- ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ — ТУПОСЬКИ
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Тупоськи
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тупоськи (оладьи на дрожжах)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ — ТУПОСЬКИ
Исследовательская работа по теме «Забытые блюда Русской кухни — Тупоськи
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_palyanova_tuposki.docx | 149.62 КБ |
tuposki_2.pptx | 2.55 МБ |
Предварительный просмотр:
ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ — ТУПОСЬКИ
ГАПОУ ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум»
Руководитель Савельева А.Н.
Традиции древнерусской кухни утрачивают свое значение и современная русская кухня вытесняет старинную русскую кухню. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Основу древнерусской кухни составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Исходя из этого мне стало интересно, а как давно появились оладьи и как они готовились.
Целью данной работы является изучение рецептуры и технологии приготовлении «Тупоськи».
Оладьи – кулинарное изделие, само слово – Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).
В ходе поисков я наткнулась на книгу «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина, в которой была приведена технология приготовления одного из видов оладий – тупоськи.
Это старинный рецепт оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» — ситный хлебец (словарь В.Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни воды. В книге напечатана только технология приготовления, поэтому я решила разработать рецептуру.
Дрожжи разводятся в тепловатом молоке, взбиваются, затем к этой жидкости постепенно, небольшими порциями добавляют муку и все время взбивают. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны и будет при взбивании навертываться на ложку, его надо хорошенько еще раз взбить и оставить в кастрюле, закрытой крышкой, подойти. Спустя 15-20 минут следует посмотреть, подошло ли тесто и не дать ему выходиться. Если тесто заметно поднялось, то следует брать его не мешая и не давя, осторожно с краев ложкой и жарить тупоськи на сковородке. Налить тонкий слой подсолнечного масла, дать ему прокалиться, затем капать с ложки тупоську. Пекутся тупоськи с двух сторон. Подают их со сметаной или же с холодным молоком.
Рис. 1 – Тупоськи
При приготовлении тупосек все ингредиенты взвешивались, и по окончанию я получила следующую рецептуру.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (175)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (36)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (821)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
- Все виды теста рецепты (248)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (89)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (136)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (83)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1404)
- Рассада удобрения ,подкормки (87)
- Дачно огородные хитрости советы (82)
- Цветоводство (69)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (64)
- растения цветы технологии выращивания (56)
- Вредители борьба с вредителями (48)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (47)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (6)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (951)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (104)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (49)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (528)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (156)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
- Житие мое (493)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (298)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (365)
- Специи и пряности (179)
- Кулинарные рецепты (4463)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (309)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (177)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (644)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (693)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (455)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (397)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (181)
- Блюда из яиц,сыра, (104)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (171)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (166)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (136)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (140)
- Национальные кухни (585)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (286)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (252)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (524)
- Лекарственные травы: народная медицина, (620)
- Лечебная кулинария (202)
- Народная медицина ,советы,лечение (375)
- Традиционная медицина,лекарства (47)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (810)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (274)
- Русская кухня (379)
- Танцы от плиты и до компа. (2139)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (262)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (567)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (206)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (236)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (109)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (118)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (406)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (121)
- Учебная образовательная литература справочники (157)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (27)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (52)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (356)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (149)
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
В преддверии Новогодних праздников, я хочу предложить вам приготовить слоёный салат .
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
Последнее слово за мной — Татьяна Полякова — Аудиокнига Неужели прикованный к инвалидно.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Тупоськи
Танцы от плты и до компа !!
Тупоськи — это старинный рецепт простых оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого «тупысь» — ситный хлебец (словарь Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни сахара. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным.Для теста развести дрожжи в тепловатом молоке, взбить. Затем добавить муку до консистенции густой сметаны. После этого ещё раз взбить тесто и оставить его на 15-20 минут. Жарить тупоськи следует на сковороде, как оладьи. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной. Упоминается о них в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина.
Для рецепта вам потребуется:
- молоко — 1 стакан
- дрожжи свежие — 20г
- мука — 1 стакан
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи.Просеять муку, добавить соль.
Замесить тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока. Взбить миксером получившиеся тесто.
Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час — другой, пока оно не поднимется.Ещё раз взбиваю уже подошедшее тесто.
Накрыть пакетом и оставить что бы подошло.Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае. Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
8.
Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются невероятно, получились 3-4 см толщиной. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Для меня это просто лепешечки.Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной.
Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Тупоськи (оладьи на дрожжах)
Для рецепта вам потребуется:
- молоко — 1 стакан
- дрожжи свежие — 20г
- мука — 1 стакан
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи.
Просеять муку, добавить соль.
Замесить тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Мука бывает разная, поэтому, если при замесе тесто получается жидковатое, то добавьте еще муки. Если наоборот, слишком густое, то добавьте молока.
Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час — другой, пока оно не поднимется.
Теперь тупоськи можно жарить. Тесто не перемешивать ни в коем случае. Набирать ложкой с края и выкладывать на сковороду с горячим маслом.
Жарить оладьи с двух сторон. Поднимаются невероятно, получились 3-4 см толщиной. Поскольку в них нет сахара, вкус получается нейтральным. Подавать можно с чем угодно, хоть с икрой, хоть с вареньем. Я ела со сметаной.
Тупоськи (оладьи на дрожжах)
средний балл: 4.03
голосов: 32
Источник