — это сокращение от имени Аран (Арана Сисакян — первый правитель области) и цах — в переводе «сад». То есть получается примерно – «сад, который посадил Аран». В данной местности очень благоприятный климат для плодовых культур: холмы и горы защищают зеленые долины с плодородными почвами от потоков излишне холодного воздуха и дают необходимую тень. Поэтому здесь и выращивали издавна тутовник в большом количестве, а излишки урожая научились пускать на производство домашнего алкоголя.

    Небольшой экскурс в историю

    Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.

    Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

    Кизлярский коньячный завод в Дагестане

    На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.

    Интересно! Армянский писатель Серо Ханзадян в книге «Мои родные и соседи» упоминает, что тутовая водка являлась обязательным атрибутом на сельских свадьбах, крестинах и других праздниках. Ею лечились от ревматизма и давали взятки чиновникам.

    Основной ингредиент алкоголя

    Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.

    Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.

    Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.

    В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.

    В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.

    Тутовые деревья: плантация

    Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.

    Как делают напиток

    И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.

    Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.

    Карас – армянский кувшин

    Дистиллят выдерживают в бочках из тутовой древесины. На последнем этапе алкоголь разводят водой до 40-градусной крепости, оставляют для «отдыха» на пару месяцев, потом фильтруют и разливают в бутылки. На производстве используют современное перегонное оборудование — кубы коньячного типа, но это почти единственное отличие от кустарного варианта.

    Тутовый Арцах — водка или бренди

    Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:

    • водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
    • тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.

    Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.

    Дегустационные достоинства напитка

    Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.

    Аромат такой же насыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладанием древесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначала напиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следует настоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговые травы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как бы полирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.

    Арцах тутовый

    Производители тутовки

    Словосочетание «Арцах тутовый» имеет широкое и узкое значение. В широком смысле — это бренди, рецепт которого был придуман в местности с одноименным названием. В узком смысле Арцах — это фирменный бренд, права на который принадлежат только одному армянскому предприятию. Именно этот производитель размещает данное наименование на этикетках своей продукции, а все остальные пишут просто «Тутовый бренди» или «Тутовая водка».

    Кроме того, в бутылках с этикеткой «Арцах» скрывается бренди, прошедший выдержку. Его можно узнать по золотистому цвету. Если же в названии указано «Тутовая водка» и напиток в сосуде прозрачный, значит перед нами дистиллят, полученный из плодов шелковицы путем двойной перегонки в кубах, но не дозревавший в бочках.

    Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.

    Artsakh Brandy Company

    Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:

    • коньячно-винный завод Астафян, основанный в 2007 году;
    • Иджевансий винно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года и выпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
    • Прошянский коньячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 году Абгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, а сегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
    • винно-коньячный дом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешно представлявшее свою тутовую водку на выставке ПРОДЭКСПО в Москве;
    • компания Армения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селе Сасуни;
    • Араратский винный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долине Арарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).

    Разновидности тутового Арцаха

    В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:

    Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.

    Виды Арцаха тутового

    Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.

    Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.

    Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.

    Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

    Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

    Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.

    Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

    Отзывы о тутовом Арцахе

    Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.

    Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.

    Как правильно пить

    Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.

    Чем закусывают в Армении традиционный бренди

    В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

    Вопрос-ответ

    Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?

    При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.

    Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?

    Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.

    Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?

    Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.

    Источник

    Читайте также:  Отливать воском что значит человека
    Оцените статью